DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Ирина Роднина: я приняла огонь на себя
| text | html

web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо

2010-02-27 13:56:02

27 февраля 2010 г.    12:42

"Вести ФМ"

И снова переходим к теме Олимпиады в Ванкувере. О ситуации в фигурном катании в России беседа специальных корреспондентов радио "Вести ФМ" в Ванкувере с прославленной фигуристкой Ириной Родниной.

"Вести ФМ": Здравствуйте, в олимпийской студии в Ванкувере я, Регина Севостьянова, Андрей Кудряшов и наша сегодняшняя гостья - трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Ирина Константиновна, чтобы не бежать долго за вопросом, скажите, с 60-го года мы остались без золотых медалей?

Роднина: С 1964.

"Вести ФМ": С 64-го года мы впервые остались без золотых медалей в фигурном катании. С чем вы это связываете, какие пути выхода? У нас впереди Сочи, и, естественно, это сейчас вызывает серьезное опасение у болельщиков.

Роднина: Вы знаете, это как раз, наверное, то, отчего у меня больше всего испортилось настроение на Олимпиаде. Потому что любой человек, который приезжает на Олимпийские игры, борется, и у нас была такая возможность. Международная федерация фигурного катания, если правильно говорить, ISU, то есть конькобежный союз, был явно готов к тому, чтобы первых три места на пьедестале занимали основные страны. Я не говорю про последовательность. Медали - Китай, Германия, Россия. Может быть, это и есть последовательность. То есть, это те страны, которые за последние годы внесли самый большой вклад в развитие этого вида спорта. Здесь можно много говорить, что правильно, что неправильно. Я абсолютно не согласна с первым местом китайцев, я за тех китайцев, которые заняли второе место, они явные чемпионы Олимпийских игр.

Если говорить о наших спортсменах, должна сказать, что больше всего выстояли и выдержали самые наши молодые представители, это Вероника и Юрий, потому что на них не было никакого давления и от них ничего не ждали. Наверное, от них просто ждали хорошего выступления, что они более-менее и показали. И, наверное, потому, что мы на них все-таки смотрели как на перспективу в Сочи.

Если говорить о наших основных парах - ребята не выдержали. Это тот самый случай, что умри на площадке, но выдай все. Не факт, что ты победишь, но умри! Умирания я не увидела.

"Вести ФМ": А что касается Юко Кавагути с Александром Смирновым, о которых вы говорите, что они не выдержали. Я не знаю ваше отношение, поэтому задаю вопрос: а надо ли было менять гражданство Юко?

Роднина: Вы знаете, это к ней вопрос.

"Вести ФМ": Ирина Константиновна, сейчас на этом олимпийском турнире по фигурному катанию западные компании, мы не раз в этом убеждались, начинают свои сюжеты не о том, что кто-то выиграл, а что русские проиграли. Как по отношению к нашей Федерации должны какие-то следовать выводы?

Роднина: Вы знаете, я много в последние дни выслушала, я поняла, что взяла огонь на себя. Наверное, не совсем сознательно, но так получилось, и журналисты сработали, пресса. Наверное, потому, что по возрасту, по опыту, по знаниям, по всей ситуации я, наверное, имею право это на себя брать. Может быть, даже не хотела. Но вот так получилось. ОК, огонь я взяла на себя. Мы об этом говорили, и не случайно Писеев везде дает интервью, что я его еще снимала, пыталась его снять: да ничего я его не снимала! Просто назрело время, страшно сказать, в 1985-86 году. Человек задержался, сыграл на него распад страны, что всем немножечко было не до этого. Плюс человек, который, как вам сказать, сидит все время на результатах, которые показывают тренеры и спортсмены, на их героическом труде и на их патриотичности. Потому что половина спортсменов с 92-го года, все будущие Олимпийские чемпионы, у нас готовились в Америке или в Канаде. Это что? Это передовой, ударный труд тренеров и спортсменов. И ему только оставалось жаловаться, что ничего не строилось и все уехали. Никто, по большому счету, кроме, наверное, Линичук и Карпоносова, не уехали за границу, не работают за границей. Есть другие тренеры, если говорить о Шпильбанде, но, извините, он просто уехал катающимся спортсменом. Он не уехал тренером, он состоялся там как тренер.

Ну давайте тогда задавать вопросы не потому, что так плохо в стране… Вы знаете, мы все спортсмены, мы дико заточены на результат, на работу. Мы работоголики абсолютно. Если я еще вижу в этом интерес, значит,нам не смогли создать те, не то, что условия, а обязательства, мы даже не говорим об условиях, по крайней мере, мы знали на что шли, когда работали! Хорошо, 92-й, 94-й, 98-й, 2002, 2006 годы. Все же это работало отдельно от того, что делала Федерация. В чем работа Федерации? Если мы возьмем Устав любой Федерации, то первым там стоит: распространение данного вида по территории Российской Федерации и, естественно, подготовка олимпийских чемпионов. Но если бы не "Ледниковый период", какое бы распространение имело бы фигурное катание по нашей стране?! Давайте говорить честно. И, сказать честно, Писеев все четыре года там отсидел в жюри.

"Вести ФМ": Сейчас уже понятно, что эта Олимпиада почти закончилась и то, что нас волнует – это Сочи.

Роднина: Поэтому, мы все, лично я, так болезненно реагирую. Я когда сидела на открытии, я смотрела: они про свои 150 лет истории нам так много рассказали, что нам про 1000-летие, если не больше, истории рассказывать и рассказывать. Ну, пела их оперная дива, но я думаю, что у нашей Нетребко куда больший диапазон. Конечно, открытие – это абсолютный "Аватар" number 2. При всем при том, я понимаю, что в каких-то вопросах мы их можем перекрыть, обыграть, даже начиная с открытия. Естественно, каждое выступление, каждое соревнование, и не случайно здесь находится на сегодняшний день Оргкомитет Сочи-2014. Я просто знаю человека, который уже от фигурного катания будет представлять и вести организацию. Он говорит: я уже написал 117 замечаний. То есть, мы уже работаем, и все эти игры рассматриваем в плане организации, в плане проведения. Мы рассматриваем сквозь призму Сочи. И, наверное, поэтому наша реакция такая бурная, потому что мы не хотим повторить того, что было здесь. Слава богу, в плане организации, в плане строительства, я больше, чем уверена, все построим. Как в Москве в последнюю ночь заливали асфальт, и невспаханный газон закрашивали зеленой краской… Мы это все сделаем, мы это умеем делать. Поэтому, как говорится, продай последнюю рубашку, но будь сегодня богатым и успешным. Это мы все сделаем! Но, если у нас не будет результата, если наши спортсмены не будут показывать результаты, вы знаете, праздник будет второстепенный.

"Вести ФМ": Удастся ли в нашей стране именно создать те условия, о которых говорят спортсмены?

Роднина: Мы должны это сделать! Все возможности есть: и опыт есть, и центры есть, нужно здесь собрать все усилия, не выяснять, кто прав, кто виноват. Вот я выступила, я сказала свое мнение. Реакция какая? Пошли всякие интервью и пресс-конференции: типа, кто виноват, а правильно сказать – и ты дурак! Весь диспут у нас развернулся на этом уровне. Сейчас как раз не тот момент, когда надо выяснять, кто по мелочам прав, кто не прав. Сейчас тот момент, когда надо объединить все усилия, отбросить личные амбиции, личные обиды и готовить следующие четыре года, чтобы нам не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. 

Интервью с Ириной Родниной слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

Олимпийские достижения россиян поссорили звезд и чиновников 

Категория на сайте Вести.Ru: Вести FM

Источник



web-архив: по темам » спорт » на коньках » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru