DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Чтобы влиться в «пять процентов», не хватает евроцентов
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-03 19:34:19

Читатели в возрасте наверняка помнят те "славные времена", когда съездить в ПНР, ГДР, ВНР и прочие страны, как тогда говорили, "народной демократии" было величайшим благом, которое предоставлялось далеко не каждому. О странах демократии "антинародной" вообще лучше было не мечтать, бывали там строго избранные.

Сейчас мир открыт, путешествуй - не хочу. Вроде бы количество россиян, посмотревших "заграницу" изнутри, ежегодно увеличивается, земляков наших уже узнают по всему миру, но… Статистика показывает – для большинства жителей России отдых за рубежом как был, так и остаётся непозволительной роскошью.

Сейчас самое время подсчитать "цыплят". Летняя выездная кампания закончена, начался туристический "отлив". Социологи взяли на себя труд проанализировать результаты заграничного отдыха. Результаты – непарадные, несмотря на всю положительную динамику последних лет. Как сообщил ВЦИОМ, этим летом выбрались в отпуск за границу лишь 5% россиян. А по данным Левада-Центра, 70% граждан РФ вообще ни разу не были за рубежом, да и действующий загранпаспорт есть лишь у 17% россиян. Финансовые трудности и сложность оформления документов – это основные причины туристической немобильности наших сограждан.

Эту отчасти шокирующую информацию подтверждает и Российский союз туриндустрии (РСТ). Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала, что, "как показывает статистика пересечения границы, за рубеж ежегодно выезжают максимум 3–4% населения России. А если учесть, что некоторые граждане выезжают по два-три раза в год, то реальная численность выездных туристов в стране еще меньше". "По экспертным оценкам, от 40 до 60% россиян не могут позволить себе заграничный отдых", – отмечают в РСТ.

Если присмотреться, то в вышеизложенном абзаце все объясняется. Действительно, каждый год число выезжающих на отдых за рубеж возрастает на 15-20 процентов. В сравнении с кризисным 2008-м, сейчас наблюдаются устойчивые продажи туров. Но. Цитата аналитиков отрасли: "Число граждан, отправившихся за рубеж с целью туризма, увеличилось. Однако в эту статистику попадают не только путешественники-новички, но и бывалые туристы, которые несколько раз в год выезжают за пределы России. Поэтому вовсе не факт, что прирост рынка выездного туризма произошёл за счёт новых туристов. Вполне возможно, прирост связан с тем, что люди, которые привыкли путешествовать, просто стали выезжать ещё чаще".

Так что тенденция понятна, и она не может служить поводом для фанфар. Те, кто отдыхал на даче, продолжают отдыхать на даче. А те, кто раз в год летал на Канары, стали летать чаще. Разнообразив "меню" Сейшелами, Мальдивами и Гавайями. Теперь все сходится, все честно. Но если уж ставить статистику во главу угла, то успокаивает тот факт, что в сравнении со странами из нашей "весовой" категории - (БРИКС), из России выезжают "на променад" чаще, чем из Китая, Бразилии или Индии.

В Астрахани картина немного благостнее, нежели в средней России. Туроператоры отмечают стабильный летний рост продаж загрантуров в последние годы. В дешёвую Турцию астраханцы уже давно ездят, "освоены" также недорогие Греция и Тунис, на таиландском направлении уже сейчас бронируются предновогодние варианты. Черноморский пляжный туризм, в связи с наводнением в Крымске, в этом году несколько "провалился", зато выезд­ной свои позиции удерживает. Об этом, в частности, сообщила "Волге" директор туристической компании "Татьянин день" Татьяна Кирка.

К сожалению, автору не удалось найти статистику, подтверждающую у нас в регионе общероссийскую "избранную пятипроцентность". Но похоже, что и здесь активно путешествуют люди, уже "распробовавшие за­граничный плод" и имеющие неплохой доход: бизнесмены, сотрудники крупных добывающих корпораций и банков, чиновники. Лично я знаю людей, отдыхавших в той же Турции по 15-20 раз. Даже по той довольно простой причине, что от собственной квартиры до анатолийского отеля добираться всего пять часов, – самолёты летают из "Нариманово".

География у нас пока проблематична, вот в чем ещё одна проблема – кроме Турции и потенциального Таиланда пока никуда не улетишь. Намечался вариант в германский Мюнхен, но пока не судьба. А вот из соседнего Волгограда летают "дальше и шире": Греция, Тунис, Испания. В Калининграде – хорошо, через "забор" историческая Европа. Во Владивостоке – неплохо, рядом экзотическая Азия. Наше пограничье к туризму пока не располагает, даже разрекламированный несколько лет назад круизный маршрут по Каспию, что называется, не пошёл. Поэтому если и ехать в Европу, Азию, Америку – то через Москву. Хлопотно. Да и дорого, если самолётом. До такой степени, что это беспокоит уже даже законотворцев.

Недавно депутат областной Думы Александр Башкин в своём блоге отметил эту проблему. Процитирую: "Провёл эксперимент. На сайте Аэрофлота набрал стоимость перелёта Москва - Нью-Йорк туда и обратно. Вышло 15450 рублей. После этого набрал Москва -Астрахань на эти же даты. Вышло примерно 11300. То есть всего на 4 тыс. дешевле, несмотря на то, что расстояние в пять с половиной раз меньше. Неплохо получается! Но и это ещё не все. Набираю "сквозной билет". То есть Астрахань - Нью-Йорк. По известной многим практике, стоимость перелёта должна быть несколько ниже суммы двух перелетов. То есть как минимум не дороже 27 тыс. руб. Что же делает "наш дорогой" Аэрофлот. Он предлагает нам за­платить... 35000 рублей".

Да уж. И это при том, что руководство страны только недавно указывало на необходимость делать внутрироссийские полёты дешевле. Но пока крупный бизнес преследует свои интересы. Опять же крайне слабая конкурентная среда и известная всем дороговизна астраханского аэропорта. В итоге (и этот вывод крайне важен) астраханец, желающий отдохнуть, скажем, в Праге, заплатит за это удовольствие практически вдвое больше, нежели москвич. Последнему достаточно доехать на экспрессе до Шереметьева и улететь. Нам с вами нужно ещё скопить на авиабилет до Первопрестольной.

Хотя и в этом вопросе на днях вроде как появилась надежда. Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает со следующего года обнулить налог на добавленную стоимость на внутренние авиаперевозки. Такое заявление сделал глава министерства Андрей Белоусов. По его словам, ведомство ведёт работу над этим вопросом не один месяц. И тема важна прежде всего потому, что даёт возможность заметно снизить стоимость билетов. Сейчас доля налога на добавленную стоимость в цене на авиационные билеты на внутренние авиаперевозки достигает отметки 18%. Что ж, подождём отпускного сезона-2013, проверим.

И может, все же в следующем сезоне количество астраханцев, да и вообще россиян, выбравших поездку в Париж альтернативой даче, увеличится.

К сведению

В первом полугодии 2012 года россияне совершили более 6,47 миллиона туристических поездок. Число туристических выездов выросло на 7%. А число служебных, наоборот, сократилось на 14%, составив 601,6 тысячи. Лидируют по общему числу поездок россиян Финляндия, Турция и Китай. В эти страны выезжали 3,2 миллиона россиян, 1,27 миллиона и более одного миллиона человек соответственно. Также среди лидеров по числу поездок - Египет (937 тысяч), Эстония (892 тысячи) и Германия (624 тысячи).

Источник: Газета Волга

03.10.2012  19:25

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru