2009-07-30 01:43:37

Сына Ивана Дмитрий приучает к сцене...

Знаменитый актер рассказал, как перестал быть секс-символом

Павел САДКОВ, Фото ИТАР - ТАСС. — 30.07.2009

А вы завтракаете с Дмитрием Харатьяном? Ну что же, право! Утреннее шоу канала «Россия», где знаменитый актер в том числе и про рецепты рассказывает, называется «Звездный час», и смотреть его у многих стало доброй традицией. На данный момент это, пожалуй, единственное утреннее шоу, после которого не хочется спать... И знаменитый юношеский энтузиазм Харатьяна - безусловно, один из секретов успеха!

Повезло, готовит жена!

- У вас лихо получилось перевоплотиться в телеведущего! Легко далась эта роль?

- Да, это действительно роль, и я готовился к ней как к актерской работе. Хотя я тут и в роли звезды выступаю. Вроде и не играю никого, кроме себя, и с гостями разговариваю от собственного лица. По Станиславскому - это я в предложенных обстоятельствах. Это не авторская программа, и не я выбираю гостей и темы, но мне эта история очень интересна.

Дмитрий гордится тем, что пел вместе с великой Зыкиной. Дмитрий гордится тем, что пел вместе с великой Зыкиной.

- Вы себе своего зрителя представляете?

- Ну конечно! Я думаю, это в первую очередь женщины среднего возраста. Они проводили своих домашних и включили телевизор. И им должно быть интересно Ложиться спать уже ни к чему, а заниматься трудовой деятельностью по дому рано. Собственно, создатели шоу и подобрали ведущих, которые бы вызывали доверие именно у этой аудитории.

- Все просчитано?

- А как же! Это же телевидение! Все должны считать цифры, мы все в их власти. Сейчас же время рейтингов, к сожалению, это главный критерий.

- Вы свои цифры знаете?

- Да, и они вполне приличные. Это, конечно, не только моя заслуга, но всей команды и других звездных ведущих. Мы постоянно что-то меняем, что-то привносим. Вот сейчас «кулинарка» появилась, которую я веду с удовольствием. И она очень зрителям полюбилась. Все, что касается еды, всегда пользуется популярностью! Посмотрите, сколько лет идут «Смак» или «Кулинарный поединок»! В нашей программе это фрагмент, штрих, 7 - 8 минут всего, но очень яркий, на мой взгляд.

- На «гражданке» любите готовить?

- Ни в коем случае! Я что, женился, чтобы самому готовить? Это было бы странно. Нет, я двадцать лет назад сделал правильный выбор, у меня прекрасная жена, которая замечательно готовит. И у нас дома с этим все в порядке.

- Актер и телеведущий - все-таки разные профессии?

- Почему? Нет, я не согласен. Для актера телевидение как плацдарм для воплощения и реализации собственных возможностей вполне состоятельно. Тут есть масса направлений, где артист может себя проявить. Ну те же «Танцы со звездами», например. И ледовые шоу.

- Да! А что это вы не катаетесь? Звали же наверняка!

- Звали, и часто. И мне эти программы очень нравятся. Как зрителю. Но я уже слишком взрослый, чтобы самому в них участвовать. Физкультурой занимаюсь, в теннис играю, в бассейн хожу с удовольствием. Это профессиональная и человеческая необходимость, а вот участие в шоу - это совсем другая история...

С супругой Мариной Дмитрий по-настоящему счастлив. С супругой Мариной Дмитрий по-настоящему счастлив.

- Убиваться на льду не собираетесь?

- Нет. Это не моя стихия. Хотя бы потому, что я прекрасно понимаю последствия любой маломальской травмы. Я человек ответственный и не могу подставлять под удар будущее своей семьи и свои профессиональные амбиции. Не то что перелом, вывих, даже любое растяжение или ссадина влекут за собой массу неприятностей. В кино и театре это может серьезно помешать работе. В любом актерском контракте написано, что артист обязан следить за своим психоэмоциональным и физическим состоянием. И не подвергать себя никаким рискам. Это просто профессиональная необходимость.

- Как же тогда набирают участников для многочисленных телешоу?

- Сам не понимаю! Эти люди или вообще нигде не работают, или они настолько отчаянные ребята, что вообще им все по фигу! Лишь бы только показать, что они танцуют «почти как Навка». Или умеют боксировать, что еще более непонятно. Я никого не осуждаю, но для себя участие в таких шоу считаю неприемлемым.

- Но это же фантастическая реклама!

- А она мне нужна, вы считаете? Мне кажется, что меня и так многовато. Иногда я даже думаю, как бы «укоротить» себя... Надо дозировать свое присутствие, чтобы не приесться зрителю. Артиста всегда должно немного не хватать. Должна быть какая-то недосказанность, что ли...

- Но управлять этим процессом сложно, наверное?

- Очень. Но у каждого есть выбор. И я его, например, делаю в пользу шоу «Две звезды». А вот от коньков, ринга и «Последнего героя» отказываюсь. Мне ни с кем в этом соревноваться не хочется, мне этого и так в жизни хватало... Хотя, будь я лет на 20 помоложе, скорее всего, соглашался бы на все эти авантюры, не задумываясь о последствиях...

«Розыгрыш» - романтик Игорь Грушко. «Розыгрыш» - романтик Игорь Грушко.

Спеть с Зыкиной - это счастье

- Вы о возрасте упомянули... Вы же с вашими титулами и заслугами имеете полное право стать памятником!

- В моей профессии останавливаться просто нельзя. Если человек «бронзовеет», становится на пьедестал и успокаивается, то тут же деградирует. Но мне и жизнь не дает успокоится, то одно, то другое. То кино, то телевидение... Сейчас вот готовим новую программу АТВ для канала «Россия»...

- Новое шоу?

- Называться она будет «ПМЖ» (одна из версий расшифровки - «Просто моя жизнь». - Ред.). Нечто подобное не нашем ТВ уже было, и этот формат мне очень интересен. Вести программу мы будем вместе с Дмитрием Губиным (соведущий Дмитрия Диброва в программе «Временно доступен» на канале ТВ Центр. - Ред.). Это история какой-либо известной семьи. Первый выпуск мы отсняли про семью программы «Городок», а это, понятно, сразу две семьи - Ильи Олейникова и Юрия Стоянова. Мне очень интересно, сразу понимаешь, что такое авторское телевидение. Очень хочу, чтобы все получилось и программа вышла в эфир.

- Вам действительно интересно?

- Да. Мне вообще в этом смысле везет. В «Звездном часе» мне удалось пообщаться с потрясающими людьми. Скажем, мне повезло встретиться с Людмилой Зыкиной. Буквально за несколько дней до ее ухода. Она приходила в день своего юбилея. И мы вместе спели «Течет река Волга»! Только представьте себе! Я спел с Зыкиной! Еще тогда я сказал в кадре: «Ну все, теперь есть что рассказать потомкам». Где еще могут быть такие возможности?

- А потомки знают, кто такая Зыкина? Ваш сын, например?

- Он знает, но всю важность этой личности поймет со временем. Я в 10 - 11 лет тоже не знал, кто такой Лемешев или Вертинский. Это нормально.

- Актерской карьере ТВ не мешает?

- Нет. Телевидение - это 3 - 4 съемочных дня в месяц. И потом, я не из тех актеров, что сценарии отбрасывают, не читая. Несмотря на видимую востребованность, не так уж часто режиссеры и приглашают.

Алешка Корсак - главный гардемарин. Алешка Корсак - главный гардемарин.

- Почему так?

- Ко мне достаточно осторожно относятся начиная с 90-х годов, пика популярности «Гардемаринов», фильмов Гайдая... Это были очень яркие картины, а у артистов существует очень интересная зависимость - чем ярче фильм или роль, тем скорее ты становишься заложником образа. Ну классический пример - Шурик Александра Демьяненко. У меня не совсем такая история, но я могу понять, почему не снимаюсь, скажем, у Месхиева, у Хотиненко, у Тодоровского. Только друг Юра Мороз, с которым я дружу полжизни, снял меня в «Черном квадрате»... Но это отдельная и сложная тема.

- Обидно, что так получается?

- Не мне роптать - бога гневить. У меня складывается так, как должно быть. Я не страдаю от того, что мало играю в кино. Работа есть постоянно, другой вопрос, что выбор невелик. Но всегда есть то, что мне делать интересно. Сейчас снимаюсь в многосерийном фильме «Вера, Надежда, Любовь». Мой герой - потомственный хирург, и он живет на экране с 1945 по 1993 год! Целая жизнь, такой советский доктор Живаго. Это семейная сага.

Сейчас секс-символы другие

- Как ваш имидж секс-символа уживается с имиджем примерного семьянина?

- Ну а как иначе-то? Секс-символ... Само слово говорит о том, что у тебя должно быть потомство. Притом желателен даже не один потомок, а два или более... И поскольку тебя так нарекли, то будь добр, оправдывай свое предназначение. Может быть, оно не главное, а может быть, самое главное... Впрочем, все эти ярлыки, во всяком случае, про меня, из какого-то далекого прошлого, из лихих 90-х.

- То есть вы не секс-символ?

- Не надо меня, человека «глубоко среднего возраста», называть секс-символом. У вас какой-то постсоветский синдром. Вы пользуетесь старыми клише и стереотипами. Сейчас абсолютно другие символы. Алексей Чадов, например, другие молодые ребята. А мы - такие старые перечники. Нам бы по-стариковски посидеть, погутарить...

Главная роль в комедии Гайдая. Главная роль в комедии Гайдая.

- Про вас не так много слухов и сплетен ходит...

- Но все равно есть... Но я пытаюсь репутацию не портить. Слава и успех для меня - это в первую очередь ответственность. Надо следить за собой, потому что на тебя люди смотрят.

- Люди чаще на героя смотрят...

- Ну да, и не понимают, что ты - это вообще другой человек. Но они и не должны понимать, не надо никого разочаровывать. А что касается сплетен, интриг, слухов... Понятно, что нет дыма без огня и, наверное, все-таки мы даем повод для того, чтобы о нас что-то говорили. Я стараюсь этот повод давать как можно реже. Хотя и у меня тоже было, и совсем еще недавно. Я не всегда был пай-мальчиком, который не курит, не пьет, здоровеньким помрет, спортом занимается, любит семью, детей... Просто икона какая-то. Я пришел к этому образу жизни, научившись и обжегшись на собственном опыте. Меня и качало, и мотало, и шатало, и кидало, и носило в разные стороны. Просто в какой-то момент включился инстинкт самосохранения, отсутствие установки на саморазрушение. Есть же люди, которые сами себя сжигают, причем очень талантливые, даже гениальные. Я другой, постигнув «глубины человеческих пороков» (смеется), все-таки пришел к выводам и стараюсь жить без греха... Это почти невозможно, но стремиться к этому стоит.

- Но чтобы прийти к этим выводам, надо свое отгулять?

- Безбашенность, бесшабашность, ощущение бесконечности жизни, безответственность какая-то в поступках - свойства молодости. Ты как-то познаешь мир, тебя бросает в разные стороны. Ты его пробуешь на ощупь, на цвет, на вкус, запах. Тут ничего предосудительного нет, но всему свое время. Но если ты в 50 лет занимаешься тем, чем надо заниматься в 20, то ты или совсем дурак дураком, или какой-нибудь уж полный естествоиспытатель. Просто Федор Конюхов... Но у Конюхова такая миссия в жизни, у меня другая.

- Вы говорите, что рисковать здоровьем не можете из-за семьи в том числе. Но разве вы недостаточно обеспеченный человек, чтобы не думать о заработке?

- Нет, конечно. Я же не бизнесмен. Все, что я зарабатываю, я и трачу. У меня нет денег, которые работают. Человек становится обеспеченным, когда на него работают какие-то деньги. У меня такого нет. Я зарабатываю ежедневным трудом. Как только остановлюсь - все закончится.

- В вашей богатой карьере есть роли, за которые стыдно?

- По-разному бывает... У каждого в профессии есть нечто подобное. У меня тоже пара ролей. Я эти фильмы стараюсь не вспоминать. Ну да, было... Роли, которые сделаны левой пяткой. Эти фильмы попали на такой беспутный отрезок моей жизни, когда я себя вообще не контролировал. И то, что происходило со мной, включая то, что появлялось на экране, не слишком адекватно и не соответствует высокому званию народного артиста России. Но без такого опыта тоже нельзя. Актер не может состояться без падений.

- Не обидно было, когда в «Комеди Клаб» прошла шутка «Роберт ДеНиро, Джулия Робертс, Дмитрий Харатьян в фильме «Какого черта тут делает Дмитрий Харатьян?».

- Ой мне очень понравилось! Самое смешное, что именно в этот момент я снимался с Эриком Робертсом. Фильм называется «Аврора, или Что снилось спящей красавице» и даже попал в «лонг-лист» «Оскара». И потом, когда твою фамилию произносят в таком ряду - это приятно. Говорят же, что любое упоминание в прессе, кроме некролога, - это реклама.

- Вы же проснулись знаменитым в 17 лет?

- Да! После роли Игоря Грушко в «Розыгрыше». Это была революция в юношеском кинематографе. На меня действительно обрушилась слава. И давила очень сильно. Мне было неловко, меня она прибила, придавила. Мне казалось, что я тут совершенно ни при чем! Это не я всё, это режиссер, кино, образ. Наверное, это чувство и спасло от звездной болезни. И «крышу» у меня не снесло. Я считал себя абсолютным мыльным пузырем, потому что совсем не соответствовал статусу своего романтического героя. Я был абсолютно нормальным мальчиком из средней школы № 9 города Красногорска, ничего не знавшим, плохо учившимся... На меня смотрели как на гуру, а я двух слов не мог связать. Чудовищное ощущение.

- Как справились?

- Вся эта вакханалия продолжалась полтора года. Узнавание, письма пачками, люди какие-то постоянно приезжали, просто проходу не было. Мы даже меняли номера телефона. С одной стороны, мне было лестно, а с другой стороны - а я-то тут при чем? Весь мой дальнейший путь - это попытка показать, что я вообще что-то могу, что я чего-то стою. Я даже в пустыню ходил с геологической экспедицией...

- Но все равно собирались стать актером?

- Мне Владимир Меньшов уже после «Розыгрыша» сказал заветные слова: «Ты чем дальше собираешься заниматься?» Я говорю: «Пока не знаю. Может быть, в медицинский». Он говорит: «Я тебе советую подумать об актерской профессии». Мне этого совета хватило.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Что ты знаешь о Харатьяне?