DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Как корреспондент «КП» устраивал засаду на браконьеров в приморских лесах
| text | html

web-архив: по темам » авто-мото » вокруг авто » это письмо

2010-01-18 10:52:30

Как корреспондент «КП» устраивал засаду на браконьеров в приморских лесах

15 января закончился сезон охоты на копытных, и корреспондент «Комсомолки» вместе с инспекторами Охотнадзора отправился вылавливать тех охотников, коорые не пожелали зачехлить ружья [видео]

Максим СИТНИКОВ, фото и видео автора — 18.01.2010

Мороз в Хасанском районе – не чета нашему, городскому. Без теплого тулупа и высоких сапог здесь не обойтись. А специалисты Управления Охотничьего надзора Приморского края в эти лютые холода каждый день объезжают территории вверенных им лесничеств, контролируя, чтобы охотники в азарте не перестреляли всю живность в округе.

- Сегодня, 15 января, заканчивается сезон охоты на копытных, - пояснил перед дежурством Станислав Фадеев, специалист Охотнадзора. – Уже не должно звучать ни одного выстрела. Максимум, мужики могут еще вывезти добытые ранее туши. А когда убили зверя, легко определить по состоянию мяса.

Поиск браконьеров – дело долгое

Наше дежурство начинается сразу с неприятностей: недалеко от автомобильной трассы мы натыкаемся на две свежие косульи головы. Охотники побывали здесь недавно – следы крови уводят к дороге. На снегу отпечаталось место, где разделывали несчастных животных.

Охотнадзор недоумевает: зачем было отрезать косуле голову?

- А ведь стрелять из машин строго запрещено, - сокрушается Станислав Фадеев. – Но недобросовестные охотники делают так частенько: подгоняют машину, включают фары, зверь бежит на свет, а нарывается на пулю браконьера. Самое печальное, что без сотрудника ДПС задержать этих извергов будет проблематично. Ведь останавливать машины вне охотничьих угодий мы не имеем права.

Отсюда мы направились по обледенелой дороге в район Нежинского лесничества. Проехать сюда можно только на высоких, полноприводных машинах. Ищем место для засады. В этот момент вдалеке появляется солнечный блик.

- О, грузовик едет, - зорко вглядываясь вдаль, говорят инспекторы. – Будем проверять.

Дорога узкая, двум машинам здесь не разъехаться, так что потенциальным нарушителям деваться некуда. Грузовой газик останавливается перед нашей машиной. Инспекторы подходят к кабине – в этот момент они напоминают гаишников: так же представились, попросили документы.

Находящиеся в грузовике охотники дружелюбно показали оружие, документы на него, лицензию на отстрел оленей. В кузове они везли мясо, но с бумагами все оказалось в порядке.

Если лицензия имеется, и прочие документы в порядке, можно ехать на все четыре стороны.

- Там еще наши остались на грузовике, - предупредили охотники. – А рядом еще какая-то компания охотится.

- Будем ждать, - решают инспекторы. – Связь здесь не ловит, так что вряд ли оставшихся смогут предупредить. А ехать на место бессмысленно – браконьеры могут сбросить мясо и откреститься от него. Выезжать же домой им все равно придется – скоро стемнеет и похолодает.

И потянулись долгие часы ожидания. Именно тогда я полностью прочувствовал смысл народной мудрости: «Самое трудное – ждать и догонять». И когда нам уже стало казаться, что охотники все же заночуют в лесу, по дорогам запрыгал желтый свет фар. Нам повезло. Причем, как выяснилось впоследствии, дважды.

«Ну мясо, ну и что?»

Нетвердой походкой из кузова грузовика выбирается главный в компании охотников – мужчина со значком… Охотнадзора. С инспекторами он сразу стал общаться, мягко говоря, невежливо.

- Я нахожусь на своей территории, - брызгая слюной, доказывал охотник. – Эти угодья принадлежат военным. И вы врываетесь в мой дом!

Инспекторы спокойно пытаются объяснить, что им всего лишь необходимо удостовериться, что с документами все в порядке. Но буян не успокаивается. После долгих препирательств он все же предъявил удостоверение сотрудника Охотнадзора.

- И как такое может быть? – удивились инспекторы. – Вы же представитель лесничества, а не наш сотрудник.

С остальными документами тем не менее у охотников все оказалось почти в порядке, ничего незаконного они не перевозили. Вот только охотники не расписались в инструктаже по технике безопасности, что в обязательном порядке должны были сделать при выезде на коллективную охоту. Под вопли и угрозы главного «всех засудить» инспекторы начали составлять протокол. Не успели они разобраться с бумагами, как к остановившемуся грузовику подкатили два джипа. Та самая, вторая, компания. Парни из джипов заметно нервничали, пока у них проверяли документы. Если верить лицензиям, то поохотиться они выехали на кабанов.

- Что в машине? – строго спрашивает Станислав Фадеев.

- Оружие, снаряжение, - как-то вяленько выдавливает из себя водитель одного из джипов.

- А вот в этой котомочке?

Дальнейшие препирательства напоминали сцену из детского сада.

- Ничего.

- А точнее?

- Ничего.

- А все же?

- Ну мясо, ну и что? – с каким-то детским вызовом выкрикнул парень и вывалил содержимое сумки на снег.

- О да, это явно не кабан, - протянул инспектор.

И действительно, для кабана туша великовата. Это копытное явно покрупнее. Часть охотников понуро признались, что это косуля, другая часть заявила, что это олень. Посовещавшись, пришли к выводу, что все-таки олень.

По копытам не определишь, косуля или олень.

 Вместо кабана подстрелили оленя.

- Не могут определиться, потому что плохо знают закон, - пояснил такую неосведомленность охотников Станислав. – Видимо, в голове где-то засело, что за какое-то животное – штраф, а за какое-то – уголовная ответственность. Но за какое, не вспомнили. Но уголовная ответственность наступает все же за убитого оленя, так что парни не угадали.

Тем не менее, скорее всего, браконьеры отделаются штрафом, потому что убили только одного оленя. Кроме того, им придется выплатить компенсацию за убитое животное. Правда, суммы мизерные. Например, пойманные нами нарушители заплатят в итоге всего 8 тысяч рублей! Согласитесь, смешная сумма за убитое животное! По признанию специалистов, редко удается привлечь браконьеров к уголовной ответственности. К сожалению, лазеек в законе множество.

На этой грустной ноте мое дежурство закончилось. Сотрудникам же Охотнадзора засаду на браконьеров предстояло устраивать и на следующий день – работа у них есть всегда.

Настоящий охотник любит животных

Люди – эгоисты. А ведь не только мы любим мясо оленей, косуль и кабанов. Причем если для нас это – просто деликатес, то для тигров и леопардов копытные – чуть ли не единственное пропитание. Только вот на всех мяса в тайге не хватает, и краснокнижным хищникам нередко приходится голодать. И уж в особенности зимой. Тигров, например, называют кабаньими пастухами: куда движется стадо, туда же перемещается и гигантская кошка. Если беспорядочно отстреливать копытных, в поисках пищи хищник может податься, например, в ближайшую деревню. Потом все бегают, кричат, начинают уже вроде как и на законных основаниях охотиться на полосатую кошку, не задумываясь, что сами люди и стали причиной такого нежелательного визита.

 - Мы, как бы это странно ни звучало, животных любим, - считает Алексей, легальный охотник. – В тяжелые времена заботимся о своей будущей добыче, делаем подкормки. Если все начнут нелегальный отстрел, то живности в приморских лесах вообще не останется. Браконьеры к тому же охотятся в погоне за легкой наживой, абсолютно не заботясь о последствиях такой охоты.

К сожалению, пока картина довольно печальная. За минувший год специалисты Охотнадзора составили 132 протокола на нарушителей, незаконно убивающих копытных животных, изъяли 358 ружей.

- На данный момент у копытных, несмотря на сложившиеся в некоторых районах края неблагоприятные погодные условия, достаточно еще запасов жировых отложений, чтобы противостоять ударам стихии, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Основная проблема в том, что глубокий снег заставляет животных спускаться в поймы рек и к дорогам, где они становятся легкой добычей браконьеров, охотящихся из машин. Не менее опасны и браконьеры с собаками, которые легко догоняют зверя по насту. Надеюсь, что охотники ответственно отнесутся к своим обязанностям по сохранению копытных, потому что к концу зимы истощенные животные начнут гибнуть.

А в это время

Приморцы скинулись деньгами тиграм

Почти сто тысяч рублей жители Приморья и других российских городов перевели в фонд «Феникс», откликнувшись на его призыв помочь спасти тайгу. 23 тысячи рублей из полученных средств перечислили на ликвидацию последствий нефтяного загрязнения Лазовского заповедника. Еще 20 тысяч достались осиротевшему тигренку. Не остались без внимания и люди, борющиеся с браконьерами, – им также помогли материально. Львиную долю денег перевели на счет национального парка «Зов тигра», где из-за снегопадов появилась необходимость в расчистке дорог и подкормке копытных, а это все уже за отдельную плату.

Источник



web-архив: по темам » авто-мото » вокруг авто » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru