2009-11-19 01:09:22

Знаменитый актер Сергей Жигунов

Знаменитый актер рассказал о легендах, сплетнях и планах...

Павел САДКОВ — 19.11.2009

Все герои Сергея Жигунова невероятно обаятельны. И в фильмах, и в телепередачах. В передачах же тоже герои, да? Или ведущий - он такой и есть? Сейчас Жигунов улыбается своей фирменной улыбкой в программе «Легенды видео» на НТВ. Представляет великие фильмы совсем недалекого прошлого...

- Давно вас не было на ТВ! Как произошло возвращение?

- Да, давно... Мне нравятся «Легенды видео», потому что хочется о кино говорить, а не о личной жизни...

- В конце 80-х «Рокки» и «Терминаторы» были событием, «взрывом мозга» для зрителей... Но сейчас эти фильмы так уже никто не воспринимает.

- Конечно! Сейчас это сложно объяснить, но для нас всех это было потрясением. Упал «железный занавес», и на страну обрушилась лавина фильмов, о которых мы и понятия не имели. За полтора года советский зритель посмотрел то, что создавалось мировым кинематографом лет 25!

Родился Сергей в Ростове-на-Дону. Родился Сергей в Ростове-на-Дону.

- Видик у вас когда появился?

- Поначалу ходил к друзьям, у которых был видеомагнитофон, а в 1988-м уехал сниматься в Австрию и купил себе свой. Самый дешевый из тех, что были у польских спекулянтов, - корейский. А когда после «Гардемаринов» начались концерты, туры, купил «Панасоник» дорогущий. За два таких можно было «Жигули» приобрести! Цена видеомагнитофона приближалась к цене квартиры! Мы с Димой Харатьяном жили в Подмосковье, а купили себе по видеомагнитофону! И никто за такое бы не осудил тогда, это было очень важно!

- Я помню, как это было, - страшный перевод, дергающаяся картинка... В нормальном виде их и не узнать...

- А ведь это тогдашние «Пираты Карибского моря» или «Властелин колец»! Блокбастеры, которые взорвали кассу мировых кинотеатров. Это фильмы класса А, лучшие голливудские продюсеры, режиссеры и артисты. Это бешеные бюджеты! Когда их называют «видео», я внутренне вздрагиваю.

- Американцы, наверное, до сих пор в шоке, как мы их кинематограф использовали. Едва ли тот же Сталлоне что-то получил от суперуспеха в СССР...

- Ничего не получил, конечно. Покупалась одна копия в Польше у пиратов. Множилась, делали дубль-негатив, печатали жуткого качества тираж и гоняли по всей стране. И американцы взбесились. Бойкот продолжался несколько лет с начала 90-х! Кстати, в те годы телевидение вообще не покупало отечественные фильмы. Оно их просто показывало. Фильм «Сердца трех» я отдавал телевидению бесплатно в обмен на некое количество рекламного времени для этого же фильма в кинопрокате. Сейчас продажа на телевидение составляет 20 - 30% возвратных денег из бюджета фильма.

- Дикие времена...

- (Смеется.) Веселые! Я вел программу «Киносерпантин», а денег за это не получал. А вот гости, которые ко мне приходили, получали «по тарифу». Скажем, мое интервью тогда обошлось бы вашему изданию в 11 рублей 50 копеек. Концертная ставка.

- До «Легенд видео» вы вели шоу «Ты - суперстар» на НТВ. То есть вы, как звезда, к этому каналу «приписаны»?

- В отличие от других крупных каналов НТВ со звездами ведет себя лояльно. Нет строгих обязательств в контракте «не давать интервью другим каналам, не появляться в других программах». Мне такая политика, когда на канале пытаются монополизировать ведущих, кажется странной.

- Последний сезон «Прекрасной няни» не вызвал особого восторга. Вы это ожидали?

- Ну, американцы предупреждали, что так будет, но это уже была политика канала. В Америке этого сезона не было, его для нас специально написали. Но сразу сказали, что после свадьбы это рискованно... Впрочем, рейтинг все равно был высоким, хотя и значительно ниже, чем у других сезонов.

- Не жаль «Няню»?

Роль гардемарина стала для Жигунова визитной карточкой. Роль гардемарина стала для Жигунова визитной карточкой.

- А чего ее жалеть - няня ведь все-таки вышла замуж! (Смеется.) И потом, она же никуда не исчезла. Первые сезоны показывают до сих пор - невероятное долголетие. И это, кстати, наносит колоссальный ущерб актерам. С одной стороны, это постоянная популярность и узнаваемость. Но если актера бесплатно каждый день показывают в течение часа по телевизору, причем в одном качестве, имеет ли смысл приглашать его в кино? Происходит некая девальвация. После успеха «Гардемаринов» мы все остались без работы. Такой успех пугает режиссеров, его трудно «перебить».

- «Мушкетеры» вон через 30 лет вернулись. Продолжение «Гардемаринов» возможно?

- Не знаю... У нас есть проблемы в отношениях с Димой Харатьяном. Они еще во время съемок «Королевы Марго» возникли... С Володей Шевельковым у меня прекрасные отношения. Я бы хотел сделать продолжение «Гардемаринов», у меня есть права, есть даже несколько написанных серий и интерес Первого канала... Но пока страшно.

- А в телепроектах вы почему редко участвуете?

- Почему редко? В «Двух звездах» вышел в финал благодаря невероятной одаренности и терпению моей партнерши Лаймы Вайкуле...

Дуэт Сергея с Лаймой Вайкуле был одним из самых ярких на проекте «Две звезды». Дуэт Сергея с Лаймой Вайкуле был одним из самых ярких на проекте «Две звезды».

- Правда, что в этих проектах все места распределены заранее?

- Нет, неправда. Вы бы видели, как переживала Лайма, когда мы чуть не вылетели! У звезд такой азарт просыпался, им с профессиональной точки зрения обидно было уступить. Мы-то, артисты, ничего между собой не выясняли, а вот певцы - да! Возможно, канал и «подкручивает» победителей, но в целом борьба честная.

- В этом сезоне вы в «Больших гонках» поучаствовали...

- Как капитан. Когда я увидел, что Авербух собирается к быкам, вздрогнул. Думаю, ну вот, Илья совсем с ума сошел... Хорошо, что капитан должен только быть рядом и переживать. Это очень удобно (смеется). Но в этот раз быков точно накачали какими-то стимуляторами. Они не должны вести себя так агрессивно с первой же минуты, это ненормально просто.

- Есть проекты, в которых вы категорически не будете принимать участия?

- «Дом-2». Я, правда, его почти не видел, но, судя по вашей реакции, когда я так говорю, это правильный ответ.

- Некоторые звезды заигрались проектами?

- Есть такое, но осуждать нельзя никого. Публика щедро дарит любовь участникам проектов, и это действительно поднимает популярность. Быстрее, чем хорошая песня или сыгранная роль...

- Вы-то, говорят, специально «соскочили» с «Ледникового периода»...

- На самом деле просто не срослось. Лед - очень хорошая история, мне все это очень нравилось. Но это очень тяжело, и я действительно получил травму. Кстати, мой рентгеновский снимок попал сначала к Авербуху и Файфману (продюсеры Первого канала). Хотели убедиться, что я не вру. А потом мне даже делали еще один дополнительный рентген в другом месте. Я понял по их глазам, что они мне не верят. Консультировались, через сколько я могу выйти, меня возили к каким-то академикам, спортивным врачам... Я и сам хотел вернуться, но у меня начались осложнения.

- Недавно я был в Гурзуфе, где находится ваша дача, и каждый тамошний житель столько всего о вас мог рассказать! Не заколебала такая слава?

- Вот-вот! Заколебала! Причем уже очень давно. Однажды мне даже пришлось все эти слухи начать комментировать, чтобы хоть немного сузить рамки вранья. Направить весь этот бред хоть в какое-то объективное и более-менее человеческое русло. Но все равно, что бы ты ни сказал, напишут все, что захотят. Я пытался судиться вначале, но это бессмысленно.

Дочка Сергея отказалась от актерской карьеры, не желая все время быть на виду. Дочка Сергея отказалась от актерской карьеры, не желая все время быть на виду.

- Есть версия, что положение звезды обязывает...

- Отчасти это так. С этим надо мириться в какой-то степени. Но я не уверен, что публика все правильно понимает. Обидно, что меня обвиняют в бесконечном пиаре. Постоянное ощущение неловкости после этих публикаций, как будто ты идешь голый по коридору «Останкино»... И карьере это ни в коей мере не помогает... Каждый раз ощущение, что тебя ударили. Я испытываю физическую боль. И за что? Ужасное состояние.

- Близкие болезненно реагируют?- Они с ума сходят! Я думал, дочка будет делать карьеру актрисы. Она снималась в кино, у нее были призы какие-то, она способная девочка... Но выбрала себе совершенно другую профессию из-за всей этой шумихи. Я пытался ее отговорить, но она заявила: «Я не хочу такой жизни, зачем мне это надо?» Она пришла к такому решению самостоятельно, и я моментально прекратил оказывать на нее давление. Надо быть больным человеком, чтобы хотеть такой жизни.

- Правда, что сейчас вы работаете над неким невероятным проектом?

- Да! Потрясающая история! Я работаю над проектом уже полтора года. Это 24-серийный телефильм. Надеюсь скоро начать съемки. Условное название - «Однажды в Ростове». Это гангстерская сага про знаменитую банду братьев Толстопятовых, которые были известны как «фантомасы». В сценарии нам удалось объединить историю «фантомасов» с расстрелом голодного бунта 1962 года в Новочеркасске. Тогда практически с каждого жителя Новочеркасска была взята подписка под страхом смертной казни не разглашать информацию.

- Звезд позовете?

- Конечно! Согласился сниматься Богдан Ступка. Главную роль сыграет Володя Вдовиченков. А еще Алена Бабенко, Кирилл Плетнев, Андрей Ильин, Костя Лавроненко, Витя Раков...

Вот так еще несколько лет назад должен был выглядеть настоящий мачо. Вот так еще несколько лет назад должен был выглядеть настоящий мачо.

- Вы в детстве с ростовской преступностью сталкивались?

- Да, я жил на окраине, в рабочем районе. Все ребята из моего двора сели в тюрьму. Во всяком случае, те, что были старше. Те, что младше, уже начали играть в индейцев и удержались. Криминальная атмосфера. Провинция жила голодно... При этом с кем бы в Ростове я ни начинал говорить о новом фильме, все в восторге! Все расцветают. А все милицейские начальники утверждают, что задержание банды прошло именно в их районе.