Укротитель строптивых

2009-11-25 13:07:04

Игорь Каленов – человек-фонтан. Он так и брызжет идеями. Продюсер, а в последнее время и режиссер, большой знаток отношений между мужчинами и женщинами. Он начал с Шекспира, Ромэна Ролана и Бунина. А закончил фильмом «Укрощение строптивых», который рассказывает как раз о том, как эти отношения строятся.

Фото 1 - Укротитель строптивых COSMO   Кого укрощают в фильме?

ИГОРЬ   Мужчины женщин, а женщины мужчин. Оригинальная пьеса Шекспира называется «Укрощение строптивой», фильм с Адриано Челентано «Укрощение строптивого», мы придумали свою вариацию. Мы говорим зрителю: будь самим собой, оставайся естественным, и судьба повернется к тебе с улыбкой. И это вполне серьезная мысль, хотя мы сняли комедию положений. Неискренность – проблема современного общества. Многие предпочитают не быть, а казаться. Казаться богатым, счастливым, успешным… Казаться модным, красивым и обаятельным. И за этим словом «казаться» люди часто теряют собственное «Я».

C   Ты в главные героини Анну Семенович за естественность и выбрал?

И   У нас пять главных героев. Две девочки: Анна Семенович и Юлия Галкина (актриса МХТ имени Чехова). И три мальчика: Игорь Лифанов, Андрей Носков и Андрей Федорцов. У каждого героя своя история. А с Семенович все было просто. Встретились, спросил у Ани: «Тебе это интересно?» В ответ прозвучал монолог минут на десять, который привел меня в восторг. Я тут же сказал: «Утверждена!» Аня – умный, целеустремленный человек. И знает, чего хочет от жизни. Результатов она добилась не скандалами, а упорным трудом. То, что персонаж она модный, не мешает, а помогает фильму. Аня самая адекватная, живая и веселая.

C   А Юлия Галкина?

И   Вот есть девушки строптивые, а есть  Юля Галкина! Она снималась у меня в роли Дарьи в фильме «Александр. Невская битва». Общались мы через ассистентов, то есть практически не разговаривали. Или записки друг другу передавали. Но во время Московского кинофестиваля, где показывали эту картину, Юля растаяла. И мы подружились. Потом у меня возникла идея новой картины – «Пираты XXI века», предложил ей главную роль. Но грянул кризис, денег на приключенческую и «кровавую» картину не нашлось. И мы решили снять веселую бодрую комедию, где Юля играет строптивицу номер один.

C   Почему девушек две, а мужчин трое?

И   Когда есть пятиугольник, кто-то в финале должен остаться один. Ребят трое, но один из них не смог стать естественным, раскрыться. И упустил свою любовь. Он в финале несчастен. А вообще это жизненная ситуация.

C   Что такое строптивая женщина, я понимаю. Но каким должен быть строптивый мужчина? И зачем он таковым становится?

И   Я часто слышу фразу: «Она строптивая!» И крайне редко: «Он строптивый!» Строптивость – качество, которое придумали себе женщины. Из серии «я такая внезапная и противоречивая вся…». А про мужчин говорят: «Он скандальный» или «Он непоследовательный». Строптивость – некая способность показать зубы. Причем она при этом не отказывает, а как бы намекает: «А ты меня добейся!»

C   А по-моему, сейчас женщины мужчин добиваются!

И   Да-да, слышал такую шутку: при кризисе первая статья расходов, вычеркнутая олигархом, называлась: «Девушки». Так что многие мужчины вряд ли готовы кого-то добиваться. Тенденция, когда отношениями рулит женщина, нынче существует и развивается. Наверное, это оттого, что мужики пошли инфантильные. Или пресыщенные. И женщины вынуждены действовать, чтобы сохранить род! Это не значит, что ваше предназначение – только выйти замуж и родить детей. Женщина подсознательно ищет себе друга, мужа, партнера. И не надеется на авось.

C   А что ж мужчины-то так измельчали?

И   Я не буду долго и нудно рассказывать про тяжелую историю нашей страны, где лучшие представители мужского пола либо погибли, либо уехали. Я часто по душам с друзьями беседую: пытаюсь объяснить им, что деньги в жизни – не самое главное. Деньги – зло круче наркотиков и алкоголя. Когда мужчина начинает думать 24 часа о деньгах, это действует антивиагрой. Даже не в смысле секса как такового, а в смысле нездоровых человеческих отношений. Зачем их строить, когда все можно купить?

Я за страсть, которая движет

людьми во всех сферах! Без нее

счастливым не станешь.

C   Если рулит женщина, есть два типа отношений. Золушка добивается олигарха, или бизнес-леди добивается… да любого, кого хочет! Какой вариант вам симпатичнее?

И   Я видел и тот, и другой тип отношений. И хочу сказать, что дело не в социальном положении и не в ролевых играх. Часто в женских и мужских журналах обсуждаются темы: а как понравиться? А можно ли переспать в первую ночь? Да можно все! Если человек по глазам увидел симпатию и интерес, дальше отношения зависят от «технологий». Они могут быть абсолютно любыми. Главное – чтоб людей друг к другу влекло. А что будет причиной этого влечения – физиология, интеллектуальный интерес, духовная общность или бизнес, – дело десятое. Самое ужасное, когда люди холодные. Когда есть не искренний порыв, а трезвые размышления: а вот я делаю так, а он отвечает этак… Я за страсть, которая движет людьми во всех сферах! В любви, политике, спорте, культуре, бизнесе. Без нее счастливым не станешь.

C   Как ты добиваешься женщин? И как добиваются тебя они?

И   Когда мне было 14 лет…

C   Влюбился?

И   Я б влюбился, но была куча «но». Я был худым, сильно заикался и, как считал сам, обладал некрасивым подростковым лицом. Денег, чтобы вести девушку в ресторан, я не имел. В общем, шансов было ноль, что говорить! К тому же я не пел песни под гитару и не был хулиганом. Поэтому я стал читать романы классиков и искать другие пути покорения женских сердец. И (тьфу-тьфу-тьфу) как-то получается. С разговорами, взглядами. Конечно, со временем я перестал заикаться и косолапить. Симпатия тех девушек, с которыми я дружил, всегда была основана на моих личных качествах, а не на материальном аспекте и внешности.

C   То есть им нравилось, что ты много знаешь?

И   По крайней мере, они делали вид. Есть у женщин уловка – загадочно молчать и слушать, наклонив голову.

C   Но сейчас-то ты богат и знаменит. И можешь позволить себе не только умные беседы. Как ухаживать предпочитаешь?

И   Да никак. У меня жена есть, и ребенок недавно родился. А если рассуждать абстрактно, ухаживать за строптивой девушкой гораздо любопытнее. Мой секрет любовных побед прост – «объект» действительно должен очень интересовать. И, к сожалению, то, что написал Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…», – правда. Человек успешный может начать ухаживать за дамой из принципа. Типа: «А почему все вокруг меня прыгают, а она внимания не обратила…» Тут главное – не перепутать: на самом деле барышня «нет» говорит или отвергает, потому что хочет, чтоб ее завоевали.

Фото 2 - Укротитель строптивых C   Не поняла, так была ли такая ситуация, когда девушка брала штурмом тебя? Как реагировал?

И   Во-первых, в этом есть приятный момент. Думаешь: «Ах, какой я чудесный, раз девушка так заинтересовалась…» Потом анализируешь: «А для чего я ей?» То есть если тебя штурмом взяли, невольно закрадываются нелицеприятные мысли.

Ответов два. Если она делала это из спортивного интереса или выгоды, глупая ситуация. (Правда, из выгоды меня никто не «клеил»). А если от чистого сердца – большая удача. А вообще я романтик и не думаю, что со стороны женского пола есть лишь прагматичный расчет. Да, наверное, каждой хочется хорошо одеваться, иметь машину и жить на Капри, а не в Подмосковье. Но это не во главе угла. Главное – с кем. Просыпаться, жить, для кого одеваться и т.д. То есть если корысть и существует, то не в тех объемах, которые описывают женские журналы и книги из серии «Как стать…». А мои знакомые начитались такой литературы и испугались. Доходило до абсурда: приезжали на метро, имея нормальный автомобиль, и вели барышню в пирожковую.

C   А как тебя завоевала жена?

И   С Наташей мы познакомились четыре года назад, замечательная девушка, красавица, умница и создает мне то, что необходимо человеку творческому, – фундамент, стабильность. Когда мужчина увлечен работой, это нормально. Но когда НАСТОЛЬКО увлечен, не каждая женщина будет это терпеть. У меня очень нервная профессия, с ненормированным рабочим днем, я зависим от обстоятельств. В общем, когда женщина сталкивается с таким типом в реальной жизни, она часто пасует.

C   Но когда человек не видит ничего, кроме работы, начинаются семейные драмы. Как при таком графике удается выкраивать время на общение с близкими людьми?

И   Я Наташу никогда не обманывал. Заявил ей сразу, что для меня главное – кино. Это действительно стиль моей жизни, и никаких обещаний, что половину времени я буду заниматься семьей, а половину – работой, ей не давал. Но нам хватает общения, мы проводим много времени вместе в путешествиях, на фестивалях, дома… Я считаю, тут необходимо разумно организовать свою жизнь, и тогда тебя будет хватать на все. Хотя есть люди, которые сделали свою работу и забыли о ней дома. А у меня телефон включен 24 часа в сутки.

Я обожаю сниматься для мамы

в эпизодах! Когда она видит меня

в телевизоре, просто млеет.

C   Быть искренним в отношениях с людьми просто?

И   Чрезвычайно сложно и очень болезненно. Раньше я позволял себе это из наглости. Сейчас из-за того, что обрел некий статус успешности (в кавычках, конечно). Могу сказать: «Ты мне очень нравишься…» или «А я считаю, ты дурак…». То же самое и в отношениях с женщинами. Да, когда ты искренний, ты выглядишь придурковато. Ну и пусть! Жизнь не такая длинная, чтобы врать. Можно иногда слукавить из тактических соображений, но это совсем другое дело. Искренность первостепенна. Как только возникают ложь и игра, отношения рушатся.

Фото 3 - Укротитель строптивых C   А много ли искренних людей ты видел в мире кино и шоу-бизнеса?

И   А не надо нас в отдельную группу выделять. Кино и эстрада точно такой же бизнес, как ресторанный или автомобильный. Да, чтобы мои фильмы «пошли», надо сделать PR актерам. Выдумывается какая-то история. Условно: Аня Семенович пошла в ресторан, ей там подали безобразно холодный кофе, она хлопнула дверью в негодовании. Это печатается – и все довольны, в том числе СМИ. А количество дураков, умных, честных и лицемерных одинаково в любой сфере. Другое дело, что в кино народ более эмоциональный. Уж горе – так горе, а свадьба – так свадьба. Ну, этот театр они делают для вас, для зрителей, любимых.

C   А кроме искренности, что еще подкупает при «укрощении строптивых»?

И   Женщина и мужчина преследуют разные цели. Мужчина просто хочет ее добиться, а женщина проверяет, тот ли это парень, который ей нужен по жизни. Я думаю, что каждый из нас инстинктивно понимает, как надо действовать, вспоминая свои прежние истории. А если опыта нет – читайте классику! Там все написано.

C   Все-таки кто ты: режиссер или продюсер?

И   Еще и обожаю сниматься для мамы в эпизодах! Когда она видит меня в телевизоре, просто млеет. Делает стоп-кадр и рассматривает сына. Она мной очень гордится и всем подругам обо мне рассказывает. Первая роль была в фильме «Все будет хорошо» Дмитрия Астрахана, затем снимался в «Операции «С Новым годом!», в картине «Александр. Невская битва» я играл толмача, стоящего за троном. Я же соавтор своих сценариев. Вообще-то мне нравится работа продюсера. И если б не приходилось так подробно все объяснять режиссерам, я б спокойно вел по 2-3 проекта. Но в последние годы я даже кастинг был вынужден вместе с режиссерами делать, а потом объяснять им, как ту или иную сцену выстроить. Я буду, безусловно, подсказывать актеру. Но учитывая то, что я кандидат экономических наук, мышление больше рациональное, а не эмоциональное. Наверное, в первую очередь я все же продюсер. А как режиссер я только дебютировал с картиной «Александр. Невская битва». «Укрощение строптивых» – мой второй проект. Там у меня тоже небольшая роль. Я буду играть чиновника-идиота.

Благодарим «Галерею Babochka» за помощь в организации съемки