Андрей Бильжо: "Пьяные путают меня с Розенбаумом"

web-архив: авторские рассылки » CARICATURA.RU » новости сайта и мира карикатуры » это письмо

Известный карикатурист, журналист и писатель приехал на открытие собственной выставки в воронежской галерее «Х. Л. А. М.»

Наверное, не одну меня интересовал вопрос, похож ли художник Андрей Бильжо на своего Петровича, который больше десятка лет неизменно появлялся на страницах «Коммерсанта». У желающих в среду появилась редкая возможность увидеть одновременно автора и его персонаж — Андрей Георгиевич приехал на открытие собственной выставки «Петрович в гостях у галереи «Х. Л. А. М.».

Андрей Георгиевич показал корреспондентам «Ё!» своё истинное лицо
Впрочем, кроме Петровича во всех его проявлениях ценители качественного юмора могли посмеяться над пародиями известных полотен. А самой игривой частью экспозиции стал десяток расписанных бюстгальтеров. Чего стоят только лифчики «Глаза Путина» или «Чёрно-белый Путин».

Пока мы рассматриваем ещё один «политический» бюстгальтер под названием «Ленин и Сталин», появляется сам Андрей Бильжо. По отчеству он Георгиевич (а не Петрович, как полагают некоторые). На своего персонажа внешне похож отдалённо, хотя бы потому, что Петрович не носил очков и усов.

А вот внутреннее сходство есть, это признаёт и сам автор: непосредственное восприятие мира и умение интересоваться сразу многими вещами. Андрей Георгиевич не только рисует, но ещё и занимается ресторанным бизнесом, ведёт передачи на радио и телевидении, снимается в кино и даже поёт. Мы расспросили его обо всём понемножку.

Рисует ли Бильжо «лифчик Медведева»?
— Андрей Георгиевич, вы уже не первый раз в Воронеже. Каким карикатурным сюжетом вы бы отметили наш город?
— Я не раз писал о судьбах городов, в частности об активном строительстве. Я назвал это строительной шизофренией, потому что как бывший психиатр увидел в этом шизофренические признаки: хаотичность, агрессию. Это присуще и Воронежу, и Москве…

— Вся стена нашей галереи украшена предметами нижнего женского белья с очень необычным историко-политическим дизайном. Как появилась идея, расскажите!
— Спонтанно! Шёл по подземному переходу и увидел много бюстгальтеров, лежащих на прилавке. Этот предмет вдруг показался мне забавным, смешным, даже философским: два в одном, единство противоположностей, инь и ян. Я скупил десяток самых больших размеров и разрисовал их.

— «Бюстгальтер Медведева» уже в стадии подготовки?
— Рановато пока. Тем более что после избрания Дмитрия Анатольевича новым президентом «Известия» резко перестали печатать серию моих картинок про трёх медведей и Машеньку. Хотя это одна из постоянных тем моих карикатур…

Эти работы Бильжо когда-то были классикой
— Кстати, правда, что ваш Петрович выходил даже на наволочках?

— Он выходил на посуде, футболках, полотенцах, кафеле… Началось всё с моего ресторана, где Петровичем украшена посуда, а потом пошло-поехало. На постельном белье был. Одна небольшая гостиница полностью экипировалась таким бельём.

«Фамилия у меня одна в мире!»
— Вы читаете то, что о вас пишут в Интернете?
— Да, иногда интересно. Разброс мнений большой: есть люди, которые в графе «Любимый художник» пишут «Андрей Бильжо и Андрей Рублёв», а есть которые говорят, что если б они сохранили картинки, которые рисовал в школе, то были бы знаменитее меня.

— Вам не обидно? В смысле про школьные картинки, а не про Рублёва…
— Мне бывает обидно, когда подобное пишет человек с художественным образованием. Я иногда провожу мастер-классы, учу рисовать Петровича. И люди понимают, что это очень сложно. Профессиональная художница, девочка, которая занималась мультфильмами про Петровича, училась рисовать его полгода, каждый день по многу раз, и не научилась. Там сложное взаимоотношение толщины линий разных частей тела. Чуть-чуть меняются пропорции, и получается другой персонаж.

«Про секс и не только»
— Андрей Георгиевич, расскажите, почему вы согласились вести эротическую программу на РЕН ТВ?
— Начнём с того, что моя программа «Воспитание чувств» посвящена не только сексу, но ещё чему-то. Она вполне культурологическая, это разговор с людьми, в котором нет места пошлости.

— Известным человеком быть приятно?
— Я известен в определённых кругах. Подростки и пьяные путают меня с Розенбаумом. Иногда я даю автографы продвинутым студентам, которые выросли на моих карикатурах. Папы выписывали «Коммерсант», а дети разглядывали картинки. Знаете, когда узнают назойливо, раздражает. Когда не узнают — тоже: ну как же, это же я!

Газета "МОЁ!"
Анна ЯСЫРЕВА