web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо

2010-03-23 16:24:44

23 марта 2010 г.    15:39

"Вести ФМ"

Российские тренеры уезжают работать за границу, а спортсмены не видят тех денег, которые выделяются на развитие фигурного катания. Со своими комментариями для радио "Вести ФМ" - серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере фигурист Евгений Плющенко.

"Вести ФМ": Евгений, здравствуйте! Появились сообщения о том, что вы решили продать подаренную президентом машину, потому что вам нужны деньги, чтобы готовиться к наступающему сезону. Правда ли это?

Плющенко: Прежде всего, хочу поблагодарить наше государство, Дмитрия Анатольевича Медведева, Владимира Владимировича Путина, Фонд олимпийцев за столь щедрые подарки. На самом деле я хочу и планирую выступать и соревноваться еще 4 года до Олимпийских игр в Сочи 2014 года и принял такое решение: да, этот подарок от государства я решил обменять на деньги и эти деньги пойдут на костюмы, на оплату тренеров, хореографов, на тренера по ОФП, я думаю, что это здраво, потому что я хочу приносить России еще медали.

"Вести ФМ": Скажите, а можете вы раскрыть такие финансовые подробности: вообще, сколько денег нужно на полноценную подготовку к Олимпийским играм?

Плющенко: Я думаю, что у всех по-разному.

"Вести ФМ": Ну, вот у вас конкретно?

Плющенко: Есть составляющая медицины, есть тренеры по ОФП, есть реабилитация, есть тренеры и хореографы, есть хореограф, который ставит программу, есть другие хореографы, которые постоянно работают со мной. Я думаю, что в каждых командах, у каждого разные ситуации. Если мы рассчитываем на какие-то медали, то это, естественно, огромные, колоссальные затраты. Я не могу сейчас конкретно дать цифру, я думаю, что это будет неправильно, но это огромные, огромные деньги. Если мы берем футбол и хоккей, то это естественно, фигурное катание - это гораздо меньше денег.

"Вести ФМ": В Якутске представили народную золотую медаль, которую хотят вручить вам. Скажите, как вы к этому относитесь и поедите ли вы ее получать?

Плющенко: Вы знаете, спасибо огромное всем болельщикам и всем любителям фигурного катания, я ощущаю эту поддержку именно от народа, именно от людей. Спасибо большое за эту медаль, для меня это очень приятно, и я готов, еще раз говорю, готов продолжать соревноваться. И огромное спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который поздравил меня и сказал, что для нас это не серебро, для России это золото, и вы знаете, после этого хочется еще кататься, соревноваться, тренироваться и добиваться золотых, реально золотых медалей.

"Вести ФМ": Вы знаете, мы обсуждали со слушателями в эфире после того, как прошли ваши выступления, то, что произошло и присуждение вам второго места. Некоторые жалели вас и говорили, что это несправедливо, другие слушатели говорили, что вы выступили не на все 100% и показали не все, на что способны. Вот вы сами с этой точкой зрения согласны?

Плющенко: Ну, я уже смотрел несколько раз свои прокаты и считаю, что прокат был очень хороший, я выполнил всю ту программу, которая была запланировала, и я думаю, что уже мусолить эту историю не надо, дали мне второе место, значит дали, значит, кому-то золотая медаль нужна больше. Еще раз хочу сказать, что у меня много медалей, и золотых, и серебряных, надо не расстраиваться, надо продолжать бороться, надо отстаивать свою позицию, надо трудиться за свою страну, для своей страны. Поэтому я даже уже и не хочу возвращаться к той теме, к той истории. Надо это забыть и с новой холодной головой открыть новую страницу своей жизни и идти, и продолжать работать.

"Вести ФМ": И еще один вопрос: Алексей Мишин сказал, что нельзя сравнивать вас и тех, у кого нет ни имени, ни титулов, это я просто цитирую. Он про вас сказал, что вы могли бы грести деньги лопатой, если бы не поехали на Олимпиаду, но вот решили вернуться в спорт и значит, вам нужно потери материально компенсировать. Вы с этим согласны? Ну, видимо, здесь идет речь и о российских болельщиках, и о России как государстве, что вам должны компенсировать те потери, которые вы несете, потому что остаетесь в большом спорте, а не занимаетесь коммерческими выступлениями.

Плющенко: Я уже много раз говорил, что выделяется на фигурное катание огромное количество денег, просто эти деньги не видят спортсмены и не видят тренеры, поэтому я думаю, что спортсмены титулованные должны получать нормальные деньги, правильные деньги. Тренеры, которые воспитывают многократных олимпийских чемпионов, чемпионов мира, тоже должны получать нормальные деньги, а не уезжать от безвыходной ситуации за границу и тренировать наших соперников. Если мы возьмем сейчас, сколько наших тренеров уехало за границу, мы посмотрим Олимпийские игры, чемпионат мира посмотрим, сколько сейчас наших русских тренеров будут выходить с иностранцами. А почему они туда уезжают? Потому что там предлагают нормальные условия, правильные условия. Может быть, это не какие-то баснословные деньги, но нормальные, чтобы прожить, чтобы кормить свои семьи. Есть правильное отношение к этим людям – к тренерам. Вот надо прежде всего с этого, наверно, начать.

"Вести ФМ": Евгений, скажите, вот об этих проблемах было известно до Олимпиады. Почему заговорили только после нее о том, что деньги идут куда-то не туда?

Плющенко: Я думаю, что это известно более 30 лет, просто я уже многих назвал "молчунами", и это великие тренеры, это великие специалисты. Не все спортсмены могут открыть рот и говорить то, что есть проблемы, и, видимо, не все тренеры хотят и готовы говорить, что есть трудности и есть проблемы. Но пока не будут об этом говорить, ничего не изменится.