DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Интернет-магазины как информационная услуга в Рунете
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо

2012-10-03 11:05:42

Хотя коммерческая деятельность считается основным движителем развития Рунета, но в ней самой сконцентрирована масса пока не разрешённых проблем. У нас сложилось впечатление, что интернет-магазины – торговые предприятия, а может стоит и к ним относится как ресурсам предоставляющим информационную услугу в сети? Именно здесь возможно скрыт тот резерв развития и продвижения, которые все ищут как эффективное средство?

По прогнозам оборот интернет-торговли в Рунете за 2011 год должен был составить 600 млрд. рублей – по оценкам западных экспертов, а по мнению российских – 270 млрд. руб. Впрочем, внутрироссийские прогнозы значительно разнились и размещались в коридоре 300 плюс-минус 50. Большой разрыв между оценками западных и отечественных экспертов связан с тем, что первые учитывают финансовый оборот при оказании интернет-услуг, а вторые не полностью берут эти показатели во внимание.

Если опираться на объёмы услуг, оказываемые реальной экономикой, то в развитых странах доля услуг в ВВП составляет до 70%. В докризисном 2007 году доля услуг в ВВП США равнялась почти 80%. В России соотношение товарных потоков и оказания услуг более сбалансировано и составляет примерный паритет 50:50, в целом. Хотя такое соотношение не является равномерным по всей территории, - объём услуг в Москве приближается к отметке 80%, а в Мордовии составляет около 30% ВРП.

Объёмы оказываемых услуг показывают потребительские приоритеты. И существенным оказывается то, что именно сектора интернет-услуг оказываются не исследованными. Есть только некоторые цифры, с помощью которых можно судить о положении в сфере интернет-услуг, например, только сектор сайтов-знакомств сосредоточил в себе оборот равный 1 млрд. рублей. Соотношение отраслей e-commerce должно быть более сбалансировано нежели показывается РБК.Исследования рынка - 8:1, то есть доля интернет-услуг разного рода составляет в коммерческой деятельности Рунета всего лишь 12%. Действительную динамику и более-менее точный оборот в сфере интернет-услуг трудно представить без объёмных исследований. Но если теоретически предполагать тоже соотношение в 50:50, то общий финансовый оборот в e-commerce Рунета сравним с цифрой, которую прогнозировали западные эксперты – 600 млрд. рублей за 2011 год.

Коммерческая деятельность в сети является основным драйвером развития интернет-сервисов и Рунета в целом. И небрежное отношение к сфере интернет-услуг вряд ли может способствовать в понимании полной картины происходящего. Нужно признать что технологии SMM в реализации интернет-услуг более проработаны, тем те же технологии в интернет-торговле. И даже складывается ощущение, что объём услуг предоставляемый в Сети значительно превышает объём торговли. Хотя тут много спорного: относятся ли инфо-продукты к услугам; апгрейт ПО услуга обслуживания или модернизация товара; купоны услуга скидочных сервисов или товарный оборот, даже учитывая что скидки предоставляются на услуги?..

Несмотря на достижения в SMM услуг, ряд направлений являются откровенной пустошью. В предоставлении банковских, страховых услуг практически отсутствует даже подобие активной деятельности. Тот же «Тиньков Кредитные системы» имеет всего 7 тысяч читателей на своей странице в Фейсбуке, для банка у которого весь бизнес является электронным с громадными затратами на интернет-рекламу – это ничтожный показатель. Из действующих приложений подключён только РСС-фид для кросс-постинга новостей и это всё... Нет даже приложения которое предлагает кредитные продукты и разъяснения в их особенностях. Словом, страница «на всякий случай» авось пригодится когда-нибудь. В целом деятельность банков и страховщиков с соцмедиа неудовлетворительная. И как можно говорить об эффективности продаж через SMM и понимании самих процессов, если мало кто решается на стоящие и активные действия в этом направлении.

Недочеты, начавшись с малого: недоверие аудитории соцмедиа, недопонимание её потребностей и банального неумения доводить информацию до конечного потребителя через соцмедиа, - привели к большому. И это большое – самоисключение с каналов распространения информации и как следствие значительное ограничение в использовании потребительского потенциала аудитории. Именно поэтому SMM кажется чем-то непонятным и порой зловещим, как и любое непонятое.

На самом деле интернет-среда громадное сервисное предложение коммуникационного информационного характера. И каждый пользователь, находясь в ней, предрасположен к потреблению предлагаемыми ей услугами, через основную – само предоставление услуги Интернета. Изначально доверяя Интернету – потребитель склонен доверять и предлагаемой услуге, потому что она воспринимается как сопутствующая. Естественно, тут может иметь место критичность пользователя, но это уже не скептицизм.

По большому счёту – большинство интернет-магазинов представляют собой веб-витрины, которые осуществляют свою деятельность по принципам гражданско-правовых отношений – торговля по образцу. При чём сам образец экспонируется в электронном виде и его невозможно подержать в руках и попробовать на вкус. Их функция скорее информационная, и понимая это, их деятельность должна отстраиваться как предприятия сферы услуг, а не как торгового учреждения. Потому что специфика предоставления информационных услуг очень многим отличается от алгоритмов применяемых в торговли. – Это отчасти режиссура. Благодаря Шекспиру и его крылатому выражению: весь мир театр, - легко метафорично представить ситуацию. Сцена – торговая площадка, партер – постоянные и вип-покупатели, балкон – потребители с несколько иным отношением, касса – лиды и потенциальные покупатели. Это внешнее, но есть ещё и закулисье. Именно там производится основная работа, а потребитель виден на сцене – конечный продукт. Услуга должна приходить к потребителю в подготовленном виде. И тут фантазия безгранична.

Часто приходится видеть гигантские интернет-магазины, создатели которых прикрепляют к ним эпитеты разного рода: супермаркет, гипермаркет... В них можно найти предложения по всем категориям товаров. Порой это выглядит более чем странно. Мы действительно знаем в ритейле супермаркеты. Они помимо большого предложения по линейке продукции, предоставляют и другую услугу – экономия времени, когда потребителю нет необходимости посещать несколько торговых точек с целью удовлетворения своей потребности. С их помощью создают запас продуктов на определённое время, порой по принципу: по не многу, но всё.

У интернет-пользователя нет такой потребности как экономия времени из-за его затраты при перемещении между магазинами. Путешествие между несколькими интернет-магазинами может занять несколько минут, а между реальными магазинами – может потребовать значительного времени. Потому условие, что покупатель в супермаркете и покупатель в большом интернет-магазине одно и то же лицо – ошибочно. Это совершенно разные две категории. Если для первого важен объём предложения и затраты времени на его удовлетворение, то для второго, интернет-покупателя, важнее:

Информативность и в отношении предлагаемых товаров и отзывов покупателей по ним.

Специализация магазина – в отличие от «всё в кучу», магазин должен позиционироваться как профессиональное предприятие в определенном секторе оборота.

Широкое предложение по оплате, учитывающее платёжные возможности e-banking'а и офф-лайн учреждений.

Коммуникационные возможности интернет-магазина, когда пользователь может по любому каналу от ICQ и Skype до встроенных в сайт мессенджеров обратиться за консультацией и уточняющей информацией.

Минимизированные сроки доставки, особенно если интернет-магазин действуют в месте жительства покупателя.

Явно проглядывается заинтересованность покупателей в максимальном доступе к информации о товарах и самом интернет-магазине.

Специализация тоже немаловажный фактор – мы все с детства привыкли к тому, что категории товаров разделены на отделы: молочный, обувь, одежда и далее. В интернет-магазинах также применяется разделения по категориям, продавцам. Но будучи залитым на один сайт покупатель с трудом переключается с одной категории на другую. К тому же по статистике пользователи редко на одном и том же сайте просматривают более 20 страниц. Возможно, имеет смысл разделение товарных групп с размещением на разных поддоменах и затачиванием дизайна под товарную группу при сохранении единого юзабилити.

В итоге, возможно, мы получаем, что интернет-магазину чтобы увеличить собственную эффективность следует действовать в тандеме с информационным ресурсом или возможно даже со СМИ. Из-за того что последнее обладает значительно большими возможностями использования информационных каналов нежели обычный информационный сайт. Сама структура интернет-магазина не предполагает размещения на нём большого количества информации, потому что его главная функция – экспонирование. В Сети можно обнаружить шаблоны сайтов, разработанные под CMS Joomla как бизнес-сайты, в которых объединены модули для текстов и графики с компонентом VirtualMart. Но использования такого сочетания единичны и не могут доказать или опровергнуть эффективность такого подхода.

По сути, мы имеем дело с выставочным веб-ресурсом и само собой разумеющимся становится использование и позиционирование его именно в этом ракурсе, который осуществляя деятельность по реализации товаров и предоставления услуг должен напоминать спрута, разбрасывающего щупальца и в соцмедиа.

Тот факт, что большинство покупателей – 70% не запоминают даже наименование интернет-магазина через который приобрели товары – лишний раз показывает, что брендинг находится на крайне низком уровне, а его формирование не возможно без достаточного информационного потока.

Герман Фаудер

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » звуковые колонки » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru