DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Грибы — убийцы! (статья, фото)
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » всяко разно » это письмо

2012-10-05 21:53:38

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Грибы - убийцы! (статья, фото) - News36.Ru

Фото: news36.ru

Врачи называют любителей грибов - "камикадзе"

Каждый год сотни людей травятся грибами. Некоторые жертвы тихой охоты даже умирают. Но, к сожалению, чужое горе, зачастую, нас ничему не учит. Мы надеемся на русское "авось пронесет" и, вооружившись корзинами, снова и снова отправляемся в лес за опасным лакомством.

Наши предки предпочитали трюфели

У грибов долгая история. Их знали и любили ещё древние греки. Правда, всё подряд они не ели. Предпочитали в основном - шампиньоны, сморчки и трюфели. На Руси о грибах заговорили только в 15 веке. Кстати, было время, когда наши предки недолюбливали грибы. Называли ведьмиными кольцами и обходили их в лесу стороной. С тех пор много воды утекло. Грибы сейчас колдовским кушаньем никто не называет. Наоборот, поклонников только прибавляется. Наши леса кишат грибниками. Большинству везёт – грибы их не подводят. Но есть некоторые, которым любовь к грибам выходит боком.

Ольга Нефедова из Грибановского района уже четвертые сутки лежит под капельницей. В больницу попала после грибного ужина. Говорит, впервые за 40 лет решила сходить в лес за грибами. Соседи уговорили. Нарвали три корзины зеленушек и сыроежек. Дома, как положено промыла, обварила, затем пожарила. В 9 вечера вместе с мужем и соседкой поели. А уже в 5 утра Ольгу отправили на скорой в больницу.

- Проснулась от того, что очень сильно заболел живот, тошнило ужас как! Я сразу поняла - грибами отравилась. Позвонили в "03", врачи приехали и нас всех забрали. Муж и подруга легко отделались, их на второй день уже отпустили, а я вот лежу здесь, вся в проводах и трубках, и говорят, до выписки еще очень далеко. Видимо, у меня организм слабый, поэтому мне сейчас так тяжело, - лежа под капельницей, вполголоса говорит Ольга Нефедова.

Выйдя из палаты, лечащий врач Ольги Ирина Головина объясняет, организм у этой женщины самый обычный. А то, что больная тяжелее всего переносит отравление, так это от того, что именно она съела тот самый ядовитый гриб.

Ирина Головина:"От лесных грибов лучше держаться подальше"

Ольга Нефедова:"В 9 вечера мы поели грибы, а в 5 утра меня уже увозили на скорой"

- Двое остальных отравившихся человека, съели нормальные съедобные грибы, но все дело в том, что варились они вместе с ядовитым экземпляром, который, проще говоря, и отравил весь грибной бульон. А Ольга съела непосредственно сам ядовитый гриб, вот поэтому ее родные уже дома, а она еще в больнице, - объясняет врач - токсиколог центра острых отравлений города Воронежа Ирина Головина. - Начиная с августа в Воронеже уже 93 человека отравились грибами. Четверо из них - умерли.

Это год урожайный на грибы. Было много дождей и люди в корзинах, ведрах, сумках, да собственно в чем угодно, несут из леса рыжики, опята, грузди... Врачи, на глазах которых, каждый год от отравлений умирают люди, называют грибников - камикадзе. Мотивируют это тем, что и на старуху бывает проруха.

- Чаще всего грибами травятся либо "новички", которые раньше не собирали грибы, либо, наоборот, опытные грибники. А потом последние лежат в отделении токсикологии и удивляются- как же так получилось, что 40 лет собирал и все было нормально, а вчера отравился? - рассказывает Ирина Головина и вспоминает случай из своей практики. - Я за 12 лет работы такого насмотрелась...Например, в 2001 году была настоящая эпидемия. Как сейчас помню, 300 человек тогда грибами отравилось. А одна семья...сразу мать, отец и две дочери близняшки умерли, вот вам и грибы...

Штрафуй - не штрафуй - все-равно грибы продавать буду!

Всё богатство лесов - на одном прилавке. Село Елец- Лозовка в Липецкой области известно не только местным грибникам. За грибами сюда едут из разных городов. Село находится рядом с федеральной трассой "М-4". У бабы Маши постоянные клиенты из Москвы, Ростова, Орла, Воронежа и Белгорода. За лесными деликатесами они заезжают даже ночью. Бабушка признаётся - грибы дело хлопотное. Их надо набрать, почистить, засолить. Пол-литровая баночка рыжиков баночка - 150 рублей. В день покупают не больше пяти. К тому же их, продавцов, часто штрафуют. Недавно наказали бабушку на 600 рублей.

При виде фотокамеры продавцы грибов на рынке сразу начинают прятать лица

Продавцов грибов постоянно штрафуют, но им, как они сами говорят, закон не писан"

— А вы зачем свою технику достали? Не надо меня снимать,  — начала возмущаться баба Маша, увидев в наших руках фотоаппарат.  — Напечатаете меня, а потом меня еще раз придут и оштрафуют.

- И часто вас штрафуют?

- Да осенью частенько бывает. А для меня 600 рубликов знаете какие большие деньги? Но все-равно я грибы продавать буду, мне закон не писан. Мне на одну пенсию не выжить, а грибочки - они круглый год дополнительную копеечку приносят, - откровенничает продавец грибов.

В Роспотребнадзоре нам объяснили, грибной бизнес нашей знакомой бабы Машы попадает под статью административного кодекса. Называется он "осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения -лицензии". Минимальный штраф по этой статье - 500 рублей, максимальный - 2 тысячи". Сумма зависит от конкретного случая. Тут учитывается многое. Например, штрафовали ли человека раньше по этой статье или нет. Если его постоянно ловят на несанкционированной торговле, то и штраф ему выпишут соответствующий.

Ольга Кузнецова на центральном рынке Липецка плюет через левое плечо и только после этого хвастается.

— Нет, меня за грибы еще ни разу не штрафовали. Лет пять уже каждую осень здесь на рынке опята с с рыжиками продаю. А кому я мешаюсь? За что меня штрафовать?- удивляется женщина.

- А не боитесь, что вашими грибами покупатели могут отравиться? Где гарантия, что они не ядовитые? - спрашиваем у продавщицы.

— Вот тебе крест, деточка, хорошие это грибы! Я всю жизнь их в одном лесу собираю и ни разу никто ими не травился!

Пол-литровую банку грибов на трассе можно купить за 150 рублей

Найти хорошие грибы - настоящее искусство

Врачи предупреждают - покупать грибы у неизвестных людей, не важно где, на рынке или на обочине трассы - это все-равно, что ходить по минному полю! Никто не знает, где продавец собирал этот лесной деликатес. Хорошо еще в лесу, а если где-нибудь в районе завода или еще хуже - могильника?

- Грибы - они как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому нельзя собирать их в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов. Нельзя собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, которые обрабатываются удобрениями и химикатами, - предупреждают врачи - токсикологи.

Зачастую неопытные грибники начинают собирать грибы сразу на опушке леса. Ходят с ведрами вдоль дороги. Лень - матушка не дает им зайти в глубь леса хотя бы метров на двести.

Грибы нужно правильно готовить

— Мы всегда глубоко в лес заходим. По несколько километров сначала пройдем, только потом грибы начинаем собирать,  — делится опытом грибник с 30-летним стажем из Задонска Наталья Юрова.  — В лес надо как минимум 500 метров заходить, иначе вместо подосиновиков соберете "подбензиновики"!

Еще одна ошибка начинающих грибников - неправильное приготовление. Нужно всегда знать как и сколько варить тот или иной гриб. Иначе, даже самый хороший гриб может принести много проблем вашему здоровью.

- Например, черные грузди надо вымачивать в течение трех дней, а некоторые люди их нарвут, немного обварят, обжарят и в тот же день едят. Ни в коем случае нельзя так делать. Это прямой путь к гастроэнтериту - воспалительному заболеванию желудка и тонкого кишечника, - разъясняет врач - токсиколог Ирина Головина.

Сначала молятся - потом едят грибы

Свой способ защиты от "плохих" грибов есть у монахов Задонского мужского монастыря. Перед тем как идти в лес, они...молятся. Молятся и когда заготавливают грибы, и, разумеется, перед тем как их съесть.

- За многие годы у нас в монастыре ни разу не было случаев отравления грибами, - рассказывает архиепископ Липецкий и Елецкий Никон. - Заготавливаем их, перерабатываем по благословению Божиему, с молитвой.

Владыка Никон, несмотря на свой сан, сам ходит в лес за грибами. Он - грибник с полувековым стажем, который прекрасно знает, где растут опята, а где можно найти редкий белый гриб. Грузди в монастыре солят в огромных 600 - литровых дубовых бочках. В этом году заготовили уже 6 бочек груздей. Остальные, а именно маслята, опята, вешенки и рыжики, закрывают в банки. Грибы хранятся в отдельном подвале.

Монахам грибы заменяют мясо

— Грибы мы готовим по особому рецепту: без уксуса, с лимонной кислотой и пряностями. Можно сказать, что они нас очень хорошо в пост выручают. Ведь грибы очень сытные. Монахам, которые заняты физическим трудом, грибы дают силы. По питательности грибы монахам заменяют мясо, от которого мы отказались при постриге,  — рассказывает заведующая монастырскими кладовыми монахиня Вонифатия.

Помоги себе сам

Врачи настоятельно рекомендуют всем грибникам запомнить основные правила выживания при отравлениях. Во - первых, если вас начало тошнить, появилась диарея, то надо как можно быстрее выпить литр, а лучше два воды и вызвать рвоту. Затем принять любой сорбент и ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать скорую помощь! При отравлении заниматься самолечением опасно для жизни. Это подтверждает недавний случай в Воронеже. Мужчина пять суток мучился с симптомами отравления. На шестой день он все-таки вызвал скорую, но было поздно. Бедняга умер, едва приехав в больницу...

Вместо P.S.

И напоследок, кулинарный рецепт от большого любителя грибов из Белгорода Дмитрия Круглова. В его доме на столе круглый год красуются маринованные опята, хотя в лес он за ними не ходит и на рынке грибы не покупает. Опята Дмитрий Викторович приобретает тепличные. Они совершенно безопасны, а на вкус такие как лесные.

Опята из теплицы- хорошая и безопасная альтернатива опятам из леса

При первых симптомах отравления - сразу звоните в "03"!

— Все очень просто! Берем тепличные опята, хорошо их промываем, доводим до кипения и варим 10 минут. Потом снимаем с огня, еще раз промываем и ставим на плиту уже на 30 минут. В процессе добавляем соль по вкусу, семена укропа, лавровый лист. Охлаждаем и подаем к столу. Пальчики оближешь, а главное  — безопасно для здоровья!

Елена Миннибаева

Источник: News36.Ru

05.10.2012  20:31

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » фотоаппараты » всяко разно » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru