На
Сардинии
(Sardegna) я давно хотел побывать. И
знакомые рассказывали о том, что там
красивейшая природа, фантастические
заливы и так далее, да и во время
поездки по Тоскане
на острове Эльба
гиды говорили, что, мол, Эльба - это все,
конечно, классно, но по сравнению с
Сардинией Эльба и рядом не стояла.
Поэтому когда в компании "Тур
парад" предложили побывать на этом
острове вместе с пресс-туром -
отказываться мне и в голову не пришло.
Тем более что подобные пресс-туры при
небольших недостатках имеют явные
достоинства, главное из которых -
возможность за 7-10 дней посмотреть
большое количество самых
разнообразных достопримечательностей,
уголков, отелей, музеев и так далее, что
практически невозможно при частной
поездке.
Впрочем, нужно понимать, что в
отличие от региона Тоскана остров
Сардиния более известен как
туристическое, а не историческое место.
Хотя и там есть на что посмотреть - на
острове сохранились различные древние
поселения, включая знаменитейшие нураги
- огромные каменные постройки некоей
высокоразвитой цивилизации, которым
почти две с половиной тысячи лет. Но
прежде всего Сардиния - это заливы,
пляжи и отели, то есть все, что
относится к чистому отдыху. Поэтому в
моих заметках, написанных по
впечатлениям от поездки по Сардинии,
всего будет поровну - и археологические-исторические
памятники, и природа, и сардская кухня с
местными винами, и отели (от скромных до
самых крутых). Сопровождать все эти
заметки (за очень редкими исключениями),
как и обычно, я буду собственноручно
сделанными фотографиями.
Сначала - чистая география, ничего
личного. Сардиния - один из самых
больших островов Средиземноморья (обгоняет
его только Сицилия, в результате чего
на Сардинии лучше не произносить имя
заклятого конкурента всуе).
Остров вытянут в длину, подобно
сандалии (подражая, вероятно, старшему
итальянскому брату - сапогу), и от
крайней северной точки до крайней
южной - примерно триста километров (пять-шесть
часов езды небыстрым автобусным шагом).
Несмотря на относительно небольшие
размеры острова, климат и природа в северной и
южной части довольно заметно
отличаются друг от друга. Примерно то
же самое происходит с западом и
востоком Сардинии, поэтому если все
время путешествовать - может
показаться, что вы объезжаете регион, на
порядок больший, чем 25 тысяч квадратных
километров, которые составляют площадь
этого острова. Население
- один миллион двести пятьдесят тысяч
человек, причем в туристический сезон
эта цифра несколько увеличивается.
Карта Сардинии
История
Первые поселения на острове
появились примерно десять тысяч лет назад. По
некоторым данным, это были финикийцы.
Две с половиной тысячи лет назад на острове жила
высокоразвитая цивилизация, постройки
которой сохранились до сих пор.
Современные сарды - жители острова -
считают себя потомками этой
цивилизации, хотя на самом деле остров
за весь период истории кто только не
захватывал. В результате местные
диалекты сардского языка (он на слух
слегка похож на итальянский, но
отличается довольно заметно) имеют
значительные отличия в зависимости от
приближения к тому или иному побережью.
Сардиния завоевывалась греками,
карфагенянами. В 238 году остров
захватил Рим. После падения Рима
Сардинию захватили вандалы (кстати,
исторические свидетельства говорят,
что вандалы были достаточно
цивилизованным народом, а вовсе не
тупыми и дурно пахнущими
необразованными негодяями), однако в VI
веке Сардиния была возвращена в состав
Византии. В XIV веке остров перешел под
власть Испании, в 1708 году - под власть
Австрии. В 1720-м Сардиния вошла в состав
Сардинского королевства, которое позже
стало частью объединенной Италии.
Ну, что знал - рассказал, так что
теперь можно перейти к путевым заметкам...
Маршрут
Наше путешествие было
спланировано следующим образом (излагаю
сокращенно). Прилет на север области в
Olbia, посещение гробниц гигантов,
экскурсия по Porto Cervo, тур по Capo Testa, Palau,
экскурсия на архипелаг La Maddalena,
исторический центр Tempio Pausania, переезд к
югу в Barumini и осмотр Su Nuraxi, затем совсем на
юг - Villasimius, San Giovanni Suergiu, ну и вылет из Cagliari
в Москву. Так что мы сумели более или
менее посмотреть и север, и юг.
Приблизительный маршрут поездки
Le Palme
Первый отель, в котором мы
остановились после прилета, называется Le
Palme. Он находится совсем рядом с очень
известным городком Порто-Черво (Porto Cervo),
о котором поговорим чуть позже. Отель
был полностью перестроен в 2004 году, так
что выглядит вполне современно.
Номера располагаются или в
главном здании (к ним ведут
выходящие на улицу галереи), или в
отдельных резиденциях.
Отдельно стоящая резиденция
Вид на главное здание со стороны бассейна
Даже обычные даблы снабжены
собственными террасами, из которых, как
правило, открывается отличный вид.
Терраса нашего номера
Вид с террасы
Территория у отеля очень
красивая и, скажем так, разнообразная. С
одной стороны - довольно большие
пространства со всяким ландшафтным
дизайном: полянки, постриженные кусты,
какие-то композиции из камней, с другой -
каналы между резиденциями, площади и
площадочки, отделанные камнями и
плиткой, так что появляется ощущение,
что гуляешь по небольшому старинному
городку.
Внутренний дворик отеля
Также во время прогулок по
территории мы обнаружили отдельно
стоящий театр.
Театр
Управляющий нам сказал, что в
этом театре проходят концерты,
конференции и так далее.
Бассейн в отеле отличный (он
есть на одной из фотографий выше), а вот
пляж, который находится в самом дальнем
углу территории, не впечатлил: он
выходит на довольно скучный и маленький
заливчик, песок там темный, так что
выглядит это все значительно хуже, чем
территория у бассейна. Вероятно, по этой
причине мы морской пляж даже и не
засняли.
Кстати, море во время нашей
поездки было еще очень холодное - меньше
двадцати градусов. Но какие-то боевые
немцы там все-таки купались. Мы рискнули
искупнуться только после граппы, но там
такая граппа, что после нее можно нырять хоть в
Северный Ледовитый океан.
Завтракать и ужинать там можно
не только внутри в ресторане, но и на
открытой площадке, с которой
открывается отличный вид.
Открытая площадка ресторана на улице
"А что же Интернет?" - тут же
спросят компьютерные гики вроде меня. С
Интернетом там, к сожалению, ситуация
достаточно тухлая. В номерах Сети нет
как класса. Есть, правда, некий бизнес-офис,
где можно посидеть за местным компьютером или присоединиться к Сети по
сетевому кабелю, но это в наше время уже
каменный век. WiFi, правда, все-таки был обнаружен в
довольно узкой зоне в районе ресторана,
но он ловил как-то странно: в здании
уровень сигнала постоянно находился на
грани полного исчезновения и только на
улице в ресторанной зоне работал более
или менее устойчиво. А вот до бассейна уже не
добивал, хотя бассейн был в двух шагах.
Но самое главное - цена! В Le Palme за
Интернет драли 50 евроцентов в минуту!!!
То есть тридцать евро (почти пятьдесят
долларов) в час!!! Я такого давно не
встречал. Ну, пять евро в час, ну,
тридцать евро за сутки - еще туда-сюда. Но
тридцать евро в час - это просто плевок в
лицо мировой интернетовской
общественности. Впрочем, мне, как
журналисту, Сетью позволили
пользоваться бесплатно (любезно сказав:
"Ведь вам для работы"), за что я
руководству отеля весьма благодарен, но
тем не менее сердце болит за других
постояльцев, которым позарез
понадобится почитать новые анекдоты,
проверить комменты в блоге или выяснить,
какой одноклассник почтил своим
вниманием его страничку на
соответствующем сайте.
Однако в общем и целом отель нам
вполне понравился. Стильный, но
одновременно какой-то домашний и вовсе
не помпезный, отличная территория и
комфортные номера с террасами. Да и цены
там вполне терпимые, особенно учитывая
тот факт, что это не просто Сардиния, но еще и
Costa Smeralda - один из самых дорогих
участков побережья острова.
Porto Cervo (Порто-Черво)
После отеля Le Palme мы отправились
посетить знаменитый Порто-Черво (Porto Cervo).
Этот портовый город в России известен
прежде всего тем, что там жируют и
оттягиваются наши супербогачи-олигархи
и наши же, только очень скромные,
государственные деятели. Россияне
арендуют и покупают там виллы
стоимостью в десятки миллионов долларов,
и даже сам чукотский губернатор
соизволил приплыть в Порто-Черво на
своей яхте Pelorus стоимостью в 120
миллионов долларов.
Порто-Черво со стороны залива
Кстати, создал этот город (а
точнее, все побережье Costa Smeralda, что
переводится как "изумрудный берег")
арабский шейх Ага-Хан. В далеком 1962 году
шейх, скучая, плавал на яхте вдоль
северного побережья Сардинии и вдруг
подумал, что в его жизни не хватает
простого человеческого труда.
Развлечения, вечеринки, дорогие
автомобили, красивейшие продажные
женщины, арабские скакуны - все это уже
надоело и обрыдло шейху до чертиков.
Труд, труд и только труд сделал из
человека обезьяну, решил шейх, поэтому
он должен трудиться, как и все остальные.
Сказано - сделано. Шех скупил кучу
прибрежной земли с ее заливами и
лагунами, после чего начал строить там
отели - разумеется, для элиты, ведь
работа работой, а отдыхать когда-то
тоже нужно. Так возникли отели Cala di Voipe,
Pitrizza и Romazzino, которые известны и
популярны до сих пор.
Пользуясь своими
связями, шейх зазвал на Коста-Смеральда
всяких знаменитостей - Ринго Старра,
Катрин Денев, Марчелло Мастроянни, Грейс
Келли и прочих, после чего провел
грамотную пиар-кампанию во всяких клубах
для миллионеров - ну и народ туда
потянулся. А потом стало хорошим тоном
отдыхать на Коста-Смеральда или
проиобрести там виллу, после чего
побережье раскрутилось так, что его
теперь обратно и не закрутить.
Говорят, что в Порто-Черво даже
плюнуть толком нельзя - тут же попадешь в
какую-нибудь знаменитость. Но это явное
преувеличение - мы за полчаса хождений
по одной из главных площадей (собственно,
я бы это все-таки назвал пятачком, а не
площадью) ни одну знаменитость так и не
встретили. Впрочем, если честно, не очень-то
и хотелось. Тем более что если речь идет
об олигархах, то я на вид Усманова от
Тарико не отличу, хоть убей. (Алишер
Усманов там приобрел за 35 миллионов евро
виллу Merloni, а Рустам Тарико купил за 15
миллионов евро виллу Minerva, принадлежащую
ранее жене Берлускони. В общем, наши
олигархи, судя по всему, довольствуются
всяким секонд-хендом.)
Площадь в Порто-Черво. Шикарный
лимузин на заднем плане наверняка
принадлежит Роману Абрамовичу
Яхта, стоящая в порту, принадлежит
личному повару Абрамовича. Или тренеру
по фитнесу
Одна из главных
достопримечательностей Сардинии с
исторической точки зрения - так
называемые гробницы гигантов (Tomba dei Giganti).
Их на территории острова найдено
несколько (часть, разумеется, была
разрушена за столько-то лет), причем на
самом деле никто не знает, были ли это в
действительности могилы или что-то еще.
Известно только, что подобные
сооружения встречались неподалеку от
древних поселений. С торца это
все выглядит следующим образом:
Гробница гигантов
В центре - стелла из
специального розового мрамора,
снабженная ходом (попросту говоря -
дыркой) в самом низу. Центральный камень
не особенно большой - примерно в полтора
человеческого роста. Позади
центрального сооружения расположен параллелепипед
из сложенных камней.
Параллелепипед сзади
Если заглянуть с обратного
торца, то видно, что этот "саркофаг"
внутри пустой.
Задний торец "саркофага"
Этим сооружениям примерно пять
тысяч лет. В результате никто толком не знает,
что это такое. Первоначально на Сардинии
говорили, что это могилы великанов - мол,
вон какой здоровый саркофаг. Потом кто-то
высказал предположение, что это обычная
братская могила, а усопших туда
сваливали скопом. Когда места не
хватало, устаревших усопших
утрамбовывали. Некоторые считают, что
это вообще нечто вроде портала для
перехода из одного мира в другой. Правда,
я с данной версией не согласен, потому
что дырочка на стелле такая маленькая,
что человек в другой мир никак не
пролезет - разве что бурундучок или овца,
коих на Сардинии больше, чем людей.
Так что гиды в своей
фантазии ничем не ограничены и могут
оттягиваться по полной программе. Наш
гид, правда, ничего такого волнующего не
сообщил, однако одному моему знакомому,
который в этих местах был пару лет назад,
гид заявил, что это - специальная
аккумуляторная батарея, которая
запасает энергию для космических
кораблей древних цивилизаций. Ну, в
общем, тоже вполне нормальная гипотеза -
я ее принял без всяких вопросов.
Trattoria Balbacana
О ресторанчиках я обычно почти
не рассказываю, но эта траттория
настолько понравилась, что заслуживает хотя бы пары слов. Находится
Balbacana в местечке San Panteleo. Ресторан как бы
объединен с небольшой гостиницей Arathera,
однако имеет и свой отдельный вход.
Вывеска ресторана
Вот такой дворик находится перед входом
в ресторан, также по лестнице можно
подняться на открытую галерею, которая
ведет на второй этаж траттории.
Дворик перед рестораном
Еда вкусная и разнообразная (по
сардинским, впрочем, меркам, где почти во
всех ресторанах проявляется
определенный консерватизм), но самое
главное блюдо было просто шедевром -
нечто вроде здоровенного ассорти из
морепродуктов. Выглядело это
великолепие вот так.
Главное блюдо
Королевские креветки,
несколько видов рыбы, кальмары,
осьминоги и так далее. Креветки были
местные и отличались непривычно
сладковатым вкусом. Рыба была отличная, также очень понравились совсем
маленькие рыбки в два-три сантиметра,
которые можно было глотать целиком.
Правда, кто-то из журналистов при этом
пробормотал, что нам на обед приготовили
рыбий детский дом, но мы на эти выкрики с
мест решили внимания не обращать.
Кто-то из наших у метрдотеля
бестактно поинтересовался, нет ли на
этом блюде знаменитых сардинских сардин.
Метрдотель изменил лицо с любезного на
негодующее и пробормотал под нос, что
как же его достали эти туристы с
вопросами про сардины. "Ну нет у нас на
Сардинии сардин, нет!" - заявил этот
достойный мужчина, и мы поняли, что у
сардов вопрос про сардины является
неким табу. Поэтому мы больше ни у кого
не стали спрашивать, какие именно подлые
негодяи сожрали на Сардинии все сардины,
- боялись за свою жизнь.