DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Оцифровка с помощью цифровой камеры фотографий, снятых на пленку еще одна самоделка, превращающая цифровую камеру в портативный пленочный сканер
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » сканеры » это письмо

2009-07-14 06:38:25

Камера - сканер

Превращать пленочные фотоархивы в цифровые или оцифровывать отдельные негативы / позитивы лучше с помощью специальных пленочных сканеров. Но если стОящих подобной процедуры снимков не так уж и много и цель не создание выставочных, а лишь возвращение к жизни (на экран компьютера или телевизора) памятных фотографий, то сканировать можно и с помощью цифровой камеры.

Конструкция

Описываемая в статье система оцифровки была сделана из камеры Canon PowerShot G9, переходника для крепления насадок и светофильтров, системы крепления светофильтров Cokin и самодельного "слайд-модуля". Комплекты, подобные Cokin, выпускаются и под камеры, для которых не предусмотрена возможность установки насадок на объектив (они крепятся к штативному гнезду), что позволяет превратить в пленочный сканер даже такие камеры.

Так как система "камера-сканер" компактна, она удобна для "выездной" работы. Мне хотелось "укомплектовать" ее так, чтобы слайд-фильм из старых пленок можно было сделать с помощью легкого ноутбука или нетбука. То есть, снимать в JPEG и почти не обрабатывать.

На фотографии в начале статьи изображена "камера - сканер". Идея проста - приспособление для макросъемки пленки. Задачи, которые надо решить, чтобы результат был хорошим:

обеспечить точное и жесткое крепление пленки в плоскости фокусировки, перпендикулярной оптической оси объектива;

равномерно подсветить пленку;

обработать цифровые снимки, преобразовать негативы в позитивы.

"Сканер"

Своими руками нужно сделать не много: держатель для пленки и жесткую рамку, в которой этот держатель будет "скользить" ("слайд-модуль"). Рамка устанавливается в держатель фильтров Cokin. Детали можно изготовить и из плотного черного картона, но он не обеспечит необходимой жесткости. Поэтому использовался черный пластик.

Держатель пленки

Держатель пленки (материал - пластик от папки-скоросшивателя).

Держатель пленки с рамкой

Держатель пленки установлен в рамку. Рамка изготовлена из двух почти одинаковых деталей (пластин с кадровым окном, материал - пластик толщиной ~ 1 мм), склеенных вместе так, чтобы держатель пленки (вместе с пленкой) мог перемещаться внутри этой рамки. Для этого в местах склейки между пластинами прокладываются тонкие полоски пластика (2-3 полоски из того же материала, из которого сделан держатель пленки).

Размеры держателя пленки и рамки подобраны так, чтобы держатель пленки мог перемещаться в двух перпендикулярных направлениях в плоскости фокусировки. Это позволяет, при необходимости, помещать в центр кадра разные области пленки, что может пригодится при установке баланса белого и экспозиции по увеличенному участку снимка на пленке.

Пленка в рамке

Если нужно оцифровать не пленку в отрезке, а в рамке, то закрепить ее можно с помощью канцелярской резинки:

"Сканер" в разобранном виде.

"Сканер" в сборе.

Подсветка

Подсветить пленку для пересъемки можно разными способами. Если есть просмотровой столик - с его помощью. Можно прикрепить молочный пластик к окну или установить его между лампой и камерой. Другая альтернатива - использовать вспышку, освещающую белую стену - отраженным светом будет подсвечена пленка. Если вспышка камеры находится слишком близко к объективу, как у Canon G9, можно снимать с внешней вспышкой.

Настройки камеры

На фотографии в начале статьи "слайд-сканер" установлен не правильно - непосредственно на просмотровой столик. При пересъемке расстояние между поверхностью источника света и пленкой должно быть достаточно большим, чтобы матирование и дефекты поверхности источника света не были заметны на фотографии. Диафрагму нужно подобрать такой, чтобы глубины резкости хватало для неровной пленки, но и не на столько малой, чтобы на снимке были заметны детали поверхности источника света.

Как правило, у компактных камер наибольший масштаб съемки возможен при минимальном фокусном расстоянии. При этом, возможно, изображение будет искажено. Лучше уменьшить масштаб съемки и снимать на более длинных фокусных расстояниях. В этом случае придется увеличивать дистанцию между камерой и пленкой до той, при которой возможна фокусировка. В своей конструкции я использовал для удлинения конструкции оправы от светофильтров.

Фокусировка - автоматическая, макрорежим. Если у камеры есть стабилизатор, его обязательно надо отключить (он работает относительно неподвижного объекта съемки, а если этот объект закрепить на объектив, то стабилизатор будет выполнять обратное действие - "сотрясать" камеру).

Экспозиция - автоматическая, матричный замер. По гистограмме или снимку можно судить об ошибке и вносить поправки. Если динамического диапазона камеры не хватает для пленки, можно снимать в режиме эксповилки и "складывать" конечное изображение из нескольких файлов.

Баланс белого - автоматический. Какая разница камере, что снимать реальный объект или его изображение на пленке, даже негативной? Если автобаланс хорошо работает для реальных сюжетов, то и с пленкой он справится. Ошибка в настройке баланса белого может привести к потере деталей в одном из цветных каналов, что видно по следующей иллюстрации (красный канал, верхний фрагмент). Это не критично при съемке в RAW, но для JPEG "восстановить" света или тени будет невозможно.

Гистограммы для каналов RGB снимков цветного негатива, полученные при разных установках баланса белого в камере. Верхний снимок - баланс белого ручной, по источнику освещения. Средний - автобаланс белого. Нижний - баланс белого ручной по увеличенному фрагменту пленки, на которой снята серая карта (при ручной установке баланса белого фокусировка не обязательна, поэтому можно увеличивать фрагмент).

Разрешение

Фрагмент 1:1

Фрагмент 1:1, черно-белый негатив.

Разрешающая способность "сканера" определяется разрешающей способностью камеры и точностью фокусировки. Характерная для цифровой камеры величина разрешения ~0,7 линии на пиксель. Для камеры с 12 Мп матрицей и длинной стороной в 4000 пикселей получим разрешение 2800 линий на длинную сторону кадра. Длинная сторона кадра для 35 мм пленки, примерно, 1,5 дюйма и разрешение "сканера" составит ~1800 линий/дюйм. С Canon G9 практически можно получить ~1700 линий на дюйм. Так как макрорежим этой камеры не очень эффективен, на снимке поле кадра пленки занимает, примерно, 3/4 (по длинной стороне) и практическое разрешение оказывается меньше ~ 1300 линий / дюйм. Этого вполне достаточно для слайд-шоу и печати до, примерно, 13x18 см.

Обработка

Идеальный вариант, если в камере можно применить к изображению инверсию (негатив-позитив) и кадрирование. Угадав или правильно настроив баланс белого, можно после инверсии получать готовую фотографию. К сожалению, у Canon G9 функции "негатив" нет.

CHDK (подробнее в статьях CHDK RAW DEVELOPER - CHDK проявитель необработанных файлов CHDK-RAW и CHDK и Canon PowerShot G9) позволяет применять к снимкам при съемке кривые обработки, в частности, инверсии:

CurveUpdate

Простая кривая инверсии (без учета цветной маски негатива), которую можно построить в CurveUpdate (ссылку на программу можно найти на сайте CHDK ).

Результат применения кривой инверсии при пересъемке негатива. Слева при применении "простой" кривой. Справа - обработка "сложной" кривой с разным показателями гаммы для каналов RGB.

Фрагмент 1:1

Фрагмент 1:1. Заметны "битые пиксели".

Работа с кривыми в CHDK для камеры Canon G9 пока не доведена до того уровня, который бы позволил получать хороший результат без существенных затрат времени и сил. Более того, при "применении кривых" в Canon PowerShot G9 до сих пор мне не удалось решить проблему "битых пикселей".

Если в камере качественно превратить снимок негатива в фотографию не получается, приходится заниматься обработкой на компьютере. Лучше всего переснимать негативы в RAW и обрабатывать их в специальных программах. Но для "мобильной" технологии это сложная задача. Чтобы решить ее на "легком" ноутбуке для обработки JPEG снимков (хотя можно и RAW) я использую программу FastStone Image Viewer.

Программа бесплатная, имеет мобильные версии (что позволяет работать на чужом компьютере), проста и эффективна. К тому же, неплохо обрабатывает RAW в "автоматическом" режиме и имеет режим просмотра слайд-шоу с музыкальным сопровождением.

FastStone Image Viewer

Меню обработки изображения в FastStone Image Viewer. Для полного счастья не хватает " пипетки баланса белого" и элементарных кривых.

FastStone Image Viewer

Меню улучшения цвета (Enhance Color) в FastStone Image Viewer.

Поворот и кадрирование в FastStone Image Viewer

Результат преобразования снимка цветного негатива с помощью FastStone Image Viewer (баланс белого при съемке устанавливался по зоне серой карты на снимке).

Результат преобразования снимка цветного негатива с помощью графического редактора.

Фрагмент 1:1 снимка негатива.

При пересъемке цветных негативов и их обработке без специального графического редактора обойтись трудно. В случае пересъемки черно-белых негативов хороший результат получить проще: установить в камере при съемке автобаланс белого, применить в FastStone Image Viewer или в самой камере (если такая возможность есть) инверсию и подправить контраст (гамму, яркость, контраст в FastStone Image Viewer).

Миниатюры

Миниатюры снимка черно-белого негатива (слева) и обработанного снимка (инверсия+контраст, справа).

Фрагмент 1:1

Фрагмент 1:1.

Сергей Щербаков (sherbakovs@ixbt.com)

Опубликовано — 14 июля 2009 года

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » сканеры » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru