DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Затишье перед ралли
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-09 00:11:03

Количественное смягчение подогрело интерес инвесторов к рискованным активам. А значит, и надежды на предновогоднее ралли на развивающихся рынках. Но пока это лишь надежды.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

От забора до обеда

Третий квартал для мировых фондовых рынков прошел под знаком умеренного роста. Но вряд ли его можно назвать уверенным. Ведущий американский индекс Dow Jones вырос на 4,3%, британский FTSE 100 — на 3,1%, французский CAC 40 — на 5%. Среди развитых площадок высокими темпами роста отличился только немецкий DAX, прибавивший 12,5% (см. график 2).

Ключевым событием квартала стало решение о новом раунде количественного ослабления, или смягчения (QE3), принятое по обе стороны океана. 6 сентября ЕЦБ объявил о неограниченном выкупе греческих, итальянских и испанских долгов. 12 сентября конституционный суд Германии дал согласие на участие страны в европейском стабилизационном механизме. А 13 сентября ФРС объявила о начале новой программы выкупа облигаций на сумму до $40 млрд ежемесячно. Сроки и ограничения весьма условные, пока безработица не снизится до 7%, что воплотило в американских реалиях русскую метафору "от забора до обеда".

В июле-августе рынки восстанавливались после коррекции во втором квартале, но главным драйвером роста стало само ожидание QE3. "Инвесторы входили в активы заранее именно в расчете на то, что произойдет новый раунд количественного смягчения, который разгонит стоимость активов",— говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Но объявление о QE3 практически не отразилось на динамике фондовых индексов развитых стран. А французский CAC 40 по итогам квартала оказался на 2% ниже уровня, предшествующего решению ЕЦБ.

Относительно вялая реакция рынков на QE3 объясняется тем, что после предыдущих раундов смягчения они находятся на достаточно высоких уровнях и вливания были ориентированы скорее на поддержку, чем на штурм новых высот. К тому же о QE3 пока только объявлено: деньги не успели дойти до рынков.

Об увеличении программы выкупа активов на $1,25 млрд объявил и ЦБ Японии. Впрочем, японскому рынку это не помогло: Nikkei единственный среди ведущих мировых индексов завершил квартал в минусе, потеряв почти 1,5% (см. график 1). За два с лишним десятилетия стагнации японская экономика потеряла чувствительность к стимулированию.

Единый индекс

Существенной особенностью третьего квартала стал рост на развивающихся площадках, опережающий динамику на развитых рынках. Гонконгский Hang Seng прибавил 7,2%, индийский CNX 100 — 8,3%, бразильская Bovespa — 8,9%. Российский индекс РТС вырос на 9,3% (см. график 3).

"Количественное смягчение в США и действия европейских регуляторов заставили инвесторов пересмотреть свои стратегии относительно рискованных активов, к которым относят развивающиеся рынки,— отмечает Евгений Надоршин.— Соответственно, увеличился приток портфельных инвестиций в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки".

По данным EPFR, за первую неделю после принятия решения о QE3 приток средств в фонды, работающие с развивающимися странами, составил $4,3 млрд. В лидерах по притоку — Бразилия: более $800 млн. Прирост в ориентированных на Россию фондах с 12 по 19 сентября составил более $300 млн, что стало недельным рекордом с февраля 2011 года.

Существенную поддержку российскому фондовому рынку оказала растущая нефть. В третьем квартале Brent вырос почти на 15%, с $97 до $112 за баррель. Росту РТС почти на 10% способствовало и укрепление рубля: акции на этой площадке торгуются в валюте. Напомним, что в июле—сентябре рубль укрепился к бивалютной корзине почти на 5%, до 34,99 руб. На ММВБ акции торгуются в рублях, очищенный от колебаний валютных курсов индекс ММВБ показал по итогам квартала вдвое меньший прирост — на 5,1%.

В сентябре, кстати, завершилось слияние двух российских бирж. И руководство объединенной Московской биржи уже 1 октября заявило о создании нового "семейства индексов акций", которые должны прийти на смену индексам РТС и ММВБ. Основным индексом должен стать топ-50 крупнейших по капитализации компаний, который будет рассчитываться сразу в двух валютах и тем самым "продолжит историю существующих индексов". Также появится отдельный индекс "голубых фишек".

Единый индекс введут 18 декабря, но некоторые изменения уже произошли. Например, из базы расчета отраслевого нефтегазового индекса ММВБ исчезли "Газпром нефть" и ТНК-BP, а из базы расчета потребительского сектора — "Балтика".

Энерговосстановление

Лидером роста российского рынка в третьем квартале оказался сектор химии и нефтехимии, который прибавил 10,8% — вдвое больше основного индекса ММВБ (см. график 4). "Цены на химпродукцию демонстрировали положительную динамику, в том числе в сегменте азотных удобрений",— отмечает Анна Антонова из ИФК "Метрополь". Локомотивом роста в секторе стали акции "Акрона", прибавившие 19%. "Компания хорошо отчиталась за первое полугодие, продемонстрировала рост финансовых показателей. А в августе "Акрон" запустил первую линию по производству сырья на ГОК "Олений Ручей"",— поясняет Антонова. "Уралкалий" также представил хорошую отчетность, но вырос всего на 3,7%.

Индекс сектора энергетики вырос на 8,9%. Лидерами роста стали акции "Холдинга МРСК" и ФСК ЕЭС: 33,9% и 18,7% соответственно. Впрочем, аналитики объясняют бурный рост бумаг этих эмитентов восстановлением с низкой базы. Напомним, во втором квартале на фоне новостей о затеянной объединительной реформе отрасли акции ФСК ЕЭС упали на 37,5%, а "Холдинга МРСК" обесценились вдвое. Восстановление, вероятно, продолжится: 3 октября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение об объединении компаний отложено — пока на девять месяцев.

Индекс нефтегазового сектора прибавил в третьем квартале 7,7%. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 6,6%, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" — на 12,2%. Но лидером роста оказалась "Башнефть": ее акции подорожали на 21,4%. Финансовые результаты компании за второй квартал оказались лучше ожиданий аналитиков. Точнее, потери меньше, чем у конкурентов по отрасли. Напомним, во втором квартале Brent упал на 20%, ниже $100 за баррель, что не замедлило сказаться на выручке нефтяников.

Выручка "Башнефти" снизилась на 10%, до $4,1 млрд. Но "Роснефть", к примеру, закончила второй квартал и вовсе с убытком $250 млн. Хорошая отчетность "Башнефти" объясняется тем, что до 75% ее выручки формируется за счет нефтепереработки и сбыта и только 25% — непосредственно за счет добычи. Временно убыточная "Роснефть" прибавила в третьем квартале на ММВБ 3,2%.

Еще меньше вырос "Газпром" — всего на 2,6%. Причина в антимонопольном расследовании, которое начала Еврокомиссия, угрозе штрафа €10 млрд, а также в опасениях инвесторов, что сокращение поставок российского газа в Европу из-за выхода на рынок сланца из США переходит из разряда долгосрочных угроз в разряд краткосрочных.

Индекс металлургического сектора на ММВБ прибавил в третьем квартале 4,6%. Но бумаги ведущих эмитентов вели себя разнонаправленно. Акции "Северстали" выросли на 4,2%, "Мечела" — на 5,4%. Лидерами сектора стали ММК и НЛМК: их акции подорожали на 20% и 19% соответственно.

"Существует точка зрения, что металлурги торгуются с более высокой бетой (сильнее падают во время коррекции.— "Деньги"), чем остальные сектора. Поэтому с началом роста на рынках инвесторы в первую очередь обращали внимание на акции металлургических компаний,— говорит Айрат Халиков из "Велес Капитала".— В черной металлургии не было позитивных изменений, которые могли бы привести к пересмотру оценки. Скорее наоборот: китайское замедление сокращает спрос и цены на сталь и металлургическое сырье".

Акции "Норникеля" и депозитарные расписки "Русала" падали, несмотря на растущий рынок, и потеряли за квартал 8% и 5,5% соответственно. Впрочем, обе компании находятся под грузом внутрикорпоративных проблем и конфликтов между акционерами, что отражается на динамике их акций. Не смогло поддержать акции эмитентов и вступление России в ВТО, главными лоббистами и выгодоприобретателями которого традиционно считали именно представителей цветной металлургии.

А финансовому сектору не помогло успешное IPO Сбербанка. Напомним, в сентябре Сбербанк разместил на бирже 7,6% акций. Для ЦБ в Сбербанке сократилась до 50% плюс 1 акции, а выручка от размещения составила почти 160 млрд руб. Вероятно, это был первый за долгие годы случай рыночной продажи госсобственности в России. Акции Сбербанка прибавили за квартал 5,3%, но финансовый сектор все равно оказался в минусе, потеряв 1,7%. Причина — в других госбанках, конгломерате ВТБ и Банка Москвы, который падает уже два квартала подряд. В этот раз акции ВТБ потеряли 7%, Банка Москвы — 10%.

Ожидания аналитиков в отношении начавшегося четвертого квартала вполне позитивные. Количественное смягчение принесет плоды: умеренный рост сменится на уверенный, а рынки ждет почти традиционное предновогоднее ралли. Но, как показали первые торговые сессии, рынки пока не торопятся — они замерли в ожидании.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru