DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Грибы - убийцы! (статья, фото)
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » всяко разно » это письмо

2012-10-07 05:23:27

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - vSmolenske.Ru

Грибы - убийцы! - vSmolenske.Ru

Фото: cdn.vrossii.ru

Врачи называют любителей грибов - "камикадзе"

Каждый год сотни людей травятся грибами. Некоторые жертвы тихой охоты даже умирают. Но, к сожалению, чужое горе, зачастую, нас ничему не учит . Мы надеемся на русское "авось пронесет" и, вооружившись корзинами, снова и снова отправляемся в лес за опасным лакомством.

Наши предки предпочитали трюфели

У грибов долгая история. Их знали и любили ещё древние греки. Правда, всё подряд они не ели. Предпочитали в основном - шампиньоны, сморчки и трюфели . На Руси о грибах заговорили только в 15 веке. Кстати, было время, когда наши предки недолюбливали грибы. Называли ведьмиными кольцами и обходили их в лесу стороной. С тех пор много воды утекло. Грибы сейчас колдовским кушаньем никто не называет. Наоборот, поклонников только прибавляется. Наши леса кишат грибниками. Большинству везёт – грибы их не подводят. Но есть некоторые, которым любовь к грибам выходит боком .

Ольга Нефедова из Грибановского района уже четвертые сутки лежит под капельницей. В больницу попала после грибного ужина. Говорит, впервые за 40 лет решила сходить в лес за грибами. Соседи уговорили. Нарвали три корзины зеленушек и сыроежек. Дома, как положено промыла, обварила, затем пожарила. В 9 вечера вместе с мужем и соседкой поели. А уже в 5 утра Ольгу отправили на скорой в больницу .

- Проснулась от того, что очень сильно заболел живот, тошнило ужас как! Я сразу поняла - грибами отравилась. Позвонили в "03", врачи приехали и нас всех забрали. Муж и подруга легко отделались, их на второй день уже отпустили, а я вот лежу здесь, вся в проводах и трубках, и говорят, до выписки еще очень далеко. Видимо, у меня организм слабый, поэтому мне сейчас так тяжело, - лежа под капельницей, вполголоса говорит Ольга Нефедова.

Выйдя из палаты, лечащий врач Ольги Ирина Головина объясняет, организм у этой женщины самый обычный. А то, что больная тяжелее всего переносит отравление, так это от того, что именно она съела тот самый ядовитый гриб.

Ирина Головина:"От лесных грибов лучше держаться подальше"

Ольга Нефедова:"В 9 вечера мы поели грибы, а в 5 утра меня уже увозили на скорой"

- Двое остальных отравившихся человека, съели нормальные съедобные грибы, но все дело в том, что варились они вместе с ядовитым экземпляром, который, проще говоря, и отравил весь грибной бульон. А Ольга съела непосредственно сам ядовитый гриб, вот поэтому ее родные уже дома, а она еще в больнице, - объясняет врач - токсиколог центра острых отравлений города Воронежа Ирина Головина.- Начиная с августа в Воронеже уже 93 человека отравились грибами. Четверо из них - умерли.

Это год урожайный на грибы. Было много дождей и люди в корзинах, ведрах, сумках, да собственно в чем угодно, несут из леса рыжики, опята, грузди... Врачи, на глазах которых, каждый год от отравлений умирают люди, называют грибников - камикадзе . Мотивируют это тем, что и на старуху бывает проруха.

- Чаще всего грибами травятся либо "новички", которые раньше не собирали грибы, либо, наоборот, опытные грибники. А потом последние лежат в отделении токсикологии и удивляются- как же так получилось, что 40 лет собирал и все было нормально, а вчера отравился? - рассказывает Ирина Головина и вспоминает случай из своей практики.- Я за 12 лет работы такого насмотрелась...Например, в 2001 году была настоящая эпидемия. Как сейчас помню, 300 человек тогда грибами отравилось. А одна семья...сразу мать, отец и две дочери близняшки умерли, вот вам и грибы...

Штрафуй - не штрафуй - все-равно грибы продавать буду!

Всё богатство лесов - на одном прилавке. Село Елец- Лозовка в Липецкой области известно не только местным грибникам. За грибами сюда едут из разных городов. Село находится рядом с федеральной трассой "М-4". У бабы Маши постоянные клиенты из Москвы, Ростова, Орла, Воронежа и Белгорода . За лесными деликатесами они заезжают даже ночью. Бабушка признаётся - грибы дело хлопотное. Их надо набрать, почистить, засолить. Пол-литровая баночка рыжиков баночка - 150 рублей. В день покупают не больше пяти. К тому же их, продавцов, часто штрафуют . Недавно наказали бабушку на 600 рублей.

При виде фотокамеры продавцы грибов на рынке сразу начинают прятать лица

Продавцов грибов постоянно штрафуют, но им, как они сами говорят, закон не писан"

- А вы зачем свою технику достали? Не надо меня снимать ,- начала возмущаться баба Маша, увидев в наших руках фотоаппарат.- Напечатаете меня, а потом меня еще раз придут и оштрафуют.

- И часто вас штрафуют?

- Да осенью частенько бывает. А для меня 600 рубликов знаете какие большие деньги? Но все-равно я грибы продавать буду, мне закон не писан. Мне на одну пенсию не выжить, а грибочки - они круглый год дополнительную копеечку приносят, - откровенничает продавец грибов.

В Роспотребнадзоре нам объяснили, грибной бизнес нашей знакомой бабы Машы попадает под статью административного кодекса . Называется он "осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения -лицензии". Минимальный штраф по этой статье - 500 рублей, максимальный - 2 тысячи". Сумма зависит от конкретного случая. Тут учитывается многое. Например, штрафовали ли человека раньше по этой статье или нет. Если его постоянно ловят на несанкционированной торговле, то и штраф ему выпишут соответствующий.

Ольга Кузнецова на центральном рынке Липецка плюет через левое плечо и только после этого хвастается.

- Нет, меня за грибы еще ни разу не штрафовали. Лет пять уже каждую осень здесь на рынке опята с с рыжиками продаю. А кому я мешаюсь? За что меня штрафовать? - удивляется женщина.

- А не боитесь, что вашими грибами покупатели могут отравиться? Где гарантия, что они не ядовитые? - спрашиваем у продавщицы.

- Вот тебе крест, деточка, хорошие это грибы! Я всю жизнь их в одном лесу собираю и ни разу никто ими не травился!

Пол-литровую банку грибов на трассе можно купить за 150 рублей

Найти хорошие грибы - настоящее искусство

Врачи предупреждают - покупать грибы у неизвестных людей, не важно где, на рынке или на обочине трассы - это все-равно, что ходить по минному полю! Никто не знает, где продавец собирал этот лесной деликатес. Хорошо еще в лесу, а если где-нибудь в районе завода или еще хуже - могильника?

- Грибы - они как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому нельзя собирать их в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов. Нельзя собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, которые обрабатываются удобрениями и химикатами, - предупреждают врачи - токсикологи.

Зачастую неопытные грибники начинают собирать грибы сразу на опушке леса. Ходят с ведрами вдоль дороги. Лень - матушка не дает им зайти в глубь леса хотя бы метров на двести.

Грибы нужно правильно готовить

- Мы всегда глубоко в лес заходим. По несколько километров сначала пройдем, только потом грибы начинаем собирать ,- делится опытом грибник с 30-летним стажем из Задонска Наталья Юрова. - В лес надо как минимум 500 метров заходить, иначе вместо подосиновиков соберете "подбензиновики"!

Еще одна ошибка начинающих грибников - неправильное приготовление . Нужно всегда знать как и сколько варить тот или иной гриб. Иначе, даже самый хороший гриб может принести много проблем вашему здоровью.

- Например, черные грузди надо вымачивать в течение трех дней, а некоторые люди их нарвут, немного обварят, обжарят и в тот же день едят. Ни в коем случае нельзя так делать. Это прямой путь к гастроэнтериту - воспалительному заболеванию желудка и тонкого кишечника, - разъясняет врач - токсиколог Ирина Головина.

Сначала молятся - потом едят грибы

Свой способ защиты от "плохих" грибов есть у монахов Задонского мужского монастыря. Перед тем как идти в лес, они...молятся. Молятся и когда заготавливают грибы, и, разумеется, перед тем как их съесть.

- За многие годы у нас в монастыре ни разу не было случаев отравления грибами, - рассказывает архиепископ Липецкий и Елецкий Никон. - Заготавливаем их, перерабатываем по благословению Божиему, с молитвой.

Владыка Никон, несмотря на свой сан, сам ходит в лес за грибами. Он - грибник с полувековым стажем, который прекрасно знает, где растут опята, а где можно найти редкий белый гриб. Грузди в монастыре солят в огромных 600 - литровых дубовых бочках . В этом году заготовили уже 6 бочек груздей. Остальные, а именно маслята, опята, вешенки и рыжики, закрывают в банки. Грибы хранятся в отдельном подвале.

Монахам грибы заменяют мясо

- Грибы мы готовим по особому рецепту: без уксуса, с лимонной кислотой и пряностями. Можно сказать, что они нас очень хорошо в пост выручают. Ведь грибы очень сытные. Монахам, которые заняты физическим трудом, грибы дают силы. По питательности грибы монахам заменяют мясо, от которого мы отказались при постриге, - рассказывает заведующая монастырскими кладовыми монахиня Вонифатия.

Помоги себе сам

Врачи настоятельно рекомендуют всем грибникам запомнить основные правила выживания при отравлениях. Во - первых, если вас начало тошнить, появилась диарея, то надо как можно быстрее выпить литр, а лучше два воды и вызвать рвоту . Затем принять любой сорбент и ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать скорую помощь! При отравлении заниматься самолечением опасно для жизни. Это подтверждает недавний случай в Воронеже. Мужчина пять суток мучился с симптомами отравления. На шестой день он все-таки вызвал скорую, но было поздно. Бедняга умер, едва приехав в больницу...

Вместо P.S.

И напоследок, кулинарный рецепт от большого любителя грибов из Белгорода Дмитрия Круглова. В его доме на столе круглый год красуются маринованные опята, хотя в лес он за ними не ходит и на рынке грибы не покупает. Опята Дмитрий Викторович приобретает тепличные. Они совершенно безопасны, а на вкус такие как лесные.

Опята из теплицы- хорошая и безопасная альтернатива опятам из леса

При первых симптомах отравления - сразу звоните в "03"!

- Все очень просто! Берем тепличные опята, хорошо их промываем, доводим до кипения и варим 10 минут. Потом снимаем с огня, еще раз промываем и ставим на плиту уже на 30 минут. В процессе добавляем соль по вкусу, семена укропа, лавровый лист. Охлаждаем и подаем к столу. Пальчики оближешь, а главное - безопасно для здоровья!

Елена Миннибаева

Источник: vSmolenske.Ru

05.10.2012  20:01

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » всяко разно » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru