Дмитрий Харатьян: «Обидеть артиста может каждый»

2009-11-10 01:10:56

На гастролях в Воронеже «гардемарин» и его партнер по спектаклю Александр Балуев дали [эксклюзивное интервью «Комсомолке»]

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 10.11.2009

В воскресенье, 8 ноября, в оперном театре давали гастрольную постановку «Люди и мыши» по Стейнбеку. В этот раз зрителям посчастливилось досмотреть драму до конца. Без эксцессов. Не как в июне 2005-го, когда спектакль по той же пьесе сорвали на самой середине - выстрел по ходу действия отравил публику... слезоточивым газом. Тогда поговаривали, что артисты ради шутки выстрелили из газового пистолета Михаила Ефремова, играющего Джорджа. Правда, ни сам Ефремов, ни техперсонал труппы в этом не признались и божились, что все дело в бракованных патронах... Резонанс у того случая был на всю страну.

В общем, в 2005-м воронежцы спектакль не досмотрели. И в этот раз пришли узнать, чем таки закончилась история незадачливых Ленни и Джорджа, мечтающих о своей ферме с кроликами. Так что в зале не было свободных мест.

Перед спектаклем «Комсомолка» поинтересовалась у Александра Балуева, играющего Ленни, помнит ли он тот злополучный случай с сорванным спектаклем.

- Конечно, помню, как это можно забыть! - тут же отреагировал Александр. - Но насчет пистолета Ефремова, думаю, это все же байки. Просто тогда попался патрон с фабричным браком. После того случая оружие проверяем, чтобы подобного больше не произошло. Тем более в Воронеже - по моим ощущениям, это очень театральный город. Я сам здесь часто бываю с гастролями...

Александр Балуев с удовольствием позировал поклонникам.

Смотрите фотогалерею

«Кризиса в кино не заметил»

«Душка» Александр был в лирическом настроении. И несмотря на то, что спешил к началу спектакля, с удовольствием сфотографировался с поклонниками и раздал автографы прямо у входа в театр - не обращая внимания на пронизывающий ветер.

- Александр, в прошлый приезд вы трогательно рассказывали о своей дочке - как ходили у нас по магазинам, покупали ей наряды и игрушки. Она уже выросла, чем вас радует?

- Теперь Марусе уже шесть лет (дочку Балуева зовут Анна-Мария - Ред.). Она здорово рисует, изучает языки, она же учится в другой стране - в Польше (жена Александра - польская журналистка - Ред.). Сейчас пошла в подготовишку. Вот что плохо - стал редко ее видеть.

- В кино еще не снимается, как все дети актеров?

- Нет, зачем ей это нужно? Ей еще рано - ребенок совсем. Достаточно, что папа снимается в кино.

- А кстати, у вас сейчас не меньше стало съемок? Кризис сказался на вас?

- Совершенно никак не сказался. По-моему, это какой-то обман. Я по-прежнему снимаюсь. Вот сейчас занят в 12-серийном фильме «Дом на берегу большой реки». Играю главную роль - человека, который собирает большой семейный детский дом, привозит беспризорных детишек со всей страны. Ольга Кабо играет мою жену, еще снимается  Регина Мянник. Покажут сериал на канале «Россия». А еще порекомендую посмотреть полнометражный фильм Веры Глаголевой «Одна война». Он только вышел на большой экран. Это история шести девочек, которые изолированы на острове в период оккупации. Кого изнасиловали немцы, кто по доброй воле родил от них ребенка... Я в фильме сыграл коменданта острова.

- Сейчас чуть ли не все актеры подались кататься на коньках. Вам не предлагали?

- Меня приглашали, и не только на лед, но и в «Короля горы» и на ринг со звездами, сейчас же масса всяких затей на ТВ. Но я на них не хожу - мне это неинтересно. Я не понимаю, зачем все эти шоу? Я не шоумен. Хотя я хорошо и на лыжах катаюсь и на коньках тоже.

- Еще я заметила, что к вам не прилипают желтые сплетни.

- Наверное, есть поинтереснее персонажи, чем я. Хотя и обо мне всякое придумывали, например, что я гомосексуалист. И это как-то... настораживает. А вообще чего только не говорят...

От игры Харатьяна впечатлительные воронежские зрительницы остались в восторге.

«Ничего веселого во мне нет!»

Вместо Михаила Ефремова в этот раз роль Джорджа приехал играть Дмитрий Харатьян. Поскольку в нашем городе Харатьян редкий гость (за последние пять-шесть лет Дмитрий в Воронеже с гастролями не был), то театралы были в восторге. И неудивительно, что в финале Дмитрия благодарные зрительницы завалили цветами.

Несколько поклонниц, не сумевших из-за стопроцентного аншлага купить билеты на спектакль, караулили артиста перед началом у служебного входа театра - в надежде хотя бы взять автограф кумира. Правда, Дмитрий так торопился, что не стал останавливаться. И перед спектаклем был довольно мрачен, наверное, настраивался на роль.

- Дело в том, что я вообще стараюсь поменьше быть в обществе, на публике, в людях. Очень не люблю в народ ходить, потому что он непредсказуем, - объяснил «Комсомолке» свою позицию Дмитрий. -  Я имею в виду не зрителей, публику, а именно народ. Потому что не все уважительно относятся к тебе, кто-то пытается панибратски общаться. А артисты - народ хрупкий, ранимый, обидчивый, с тонкой психической организацией. И любое слово может ранить артиста на долгие годы! И чтобы не попадать в такие ситуации, я избегаю общения с народом на улице или в быту.

- У вас всегда такой улыбчивый имидж... - попытались мы комплиментом поднять настроение актеру.

- Не всегда, - тут же перебил Харатьян. - Ничего подобного. Это заблуждение и стереотип - ничего улыбчивого во мне нету! Возможно, это кажется из-за моих ролей. А на самом деле я живой человек с живыми реакциями. И если мне что-то не нравится или раздражает меня - я не улыбаюсь. Хотя, конечно, пытаюсь соответствовать правилам приличия.

«Я не принц на белом коне!»

- Вам льстит звание секс-символа?

- Очень! - с иронией заметил Дмитрий. - Как к этому можно серьезно относиться? И где вы это взяли? Мне как-то ничего не известно о таких рейтингах. Но если так, то это большая ответственность перед огромной женской аудиторией. Но я думаю, женщины просто путают романтический образ моих героев со мной. Наверное, тип мужчины с такими внешними данными является для какой-то части дам неким символом «принца на белом коне». Но ко мне как к человеку это ровно никакого отношения не имеет! Просто так сложилось, что в моей кинокарьере много романтических ролей. И если такой тип человека нравится большинству - наверное, это нужно. Но я к себе это не отношу, это не мои качества, а качества моих героев.

- Вы своей популярностью в жизни пользуетесь? Лицо помогает открывать двери?

- Крайне редко. В решении бытовых проблем, где может помочь моя известность, сейчас все решает количество денег, а не связи. Да я и не использовал это никогда. Для друзей, знакомых, чтобы поставили телефон, решили бытовые проблемы - да. Вот кстати,  помог Ване Охлобыстину («Кризис среднего возраста», «8 с 1/2 долларов», «Даун-хаус», «Мама, не горюй», «Пуля-дура» - Ред.) жениться на его супруге Оксане. Его не знали в Грибоедовском загсе, а меня знали. И меня попросили: «Можешь устроить, чтобы расписали за один день?» Ну конечно, я  согласился - дело-то благородное. Вот так моя известность помогла. А  на уровне милиционеров - им просто улыбаешься и все. Хотя тоже от человека зависит. Напрямую я не использовал свою популярность.

- Вам в следующем году исполняется 50 лет, хотя вам и не дашь. Определенная веха в жизни. Вы для себя подводите какие-то внутренние итоги: что считаете своими главными достижениями?

- Рождение детей. На этом этапе для меня важнее благополучие моей семьи, здоровье моих близких, родных и друзей, чем карьера.

- Кризис среднего возраста испытали на себе? Что помогало преодолевать?

- Было. Как у большинства мужчин. Кризис возраста - это собственно переоценка ценностей, когда человек анализирует, что успел сделать к этому времени. И преодолевать этот кризис помогло установление новых целей, задач, планов, новых ориентиров.

- Где сейчас снимаетесь?

- Заканчиваю съемки в двух картинах. Сериал «Вера. Надежда. Любовь» - семейная сага, история страны через историю семьи. В период с 9 мая 45-го года и до нынешнего времени рассматриваются перипетии жизни нескольких поколений одной семьи. Я играю главу семейства - хирурга Виктора Строева, этакого советского доктора Живаго. Играю его от 30-летнего возраста до 83 лет. Фильм будет четырехсерийный, выйдет к 9 мая следующего года... Вторая работа - «Золотая рыбка в городе N». Это фильм-притча, сказка на новый лад, где я играю американца Джона, который приехал купить пруд, где живет эта золотая рыбка. Моя жена Марина Майко играет продажную, коррумпированную чиновницу, которую мой герой хочет подкупить. Он еще обладает даром имитатора и, пользуясь этим, собирается попросить у золотой рыбки все, что хочет.

- Почему Марина редко снимается (Марина Майко играла в фильмах «Новый Одеон», «Жених из Майами», «Тайны дворцовых переворотов», «Лера», «Песочный дождь» - Ред.)?

- Потому что это не является ее профессией. А я не устраиваю ее никуда, пользуясь своими связями. У нас нет вообще такого. Наоборот, иногда режиссеры предлагают ей сниматься, надеясь, что тем самым они получат в качестве исполнителя еще и меня. Но это не срабатывает, потому что для Марины актерство не суть, а скорее хобби.

Благодарим за помощь в организации интервью Воронежское гастрольное агентство.