DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Ингушетия приняла пресс-тур, чтобы потом принимать туристов
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо

2012-10-10 01:08:22

Группа журналистов в начале октября побывала в Ингушетии по приглашению правительства республики. Целью визита было знакомство с уникальными средневековыми памятниками горной Ингушетии и представление ее туристского потенциала. Одним из участников поездки стал исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов, чей отчет о путешествии мы публикуем.

Аэропорт столицы республики, Магаса, оказался небольшим, но современным. Пока сюда летает один самолет в день компании «ЮТэйр».

Население Магаса – около 3 тысяч человек. Здесь расположены правительственные здания и резиденция главы республики.

По пути в Джейрахский район можно увидеть грандиозный мемориальный комплекс Памяти и славы и Музей жертвам политических репрессий. Комплекс располагается рядом с федеральной дорогой М-29 в черте города Назрани, его открытие было приурочено к празднованию 20-летия республики, образованной 4 июня 1992 года. Мемориал охватывает все вехи истории ингушей начиная от добровольного вхождения 242 года назад в состав России и включая участие в различных войнах в составе царской, советской и российской армий. В музее представлены материалы, связанные как с выселением в дореволюционные времена тысяч ингушей в Турцию, так и сталинской депортацией в 1944 году, а также приграничным конфликтом с осетинами.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» (146 мест, примерно 3*) расположен в сосновом бору на высоте 1250 м над уровнем моря. Для проезда в этот район необходимо оформление специальных пропусков в погрануправлении ФСБ РФ по Республике Ингушетии и прохождение проверок на блокпостах.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный музей-заповедник, расположен в долинах рек Армхи и Асса. Дорога – вначале асфальтированная, затем проселочная, но проезжая в любую погоду. С перевала высотой 2100 м открывается прекрасный вид на Таргимскую котловину. Вдоль всего маршрута виднеются жилые и боевые средневековые башни различной степени сохранности.

После погранзаставы Таргим участникам тура пришлось пересесть на предоставленный пограничниками автомобиль повышенной проходимости, так как недавнее мощное наводнение смыло большинство мостов на реке Гулой-хи.

На берегу реки и расположены интересные памятники архитектуры: замок-крепость Вовнушки (XVII в) и христианский храм Тхаба-Ерды (VIII в), который считается одним из древнейших христианских храмов на территориии России. Величественный замок возвышается на скалистом отроге. Этот комплекс в 2008 году стал финалистом Всероссийского конкурса «Семь рукотворных чудес России». К сожалению, он пока недоступен для посещения. Зато христианский храм заботливо отреставрирован и доступен для осмотра как снаружи, так и внутри.

У подножия горы Цей-Лоам, где расположен башенный комплекс Эгикан, участников тура ждал пикник. Ингушская кухня была представлена вкусными многослойными блинами «чапигиш» с начинкой из сыра или картошки, местным сыром, вареной бараниной. Попытка сосчитать количество башен, хорошо сохранившихся или стоящих в руинах, не удалась никому. В некотором отдалении от комплекса по всему склону разбросаны многочисленные склепы, мавзолеи, святилища и другие башенные комплексы. Одна из расположенных ближе всего к дороге башен отреставрирована, имеет высоту более 30 м, пять этажей и машикули на самом верху. Рядом располагается жилая башня в три этажа, пока неотреставрированная. Ступенчатые крыши башен сложены из сланца.

Многие башенные комплексы в республике после депортации ингушей в 1944 году, как рассказывают, были взорваны подразделениями НКВД, чтобы в них не прятались оставшиеся жители. После репатриации эти уникальные поселки так и не были заселены. Интересно, что башни строились на протяжении XIV-XVIII вв. и до сих пор не разрушились, несмотря на суровые климатические условия, войны и землетрясения. Всего здесь насчитывается более 500 историко-культурных комплексов.

Следующим пунктом маршрута стал Ляжгинский водопад. Его высота - 20 метров, а чуть ниже по течению есть еще несколько небольших каскадов.

В нескольких километрах от водопада расположен башенный комплекс Эрзи, что в переводе с ингушского означает орлиное гнездо. Грандиозный комплекс состоящий из десятка боевых и несчетного количества жилых башен различной степени сохранности живописно расположен среди пастбищ, в окружении наземных и подземных склепов. Здесь находится и родовая башня Евкуровых, потомком которых является сегодняшний глава республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участников пресс-тура.

Беседуя с гостями, он отметил, что главный потенциал республики составляют рекреационные ресурсы и объекты культурного наследия. По мнению г-на Евкурова, к 2016 году можно достичь такого же турпотока, как во времена СССР, когда по туристическим маршрутам проходило до 3 тысяч человек в день. Самый масштабный проект – создание в горах одного из пяти федеральных горно-туристских кластеров, расположенных на территории особой экономической зоны. В рамках этого проекта планируется создание двух туристских комплексов «Армхи» и «Цори», где будут построены 20 канатных дорог, 65 км горнолыжных трасс, а совокупная вместимость объектов размещения на курортах достигнет 28 тыс. человек. В перечень туристских кластеров ингушский включен только 26 сентября этого года, и госфинансирование на него пока не выделено. План развития курортов на 2012-2016 гг. предусматривает 142,1 млн. руб. (примерно по 30 млн. руб. ежегодно) инвестиций, как государственных, так и частных. В этом году республика активно участвует в выставках и экономических форумах рекламируя свои ресурсы и инвестиционные проекты. Уже найден один из инвесторов – московская компания «Акрополь», которая возводит вблизи комплекса «Армхи» канатную двухкресельную дорогу и горнолыжную трассу, рассчитанную на местных любителей лыж. Горнолыжный комплекс будет введен в строй к Новому году (снег лежит с конца декабря по апрель). Сейчас разрабатываются различные маршруты для активных туристов (пешеходные, велосипедные, конные), началась работа по подготовке кадров для туристской отрасли, первые туристские группы из близлежащих регионов уже посетили основные достопримечательности, выделяются гранты индивидуальным предпринимателям, готовым принимать гостей в своих усадьбах. А о кавказском гостеприимстве говорит хотя бы тот факт, что в каждом доме обязательно предусматривается комната для гостей, которая никогда не занимается домочадцами.

В одной из таких усадеб – пять комнат и площадка для кемпинга с отдельными входами. Есть кухня с газовой плитой, холодная и горячая вода, душ, возможность заказать местное экологически чистое питание, экскурсию и другие услуги. По словам хозяина, Адылхамида Дзаурова, проживание с питанием в его гостевом доме обойдется примерно в 500 рублей в день. Комитет по туризму готов выступить на первых порах в качестве «туристской свахи» и порекомендовать гостю ту или иную ингушскую семью.

Одним из пунктов программы стало посещение малого предприятия по производству сувениров из рыбьей кожи «Shadi». Его хозяин Ахмед Шадиев утверждает, что технология, которую он разработал, уникальна. Кожа обладает высокой прочностью (намного прочнее традиционных видов кож, применяемых при изготовлении обуви), имеет необычную и разнообразную фактуру, долго не теряет вид. Здесь изготовляют различные аксессуары - ремни, кошельки, сумки и даже одежду из осетра, сазана и семги, форели и других рыб.

Большое значение в республике придают событийному туризму. В частности, традицией стало проведение ежегодных турниров по смешанным единоборствам. В этом году турнир проходил 6 июня, на него, как утверждают, собралось более 20 тысяч человек, в том числе болельщики из многих городов страны.

Что касается безопасности, по словам пограничников, в Джейрахском районе, где расположены основные памятники, в течение трех лет никто не слышал ни одного выстрела. Хотя военных с автоматами можно увидеть и в столице, и на блокпостах, и на заставах.

Минкультуры ждет от регионов не постановки задач, а конкретных предложений и решений

К маю размер фонда экстренной помощи туристам может достичь 200 миллионов рублей

Клиенты «ЧерриТура» предъявили претензий на 25,5 млн. рублей

«Алеан» собрал в Анапе лучших курортных отельеров

Появление в Египте «исламских отелей» поможет снизить цены на этот вид отдыха

В Калининграде пройдет польско-российский туристический воркшоп

Каталонское агентство по туризму приглашает на воркшоп в Москве

В регионах проходит роад-шоу «Добро пожаловать в Москву!»

«Транстур Тревел»: мы знаем, как заставить сайт работать на вас!

«Алеан»: рекламные туры в Украину, Беларусь и Кавминводы

«Музенидис Трэвел»: экскурсионный тур «Эврика. Античная Греция»

BSI group: Диснейленд – лучшие цены на осенне-зимний сезон

«Мегаполюс турс»: новогодние туры во Вьетнам от $1752

СатМаркет: лидер продаж этой недели – гранд-тур по Эстонии

«Бриз Лайн»: снижены цены на круизы по Австралии и Новой Зеландии

«Морские круизы»: приглашаем на октябрьское заседание «Круизной академии»

Эксклюзивная акция от Asiana Airlines для отдыха на Сайпане этой осенью

Мельбурн и Окленд встречают Emirates A380

Ингушетия приняла пресс-тур, чтобы потом принимать туристов

 

 

 

 

 

 

Говорят профессионалы

 

«Первую заявку на Москву мы получили на следующий же день после рекламного тура»

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

«Интерс»

генеральный директор

Почему в нашей стране дети должны платить за вход в Кремль и другие музеи? Это надо менять, и первые шаги уже сделаны: московские музеи во время зимних каникул стали бесплатными. Но надо сделать, чтобы для детей они были бесплатными всегда. Для учителей в Париже, кстати, вход музеи тоже бесплатный.

читать полностью

все интервью

«Мы хотим создать культуру общения в гостиницах»

Даниил МИШИН

Bear Hostels

управляющий партнер

В этом году ощутимо увеличилось число иностранцев в Москве, что очень радует. Но пока что мы выживаем – и преуспеваем – в первую очередь за счет россиян, это больше половины нашего трафика. Кстати, резко увеличился поток корпоративных клиентов. Что удивительно: хостелы, по сути, идеальное место для размещения индивидуальных или групповых туристов без особых претензий, и не более того.

читать полностью

все интервью

«Лучшая реклама – это репутация»

Дмитрий ЗЛАТКИН

Amaks Hotels & Resorts

генеральный директор

В России пока не распространены договоры на 10-15 лет, к которым привыкли международные сети. Вкладывая в объект массу сил, времени и средств, мы не получаем никаких гарантий, что владелец не прекратит с нами сотрудничество через год-два. То есть как раз тогда, когда управляющая компания доведет отель до ума и он начнет приносить прибыль

читать полностью

все интервью

«Сельский туризм в России развивается, но пока хаотично»

Тарас АСТАХОВ

«АгроТуризмАссоциация»

председатель

Если ты просто построишь усадьбу, повесишь на доме табличку «сдаю», сядешь на завалинку и будешь ждать туристов, к тебе никто не придет. Но до понимания, что надо платить какой-то организации, которая возьмется продавать тебя профессионально, эти «бизнесмены» пока не доросли.

читать полностью

все интервью

«Ситуация с активным отдыхом в стране пессимистичная…»

Тимофей РОГОЖИН

RussiaDiscovery

генеральный директор

Большому бизнесу мы смешны из-за низкой маржи, среднему не до вложений, а банкам туризм вообще никогда не будет нужен. Поэтому мы имеем историю с индивидуальными маленькими проектами, когда два молодых парня скидываются, покупают пару катамаранов и начинают предлагать какие-то туры.

читать полностью

все интервью

«Иностранный турист, побывавший в России, у себя дома становится героем»

Александр СМИРНОВ

«Плот» (Барнаул)

директор

Да, где-то горы повыше, озера посимпатичнее, пейзажи поинтереснее. Но Алтай сочетает в себе все – немного Тибета и Гималаев, Монголию и Альпы. Многие, в том числе иностранцы, возвращаются сюда, потому что смогли ощутить здесь нечто, чего не чувствовали нигде. Что-то более важное, чем благоустроенный быт и езда по хорошей дороге.

читать полностью

все интервью

«Таиланд не должен быть массовым направлением»

Константин КИНЕЛЬ

Российское представительство Управления по туризму Таиланда

руководитель службы маркетинга

Мы хотим не гнаться за количеством, а найти ниши, которые в будущем могли бы сыграть на имидж страны. Когда этот продукт станет востребованным у россиян, мы уже будем готовы. Используя определенную специфику российского рынка, можно планировать подвижки в интересах туристов на ближайшие годы...

читать полностью

все интервью

«Мы считаем именно внутренний рынок самым перспективным в туризме»

Сергей РОМАШКИН

«Дельфин»

генеральный директор

Многие агентства и туроператоры после пресс-конференции сказали нам: да вы не настоящие операторы. По их мнению, настоящим может считаться только тот, у кого много выкупленных мест. У меня возражение: мы настоящие операторы, потому что живые. Лучше быть без коммитментов, но живым, чем с жесткими блоками, но мертвым, как «Капитал» или «Ланта».

читать полностью

все интервью

«Главная задача туроператоров по Байкалу – сделать отдых всесезонным»

Анатолий КАЗАКЕВИЧ

"Байкалов"

генеральный директор

Чтобы сгладить сезонность, регионам нужно совместно продвигать отдых на Байкале, сделав зиму приоритетной, выделить деньги на маркетинг и разработать совместный план событий, чтобы они не накладывались друг на друга, после чего грамотно продвинуть их.

читать полностью

все интервью

«Отрасль готова к шахматному гамбиту – уступить в малом, чтобы выиграть в большем»

Александр КОРБАРУМ

«Интаэр»

президент

Все мы, руководители компаний, независимо от масштаба, которые когда-то начинали этот бизнес в России, понимаем, что после 20 лет развития оказались в тупиковой ситуации. Но я вижу сейчас в своих коллегах более серьезную, чем прежде, готовность к переговорам и договоренностям. Очень хочется, чтобы эта тенденция укрепилась.

читать полностью

все интервью

«Kuoni нужна прибыль, а не денежный поток»

Виктория КИЗИМОВА

«Мегаполюс турс»

генеральный директор

Возможно, если посмотреть количество отправленных клиентов в динамике, этот показатель кого-то расстроит. Но лучше отправить 33 тысячи человек и заработать, чем 89 тысяч – и потерять. Как сказал один из экспертов рынка, скажи мне свой оборот, и я назову размер твоих кредитов...

читать полностью

все интервью

С представителями национальных офисов мы живем "на разных планетах"

Маргарита БАБАЯН

Visit USA Russia

глава совета

Подход, используемый Visit USA во всем мире, сработал и в России. Возможно, свою роль сыграл хороший опыт партнерства российских туроператоров по США, а также необходимость продвигать пока слабо освоенное направление. Одной, даже очень мощной компании, готовой вкладывать средства в продвижение, такую задачу не решить

читать полностью

все интервью

«Нам надо развеять миф об Омане как дорогой и, к тому же, ортодоксальной мусульманской стране»

Георгий ЛЕОНТЬЕВ

Офис по туризму Омана

руководитель

Панарабская революция не отразилась на туризме в Омане – страна, по-прежнему, открыта для гостей. Неизменны и планы руководства по развитию туризма. По конкретным цифрам - не было большого роста, как в некоторых странах, но не было и падения. При этом Оман получил какую-то долю туристов стран-аутсайдеров нынешнего кризиса.

читать полностью

все интервью

«Если кто-то из туроператоров не приехал в этом году в определенный город, агентства чуть ли не обижаются: а почему их нет?»

Анатолий БАСИСТЫЙ

Region Club

генеральный директор

На выставки в Москву попадают далеко не все агентства. Даже из городов-миллионников – не более 10-15 компаний. Основная часть профессиональных посетителей выставок приезжают из ближайших к столице регионов, доступных в пределах 4-5 часов пути. Препятствие для дальних регионов - высокая стоимость авиабилета и дорогое проживание.

читать полностью

все интервью

«Я не продаю ни одного отеля или тура, куда бы сам не поехал»

Андрей ЖАРКОВ

"Жарков Тур"

генеральный директор

Страны СНГ – это же не Турция или Египет. Мы сами-то не можем удовлетворить спрос полностью, особенно осенью и весной. В Узбекистан я бы на майские праздники и пять тысяч туристов отправил, но там нет столько отелей. Практически мы конкурируем только с французами – кто первым возьмет номера.

читать полностью

все интервью

«Основная проблема в том, что на туристическом рынке никто не зарабатывает»

Дмитрий ФЕСИК

"Южный Крест"

директор по продвижению продукта

Высший пилотаж — это привлечь наибольшее количество заемных средств на максимально комфортных условиях, проще говоря, использовать чужие деньги с выгодой для себя. На Западе это давно считается нормальным. Если компания берет кредиты, это не значит, что у нее нет денег.

читать полностью

все интервью

«Мы хотим применить свой опыт в новом бизнесе и ощутить вдохновение в стартапе»

Эллада ПЕСКОВА

«ТТ-ВКО»

генеральный директор

Самое главное, что нам дал туризм, это огромное количество знакомств с очень интересными людьми по всему миру. И мы им очень благодарны за поддержку и помощь. Желаем нашим партнерам и коллегам доброго пути в этом непростом, но таком человечном бизнесе. Желаем искренне, от всей души – мы ведь вместе с ними прошли часть этой нелегкой дороги...

читать полностью

все интервью

«Демпинг на рынке онлайн бронирования опасен так же, как и в туроператорском бизнесе»

Андрей КОТЕЛЬНИКОВ

«Отельдискаунт»

генеральный директор

В этом году мы не успеваем отмечать появление новых игроков – всем, видимо, захотелось поиграть в этот бизнес. Вот только многие из тех, кто сейчас покупает системы бронирования, по большому счету, не очень понимают, как с ними жить, и выдумывают свои правила.

читать полностью

все интервью

«Если вы хотите, чтобы рынок онлайн-бронирования ушел к западным компаниям, давайте еще подождем с электронным ваучером и ответственностью операторов»

Карен ГОНЧАРОВ

«DSBW-tours Континент»

генеральный директор

В массовом туризме действительно все плохо. Если возить пустые кресла на оплаченном чартере, то работать невозможно ни вбелую, ни вчерную. Налоговая нагрузка несопоставимо мала по сравнению с убытками из-за неверно оцененных рисков. Но это вопрос не налогообложения, а приоритетов каждой компании.

читать полностью

все интервью

«Мы пытаемся копировать немецкий опыт. А почему бы не изучить американский?»

Дмитрий АРУТЮНОВ

"АРТ-тур"

генеральный директор

В туризме среднему бизнесу комфортнее. Если превращать свое дело в прокачивание денег и ради этого наращивать обороты, компания превращается в пирамиду, потому что конкуренция огромная, включая интернет-бронирования. Оставаться мелким – тоже бесперспективный путь, тогда лучше признать, что ты агентство, и работать с постоянными клиентами.

читать полностью

все интервью

 

Беседы с главным редактором

 

Хотите дать интервью RATA-news?

Есть вопросы? Задавайте!

Намечается тема? Подскажите!

 

 

 

Консультации РАТА-новости

 

Юридический ликбез

Юридический ликбез онлайн

Учет в турбизнесе

Свежий номер | Важное и нужное | Рубрикатор | Консультации RATA-news | Путешествия RATA-news | Об издании | Приложения | Подписка | Реклама | Работа в туризме

При перепечатке и цитировании - прямая и индексируемая гиперссылка на http://www.ratanews.ru обязательна

© RATA-news 2003-2011.

Создание сайта: Aplex, 2009

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru