DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Lumen «На части»
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо

2012-10-05 12:20:18

Исполнитель: Lumen; название: "На части"; стиль: альтернативный рок; год: 2012

Первого октября состоялся официальный релиз нового, шестого по счету, альбома группы Lumen "На части". Задолго до его выхода поклонники коллектива гадали, какой же получится пластинка: с одной стороны, в предпоследнем альбоме "Мир" Lumen успокоился и больше заговорил о философских проблемах общества, с другой – в стране сложилась такая политическая ситуация, что музыкантам с их яркой гражданской позицией вряд ли удалось бы об этом промолчать. На деле же получился симбиоз политики и философии в лучших традициях группы Lumen.

Выхода нового альбома поклонникам коллектива пришлось ждать три года. Музыканты выпускали новые песни, охотно играли их на концертах, побаловали слушателей live-пластинкой "Лабиринт", но с релизом полноценной студийной работы не торопились. Засев на студии, Lumen на какое-то время замолчали: не обновляли новости на сайте и в соцсетях, не давали интервью и почти не выходили на сцену.

Вокалист группы Рустем Булатов интриговал: новых песен написано столько, что хватит на два альбома, поэтому пластинка будет двухчастной, причем первая часть получится жесткой.

Однако назвать альбом "На части" жестким не совсем верно: он получился контрастным, кричащим, надрывным, как и все творчество группы, но все-таки не таким острым и предельно социальным, как "Правда". Сюда, конечно, вошли песни о политической ситуации в стране. Например, повествующая о митингах композиция "Не простил" предугадала время и была написана задолго до того, как несистемная оппозиция вышла на улицы с лозунгом: "Не забудем! Не простим!". Однако основная часть песен посвящена размышлениям о том, как во всей этой ситуации, когда мир дробится на части, человеку не потеряться и остаться собой, и на один из первых планов вышел вопрос не "Что делать?" и "Как бороться", а "Что останется после меня?".

Что же касается текстов песен, то они далеки от того, что можно считать поэзией в чистом виде. Иногда даже кажется, что они написаны наспех, и автор торопился выразить идею, пока она не остыла в его голове. Это не хорошо и не плохо: это просто особенность творчества группы Lumen.

Новые песни – это снова тексты (именно тексты, а не стихи) без лишних красот и образов, когда идея сформулирована прямо и порой до грубости просто, как, например, в песне "Твой путь", которая сплошь состоит из жаргонизмов. Впрочем, Рустем Булатов всегда отличался тем, что называл в песнях вещи своими именами, стремясь, по-видимому, общаться со своими слушателями на разговорном языке. И, кстати, именно поэтому тексты Lumen"а молодежь активно разбирает на цитаты. Меткие фразы присутствуют и в новых песнях: например, "Я просто пытаюсь почувствовать веселье на этой огромной карусели" ("Карусель") или "Завтра снова будем живы, и в новостях все не про нас" ("Кошмар").

Словом, в идеях и текстах Lumen остается верен себе, чего нельзя сказать о музыке. Группа растет от альбома к альбому, меняется, причем, делает это плавно и осторожно. В альбоме "На части" сохранилось фирменное звучание группы, которое заключается в сочетании мелодичных гитарных переборов с долбящими барабанами и агрессивным басом. Однако аранжировки стали еще насыщеннее, и не всегда возможно понять, с помощью каких "фокусов" получается такой звук. Lumen активно использует вторую гитару, клавиши и бэк-вокал, причем, последнее совершенно нетипично для коллектива.

Сведением альбома занимался Роб Хилл – звукорежиссер, хорошо известный по работе с такими коллективами, как Korn, Everlast, Deftones, Molotov, R.E.M и другими, и ему, в частности, удалось добиться того, чтобы в студийных записях крик Тэма не заглушал музыку, а гармонировал с ней.

Не обошлось и без совсем смелых экспериментов. На альбоме есть песня "Звезда" - своеобразное продолжение песни "Дотянуться до звезды" с пластинки "Мир". В идейном плане она демонстрирует изменение в мировоззрении Рустема Булатова: звезда всегда рядом, и не надо пытаться прыгать выше головы, чтобы достать ее – надо уметь ее разглядеть. Однако в музыкальном отношении песня не похожа ни на что из того, что Lumen делал раньше: в ней можно услышать что-то и от панк-рока, и от блюз-рока. Словом, получилась песня для гурманов.

Что же касается вокала, то Тэм продолжает учиться петь и совершенствоваться. Впрочем, фирменные речитативные чеканки и надрывные крики, доходящие до хрипоты, остались без изменений.

"На части" - интересная работа со своей атмосферой и энергетикой. Это актуальный и своевременный альбом, который, вопреки ожиданиям одних и опасениям других, не наполнен исключительно политикой. Желающие митинговать, возможно, почерпнут из новых песен идеи для своих плакатов, уставшие же от митингов смогут оставить в своем плеере песни о вечных проблемах человека – о смерти, о противоречии между ненавистью и любовью, о поиске свободы и гармонии.

В песне "Дух времени" есть слова "Все принимаю близко к сердцу. Даже слишком". Пожалуй, они лучше всего выражают атмосферу альбома: это субъективный взгляд на мир людей, которым не все равно. Принимать этот взгляд совсем не обязательно, но познакомиться с ним все же стоит.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » музыка » rock & blues » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru