DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Снежных баранов на Камчатке стало меньше
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в России » это письмо

2012-10-04 06:25:05

Ученые выясняют причину снижения численности снежных баранов на Камчатке. Дагестанские ученые, сотрудники Кроноцкого заповедника и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края обследовали ключевые места обитания снежных баранов на территории заповедника и провели учет численности животных. Работы велись в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в заповеднике.

Точное количество обитающих в заповеднике баранов станет известно в ноябре. Однако уже сейчас очевидно, что численность снежного барана продолжает снижаться. При этом популяция толсторогов в основных горно-вулканических районах заповедника все еще жизнеспособна. Задачей специалистов было не только посчитать животных, но и исследовать структуру популяции - соотношение самок и самцов, количество молодняка, прирост популяции. Первые же выводы после экспедиции: в центральных районах заповедника много крупных самцов, возраст которых превышает 14 лет. При этом в приграничных районах и на сопредельных хребтах, где животные часто выходят за пределы охраняемой территории, практически нет самцов старше 5 лет.

"В приграничных районах заповедника существует сильнейший охотничий пресс на группировки снежных баранов. Это показывает и структура группировок животных, и их поведение вблизи границ заповедника. Как выяснилось, самые богатые кормом места расположены вдоль западной границы охраняемой территории и на смежных участках. По сути, бараны уходят пастись за границу заповедника, - прокомментировал результаты полевых работ заместитель директора Кроноцкого заповедника по научной работе Владимир Мосолов. - Чтобы сохранить популяцию баранов необходимо создать охранную зону заповедника, включив в нее все сезонные стации обитания вида".

По словам ученых, основная причина уменьшения количества баранов - сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов.

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в России » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru