DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Единый номер Ивана Денисовича
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-10-08 12:36:22

«Доброе утро, Иван Денисович», – вежливо, но требовательно напомнил коммуникатор о том, что пора на утреннюю молитву, а затем и на службу. Пропускать утренний ритуал никак нельзя: система учета налажена строго и четко, ослушники тотчас получают замечание, которое фиксируется на универсальную электронную карту (УЭК). Собственно, на ней - с тех пор, как такие карты появились у всех граждан страны, а тому уж лет 30 как, Иван как раз тогда только закончил Институт госуправления – хранится вообще вся значимая, да и второстепенная информация о гражданине. Помимо всех мыслимых персональных данных (включая, разумеется, данные о родственниках), группы крови, подробнейшей истории болезни начиная с детства, там содержатся сведения о том, что человек покупает в магазинах или в интернете, с кем говорит по телефону и дружит в социальной сети, рачительно ли расходует деньги, не тратится ли на алкоголь. Где любит отдыхать и что есть, по каким маршрутам ездит на общественном транспорте или на машине (а если на машине, то не нарушает ли правила, что легко установить, поскольку в каждом авто давно уже поставлен неотключаемый передатчик ГЛОНАСС), не опаздывает ли на работу или на проповедь, ну и так далее. По карте УЭК можно получить доступ к просмотру тех или иных телепередач (с соответствующей отметкой где-то в глубинах общенациональной базы данных относительно культмассовых предпочтений гражданина), купить электронные книги по квоте, предназначенной для каждой отдельной сословной категории, скачать или заказать себе на домашний телевизор фильмы, подключиться к «Суверенному интернету», – тоже по той же квоте, что давно уже исключило возможность для всего населения пользоваться единой для всех информацией.

Информация давно уже фильтруется и дозируется в соответствии с предписаниями для каждой отдельной сословной, профессиональной, национальной и возрастной группы. Анонимный же доступ к сети давно канул в лету, молодое поколение о нем даже и знать не знает. И ненужных искушений, слава Богу, не испытывает.

Поскольку Иван Денисович принадлежит к благородному сословию госслужащих, то его УЭК дает значительно больше возможностей и благ, нежели УЭК обычного гражданина. О чем, в частности, свидетельствуют «блатные» буквы АМР в его номере УЭК – 2012-АМР-07-10-60…..-77. Разумеется, это и поликлиника с иностранными лекарствами и даже приглашенными в особых случаях врачами «оттуда», - отечественные толковые врачи перевелись уж давным-давно, основное же население пользуется знахарями, ворожеями и целителями-самоучками. И совершенно не лишняя возможность ездить по специально выделенным «блатным» полосам на дорогах, забитых обывательскими «тачками», - притом, что каждый гражданин имеет право на покупку только такой машины, которая соответствует его сословной категории. И только тогда, когда уже приобрел парковочное место и получил разрешение соответствующих служб, следящих за своевременностью всех платежей, уплатой налогов, отсутствием опозданий на службу и на проповедь и т. д. Важно также в течение 10 лет демонстрировать полное отсутствие в крови алкоголя в будние дни: «потреблять» разрешается лишь в Новый год, по официальным праздникам и в день рождения Отца нации. А отметки о потреблении являются нестираемыми «засечками» на индивидуальной УЭК.

Иван Денисович давно запутался в том, сколько каких категорий «доступа» понапридумывали в стране, привязав разные «статусы» к разным бытовым, информационным и прочим возможностям, к правам на передвижение по стране и за ее пределами. Так, например, существуют совершенно ограниченные в своих правах и возможностях люди-гастеры (от старинного слова «гастарбайтер»): они могут жить только в одном строго отведенном месте, не отлучаясь от него дальше, чем на 1 км – только в магазин, к которому приписаны, и обратно. Они работают на самых грязных работах и не получают никакой общественно-значимой информации, а также уже давно с помощью специального чипа в голове ограничены и в своем словарном запасе (с невозможностью его расширять), и в действиях, не связанных непосредственно с предписанной работой.

Впрочем, подавляющее большинство обывателей пользуются гораздо большими правами: могут гулять по улицам, ходить по магазинам, в том числе отдаленным от дома, посещать культурно-массовые и спортивные мероприятия, могут вообще путешествовать по стране (с уведомлением), выбирать себе супруга и рожать детей любого пола, приглашать к себе в гости друзей и знакомых, иметь доступ к отечественным книгам, телевидению и интернету и т.д.

Они даже могут совершенно свободно голосовать за участников тех или иных телевизионных телепередач и конкурсов или участников теледебатов на отвлеченные темы.

Про себя же Иван Денисович точно знает, в чем состоят его собственные уникальные привилегии. И гордится ими как по праву заслуженными. Так, он, к примеру, имеет возможность доступа к иностранному интернету, чего подавляющее большинство обычных обывателей давно уже лишено - со времени построения Великой Русской Интернет-Засечной Черты, раз и навсегда оградившей простодушных и неискушенных граждан от вражеской пропаганды и влияния иноземного растления. Но поскольку Ивану Денисовичу надо по долгу службы знать «врага в лицо», то он имеет спецдопуск и к интернету, как и другие немногочисленные и многажды проверенные специалисты в тех или иных узких областях. Из нескольких оставшихся в стране профессий, не связанных непосредственно с добычей и экспортом природных ресурсов и пресной воды. Как, впрочем, имеет Иван Денисович доступ и к спутниковым телепередачам, а также иностранным фильмам и натуральной, не генномодифицированной «синтетической» еде из спецмагазина.

Допуск этот, как и обладание прочими делающими жизнь удобнее привилегиями, надо было каждодневно защищать, всячески демонстрируя свое усердие в работе и, главное, законопослушность и преданность Правителю, он же – Отец нации. Любое неосторожно сказанное слово или даже глупая шутка, проявление нелогичного или нестереотипного для данной сословной группы поведения, – все фиксируется в единой базе данных. Там же хранятся результаты контент-анализа записей, «постов» человека в единой (и единственной, надо заметить) общенациональной социальной сети «Благочестивый дневник». Притом что отлынивать от проявления ежедневной активности в социальной сети никак нельзя, кроме как по причине тяжелой временной нетрудоспособности (что фиксируется УЭК), – это могут счесть подозрительным. Мол, человек что-то скрывает, не делится мыслями. А мыслями надо делиться в добровольно-принудительном порядке. Притом только, разумеется, благочестивыми. Других в стране уже давно нет, слава Богу, повывели.

Было бы вообще наивно, даже если бы кому-то вдруг и пришло такое в голову в порядке умопомешательства (разумный человек такое и не помыслит), рассчитывать обмануть систему тотального контроля за общенациональным благочестием. Ведь помимо установленных повсеместно камер и микрофонов с возможностью распознавания человека по внешности, чтения речи по губам и настроения по глазам, помимо четкой системы отслеживания потребительских привычек всех жителей страны, а также их поведения в информационном пространстве,

всем без исключения гражданам старше 12 лет надо минимум раз в месяц являться в ближайшее отделение Министерства духовности и патриотической нравственности.

Это, собственно, всем стало давно привычно, это не обременительно с чисто организационной точки зрения: имеется удобная система самозаписи через единый портал госуслуг, можно выбрать удобное тебе время и даже отделение поближе к месту работы, отдыха или временного (разрешенного) местопребывания. Можно даже выбрать знакомого тебе батюшку - штатного сотрудника означенного министерства. Никакого «блата» или послабления тут быть все равно не может, поскольку на исповеди непременно присутствует еще и технический сотрудник, он же оператор полиграфа, то есть детектора лжи. Файлы с исповедями хранятся в общенациональной базе данных пожизненно, а мощные суперкомпьютеры постоянно мониторят процесс духовно-нравственной эволюции гражданина от рождения до смерти, следя за тем, чтобы в его поведении и мыслях не приключилось каких нежелательных сбоев или отклонений.

Если гражданин, по разрешению ячейки общенациональной Добровольной организации всеобщей высокой нравственности и благочестия (а ячейки такие имеются как по месту жительства, так и по месту работы), собирается на краткосрочный отдых в страны, принадлежащие к «дружественному окружению» (список оных ежегодно обновляется МИДом, только туда и можно ездить обычным людям), то на исповедь надо сходить внеурочно, получив соответствующую справку сроком действия две недели: мол, исповедался, к кратковременному выезду допущен. Обмануть своего духовника из Министерства духовности, снабженного полиграфом, совершенно невозможно: надо не притворяться благочестивым и лояльным гражданином, а именно быть им. Всех, кто притворялся или, тем более, внутренне противился заведенным в стране порядкам и правилам или же сомневался в их праведности, уже давно подвергли генно-инженерной коррекции, отправив работать и доживать свой век на нефтяные или газовые месторождения Арктического шельфа. О противлении не внутреннем, то есть активном и речи уже не было года эдак с 2018-го, когда полонием был отравлен последний «буйный» несогласный, сбежавший в еще существовавшую тогда Грузию. Из закрытых источников Иван Денисович узнал, что он был однофамильцем его внучатого племянника, звавшись Удальцовым.

Поскольку Иван Денисович уже давно заслужил себе репутацию надежного гражданина категории АМР, то ему (тоже, разумеется, после исповеди на полиграфе – бдительность ведь никогда не повредит) даже иногда разрешается выезжать – одному, без супруги, хотя и той же категории, и усыновленных, а также родных детишек-отличников учебы и благочестия – в страны «враждебного окружения». В последние годы, правда, он стал редко уже ездить на деловые официальные переговоры, а он в своем ведомстве курирует как раз вопросы экспорта за рубеж пресной воды, ставшей главным стратегическим товаром современности, оттеснив даже нефть и газ. Возраст все-таки, стал уставать. Поэтому командировки он теперь норовит свалить на кого-то из более молодых да резвых, взращенных уже из тех эмбрионов, которые были получены особым генно-инженерным образом - в отличие от самого Ивана Денисовича, пришедшего к состоянию абсолютной лояльности категории «А» естественным путем. Этих молодцов с особо просветленным и уверенным взглядом, выведенных для последующей работы именно в госаппарате или спецслужбах.

Получив разрешение на краткосрочный выезд, Иван Денисович любит осенью, когда дома уже зарядили противные холодные дожди, и в атмосфере воцарилась промозглая серость, двинуть куда-нибудь на юг, вслед за перелетными птицами – понаблюдать их в тепле и на воле. У него давно уже скопился целый высокотехнологичный арсенал для наблюдения за птичками: бинокли, объективы с ночным видением, снаряжение для долгого сидения где-нибудь в иностранных камышах и пр. Все куплено за границей и зарегистрировано в соответствующих отечественных органах. Почему-то ему особенно нравятся журавли. Стерхи. Задумчиво смотря в небо вслед улетающему к теплу и солнцу, без иного явного предписания, загадочно курлыкающему о чем-то своем журавлиному клину, он всякий раз словно возвращается к тем временам своего далекого детства, когда все было в его стране настолько по-другому, что он уже и не помнит, как именно. Да и никто, слава Богу, уже не помнит.

— 08.10.2012 12:08 —

Единый номер Ивана Денисовича

Георгий Бовт о России будущего

http://www.gazeta.ru/column/bovt/4804205.shtml

Livejournal

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru