DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Тлеющий костер межнациональных конфликтов власть хочет тушить деньгами
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в России » это письмо

2012-10-05 20:15:13

Стратегия национальной политики обойдется бюджету в миллиард рублей

Рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям разработала первый вариант Стратегии национальной политики до 2025 года, текст которого оказался в распоряжении газеты "Известия".

Как сообщает издание, следуя проекту Стратегии, бороться с пропагандой экстремистских идей будут даже в социальных сетях, в частности, с помощью интернет-провайдеров. Придется забыть об этническом акценте при проведении агитационных, избирательных кампаний и в партийных программах. Кроме того, разработчики предлагают принять закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Появятся в российском законодательстве наказание и степень ответственности для руководителей всех уровней за действия (или бездействие), провоцирующие межнациональные конфликты.

Для предотвращения спорных межэтнических ситуаций авторы документа предлагают создать общественно-государственную систему мониторинга. Наблюдения будут осуществлять научные, общественные, этнокультурные организации, правоохранители и СМИ по всей стране. В каждом регионе будут открыты мониторинговые центры, которые проанализируют медиаматериалы и публикации в соцсетях на предмет возможных провокаций национальных конфликтов. Ежегодные доклады предполагается направлять в Совет по межнациональным отношениям и правительство.

Немаловажную роль документ отводит и культурному взаимодействию. В частности, предлагается ввести программу по этническому культурно-познавательному туризму, тем самым сделав доступнее культурные ценности разных народов на территории РФ, а также проводить на регулярной основе экспертизу учебной литературы на предмет правильного изложения темы национального мира.

За незаконную миграцию спрашивать будут уже с работодателей, а при территориальном распределении трудовых мигрантов будут учитывать интересы коренного населения.

Значительная часть доклада посвящена и роли СМИ. Для них предполагается создать систему стимулов для пропаганды гражданского единства. Как государственные, так и муниципальные, частные СМИ возьмут на контроль для отслеживания провокационных материалов в межнациональной сфере.

Вот такое тезисное описание проекта Стратегии национальной политики до 2025 года приводит издание. Что бросается в глаза в первую очередь?

Прежде всего умиляют сами временные рамки действия данного документа – именно до 2025 года. Что бы это значило? Что до этого временного рубежа (благодаря Стратегии, разумеется) властям с помощью СМИ, "этнического туризма" и тому подобных инструментов и мер удастся окончательно замирить существующие межнациональные противоречия, и никакого "переиздания" Стратегии больше не понадобится? Что-то слабо в это верится. Или же речь идет о том, что до 2025 года у нас будет одна Стратегия, а после придется обзаводиться другой? Уж не прямо ли противоположной, хочется спросить?

Далее бросается в глаза, что Стратегия почти всецело концентрируется на борьбе с последствиями, а не с первоисточником межнациональных противоречий. Ну, как, собственно, может радикально способствовать межнациональному миру тот же запрет на этническую идентификацию идущих на выборы кандидатов? Какое вообще "разжигание межнациональной розни" в том, что человек укажет свою национальность?! Во-первых, все кругом и так знают, какого он племени. Ну а главное – это то, что ничего зазорного в признании своей национальности нет. Только уважать больше будут.

Правда, если "родимым пятном" данной национальности является, допустим, стремление к клановому самоутверждению за счет других или же неуважение к обычаям и традициям коренного населения местности, где этот кандидат выдвигается, тогда, конечно, национальная идентификация сыграет не на руку этому человеку. Но вдумаемся: что, в конце концов, лучше – пытаться стыдливо скрыть от окружающих, что представители такой-то национальности приехали, по сути, завоевывать новое жизненное пространство, вытесняя из него коренное население, или же все-таки вскрыть этот нарыв?

Думается, требуется как раз последнее. Но Стратегия как раз всем своим содержанием призывает к первому – заретушировать первопричину конфликта, не выпячивать его наружу. Пускай, мол, коренное население привыкает к новым переселенцам, сдавая им свои исконные позиции. А ведь это – прямая дорога не к миру, а как раз к межнациональной розни.

Что же касается чисто миграционной составляющей документа, то, по сути, ничего нового в нем не сказано. Ведь прописанная в нем норма об ответственности работодателей за приглашение на работу нелегалов уже давно существует в корпусе российского законодательства. Другое дело, как она выполняется (точнее, не выполняется). Ну а что касается учета интересов коренного населения при территориальном распределении трудовых мигрантов (Стратегия, напомним, предлагает ввести эту норму), то мера эта, конечно, хорошая, но, опять же, как авторы документа планируют воплотить ее в жизнь?

Как сообщают "Известия", ссылаясь на свой источник в Госдуме, уже сейчас документ обсуждается парламентариями, а 8 октября могут начаться общественные обсуждения Стратегии, на реализацию которой на первом этапе планируется выделить миллиард рублей. Об этом сообщил изданию член президентского Совета по межнациональным отношениям, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов. "Сейчас необходимо получить реакцию общества на этот документ, – заявил он. – Пока сайт Совета не слишком раскручен, поэтому, скорее всего, это будут несколько интернет-площадок и адресная рассылка".

Окончательный вариант Стратегии будет представлен президенту 1 декабря.

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в России » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru