Известный австралийский повар Люк Манган рассказал о своей любви к русским блинам и провел кулинарный мастер-класс вместе с Еленой Усановой.
На прошлой неделе в ресторане "Недальний Восток" состоялись гастроли известного шеф-повара Люка Мангана (Luke Mangan). Манган владеет четырьмя крупными ресторанами (в Сиднее, Мельбурне, Токио и на круизном судне), пишет кулинарные книги, которые расходятся бешеным тиражом, и ведет два популярных гастрономических шоу. Британские газеты уже назвали его австралийским Джейми Оливером, а журналы титуловалишеф-поваром года.Философия Мангана проста: использовать только свежие продукты и стараться, чтобы в блюде чувствовался чистый вкус отдельных ингредиентов.
В последний день своего пребывания в Москве шеф-повар провел кулинарный мастер-класс вместе со знаменитой телеведущей Еленой Усановой под девизом Handmadeforever! В программе было приготовление морских гребешком и сашими из королевской рыбы. «Оказалось, что пожарить гребешки куда проще, чем правильно порезать сашими!» - поделилась Елена с cosmo.ruпосле гастрономических опытов. Перед тем, как звезды встали за плиту, Люк Манган ответил на несколько вопросов.
Что вас вдохновляет на создание новых блюд?
Я много путешествую и везде, куда бы я ни приехал, хожу в рестораны. Именно новые вкусы и новые впечатление помогают мне изобретать новые блюда.
А какие вкусы вам нравятся в русской кухне?
Мне очень нравятся русские блины! Это просто здорово. Еще, конечно, потрясает вкус борща. Возможно, скоро о нем узнают австралийцы, посещающие мои рестораны.
Какие еще впечатления о России вы увезете с собой?
У вас тут чертовски холодно! И, конечно же, очень красивые девушки. Кто знает, может быть, когда-нибудь я уеду отсюда с женой.
Мир мало что знает об австралийской кухне. Как бы вы могли ее охарактеризовать?
В австралийском кухне очень чистые вкусы. У нас отличное мясо и морепродукты. И на многих блюдах чувствуется влияние европейской кухни – в частности французской и итальянской.
Как много времени уходит на изобретение нового блюда?
Здесь все индивидуально: порой все получается все с первой попытки, иногда же требуется десять или двадцать раз поменять рецептуру, чтобы получить то, что задумал. Например, мы очень долго экспериментировали с лакричным парфэ: нужен был какой-то фрукт, который смогбы оттенить вкус этого лакомства. Сначала мы добавили ананас, но вкус получился совсем не тем, который я хотел. За ним последовали апельсин, грейпфрут, дыня, и только когда мы добавили лайм, я понял, что именно его и не хватало.
Вы, наверняка, уже сотню раз слышали про то, что, согласно русской пословице, пусть к сердцу мужчины лежит через желудок. Какой бы совет вы как шеф-повар дали девушкам, желающим проложить этот путь?
Самое главное – готовить с любовью! Ведь сразу же чувствуется, с какими эмоциями была сделана еда. Если вы планируете романтический ужин, лучше готовьте что-нибудь простое и знакомое. Мужчины, наверняка, оценят блюда из мяса. Например, в Австралии крайне романтическим жестом считается, если женщина готовит для мужчины барбекю.