web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » барды и шансон » это письмо

2010-02-11 17:14:24

Голос Кима и его песни - возраста не имеют

Анна ДЕКТЯРЕВА — 11.02.2010

Что легендарному барду уже за семьдесят, стало заметно только к финалу концерта - в движениях и интонациях появилась даже не усталость, а предчувствие ее. Еще бы - почти три часа держать зал, который то взрывался хохотом, то бурно аплодировал, то замирал и утирал навернувшиеся на глаза слезы.

И все-таки голос Кима и его песни - возраста не имеют. Звучат так же, как когда-то с катушечных магнитофонов, которых, кстати, часть зрителей сроду не видела - в силу возраста. Что не может не радовать (не то, что магнитофонов не видели, а возраст).

Программа концерта, как признался сам бард, стандартная и давно обкатанная: немного "из раннего" - про Камчатку и кита, которого не видно. Немного "хитов" и "саундтреков" - знаменитейших песен из лучших советских кинофильмов вроде "Обыкновенного чуда" и "Двенадцати стульев". Совсем немного - грустной философской лирики, для интеллигенции. В общем, все то, что уже почти пятьдесят лет гуляет по стране под рубрикой: "Слова народные, автора скоро выпустят".

Бурными аплодисментами зал отвечал на каждую песню. Но шквал оваций накрыл публику после "Коричневой пуговки". Юлий Ким явно предвидел и этот эффект, недаром песню исполнил последней. Что за "Коричневая пуговка"? А это старая советская песенка на стихи Долматовского про пионеров, которые поймали шпиона. К ней Ким дописал гомерически смешное продолжение (в исполнении барда слушайте на нашем сайте).

Юлий Ким приехал во Владимир с концертом первый раз в жизни. Сначала он хотел погулять по городу и посмотреть наши знаменитые соборы, но не вышло - времени от поезда до концерта оставалось мало, поэтому Владимир барду показали только из окна машины.

- Эти двадцать минут пути от вокзала до филармонии были отличной рекламой Владимира среди меня, - объявил Ким. - И я обязательно постараюсь сюда вернуться.

Встречал Владимир барда почти полным залом с самой разнообразной публикой. Среди натуральной владимирской интеллигенции попадались странные дамы, в полный голос болтающие во время концерта. В разных концах зала звонили мобильники (ну неужели даже такой простой вещи, как отключать телефон в театре, никак не научимся?). А самого Кима очень развеселил зритель, в записке обратившийся к нему "Ким Вячеславович".

- Я Юлий Черсанович, а Ким - моя фамилия, - поправил бард.

И остался на сцене раздавать автографы.

ДОСЛОВНО

"Бардовское дело бессмертно"

Перед концертом Юлий Ким ответил на вопросы журналистов.

- Почему вы так долго не приезжали в наш город?

- Не звали... И вообще барды здесь нечастые гости, да?

- Вы были номинированы на премию Булата Окуджавы. Расскажите об этом.

- Да нечего особенно рассказывать. Всего было шесть лауреатов, а потом эта премия закрылась. Вместе со мной получали безымянную государственную премию деятели нашей культуры. А моя премия была именная! И в дипломчике лежал вкладыш, где каллиграфическим почерком был написан текст из моей песни. Правда, их премия была весомей в денежном выражении... А, вот могу показать ладошку, которую лично пожимал тогда исполняющий обязанности президента Владимир Путин.

- Правда ли, что вы автор всех стихов к мюзиклу "Нотр Дам де Пари"?

- Это как раз неправда. Этот мюзикл состоит из 51, . . как это называется, . . саундтрека. Из них я сочинил 47, а четыре сочинили другие люди. Там был интернетный конкурс на стихи к этому мюзиклу, и я стал победителем почти во всем, но четыре стиха они предпочли чужие.

- Сегодня бардовская песня жива?

- Бардовское дело бессмертно. Это интеллигентский песенный фольклор, который как начался в 50-е годы, так и продолжается могучим потоком. Я думаю, эта жажда сочинять для своего круга - неистребима.

- Вам больше нравится писать или петь?

- Это все равно, что спросить: вам что больше нравится - жать или сеять? Это совершенно разные удовольствия.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Гарри Бардин в этом году выпускает мультфильм "Гадкий утенок", куда он позвал меня писать стихи. А композитором он взял Чайковского, мелодии его балета я наполнил своими текстами. Еще получил такое задание - попробовать пристроить все тексты, которые Булат Окуджава написал к фильму о Буратино. Он написал больше двадцати, а вошло меньше половины. Я получил предложение написать мюзикл, куда все эти тексты вошли бы.

- За что вы любите Израиль?

- Израиль я открыл для себя 20 лет назад, а 10 лет назад я там получил гражданство и прожил долгое время. Естественно, живя там, я жадно впитывал все окружающее, и это получило свое песенное выражение - у меня есть серия песен, написанных в Израиле об Израиле.

- Сколько у вас гитар?

- Две. Одна - с которой я приехал и всегда езжу, она шестиструнная, но переделана под семь струн, я привык к семиструнке. Со второй связана интересная история. В 1988 году я впервые оказался за границей в составе делегации. Должен был ехать Булат Окуджава, но он заболел. А группа строилась по принципу: "Старый, новый авангард и один Великий Бард". Вот мной эту единицу и заполнили.

Так я оказался в Дании. Там ко мне подошел эмигрант - из бывших торговых моряков, эмигрировавший в три часа ночи в иллюминатор своего торгового судна лет за десять до того. Этот человек из тех, кто не просыхает с утра, что не мешает их профессиональной деятельности - он фотограф. И вот он посмотрел на мою гитару и сказал: "Давай махнемся". А у меня была гитара с широким грифом, и этот гриф был мне не очень удобен. Я согласился, тут же ему и отдал, а он мне наутро принес свою. И когда я ее привез на родину, знатоки посмотрели и сказали: "У-у, да ведь это же Фендер". Оказывается, известнейшая гитарная фирма. Вот она до сих пор у меня и есть.

- Какой из ваших дисков вы порекомендуете своим поклонникам?

- Настоящий поклонник должен взять их все!

Юлий Ким - "Коричневая пуговка"