web-архив: по темам » спорт » волейбол » это письмо

2009-12-24 01:19:33

Сербский наставник волейболистов уфимского «Урала» рассказал «КП» о себе, своей семье и будущих мемуарах

Динара НАЖИПОВА — 24.12.2009

- В одном интервью вы сказали, что игрокам должно сниться олимпийское «золото». А что, интересно, снится Зорану Гаичу?

- А мне снится хорошая игра моей команды и прогресс моих игроков. У меня есть одно-единственное желание: чтобы люди, с которыми я работаю, всегда прогрессировали. Это самое главное, а результат придет!

- А какие виды спорта помимо волейбола вам интересны? Знаю, что футбол, например, вы не особо жалуете, потому что он кажется слишком медленным…

- Я очень люблю баскетбол, в Уфе мне понравился хоккей - он отличаются интенсивностью и скоростью. Кстати, впервые увидеть хоккейный матч «живьем» мне удалось именно на «Уфа-Арене». И хотя «Салават Юлаев» играл не с самым сильным соперником, встреча все равно произвела на меня огромное впечатление: атмосфера на арене была просто потрясающей! Из игроков я лично знаком с Олегом Твердовским, как-то в самолете встретились с главным тренером Вячеславом Быковым.

«Выйду на пенсию и напишу книгу»

- В родной Сербии частенько удается бывать? Как вас там принимают?

- Обычно я бываю там только летом, но в этом году по семейным обстоятельствам вынужден летать домой каждые 2-3 недели где-то на сутки – уезжаю, скажем, в воскресенье, а возвращаюсь уже в понедельник. Земляки принимают хорошо: на улицах узнают до сих пор. Хотя, можно сказать, что я резко поменял стиль: волосы побелели, а еще я состриг свою длинную бороду.

- Такой вопрос: Россия встречается с Сербией, причем неважно, в каком виде спорта. За кого болеть будете?

- Без вариантов: естественно за Сербию (улыбается).

- О вас говорят как о самом настоящем полиглоте. Много языков удалось выучить?

- Нет, не очень много: я знаю русский и греческий языки. Сейчас все утверждают, что знают английский – на таком уровне как большинство я тоже могу им пользоваться. Но, поверьте, это не совсем знание языка. Русский мне учить было легко, потому что с моим родным сербским у него много общего. Когда я смотрю старые русские фильмы, то слышу очень много слов, которые есть у нас в сербском языке, но в повседневном русском уже не употребляются. Кстати, могу похвастаться, что знаю почти две сотни башкирских слов! Не забывайте, что я работал в Турции, а Сербия в свою очередь почти 500 лет находилась под гнетом Оттоманской империи, поэтому многие турецкие слова прижились и в сербском языке. А турецкий с башкирским очень схожи – так что некоторые местные выражения могу перевести запросто!

- Волейбольный мяч вы впервые взяли в руки только в 15 лет. Не поздновато?

- Все произошло спонтанно. Это здесь в России были всевозможные детские спортивные школы, а в Сербии такого не было. У нас была компания и мы все старались делать вместе: друзья решили поиграть в волейбол и я с ними, а если бы они, не дай бог, пошли налево, то, поверьте, и я бы пошел туда же! Мне очень повезло, что друзья тогда все-таки выбрали волейбол. В 15 лет начинать заниматься профессионально, конечно, поздно. У меня в принципе как таковой карьеры игрока и не было: я выступал где-то на уровне высшей лиги А. И завершил карьеру, как только закончил физкультурный институт. В 1984-м поступило предложение возглавить сербский клуб «Войводина» из Нови Сада. Так что можно сказать, что в этом году я отмечаю своеобразный юбилей: 25 лет профессиональной работы на тренерском мостике.

- Тренировать вы начали в 25 лет, а, значит, многие подопечные были вашими ровесниками. Заработать авторитет наверняка было непросто?

- Вы знаете, были игроки и старше меня, и опытнее. Конечно, приходилось непросто. Например, на одной из первых тренировок я хотел поменять местами некоторых игроков – они не послушались. Я приказал им покинуть зал – они не подчинились. Тогда я выгнал из зала всю команду и вообще перенес тренировку. Всякое случалось: когда-нибудь я расскажу об этом! Вот когда выйду на пенсию, и мне нечем будет заниматься – тогда, наверное, засяду за мемуары. А пока на это просто хронически не хватает времени.

«Мои дети волейболистами не стали»

- Вы частенько подчеркиваете, что для спортсмена очень важна семья…

- Это действительно так. Когда я рос – моей семьей были не только отец, мать, брат и сестра – моими близкими были и одноклассники, и товарищи по волейболу. Сегодня, к примеру, мы вместе обедали у моей мамы, завтра шли к другим, послезавтра ночевали у третьих. Так жили буквально все! Мы чувствовали поддержку друг друга - в нас воспитывалось чувство ответственности и верности друзьям. А это важно и для работы в команде и для жизни в обществе. Сегодня же все обстоит совершенно иначе: даже в маленькой семье у людей катастрофически нет времени на обычное общение. Это касается и образования. Мой сын, к примеру, вместо того, чтобы сдавать предмет экзаменатору лично в определенный час включает компьютер и сдает он-лайн через Интернет. Это происходит повсеместно.

- Чем занимаются ваши дети?

- Сыну Игору 20 лет, дочке Исидоре - 17. Оба закончили самую обычную русскую школу: конечно, определенный языковой и психологический барьер был, но они с ним справились. Сейчас сын учится в московском университете, а дочь в этом году заканчивает колледж. Они частенько навещают меня в Уфе. Опережая ваш вопрос, скажу, что мои дети волейболистами не стали. Дело в том, что мне приходилось очень часто менять страны, города, команды, и там, где мне приходилось работать, просто не было детских школ, где они могли бы тренироваться. С другой стороны, у них, наверное, не было огромного желания заниматься волейболом профессионально. А спортом они занимаются исключительно ради здоровья.

- Через неделю вся страна будет отмечать Новый год. Как вы относитесь к этому празднику и будете ли его отмечать?

- Я заметил, что только здесь, в России, столько дней отводится для празднования Нового года (улыбается). В Греции и Турции его, к примеру, вообще не отмечают. В Сербии, в принципе, этот праздник также любят. В последнее время появилась новая мода: отмечать Новый год прямо на улице – собираются десятки тысяч людей, организуются большие концерты с участием популярных певцов и групп. Что касается меня, то жизнь профессионального спортсмена не позволяет отметить праздник, как любят говорить русские, «чтобы душа развернулась». Обычно на праздничные дни выпадают игры или тренировки. В этом году, например, мы будем отдыхать только 31-го и 1-го числа. Уже третьего января нас ждет важный матч. Такова жизнь профессионала: она не предусматривает ни праздников, ни семейных традиций. Сколько раз было такое, что на день рождения своих детей и жены я был где-то за рубежом!

Досье «КП»

Зоран Гаич

Родился 28.12.1958 в г. Панчево (Югославия)

Титулы и достижения: Олимпийский чемпион (2000), бронзовый призер Олимпийских игр (1996), серебряный призер чемпионата мира 1998 года, 4-хкратный чемпион Югославии (1987, 1988, 1992, 1993гг), двукратный чемпион Греции (1999, 2000 гг), двукратный серебряный (1994, 1996) и бронзовый (1995, 1997) призер чемпионата Греции, чемпион Турции (2003), двукратный серебряный призер чемпионата России (2008, 2009), бронзовый призер европейской Лиги чемпионов 2009. В сезоне 2005-2006 возглавлял сборную России (серебряный призёр чемпионата Европы 2005 г., победитель Евролиги 2005). Ныне главный тренер волейбольного клуба «Урал»