DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Эксперты написали письмо губернатору Санкт-Петербурга о "Набережной Европы"
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо

2012-10-02 10:55:00

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Иллюстрация: gov.spb.ru Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Иллюстрация: gov.spb.ru

Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) подготовил открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором предлагает рассмотреть проект застройки "Набережная Европы" на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и отмечает ряд недостатков проекта.

ИА REGNUM публикует Открытое письмо губернатору полностью.

РЕШЕНИЕ

Совета Санкт-Петербургского регионального отделения ИКОМОС

по проекту "Набережной Европы"

Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС СПб) ознакомился на своих заседаниях 20 и 27 сентября 2012 года с предоставленными ЗАО "ВТБ-Девелопмент" материалами по проекту застройки "Набережная Европы".

ИКОМОС СПб приветствует желание "ВТБ-Девелопмент" сотрудничать с экспертами по сохранению наследия и в целом одобряет идею формирования нового архитектурного фасада вдоль Малой Невы и проспекта Добролюбова.

В то же время, рассмотрев предоставленные материалы, Совет ИКОМОС СПб пришел к выводу, что предложенная градостроительная концепция страдает рядом серьезных недостатков.

1. В основу концепции положены композиционные принципы парадной части застройки Дворцовой набережной - ансамбля Эрмитажа (Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр). Этот ансамбль императорской резиденции - не типичный, а исключительный. Тиражирование этого приема недопустимо.

2. В результате избирательного применения композиционных принципов ансамбля Эрмитажа, проектируемый комплекс приобрел чрезмерно массивный архитектурный фронт укрупненного масштаба и завышенный размер модуля застройки набережной, значительно превосходящий длину фасадов здания Биржи. Имеет место чрезмерная брутальность силуэта, усиленная однообразным метрическим ритмом лифтовых шахт, жёсткой прямолинейностью сквозной "ступеньки" последних этажей и карниза, пронизывающих все кварталы.

3. Навязчивое использование "единой" горизонтали карнизов и плоские кровли, наряду с укрупненным масштабом нового комплекса при восприятии с Дворцовой набережной, когда детали фасадов станут неразличимыми, будут вызвать неуместные в историческом центре Санкт-Петербурга ассоциации с типовой архитектурой многоэтажных кварталов окраин.

4. В случае реализации проектируемый комплекс вступит в конкуренцию с ансамблями Эрмитажа и Стрелки Васильевского острова, снижая доминирующую роль последнего в главном городском пространстве, нарушая сложившийся композиционный баланс в застройке берегов Большой и Малой Невы. Значительный ущерб будет нанесен историческим панорамам, открывающимся с западной части Дворцовой набережной, от ансамбля Эрмитажа, и прямому виду на Биржу и Ростральные колонны в перспективе Дворцового проезда. Будет утрачена появившаяся со сносом зданий ГИПХа возможность восстановить значение Князь-Владимирского собора в панорамах городского центра.

5. Предоставленный проект ставит под угрозу неповторимый индивидуальный характер (идентичность) главного городского пространства исторического центра Санкт-Петербурга, ведущего компонента объекта Всемирного наследия.

Совет ИКОМОС СПб считает необходимым:

1. Принять в качестве концептуальной основы проекта образ типичных для исторического центра Санкт-Петербурга набережных - восточной части Дворцовой, Французской (Кутузова), Английской, Университетской, Макарова с их разномасштабной застройкой, с "вибрирующим" разновысотным силуэтом, более мелким, чем у ансамбля Эрмитажа, модулем застройки. Рекомендуется уменьшить размер модуля уличного фронта, в том числе за счёт создания арок для связи дворовых пространств с набережной (с соответствующей дополнительной раскреповкой фасадов). Особое внимание обратить на трактовку углов и фасада, выходящих на площадь Академика Лихачёва, принципиального сторонника сохранения идентичности Санкт-Петербурга.

2. Отказаться от ступенчатой компоновки венчающих частей зданий и плоских кровель, заменив их традиционными петербургскими скатными кровлями. Рекомендуется обогатить силуэт верхней кромки застройки для создания эффекта "вибрирующего силуэта", характерного для фоновой застройки исторического центра Санкт-Петербурга.

3. Понизить высотные параметры застройки в части, обеспечивающей доминирующую роль ансамбля Стрелки Васильевского острова и значение Князь-Владимирского собора в качестве важного архитектурного акцента.

4. Сопроводить проект оценкой воздействия на культурную ценность объекта Всемирного наследия в соответствии с Методическими рекомендациями ИКОМОС.

5. Просить губернатора Санкт-Петербурга внести проект застройки "Набережной Европы" на заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

ИКОМОС СПб предлагает "ВТБ-Девелопмент" создать совместную рабочую группу для сотрудничества в целях устранения недостатков проекта.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения

Международного совета по памятникам и достопримечательным местам

С.Б. Горбатенко

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га в Петроградском районе Санкт-Петербурга (недалеко от Петровского стадиона - между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади академика Дмитрия Лихачева) нескольких кварталов элитной жилой недвижимости, а также офисных и торговых центров, пятизвездочной гостиницы и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - начал освобождение земли от старых зданий и рекультивацию освобожденной земли. Стоимость проекта - 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru