DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Экстрим-камера JVC GC-XA1: неубиваемый защищенный HD-регистратор с Wi-Fi-связью
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-10-08 07:45:18

Тема съёмки в экстремальных условиях муссируется в довольно узких кругах, поскольку сама по себе является экстремальной. Список видеокамер, позволяющих осуществлять такую съёмку, крайне узок и фактически состоит из двух-трёх наименований, упоминать которые нет нужды (таковы последствия мощных рекламных кампаний, немало сказывается и влияние социальной рекламы). Хуже всего — именитых видеокамерных брендов в этом списке явно маловато. К счастью, компания JVC решила поучаствовать в сфере action-съёмки, выпустив новинку, которую мы сегодня постараемся изучить.

Конструкция, технические характеристики

Видео/фотосъёмка

Программное обеспечение

Выводы

Конструкция, технические характеристики

Аппарат упакован в коробку с прозрачным окном, за которым находится камера, привинченная к картонному "постаменту". На упаковке имеются напечатанные краткие технические характеристики камеры, а также перечень аксессуаров, входящих в комплект.

Этот перечень трудно назвать исчерпывающим. Возможно, кое-чего потенциальному пользователю здесь будет не хватать. Например, ленты-липучки с клейкой основой или эластичного ремня, или присоски для крепления на лобовое стекло автомобиля… Фантазировать можно бесконечно, но такая бесконечность явно не входит в планы производителя, поскольку влечёт нерентабельность. В связи с этим перечислим те аксессуары, которыми решил ограничиться разработчик:

аккумулятор;

короткий кабель Mini-USB–USB;

две стойки (фиксированная, гибкая) с двусторонним скотчем;

основание для крепления стойки;

винты для крепления стойки, миниатюрная отвёртка;

держатель для очков;

две защитных крышки объектива;

плёнка для защиты стекла ЖК-дисплея;

руководство по эксплуатации.

Наиболее важные аксессуары крупным планом можно увидеть на следующих фото.

Камера представляет собой кирпичик строгих форм, со всех сторон защищённый резиновым покрытием, кроме, разумеется, объектива и ЖК-экрана.

Корпус камеры чрезвычайно прочный, обрезиненный, стянутый для пущей надёжности четырьмя болтами. Аппарат имеет вес, нехарактерный для пластмассы. За время тестирования создалось впечатление, что на самом деле корпус выполнен из металла. А плотная резина, "обтягивающая" корпус снаружи, — это лишь внешнее покрытие, имеющее целью снизить воздействие от ударов. Ни о каких скрипах и люфтах не может идти речь: камера даже на ощупь воспринимается как нечто целое и неделимое. Её прочность и надёжность не раз были доказаны во время тестирования, но об этом ниже.

Управление камерой производится с помощью шести кнопок; две из них металлические, они расположены в верхней части корпуса: включение/отключение питания и старт/остановка записи/воспроизведения (она же играет роль кнопки ОК при навигации по меню). Со стороны ЖК-экрана в верхней части корпуса расположены две кнопки, спрятанные под единой резиновой облицовкой корпуса. Этими кнопками осуществляется навигация по меню и регулировка некоторых параметров.

С обратной стороны корпуса расположены ещё две кнопки, также спрятанные под резиновым слоем. Нетрудно догадаться, что они предназначены для вызова служебного меню и перевода камеры из режима камкордера в режим плеера.

Огромным плюсом камеры является наличие двух резьбовых отверстий для крепления аппарата к штативной головке. Эти отверстия расположены снизу и сбоку, рядом с ними расположены дополнительные фиксирующие углубления, предохраняющие камеру от проворачивания на штативе. Диаметр резьбы и отверстий абсолютно стандартен — такой штатив найдётся у любого, кто когда-либо занимался фото- или видеосъёмкой (с удовлетворением похвалим разработчика за его нежелание отходить от стандартов и, как следствие, "наживаться" на продаже "уникальных" креплений или разъёмов).

Тыльная часть корпуса целиком представляет собой откидывающуюся крышку, выполненную из той же суровой резины, которой покрыт корпус. Изнутри к этой крышке прикреплена подвижная площадка с кромками из мягкого пластика. При закрывании крышки площадка плотно прижимается к внутренней части корпуса, обеспечивая полную герметичность. А внутри есть чего герметизировать: порт USB, выход Mini-HDMI, слот для карты памяти и гнездо съёмного аккумулятора. Кстати, на описанной выше подвижной площадке есть довольно высокий выступ — он предназначен для дополнительной фиксации карты памяти в слоте, чтобы та не выщелкнулась из него при ударе или перегрузке. К сожалению, при очень сильном ударе карта всё равно вышла из слота, но об этом позже.

Прилагаемый литиево-ионный аккумулятор JVC BN-VH105 имеет ёмкость 1050 мА·ч и даёт на выходе 3,7 вольта. Полной зарядки батареи достаточно для 75 минут беспрерывной видеозаписи в режиме HD60. Аккумулятор заряжается около трёх с половиной часов, если используется сетевой адаптер (его легко найти в любом магазине). В случае зарядки от порта ПК или ноутбука время пополнения запаса батареи может увеличиться вдвое.

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

фокусное расстояние

диапазон диафрагм

эквивалент (35 мм)

3,8 мм

F/2,8

25,4 мм (в режиме HD60 при откл. стабилизаторе)

Датчик изображения

CMOS 1/2,5" 5 Мп

Габариты, масса

74x53x35 мм, 126 г с батареей

Время работы от батареи, входящей в комплект

до 75 мин. беспрерывной видеозаписи в режиме HD60

Носитель

встроенная память 128 МБ (встроенное ПО, недоступна для пользователя), карта памяти SDXC/SDHC/SD (до 64 ГБ)

Форматы видео

AVC H.264 (.MP4) Main@(L4.0, L3.2, L3.0) + звук AAC 44,1 кГц 36 Кбит/с 1 канал

FHD: 1920x1080/30p

HD960: 1280x960/30p

HD60: 1280x720/60p

HD30: 1280x720/30p

WVGA: 848x480/30p

Формат фото

JPEG, 2592x1944

Оптический трансфокатор

отсутствует, цифровое 5Х увеличение кадра

Интерфейсы

Mini-HDMI

USB 2.0

Wi-Fi 802.11b/g

Прочие характеристики

диапазон рабочих температур: от –10 °C до +40 °C

цифровой стабилизатор изображения (DIS)

два резьбовых отверстия под штатив

Wi-Fi-совместимость (синхронизация со смартфоном, потоковая передача, удаленное управление)

ЖК-монитор 1,5"

ударопрочность

водонепроницаемость до 5 м

запись через установленные интервалы времени; запись "по кругу" (режим регистратора)

автоспуск с 10-секундной задержкой

Видео/фотосъёмка

Рассматриваемая камера формально имеет пять режимов видеосъёмки. Четыре из них отличаются размером кадра, а один из этих четырёх режимов — 1280x720 — может быть получен с двумя разными частотами кадров: 30 и 60. Сравнить качество съёмки помогут следующие сравнительные ролики, снятые в четырёх режимах.

Увидеть полноразмерные стопкадры, а также скачать оригинальные видеоролики можно в следующей таблице.

1920x1080 30p 1280x960-30p 1280x720-60p 848x480-30p

Казалось бы, нет никакого смысла снимать в режимах, отличающихся от 1920x1080 в меньшую сторону. Однако увы — иногда разрешение придётся снизить. Дело в углах обзора: они могут быть разными в разных режимах. Самое узкое поле зрения обнаруживается в режиме 1920x1080. Таким образом, если вдруг потребуется бо льшая площадь обзора, то придётся жертвовать разрешением.

С тестовой таблицей дело обстоит очень неплохо. Камера в состоянии покоя и при достаточном уровне освещённости добивается разрешающей способности в 800-850 условных строк. Такой результат является средним для "полноценной" видеокамеры Full HD, причём далеко не карманных размеров.

Скачать оригинальный видеоролик

Эта детализация может снизиться при погружении камеры в воду — автофокус как бы "теряется".

Скачать оригинальный видеоролик

А что же роллинг-шаттер? Увы, он никуда не делся. В камере задействована медленная пятимегапиксельная CMOS-матрица, что означает обязательное наличие заметного желе-эффекта при съёмке активных сцен. Помимо "желейности", эффект роллинг-шаттер выражается в наклоне вертикальных границ, движущихся в кадре горизонтально.

Если же съёмку вести "аккуратнее", держа камеру на весу, тем самым смягчая тряску, то роллинг-шаттер практически не виден.

А уж если ограничиться статичными сценами, то данный эффект и вовсе не проявляется.

Скачать 1-й ролик Скачать 2-й ролик

На этом тема роллинг-шаттера могла бы быть закрыта, однако делать это рано. Ведь имеется возможность сравнить степень роллинг-шаттера, получаемого нашей камерой, с роллинг-шаттером от другой камеры, с таким же назначением и очень похожими техническими характеристиками. Съёмка велась этими камерами с одного и того же квадрокоптера, электрического вертолёта с четырьмя лопастями. Заодно можно оценить и звук, записываемый нашей камерой и другим action-аппаратом (в ролике звук несколько раз меняется, на что указывает соответствующая иконка).

Теперь о главном недостатке: в очень активных сценах камере явно не хватает битрейта, не лучшим образом сказывается и низкий профайл, в который производится кодирование. Однако при съёмке с вертолёта, когда нет очень уж сильной вибрации, видео не имеет явных артефактов.

Ночная съёмка вряд ли впечатлит своим качеством. Разумеется, ведь такие миниатюрные устройства, как рассматриваемый аппарат или телефоны с камерами, не имеют никаких настроек, кроме самых основных и наиболее часто употребляемых (как правило, это баланс белого). Здесь нельзя задать выдержку или прикрыть диафрагму, в отличие от полноценных фото/видеокамер.

Скачать оригинальный видеоролик

В камере имеется режим интервальной съёмки, когда камера снимает с частотой один кадр в секунду либо в пять секунд. Впоследствии все кадры "сшиваются" в обычное видео. Звук при этом не записывается.

Скачать оригинальный видеоролик

Разрешение фотографий, создаваемых камерой, всегда одинаково и составляет 2592x1944 точек. Эффект "бочки" виден на всех снимках и увеличивается с приближением к объекту съёмки, что естественно.

Теперь, пожалуй, о главном. Рассматриваемая камера названа в данном обзоре и на сайте производителя экстремальной. По привычке, которая выработалась благодаря назойливой рекламе, можно подумать, что такое название присвоено ради красного маркетингового словца. Но здесь не тот случай. Приключения, которые перенёс аппарат за время тестирования, гарантированно "убьют" любой noname-гаджет из тех, что продаются на развес под видом экшн-камер. Имеется сильное желание сказать то же самое и в отношении более известных марок (широко известных в узких кругах и не подлежащих оглашению в рамках данной статьи). Правда, для такого утверждения требуется серьёзная проверка, иначе ведь и привлечь могут. Но такой эксперимент может обойтись экспериментатору в существенную сумму, если теория окажется верна, поэтому не станем упоминать никаких имён. Всего лишь кратко расскажем о случившемся.

А случилось следующее: рассматриваемая экшн-камера, прикреплённая к рулю мотоцикла с помощью сторонних средств фиксации, оказалась сорвана со своего крепления потоком воздуха или резким ускорением мотоцикла, или и тем, и другим одновременно. Момент отрыва камеры от крепления произошёл на асфальтовой трассе, когда мотоцикл уже разогнался до скорости 80-100 км/ч. Потерявшаяся видеокамера, ударившись об асфальт, проскакала по дороге около 50 метров (скорее всего, больше). В результате такого удара и последующего кувыркания камера получила несколько ссадин на резиновых выступах, расположенных над ЖК-экраном. Эти ссадины — единственное последствие аварии. Ни сколов на корпусе или крышке, ни других огорчений. Трудно сказать, что могло бы произойти при таком ударе с каким-нибудь иным гаджетом. Но уж двумя царапинами точно не обошлось бы. Скорее всего, на асфальте остался бы след из пластмассового крошева.

Бесконечно жаль, что видеозапись падения камеры не сохранилась. Подвёл фиксатор карты памяти, конструкция которого, видимо, рассчитана на более мягкие условия работы. Вследствие сильной перегрузки во время удара об асфальт фиксатор освободил карту памяти из слота, и контакт карты с электроникой камеры потерялся. При этом аккумулятор остался в своём гнезде, более того — камера не выключилась, как можно подумать. Нет, камера по-прежнему работала, но в холостом режиме. Просто запись не велась — некуда записывать. Повторять трюк с валянием камеры по асфальту мы почему-то не захотели.

Второе приключение (да, было и второе) произошло во время полёта. Точнее, при падении квадрокоптера, к которому в тот момент камера была прикреплена. По невыясненной причине коптер упал с высоты около 20 метров. Возможно, произошёл конфликт между камерой, точкой доступа Wi-Fi, коей являлся Android-планшет, и радиопультом управления коптером. Дело в том, что камера перед самым падением транслировала видеопоток на планшет, отсюда имеется предположение, что сигналы трёх устройств не поделили частоту (устройства работают на близких частотах — 2,4 ГГц, хоть и различаются мощностью), и коптер потерял связь с пультом ДУ. Поскольку режим автопосадки коптера не был настроен должным образом, случилось неконтролируемое падение. Этот инцидент случайно оказался записан другой видеокамерой.

Просмотреть видео в бо льшем разрешении можно, нажав кнопку Оригинальный размер

По известному всем закону подлости коптер упал точнёхонько вверх тормашками, то есть именно той стороной, к которой была прикреплена камера. Таким образом, основная сила удара пришлась на камеру. Но и здесь аппарат всего лишь испачкался в траве. Никаких иных повреждений выявлено не было, в отличие от повреждений квадрокоптера: потерянные лопасти, отломанные площадки электродвигателей.

Кстати, в отличие от прекратившейся видеозаписи из-за отошедшей карты памяти, Wi-Fi-трансляция не остановилась. После своего падения камера как ни в чём не бывало продолжила транслировать видео на планшет.

После всех этих перипетий, когда читаешь следующие строки в PDF-руководстве пользователя, возникает долго не проходящий когнитивный диссонанс:

Грозно. Куда уж нам, обычным пользователям, до суровых лабораторных деятелей с их зверскими методами тестирования.

Программное обеспечение

Познакомившись с техническими и эксплуатационными особенностями камеры, перейдём к программной начинке. В первую очередь изучим возможность связи камеры со сторонними гаджетами по радио. Для этой связи используется обычный Wi-Fi; поддерживаются стандарты 802.11 b/g и кодировки WEP/WPA/WPA2. Главная особенность: сама камера не создаёт точку доступа, она лишь умеет подключаться к имеющейся точке. Создать её можно с помощью планшета, телефона, ноутбука, роутера — любого устройства, имеющего модуль беспроводной связи. Для тестирования мы воспользовались простеньким планшетом на Android:

Для установления связи с камерой потребуется установить специальное приложение, называющееся WiVideo (существуют версии для Android, iOS, Windows). При запуске приложение производит поиск камеры (или камер, если их несколько), а при установленной связи с камеры на планшет немедленно передаются картинка и звук.

Транслируемое камерой видео не блещет качеством, частота кадров может изменяться в зависимости от мощности сигнала и расстояния между устройствами. Имеющийся у нас планшет создаёт Wi-Fi-точку с довольно малым радиусом покрытия, составляющем около 30 метров. Что любопытно — наличие преград никак не сказывается на качестве связи. Радиус, на котором камера может уверенно держать соединение, получилось увеличить более чем вдвое — до 70 метров. Правда, в качестве точки доступа для этого был использован обычный домашний роутер. На следующем снимке видно, как планшет, подключённый к Wi-Fi-сети роутера, получает картинку с камеры, которая также подключена к этой домашней сети (роутер был поднят до уровня окна, поскольку толстый бетон делает связь неуверенной).

С помощью этого мобильного приложения пользователь имеет возможность управления камерой: изменить некоторые параметры, запустить/остановить запись, сделать фото. Кроме того, становится возможным контролировать такой важный параметр, как состояние батареи камеры; сведения о заряде постоянно передаются с камеры на планшет.

Ещё один немаловажный аспект: во время трансляции происходит задержка, которая может достигать целой секунды. Таким образом, использовать Wi-Fi-трансляцию для управления, к примеру, коптером, становится крайне затруднительным. Конечно, одна секунда — это не 14 минут, как в случае с марсоходом, но всё же и за секунду может произойти что-то непредвиденное, вроде неожиданного появления препятствия. Наконец, и ещё одна особенность: если камера находится в режиме записи, то трансляция картинки прекращается, однако управление камерой (старт/остановка записи) остаётся активным.

На имеющейся в камере встроенной памяти хранится дистрибутив программы WiVideo для Windows, а также файл прошивки и руководства пользователя в формате PDF на нескольких языках, включая русский. С помощью этой программы можно не только просматривать транслируемое камерой изображение, но и добавлять в камеру настройки Wi-Fi-сетей. Кстати, иного способа научить камеру подключаться к сети просто не имеется — пароль для сети можно ввести только в этом Windows-приложении, подключив камеру к ПК по USB.

Служебное меню, являющееся частью программного обеспечения камеры, не русифицировано, однако этот факт вряд ли можно считать недостатком. Все дело в том, что данное меню упрощено до предела, с тем чтобы максимально облегчить и ускорить навигацию. Отсюда и скупые настройки каждого из пунктов, запомнить которые не составляет никакого труда. В следующем ролике приведены некоторые параметры, находящиеся в служебном меню:

Выводы

Мало кому доводилось разбивать видеокамеры во время эксплуатации. Расколотить аппарат так, чтобы он полностью и бесповоротно утерял свои эксплуатационные свойства — такой инцидент наверняка врежется в память, не ототрёшь. В случае с рассмотренной видеокамерой такой исход кажется почти невозможным. Если, конечно, не использовать специальные инструменты, предназначенные для уничтожения: кувалды, прессы, кислоты и т. д.

Учитывая, с какой лёгкостью камера переносит удары и перегрузки, её вполне можно прикрепить и к оружию, которое имеет сильную отдачу. Главное — соорудить достаточно надёжное крепление, а за камеру беспокоиться не стоит.

За выдающиеся эксплуатационные характеристики, которые были раскрыты во время тестирования, видеокамера JVC GC-XA1 получает достойную и заслуженную награду:

По всей видимости, разработка и производство аппарата, имеющего такую надёжную конструкцию, не могло обойтись дёшево. Об этом говорит довольно высокая стоимость камеры, доходящая до стоимости некоторых "раскрученных" конкурентов. Средняя цена (количество предложений) видеокамеры JVC GC-XA1 составляет Н/Д(2).

Благодарим за самоотверженную помощь в подготовке обзора:

Павла Савоськина,

Рудольфа Малиновского

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru