DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Надо ли строить систему отдыха на Байкале с нуля?
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Азии » это письмо

2012-10-09 08:23:29

Известный немецкий ресторатор и владелец одного из самых успешных европейских конференц-отелей Schindlerhof в Нюрнберге Клаус Кобьёлл на недавнем брифинге посоветовал россиянам по-новому подойти к организации отдыха на Байкале. По его словам, чтобы поднять уровень туризма на Байкале, необходимо убрать с рынка всех мелких туроператоров и снести частные гостиницы. После этого необходимо с нуля построить всю систему отдыха на Байкале. Это позволит поднять уровень местного сервиса, а заодно повысить и цены на отдых.

«На Байкале нужно строить качественный и культурный туризм, который будет бережно относиться к окружающей среде. В этой работе должны поучаствовать органы власти, экологические партии России. Только потом профессиональные отельеры смогут организовать качественный бизнес, не рассчитывая только на краткосрочную прибыль. Я много путешествую по России, и мне кажется, что большинство ваших предпринимателей хотят заработать быстрые деньги, их не интересует долгосрочный успех», – сказал немецкий специалист.

К тому же, по его словам, у отелей на Байкале должен быть собственный стиль, опирающийся на местную специфику. «Я около 100 ночей за год провожу в отелях, и часто с утра не сразу могу вспомнить, в каком городе нахожусь – это говорит об однообразии многих отелей. В гостинице на Байкале же хочется просыпаться с подлинным ощущением России – медведи, волки и природа. Если местным предпринимателям удастся сделать упор на эти аспекты, они смогут привлечь большее число иностранных туристов из зарубежья», – посоветовал Клаус Кобьёлл.

Прокомментировать точку зрения немецкого коллеги мы попросили известного эксперта по туризму Байкальского региона Владимира Бережных, который живет в Иркутске. По его мнению, ничего особо оригинального в заявлении г-на Кобьелла нет: «Мне приходилось слышать похожее и от других зарубежных гостей Байкала. Например, от президента корпорации «Ваньда Далянь» с капиталом в $24 млрд., построившего десятки гостиниц и торгово-развлекательных центров по всему Китаю.

К сожалению, если развивать мысль немецкого специалиста, то вслед за сносом частных гостиниц и «устранением с рынка местных туроператоров» можно очистить байкальские берега и от неказистых деревень, а также от не всегда трезвого местного населения, которое отпугивает богатых потенциальных туристов. Да и «диких» российских туристов на Байкал не надо пускать, а то они постоянно норовят отдохнуть на халяву в палатках, не оплачивая ни копейки никакому отельеру! Затем на законодательном уровне запретить на Байкале вести турбизнес компаниям, капитал которых не достигает хотя бы пары сотен миллионов долларов – соответственно, это право автоматически отойдет международным корпорациям.

На самом деле, Клаус Кобьёлл возвращает нас к непростому вопросу: туристические ресурсы Байкала – это для кого? Если следовать логике немца, то Байкал должен стать своего рода экологическим Куршевелем, доступным только обеспеченным гражданам. Лично мне с таким подходом согласиться сложно. Думаю, что и большинству российских граждан – тоже.

Не оригинален г-н Кобьёлл и относительно «собственного, байкальского, стиля» средств размещения. Еще на рубеже 80-90-х годов предлагалось основой развития туризма на Байкале сделать так называемые «кордоны-приюты», стилизованные под сибирскую русскую деревню или бурятский улус. Предполагалось, что цепь таких объектов будет охватывать всю территорию Прибайкальского национального парка и станет хотя бы частично самофинансируемой. Проект уже начал было реализовываться – первыми ласточками стали кордоны Шантуйский мост и в Большой Кадильной на территории национального парка. С началом перестройки все эти планы стали никому не нужны, и только с приходом губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко идея «кордонов-приютов» вновь ожила. Действительно, они могут стать инструментом освоения отдаленных и малодоступных рекреационных территорий на берегах Байкала.

А вот доступные территории, к сожалению, уже действительно застроены почти тотально. Особенно в Ольхонском районе, на берегах Мухорского залива на Малом море. Хотелось бы вернуть Малому морю первозданность, но для этого надо снести сотни объектов, в которые люди вложили свои кровные, стремясь заработать на туристическом буме. Пойдет ли на это государство в своем стремлении следовать рекомендациям г-на Кобьёлля? Очень сильно сомневаюсь…

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Азии » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru