DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Кафедра Ваннаха: Торжество образования?
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-04 13:33:38

Сбылось! Овеществились мечты тех, кто исстари насаждал в России просвещение - от новгородского епископа Геннадия из шестнадцатого века до ленинского наркома Луначарского из века двадцатого.

Автор: Михаил Ваннах | Раздел: Колонка Ваннаха | Дата: 04 октября 2012 года

Как следует из доклада Международной организации экономического сотрудничества и развития, Россия нынче не только самая обширная, но и самая просвещенная страна. В ней 51% людей с высшим образованием. Соединенные Штаты с жалкими 42% безнадежно отстают, пребывая всего лишь на четвертом месте (второе и третье достались Канаде и Израилю.)

Фантастика! Ведь это значит, что больше половины из тех, кто попадается нам на улице, освоил "совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры". Именно так определяло высшее образование третье издание Большой Советской Энциклопедии. И ныне оно есть у большей части соотечественников. Овеществленная утопия - куда круче телескопа на Луне и яблонь на Марсе. Как там, у классиков, в "Улитке на склоне": "Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли... Диспуты, обучение во сне, стереокино...". Ну, со стереокино все в порядке - найти телевизор без 3D режима нынче нелегко, да и контент изобилует (не то что при социализме, когда выбор исчерпывался стереофильмом "Таинственный монах", правда, действительно неплохим). И с автомобилями все в порядке - газон или детская площадка без таковых - редкость. Но это все - потребление. Причём потребление того, что сделано не здесь (целиком или же по большей части). И оплачено в значительной степени сырьем, добытым в землях, унаследованных от царей, и "первым переделом", осуществленным на заводах, унаследованных от большевиков. Но, наверное, это все - пока. Временно. Из-за былой нехватки образования...

Но теперь-то это - преодолено! Мы - самые образованные в мире. Более, чем каждый второй готов использовать и творчески развивать современные достижения науки да техники... Теперь-то мы - рванем. Высокотехнологическое производство. Приток капитала со всего мира, привлеченного небывалой квалификацией рабочей силы - мыслимо ли, ведь среди молодежи около трех четвертей с высшим образованием. Всякие там мелочи, вроде выхода из строя в ходе испытаний паровых котлов на продаваемом Индии авианосце "Адмирал Горшков", из-за чего сроки поставки отодвигаются чуть ли не на год, кажутся незначительными мелочами, пятнами, которые есть и на Солнце. (Тем более паровой котел и искусство его теплоизоляции это нечто древнее, из индустриальной эпохи.) А вот в новинках, наверное, мы...

Что - мы? Возьмем, да и посмотрим - как обстоят дела в капитализации по версии Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Для оценок существует специальный инструмент - Всемирные индикаторы интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Indicators). Они подсчитываются и публикуются вышеуказанной организацией, и ныне доступны по состоянию на 2010 год. В сборнике изрядное место уделено описанию влияния кризиса на мировую экономику. Но кризис же - это не про нас. Благодаря стабилизационным фондам и валютным резервам мы стояли среди его бурь твердо, "нерушимым Карфагеном". Да еще к стабильности вдобавок и высочайший уровень образования...

Так что возьмем, да и посмотрим, как тут обстоят дела... Прежде всего - патенты. То, что важнее всего в современной технологической цивилизации. Итак - сколько их по состоянию на 2008 год?

У Российской Федерации - 41849, причем нерезидентам принадлежит 14137 штук. Неплохо, если сравнивать с Молдавией, где их 295. Да и если поглядеть на Канаду, то цифры неплохие. Не так сильно уступаем Стране Кленового Листа с ее 42089 патентами. Хотя что-то непонятное получается - население Канады много меньше, процент лиц с высшим образованием ниже, а патентов больше? Неувязка! Успокоимся на том, что 37028 канадских патентов принадлежит нерезидентам (правда, налоги там таковы, что изобретение всем, кроме клинических патриотов, стоит регистрировать на корпорацию, зарегистрированную в соседних Штатах, удобно и выгодно). Но вот посмотрим на Республику Корея, она же - Корея Южная. И патентов у нее - 170632, из которых 127114 принадлежит резидентам. Образование, вроде, хуже. Население сильно меньше. А патентов много больше. И патенты не липовые. Покрутив головой и пройдя по комнатам, видишь телевизоры, саундбар, магнитолу (в которой нет магнитной ленты, но переименовать ее в изначальные радиолы, что встарь тоже играли диски, никто не решается), СВЧ-печку тамошнего производства. Спрятавшиеся в портфеле, куртке и гараже ультрабук, коммуникатор и машина оттуда. Наглядно...

А дальше пошли гиганты. Самая населенная держава. У Китая 289838 патента, из них "резидентских" 194579. Объяснимо. В "потрохах" самых "распальцованных" европейских машин довольно много продукции из Поднебесной, а где ИТ-товары производят каждый может легко посмотреть.

Страна Восходящего Солнца. 391002 патента, из них 330110 резидентский. (Ну, японцы - патриоты патологические, они даже собственные, практически беспроцентные, "займы восстановления народного хозяйства", раскупают с энтузиазмом...) И - вершина пирамиды. США. 456321 патентов, из них 231588 собственных. Чуть больше половины - по сравнению с третью миллиона "домашних" японских патентов... И - отрыв от китайцев не так уж велик! Учитывая то, что часть американских резидентов явно не резиденты (корпорацию в стране звезд-и-полос зарегистрировать нетрудно и недорого...).

Но - ладно. Поднебесная с янки разберется сама, это их проблемы (хотя смотреть на это издалека будет весело...). А вот на область технологий наш гигантский интеллектуальный потенциал, миллионы и миллионы людей с высшим образованием отображаются, мягко говоря, неважно. Но, может, так и должно быть? Это в индустриальную эпоху любили учить инженеров (кстати, есть "ревизионистская" теория, что социальной основой советского строя была не бюрократия, как считал Троцкий и многие советологи, а инженеры, которым развитие страны обеспечивало карьерный рост - Fitzpatric S. The Cultural Front: Power and Culture in Revolutionary Russia. Ithaca, 1992). А сейчас - постиндустриализм, рынок, нужны менеджеры там всякие, маркетологи. Хорошо. Посмотрим регистрацию торговых марок. У России их 57165, из них собственных 30024. Но даже у Испании их 55586, из которых резидентских 47850. А она меньше и малочисленней. У сопоставимой с Россией Бразилии (хоть и хуже образованной) торговых марок 119841, своих 97868. У США же 294070, причем 246222 собственных. (То есть что - могущество мегадержавы основывается больше на торговле, чем на технологии?) Но лидирует - Поднебесная. У Китая 669088 торговых марок, из которых 590525 местных.

Что там дальше, промышленные образцы, Industrial design... Но тут-то родина "черного квадрата" наверняка демонстрирует свою творческую мощь. Промышленных образцов за Россией зарегистрировано 3657, из них 2062 собственных. Только ведь Турция числит их 6874, домашних 5706. "Малообразованные" США имеют 25565, резидентных - 13713. Япония - 29382, родных - 25986. Республика Корея - 39858, из них Страной Утренней Свежести порождены - 36645. Германия, единственное, что осталось от Европы - 51043, родных - 36182. Ну и Китай - 141601 промобразцов, из них Поднебесной рождены 130647... Вот где куется мощь современной цивилизации, кстати. Но вернемся к образованию. Местному.

Может оно, наконец, повернулось лицом к человеку. Заботится о его здоровье? Так, что у нас там с витальной статистикой? Посмотрим в справочник ЦРУ. Конечно, в прошлом эта альтруистическая организация круто завышала военные расходы и военный потенциал СССР (ну надо же бюджет Пентагона и самого разведывательного сообщества обосновывать...) но нынче времена иные, "перегрузки" всякие... Так, сколько там по миру средняя продолжительность жизни? 67,59 лет. А Россия? 66,05. Не дотягивает до среднего по планете уровня, уступая даже Молдавии с 70,3 годами...

Так что можно сделать оптимистический вывод. Система образования в России достигла небывалого торжества. Она существует не для обслуживания потребностей технологий и торговли, не для нужд человека, а исключительно сама для себя. Мальчики прячутся от армии, девочки присматривают мужей порентабельней, преподаватели получают зарплату (профессор с докторской степенью в губернском университете - на уровне сноровистой продавщицы в ларьке; правда, у профессора зарплата легальная). Идиллия!

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru