DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Умным быть модно. Интернет-кафе "Соб@ка"
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо

2010-04-02 21:49:04

02 апреля 2010 г.    21:27

"Вести ФМ"

В России заработает интернет-центр управления молодыми талантами. Каким он должен стать? Как правильно организовать его работу? Эти и другие вопросы в эфире радио "Вести ФМ" обсудили Анатолий Кузичев, Максим кононенко и их гостья - известная журналистка и телеведущая Тина Канделаки.

Талантливым детям - лучших педагогов

Кузичев: Вот, что мы хотим с Тиной обсудить: около месяца назад у нее в блоге появилась запись о том, что... Ну, я не буду дословно, подробно все цитировать, смысл в том, что надо талантливым детям предоставлять преференции. Так вот прямо и выразилась. Мы это заметили. Посмотрели внимательно, изучили, и даже попало это у нас в обзор блогов. Как выяснилось, не только мы заметили. Скажем, последовали комментарии от министра Минобрнауки Андрея Фурсенко. Я вот думаю, вслед за этим что-нибудь последовало, Тина?

Канделаки: Понимаешь, так как проект только в стадии разговоров и только в стадии формирования, я за этим ничего и не жду, что что-то последует прямо сейчас. Я пока в целом хочу просто проверить аудиторию, показать аудитории то, что получается. Привлечь аудиторию, чтобы она сама придумывала и додумала то, что я предлагаю. Посоветовала, где лучше, где хуже, потому что мне кажется, что сейчас люди, которые находятся в интернете, порой гораздо лучше знают, что предложить качественно правильное для того, чтобы в моем случае добиться результата, нежели если это что-то сверху откуда-то последует. Поэтому я сейчас как раз нахожусь в стадии собирания информации.

Кузичев: Информации или, там не знаю, откликов, соображений, может, предложений?

Канделаки: Информации, откликов, соображений, да, как раз очень многого. Если ты помнишь, я же там указала адрес, и очень много поступило дельных советов. Как это сделать, как это организовать, как это популяризировать. Потому что первое сомнение, которое возникает, - зачем это делать, когда интернет и так есть.

Кузичев: Да. И первый вопрос – зачем?

Канделаки: Да, зачем? Рунет и так есть, пожалуйста, вывешивайте, делайте, находите, ищите. Но я думаю, что когда все размазано тонким слоем, очень сложно. Вот если ты будешь понимать, что есть некий ресурс, как, например, ты понимаешь, что если у тебя есть какой-то вопрос, не нужно быть особо продвинутым пользователем – ты заходишь в Википедию и находишь ответ. Вот если ты будешь понимать, что, будучи лучшим или думая, что ты лучший, что ты талантливый, что у тебя есть способности, у тебя есть желание, у тебя амбиции, то есть место, где тебя услышит те, кто тебе нужны, адресно. Я имею в виду лучших педагогов, лучших преподавателей. В целом, сказать, что в Рунете эти все люди есть – да, конечно, это есть. Но для того, чтобы искать, нужно время. Вот если возникнет некая более закрытая среда, то шансов того, что самые талантливые дети найдут самых талантливых педагогов или тех, кто может помочь, повышаются.

Троечники купили последние "Мерседесы"

Канделаки: Что нам мешает сделать тезис "умным быть модно" на самым деле актуальным? Потому что умным быть не модно. Это не является трендом сегодня.

Кононенко: Умным быть выгодно.

Канделаки: Но хотелось бы, чтобы люди это поняли.

Кононенко: Это гораздо более правильный тезис.

Кузичев: Так должно быть, да.

Канделаки: Вы знаете, я по работе общаюсь с большим количеством сегодняшних 50-летних успешных парней. Не олигархов, которые в 90-х что-то взяли непонятно как, а именно тех, кто сейчас в технологии вкладывается, в правильные такие, умные вещи. Я со всеми разговариваю и понимаю: у всех очень хорошее образование, все на самом деле умные парни. И я понимаю, что вокруг меня сформировался круг людей, которые да, богаты, но богаты не потому что они у кого-то что-то украли, а потому что они умные. Вот это очень важно. Дети же думают, что синдром троечников, заработавших деньги, по-прежнему в силе. Помните, когда все понимали, что те троечники 90-х они сегодня стали парнями на "Мерседесах"? Но надо объяснить, что эти троечники купили последние "Мерседесы".

Как сделать умных людей поп-звездами?

Кузичев: У нас есть, если я правильно интерпретирую ваши слова, культура потребления всякого рода персонажей шоу-бизнеса, причем в широком смысле, в том числе и спорта - и Овечкин в этом смысле то же самое, что и Юлия Савичева. Это такой шоу-бизнес, но там они другими местами работают. В принципе, если я правильно понимаю вашу идею, и интеллект тоже должен стать таким элементом.

Кононенко: Это, кстати, хорошая мысль, о том, как бы делать умных людей или успешных бизнесменов поп-звездами. Вообще, у нас частично это работает. Потому что у нас олигархи – поп-звезды. А в Америке поп-звезды - Брин или Стив Джобс. Что нужно для того, чтобы были поп-звезды? Для этого нужен огромный фан-клуб. У IT-бизнеса огромное количество фанатов. И в России, кстати, то же самое. Есть огромное количество людей, которые следят за деятельностью, которые обсуждают выход новой версии программы, как выход нового альбома, грубо говоря. Вопрос только в том, чтобы это все изнутри индустрии вышло в масс-медиа.

Кузичев: Ты сужаешь до IT-индустрии, а мы-то говорим, по крайней мере, пытались говорить, про интеллект.

Каноненко: С физикой то же самое.

Канделаки: Чтобы быть героем. Мне вчера кинули ссылку – отличное выступление Стива Джобса. Знаете, с чего начинается, он говорит, его выгнали то ли из университета, то ли из школы. Он как раз рассказывает очень просто, что он человек, которого считали неудачником, и дальше он начинает рассказывать…

Кузичев: А его выгнали за неуспеваемость?

Канделаки: Да, его выгнали, он заинтересовался тем, чем он, видимо, заинтересовался, и правильно сделал.

Каноненко: Но это обычное дело у них. Билл Гейтс тоже не закончил университет. Но он сам, правда, ушел.

Канделаки: Ты понимаешь, благодаря тому, что так устроена американская информационная система, их жизни до мельчайших подробностей являются абсолютно прозрачными, публичным достоянием.

Каноненко: Но это культовые люди.

Канделаки: Конечно, а мы не знаем. Сейчас возьми и начни спрашивать у людей: а вы знаете, как Михаил Прохоров заработал первый миллион? Я уверена, что простые люди об этом не знают.

ЕГЭ штампует средних людей

Кузичев: Мы решили оттолкнуться от Тининого проекта. Как ты себе видишь? У нас есть некий сайт, я все-таки не понимаю, по какому принципу и по какому критерию там будет: типа, интеллектуал Петров, в скобочках - сделал то-то...

Канделаки: Я же не первая, кто предлагает, давайте, все пишите, будем создавать общую платформу. Это уже во всем мире давным-давно можно. Я просто предложила, я сказала, куда надо писать, что надо делать, чтобы все в этом приняли участие. Все сделали свой небольшой шаг или вложили свой небольшой эмоциональный вклад...

Кузичев: А мы не подменяем интеллект кое-чем? Вот смотри, у тебя программа, мы не раз цитировали. Ведь сейчас многие, интеллектуалы в том числе, ругают ЕГЭ. За что? За попытку формализовать то, что формализации, по-нашему ощущению, не должно подвергаться и не подвергается никогда в жизни. Собственно, интеллект – это не знание, а рассуждение, как я понимаю.

Кононенко: Тогда школа не должна готовить интеллектуалов. Школа должна готовить средних людей.

Кузичев: Здравствуйте, приехали.

Канделаки: Россия – это страна, в которой самый большой процент рабочих с высшим образованием, понимаешь. Ты сейчас подходишь с точки зрения, пойми правильно, того, что все рабочие должны иметь высшее образование. Жизнь показала, мы живем в капиталистической стране, пусть еще в таком своеобразном капитализме…

Кононенко: А выпускники школы у нас не знают, как заплатить налоги, они уже не могут быть членами общества, потому что они не знают, как заплатить налоги, а это важнейшее знание для гражданина страны. В Америке школы штампуют средних людей. Уж дальше - высшее образование… Поэтому ЕГЭ – это идеальная модель, чтобы штамповать средних людей.

Канделаки: Безусловно. Более того, например, в Америке, если что-то интересное придумал, для этого есть фонды. Они в тебя инвестируют чуть-чуть, смотрят, как ты развиваешься. Нормально развиваешься – идешь дальше, они еще инвестируют. Таким образом, для любого человека с идеями в Америке – это не самый мой любимый пример приводить Америку в пику нам – всегда есть условия, если у тебя есть идеи, амбиции, у тебя есть желание, у тебя есть и условия для того, чтобы сделать шаг дальше. Вот я хочу, чтобы эти условия появились и здесь.

Полностью запись беседы слушайте в аудиофайле

Категория на сайте Вести.Ru: Интернет-кафе "Соб@ка"

Источник



web-архив: по темам » знаменитости » телеиндустрия » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru