DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
В России 2 миллиона студентов вовлечены в табакокурение
| text | html

web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо

2009-11-25 10:40:30

10:07 25.11.2009

Сигарета В Международный день отказа от курения по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму и Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»  состоялись Общественные слушания на тему: «Россия без табака».

В работе Слушаний приняли участие представители Государственной Думы ФС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, руководители ведущих медицинских центров, ректоры и проректоры ведущих ВУЗов страны.

Цель Слушаний – выработать рекомендации по противодействию курению в нашей стране.

«Сегодня высшее руководство страны уделяет большое внимание здоровью человека. Министерство здравоохранения и социального развития РФ приняло целый ряд интересных решений, направленных на оздоровление нации. 6 лет назад, когда мы только создавали Лигу, тема здоровья, так громко не звучала, как сегодня», - сообщил, открывая заседание, Президент Лиги здоровья нации, Академик РАМН Лео Бокерия.

Он отметил, что в борьбе с курением удалось все-таки сдвинуться с мертвой точки. 

«Лига здоровья нации совместно с Союзом ректоров России еще  весной 2009 года разработала и приступила к реализации Национального общественного  проекта «Россия без табака», а среди российских солдат начал работать проект «Армия без табака»,  – напомнил Лео Антонович.  

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ Николай Герасименко отметил тот факт, что ни один медицинский вуз в России не объявил свою территорию свободной от дыма.

Кроме того, по его словам,  ужас заключается в том, что основные курильщики приходятся на возрастную группу 18- 29 лет.

Николай Герасименко считает, что ректоры российских вузов  должны издать приказы и сделать вузы свободными от табачного дыма.

Председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической  политике Александра Очирова предложила обратиться к Международному опыту в  борьбе с курением. А, именно: повысить акцизы на сигареты, запретить курение в общественных местах, запретить спонсорство табачным компаниям, а также разработать специальный закон, который бы запрещал госслужащим общаться с представителями табачных компаний.

В ходе слушаний заведующая отделением ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения Елена Скворцова привела данные мониторинга за 2006-2007 год по распространению курения  среди обучающихся в  российских профтехучилищах. 

Мониторинг охватил практически все ПТУ Российской Федерации, кроме Южного федерального округа и Восточной Сибири.

По ее данным, распространенность курения среди городской молодежи в возрасте от 15 до 17 лет составляет – 78,3%. Что касается ежедневного курения, то курят –  58,8% мальчиков и 40% девочек. 

«Это пациенты, у которых через 10 лет в обязательном порядке будет хроническая обструктивная болезнь легких», – с сожалением сообщила  Елена Скворцова.

По ее словам, главным мотивом курения у подростков является зависимость. По данным мониторинга, 80% подростков имеют зависимость от курения.

«От курения  очень быстро формируются зависимость и никакие просветительные работы помочь решить эту проблему, к сожалению,  не могут. Эти подростки нуждаются в специальной  медицинской помощи. Те, кто курят ежедневно, они курят по причине формирования зависимости», – отметила Елена Скворцова.

Кроме того, по ее данным,  30%  мальчиков начинают курить в возрасте до 10 лет, а у девочек пик приобщения к курению  начинается в 13-14 лет.

«Основным  мотивом первой пробы курения у детей является  любопытство.  У нас необычайно велика контагиозность курения, вы не можете пройтись по улице, не встретив курящего человека. Курят родители,  курят соседи,  повсюду нас окружает курящие люди.  Кроме того, у нас доступна покупка сигарет, причем, не только по пачкам, но и поштучно. Поэтому дети закуривают, у них появляется интерес к курению», – рассказала Елена Скворцова.

В свою очередь, Ректор Института психологии и педагогики Ольга Усанова отметила, что большая часть людей  начинает курить в студенческом возрасте. По ее данным, 2 млн. студентов вовлечены в табакокурение. Каждый поступающий в вуз уже имеет опыт курильщика от 5 до 6 лет. Каждый курильщик в вузе привлекает к курению 2-3 студентов.  Если на первом курсе курят – 20%,  то уже на втором – 40% студентов, а на третьем более – 50%.

«Если темпы будут сохраняться, то к концу 2025 году более 70% студентов будут курящими», – констатировала ректор Ольга Усанова.

По ее словам,  в Институте психологии и педагогики реализуется Национальный общественный проект «Россия без табака». В рамках этого проекта в Институте была  разработана Программа «Профилактика табакокурения в студенческой среде» на основе системного подхода.

Уникальность  программы состоит в том, что профилактическая антиникотиновая работа со студенчеством проводится силами самих студентов. Под руководством специально подготовленных к проведению профилактической работы специалистов (например, кураторов, заместителей деканов) студенты становятся  участниками Ситуационного Центра вуза и Проф-постов. Со временем студенты становятся инициаторами и активными участниками системы профилактики. Постепенно именно к ним переходит определенная часть контроля над ситуациями, связанными с употреблением табака и формированием представлений о здоровом образе жизни.

«Программа, направлена  на поддержку и развитие ценностных основ психологической культуры в студенческой среде, исключающей табакокурение из жизнедеятельности студентов. Мы хотим предложить такую программу всем вузам нашей страны», – отметила  Ольга Усанова.

Участники слушаний сошлись во мнение, что в борьбе с курением необходима консолидация усилий государства и общества, и поблагодарили Лео Антоновича Бокерия и членов Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» за работу по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками.

По итогам Слушаний была принята резолюция.

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о многократном повышении ставок акцизов, на табачные изделия, начиная уже с 2010 г.;

1.1. скорейшем принятии Национальной стратегии по борьбе с табаком;

1.2. запрете торговли табачными изделиями в палатках;

1.3. полном запрете любых форм рекламы табака;

1.4. принятии закона, полностью запрещающего курение в закрытых помещениях с целью защиты здоровья людей от табачного дыма.

2. Обратиться к Союзу ректоров России с просьбой:

2.1 инициировать создание в ВУЗах организационных комитетов программы «Россия без табака»;

2.2. разработать и разослать в ВУЗы проект приказа учреждения образования о полном запрете курения в зданиях и помещениях ВУЗов;

2.3. инициировать принятие приказов в ВУЗах о запрете курения в зданиях и помещениях ВУЗов.

Подготовила Рената Канзафарова

Источник: Здоровье.KM.RU Пустой тег 25

Источник



web-архив: по темам » привычки и пристрастия » курение » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru