СОБЫТИЯ ДНЯ. СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: не стало поэтессы Ады Якушевой

web-архив: по темам » знаменитости » киноиндустрия » это письмо

2012-10-06 16:35:31

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: не стало поэтессы Ады Якушевой

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российская поэтесса, автор и исполнитель бардовской песни Ада Якушева скончалась в Москве. Поэтесса была женой прославленного советского барда Юрия Визбора. Именно Аде он посвятил одну из самых популярных своих песен – "Ты у меня одна"

Якушева умерла на 79-м году жизни. "Это случилось сегодня в 07:45 утра в Москве. Она долго болела, уже три месяца – это онкология была. В последнее время она практически всё время была дома, и в больницу мы ездили только на обезболивание. Она умерла спокойно и безмятежно, боли были сняты", – рассказала её дочь Татьяна Визбор, пишут Дни.ру.

Ада Якушева (Ариадна Адамовна Якушева) родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. В детстве она училась музыке по классу виолончели, но музыкальную школу не окончила. В 1952 году поступила в Московский педагогический государственный институт имени В. И. Ленина на факультет русского языка и литературы.

В это время там учились будущие барды и поэты Юрий Визбор, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, писатель Юрий Коваль, а также режиссёр Петром Фоменко. Уже на втором курсе Якушева сама стала сочинять песни и стихи. Среди них "Ты мое дыхание", "Записная книжка", "Вечер бродит по лесным дорожкам" и многие другие.

Якушева окончила институт в 1956 году. В 1958 году вышла замуж за Юрия Визбора. Именно ей Визбор посвятил одну из своих самых известных песен "Ты у меня одна".

С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции "Юность", где вела передачу "Здравствуй, товарищ". В 1968 году она вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым.

Aston Martin V12 DBS, на котором Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга ездил в фильме "Квант милосердия", продан на аукционе за 390 тысяч долларов долларов, сообщается на сайте аукционного дома Christies.

Этот автомобиль Бонда стал самым дорогим лотом благотворительного аукциона, приуроченного к 50-летию выхода на экраны первого фильма об агенте 007. До начала торгов устроители аукциона планировали выручить за Aston Martin V12 DBS около 160 тысяч долларов. Ушедший с молотка автомобиль - один из семи, использовавшихся во время съёмок "Кванта милосердия", пишет Лента.ру.

В числе других наиболее дорогих лотов прошедшего аукциона оказалось специальное издание полного собрания сочинений Яна Флеминга в 18 томах, проданное за 147,5 тысячи долларов при предварительной оценке лишь в 16-24 тысячи долларов. Также значительно выше эстимейта удалось продать часы Omega "Planet Ocean", которые носит герой Крейга в пока ещё не вышедшем на экраны фильме "007: Координаты "Скайфолл". При предварительной оценке в 9,6 -12,8 тысячи долларов часы ушли с молотка за 254,2 тысячи.

Всего на закрытый благотворительный аукцион были выставлены 10 лотов, связанных с киносериалом об агенте 007. Все лоты были проданы. Суммарная выручка аукциона превысила 1,2 миллиона долларов.

Christies также организовал благотворительный онлайн-аукцион, приуроченный к 50-летию выхода первого фильма о Джеймсе Бонде. На эти торги, проводящиеся с 28 сентября по 8 октября, выставлены 40 лотов.

Все средства, вырученные на этих торгах, а также полученные от продажи специального издания каталога аукционов, будут направлены в 12 различных благотворительных организаций.

Благотворительный аукцион лишь одно из многих мероприятий, приуроченных к юбилею выхода первого фильма об агенте 007. 50-летие Бонда также отмечают открытием выставки в Нью-йоркском музее современного искусства (MoMA) и вечером музыки из фильмов об агенте 007 в Лос-Анджелесе. Кроме того, компания Sky запустила телеканал Sky Movies 007, на котором с 5 октября по 7 ноября будут транслироваться только фильмы об агенте 007, а киностудии MGM и Fox выпустили в продажу коллекционное издание всех лент из официальной фильмографии Бонда.

Легендарная опера Джузеппе Верди "Травиата" возвращается в Большой театр России спустя 12 лет. И ставит её на исторической сцене главного театра страны одна из самых востребованных режиссёров мира - американка Франческа Замбелло. Премьера спектакля состоится здесь уже 7 октября.

В 1848 году Дюма-сын издал роман "Дама с камелиями". Пять лет спустя Верди представил на суд публики оперу "Травиата". Маргарита стала Виолеттой, Арман - Альфредом, однако суть осталась прежней: это история трагической и невозможной любви куртизанки и молодого человека из приличного общества. Опера увидела свет 6 марта 1853 года в Венеции и потерпела скандальный провал. Однако композитор был уверен, что она добьётся признания. И через год так и случилось - "Травиата" была вновь поставлена в Венеции и имела огромный успех, передаёт ИТАР-ТАСС.

В Большом театре "Травиата" появилась практически с пылу с жару - в 1958 году, на итальянском языке. В русском переводе московские театралы смогли услышать её в 1872 году. С тех пор она ставилась множество раз. Вошла в историю Большого постановка, которую осуществили в 1953 году Александр Мелик-Пашаев и Борис Покровский. Она продолжалась в репертуаре более 40 лет. Последняя постановка "Травиаты" состоялась здесь в 1996 году. В качестве режиссёра себя попробовал легендарный танцовщик Владимир Васильев, тогда - художественный руководитель и генеральный директор театра. Однако с 2000 года опера Верди в Большом не шла. И вот теперь, спустя 12 лет "Травиата" возвращается на сцену главного театра страны.

Команда, которая занялась этим, - внушительная. Она состоит из дирижёра Лорана Кампеллоне, художника Питера Джона Дэвиса и, конечно, режиссёра Франчески Замбелло. Последняя - практически свой человек в Большом театре. В 2002 году она поставила здесь "Турандот", в 2004 - "Огненного ангела".

Выбор своей третьей постановки в Большом она объясняет так: "Я считаю "Травиату" одной из важнейших опер и настоящей революционной работой. Сегодня она уже не вызывает такого шока, потому что времена изменились, но очень важно смотреть на эту историю глазами человека из той эпохи и поддерживать в героях страсть, которая шокировала зрителей того времени".

Ещё, по мнению режиссёра, сюжет "Травиаты" очень актуален для Москвы. "Я задумалась над тем, что это произведение создавалось тогда же, когда был построен Большой театр. И сегодня, ставя его здесь, мне интересно, насколько то общество, та разница классов, которые описывает Дюма, видны в нынешней Москве", - говорит Замбелло.

Состав артистов постановки не менее внушителен. Образ влюблённой куртизанки Виолетты воплотит на сцене Альбина Шагимуратова, запомнившаяся как Людмила в одной из самых громких премьер прошлого сезона - "Руслане и Людмиле". Роль её возлюбленного Альфреда исполнит Алексей Долгов. И, наконец, партию господина Жермона, отца Альфреда, споет Василий Ладюк - заслуженный Онегин из нашумевшего спектакля Дмитрия Чернякова.

"На мой взгляд, эта "Травиата" - самая классическая трактовка в Москве. В ней нет ничего современного, - считает Ладюк. - Думаю, публика останется довольна, и у постановки будет успех. Это мои внутренние ощущения, которые идут параллельно с постановочным процессом - качественным и продуманным до мелочей".

Успех опере пророчит и Альбина Шагимуратова. "Постановка невероятно красива, декорации, костюмы прекрасны. А музыка просто волшебная. Конечно, "Травиата" в Большом обречена на успех", - уверенно говорит певица, для которой партия Виолетты - особенная. "С неё я начинала. Это первая партия, которую я выучила. И этой партией я закончила консерваторию. О ней мечтает любая певица и вдвойне - спеть её на исторической сцене Большого", - призналась Альбина.

Премьерные показы состоятся в Большом, помимо 7 октября, ещё 8 раз. Последний - 18 октября.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 7 октября, в 16.00.