DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Леонид Волков: То, что мы делаем - дилетантская история, но люди жаждут реальной политики
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-08 21:29:32

        В разгар дебатов кандидатов в Координационный совет оппозиции, транслируемых на телеканале "Дождь", главный организатор выборов Леонид Волков рассказал ЗАКС.Ру о предстоящем голосовании. А еще о том, почему идея сформировать КС все-таки оказалась успешной, зачем кандидаты формируют блоки, и какие дополнительные "развлекушечки" предусмотрены процедурой выборов.

        - Вы довольны тем, как проходят дебаты кандидатов в КС?

        - Дебаты, которые сейчас идут на телеканале "Дождь", скажу без ложной скромности, стали главным политическим событием в России этой осенью. Всю минувшую неделю страна ночью была у "голубого экрана". В основном, конечно, у окна браузера. Десятки тысяч человек каждую ночь смотрят эти дебаты, обсуждают, и каждую ночь главной темой "Твиттера" становится обсуждение дебатов.

        И мы сумели сделать это на ровном месте. "Когда б вы знали, из какого сора..." , то есть в какой спешке и с каким перенапряжением наших крохотных сил мы смогли сделать политическое шоу, которое держит в напряжении всех. А почему так? Мы что, делаем такую высококачественную продукцию? Очевидно, нет. В общем-то, то, что мы делаем -, это довольно-таки дилетантская история и слеплено на коленке. Просто у людей огромный спрос на политику, огромная жажда нормальной, реальной политики. И мы смогли в это все "попасть".

        Это дебаты, где называют вещи своими именами. Люди соревнуются не в том, кто громче Путина будет ругать, и, заметьте, побеждают не те, кто громче Путина ругает. Побеждают те, кто говорит внятные, понятные, интересные вещи о Координационном совете, о его функционировании и его будущем. И это, по-моему, очень здорово и показательно.

        - Что стало для вас неожиданностью в процессе дебатов?

        - К сожалению, я очень стеснен в своих оценках, будучи председателем избиркома, не могу что-то говорить о кандидатах… Но мы видим, что многие мифы рушатся. Многие звезды проигрывают дебаты. Им приходится очень тяжело в голосованиях или они выигрывают с совсем небольшим отрывом.

        Очевидно, что расхожее представление: "дай русскому человеку волю, и он выберет таких-то и таких-то", оказывается несправедливым. Выбирают очень часто совсем не тех, кого прогнозировали аналитики.

        С другой стороны, многие лидера протестного движения показывают, что они вовсе не случайные лидеры, и подтверждают свой высокий статус, выигрывая дебаты с разгромным счетом. Это очень важно. Потому что многие обвиняют нас: "Вы нас не представляете!", "Кто вес эти люди в оргкомитете?". Теперь стало ясно, что, по крайней мере, половина "этих людей в оргкомитете" доказали, что за ними есть поддержка.

        - За последнее время появились блоки кандидатов . Насколько оправданно их существование?

        - Мы изначально не задумывали никаких блоков, в нашей нормативной базе это не отражено. Но кандидаты быстро это "раскусили". Действительно, выборы проходят по рейтинговой системе, когда каждый избиратель может поставить в общегражданском списке 30 галочек. Что это дает? Это приводит к тому, что кандидатам невыгодно "мочить" друг друга, а выгодно объединяться. На обычных выборах важны антирейтинги, на этих выборах важны рейтинги, и они складываются. Если один кандидат может привлечь 10 голосов избирателей, и другой может привлечь 10 голосов других избирателей, то когда они порекомендуют своим избирателям проголосовать за другого, каждый может рассчитывать на 20 голосов. Поэтому стихийно стали образовываться блоки, их уже 10. Складывается, по сути, протопартийная система.

        Фактически мы видим, что представлены в этих списках все части политического спектра, а не только достаточно убогое деление на левых, либералов и националистов. Там есть "центристский" блок, который делает акцент не на политические программы, а на конкретные дела и проекты, есть блок, который говорит, что главная задача - это обновление политики, молодые лица, а есть блоки, которые во главу угла ставят идеологию. То есть это реальная многогранная политическая картина. И все это выглядит гораздо интереснее, чем выборы в Госдуму, более настоящим.

        К тому же с помощью блоков избирателям легче сориентироваться в кандидатах, которых у нас более двухсот.

        - Сейчас зарегистрировано 64 тысячи избирателей. Дойдет ли эта цифра к 17 октября, когда окончится регистрация, до 100 тысяч?

        - По существующей динамике - да, дойдет. Это если ничего не делать. Но у нас еще есть некоторые заготовки рекламно-пропагандистского характера, благодаря которым мы рассчитываем выйти все-таки больше, чем на 100 тысяч. Еще пара кампаний будет, в том числе активное продвижение в социальных сетях.

        - Что такое конкурс эссе среди кандидатов и зачем он нужен?

        - Одна из задач, которые решает Центральный выборный комитет - это дать кандидатам равные возможности вне зависимости от их медийности и раскрученности. И у нас появилась такая мысль - провести конкурс идей. Кандидаты анонимно публикуют небольшие эссе, избиратели голосуют за эти эссе, не зная об их авторстве. После голосования авторство раскрывается. Соответственно, избиратель может посмотреть, взгляды какого кандидата ему больше всего понравились. И может оказаться, что в этом конкурсе победят не какие-то записные титаны мысли, а малоизвестные люди, которые хорошо себя покажут.

        Мы преследуем и вторую цель - после голосования мы получим рейтинг этих эссе, а они отвечают на вполне конкретный вопрос: "Как вы видите работу Координационного совета?". То есть мы будем знать, что избирателям нравится, какую работу Координационного совета они хотят.

        - Как работает " Политический компас "?

        - "Политический компас" всем жутко нравится. Его заполнило уже несколько десятков тысяч избирателей. Это для офисных лентяев, к которым я себя тоже отношу. Такая "развлекушечка" - можно за 2 минуты, не больше, ответив на 25 простых вопросов в духе "да или нет", быстро составить себе представление о том, как распределены взгляды кандидатов и с какими кандидатами они больше всего совпадают. Конечно, сходство, которое показывает "Политический компас" весьма условное и приблизительное. Но это соответствует потраченному времени - если вы потратите несколько часов, чтобы прочитать все эссе, получите, конечно, гораздо более адекватную картину сходства ваших политических взглядов и взглядов кандидатов. Но если вы готовы потратить 3 минуты, то вот для вас есть такой вариант.

        То есть мы пытаемся разным категориям избирателей - и тем, кто готов вдумчиво читать большие тексты, и тем, кто хочет себе быстро представление составить – "показать товар лицом". Чтобы они понимали, что к чему. Ответы "Политического компаса" не привязаны к кабинету избирателя, любой желающий может зайти и проголосовать.

        Беседовала Мария Смирнова

Оригинал новости

Источник: Неделя.Ru

08.10.2012  21:08

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru