DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
«Белый Тигр»: с нами Бог! (ФОТО, ВИДЕО)
| text | html

web-архив: по темам » знаменитости » киноиндустрия » это письмо


km.ru
2012-10-09 11:53:21

Фильм Карена Шахназарова "Белый Тигр" был недавно выдвинут на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Русского танкиста (Алексей Вертков) подбивают в кровопролитном сражении. Обгорелый герой (более 90% ожогов), выглядит так, что, как говорится, в гроб краше кладут. Импровизированные госпитали под открытым небом переполнены, раненые душераздирающе кричат, и санитары пытаются избавиться от хорошо прожаренного "куска мяса" как можно быстрее.

Вопреки всем, прогнозам (да и элементарному здравому смыслу) танкист быстро идет на поправку, получает новое имя Иван Найденов и горит желания уничтожить призрачного "Белого тигра", следуя потусторонним голосам дружественных танков-призраков. Препонов чуднОму вояке никто особо не ставит, потому что он находится под покровительством волевого офицера Федотова, который склонен верить всем самым невероятным откровениям Найденова.

"Белый Тигр". Фото с сайта kinopoisk.ru

"Белый Тигр" провалился в прокате, да и неудивительно: ведь народ, безнадежно отравленный голливудской продукцией, голосует рублем за "Мстителей" и прочий фастфуд. Самый большой облом для зрителей заключался в том, что они ждали от Шахназарова захватывающего мистического триллера, а получили: по жанру – скучноватое фэнтези, по диспозиции главных героев – рядовой советский фильм о Великой Отечественной, а по факту – философскую притчу с несколько затянутым финалом, претендующим на документальность. Да и танковые бои в кадре не смотрятся выигрышно, с точки зрения визуальных эффектов: всюду пыль, горящие тела и, главное, совершенно непонятно, кто в кого палит.

"Белый Тигр". Фото с сайта kinopoisk.ru

Ключ к "Белому Тигру" обнаруживаем в совсем уж неожиданном месте. У малоизвестной тульской рок-группы "Деникин Спирт" есть потрясающая песня "Танкист". Герой ее – простой механик Николай, который даже в пылу сражений себя "всегда осенял крестным знамением", а на приказ богоборца-командира застрелится на случай окружения, решительно заявлял: "Стреляться не стану – Господь этот грех не прощает". И ведь "помиловал Бог – в окружении плена мы чудом тогда избежали". Не исключено, что случилось это по молитвам набожного Николая.

"Белый Тигр". Фото с сайта kinopoisk.ru

Шахназаровский Иван Найденов дюже уж смахивает на героя этой песни. Это типичный юродивый, каковых можно увидеть в нескольких сильнейших фильмах последних лет ("Остров" Павла Лунгина, "Петя по дороге в Царствие Небесное" Николая Досталя" и др.). Его все считают сумасшедшим, его действия кажутся абсурдными. Но, например, когда Найденов уединяется в лес, он явно молится, а, когда упоминает "танкового Бога на троне", явно метафорически говорит о Христе. Показательно и то, что сцена решающего боя с Белым Тигром разворачивается на фоне полуразрушенной церквушки.

Трейлер к фильму "Белый Тигр"

Исходя из этого, и затянутый финал, который критиковали все, кому не лень, не кажется притянутым за уши. Бытовые абсурдные сцены с фельдмаршалом Кейтелем, пробующим клубнику со сливками после подписания акта о капитулияции Германии – это символический ад, изображенный в духе фильмов французской "новой волны" ("Скромное обаяние буржуазии" Луи Бунюэля и "Алиса, или Последний Побег" Клода Шаброля"). А разговор Гитлера (уже мертвого?) с Таинственным Незнакомцем, конечно же, содержит аллюзии на "Фауста" Гете.

Источник




web-архив: по темам » знаменитости » киноиндустрия » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru