Вариантов ризотто, традиционного итальянского блюда, существует просто огромное множество — его можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с мясом и т.д. Одним из беспроигрышных рецептов является ризотто с грибами и курицей.
Ризотто с грибами и курицей: правила приготовления и рецепты
Основу ризотто с грибами и курицей составляет круглый белый рис, который диетологи не очень-то жалуют, считая этот продукт «провокатором» лишнего веса. Однако мнение врачей еще не повод отказываться от любимого блюда наотрез. Чтобы доставить себе и близким удовольствие, и при этом не подвергать риску здоровье и фигуру, достаточно употреблять ризотто с грибами и курицей небольшими, скромными порциями. Читать статьюКомментарии: 0
Основу ризотто с грибами и курицей составляет круглый белый рис, который диетологи не очень-то жалуют, считая этот продукт «провокатором» лишнего веса. Однако мнение врачей еще не повод отказываться от любимого блюда наотрез. Чтобы доставить себе и близким удовольствие, и при этом не подвергать риску здоровье и фигуру, достаточно употреблять ризотто с грибами и курицей небольшими, скромными порциями.
Правила приготовления ризотто с грибами и курицей
С одной стороны, ризотто с грибами и курицей не назовешь сложным в приготовлении блюдом. С другой, если вы неправильно выберете сорт риса или не будете соблюдать технологию его варки, то, скорее всего, у вас получится рис с добавками, а не ризотто.
Для ризотто с грибами и курицей вам понадобится круглый, богатый крахмалом рис (арборио, карнароли и виалоне нано). Сначала рис обжаривают на масле до золотистого цвета, чтобы он впитал масло, а затем начинают вливать постепенно воду, помешивая, дожидаясь, чтобы рис ее впитывал. В самом конце приготовления риса добавляют остальные ингредиенты.
Для ризотто с грибами и курицей вы можете использовать как свежие, замороженные, так и сушеные грибы, предварительно замочив их в кипятке. Для кремовой консистенции ризотто с грибами и курицей введите в рис в конце готовки взбитый со сливочным маслом тертый пармезан.
Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанные грибы, обжаривайте до румяности, добавьте нарезанное кусочками куриное филе, соль, перец, готовьте еще 4 минуты. На растительном масле (можно в той же посуде, переложив из нее грибы и курицу) обжарьте мелко нарезанный лук, помешивайте 5 минут, добавьте рис, помешивайте еще 2 минуты. Влейте вино, добавьте соль, мешайте, пока жидкость не впитается, добавьте полстакана кипящего бульона, снова мешайте, пока не впитается, и так влейте весь бульон, партиями. Вмешайте в рис курицу, грибы, сыр и мелко нарезанную петрушку, прогрейте ризотто, подавайте.
Приготовление: приготовьте бульон из курицы — залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте порезанную пополам морковь, сельдерей, душистый перец, лавровый лист. После готовности курицы процедите бульон. Нарежьте мясо курицы на маленькие кусочки. На разогретом оливковом масле потушите курицу, добавьте нарезанные грибы, горошек, тушите, пока грибы не будут готовы. Разогрейте сливочное масло, добавьте в него сухой рис, перемешайте, пока рис не впитает масло, добавьте белое вино, перемешивайте, пока вино не впитается. Добавьте бульон по половнику. Добавьте курицу, грибы, перемешайте, добавьте соль, перец и оливковое масло.
Ризотто с грибами и курицей можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для изящности сервировки положите порцию ризотто в небольшую салатницу или чашку, немного утрамбуйте и переверните чашку на тарелку.