Лена Ленская: «Сейчас в тренде – мода 40-х годов»

web-архив: по темам » наша бурная планета » капризы погоды » это письмо

2012-09-29 02:49:01

Она – талантливый дизайнер, которая тонко чувствует стиль в современной моде

Лена Ленская удачно сочетает вечную классику с креативом. Шить и кроить она начала уже в четыре года. Окончила Студию изобразительных искусств, Киевский государственный университет, Московский открытый университет, Академию дизайна… И стала популярной, благодаря неустанному труду, прилежанию и полету фантазии.

Ее эксклюзивный дизайн коллекции из кожи, показанной в Кремле, сразу привлек внимание специалистов и ценителей моды. Им импонировало дерзкое сочетание великолепного молодежного кроя и искрящегося и обольстительного чувства женственности. А потом ее коллекции поучили высокую оценку авторитетных изданий.

Елена входила в качестве эксперта в жюри крупнейших международных fashion –проектов. Несколько лет она была продюсером и ведущей телепрограммы "Вместе" на канале "Россия". Ленская постоянно участвует в благотворительных проектах.

В нарядах от Елены блистают звезды – Александр Маршалл, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Алла Духова, семья Пресняковых. В ее сценических одеяниях выступают Катя Лель, Григорий Лепс, Ирина Дубцова, Сергей Зверев, Данко, Яна Поплавская. Она создала костюмы для триумфаторов "Евровидения" Димы Билана и Евгения Плющенко, а также для Яны Рудковской.

Лена Ленская, Алексей Воробьев и Екатерина фон Гечмен-Вальдек

– Елена, брэнд LENSKAYA FEATHER существует с 2003 года, а модой вы увлеклись еще раньше. Как выглядела ваша первая коллекция?

– Я создал свою первую коллекцию в юности. Поскольку я родилась в семье архитектора, то это, конечно, повлияло на мой выбор профессии – я стала дизайнером. Закончила Высшую школу Дизайна в Москве и тех пор не перестаю учиться. Даже в Лондоне ходила на лекции… Кроме того, прислушиваюсь к советам мастеров.

Мне всегда нравилось создавать новые образы в моде и работать с "тяжелыми" тканями. Мои близкие друзья-артисты подтолкнули меня к профессиональному занятию фэшн. В моей первой коллекции невольно отражались "архитектурные нотки". Она была показана в Кремлевском Дворце в рамках международного проекта "Интершарм". Это было очень интересное шоу – с красивыми прическами, очаровательным макияжем… В той коллекции я использовала самые разнообразные материалы – кожу, мех, в том числе и тонкие ткани – шифон, шелк. Был конец 90-х годов, когда в моду вошли новаторские идеи и можно было проявить полет мысли и фантазии.

– Как вы форсили в детстве и в юности? Чем удивляли?

– Когда мне было 5 лет, родители часто ездили за границу и привозили красивые детские вещи. Но я любила надевать все по-своему! Советские дети еще не носили тогда одежду на молнии, а у меня она была. Я не понимала, почему молния находится сзади и носила ее спереди. У меня уже тогда был своевольный характер…

Показ летних платьев от Лены Ленской в клубе Сохо

– Какие новые идеи вам хотелось внести в мир моды?

– Скажу вам честно: я никогда не стремилась изобрести велосипед. Считаю, что новое – это хорошо забытое старое. Ведь дизайн строится на деталях, а сначала создается конструкция изделия. Меня больше привлекает классика, чем внешняя "красивость". Для меня очень важно, чтобы одежда была практичной, удобной и изготовленной из качественных тканей.

– Вы – яркая, красивая женщина. Какой стиль одежды лично вам больше всего нравится? Придуманный вами "кич-гламур" или еще что-то?

"Кич-гламур" – это артистический стиль, который был актуален 10 лет назад. Тогда именно так я могла себя выразить. А сейчас меня привлекает стиль "ар-деко" (такой есть и в архитектуре) – когда смешиваются разные направления, а конструкция вещи и она сама выглядит целостно.

– Лена, говорят, что сейчас в моде стиль "ретро"...

– Сегодня идет возврат к 40-м годам, а это – стройные силуэты. Ну и классика всегда остается в моде, поэтому я ношу именно классическую одежду. Хожу в строгих костюмах и элегантных платьях. Мне кажется, что каждый должен носить то, что ему нравится! Совсем не обязательно быть супермодным. Сейчас в цене дорогая добротная классика и опрятность. Такие тенденции никогда не выйдут из моды, я думаю.

Лена Ленская

– Показы ваших коллекций прошли в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Монте-Карло… Вы многое повидали! А кто ваш кумир в мире моды?

– Я верующий человек, хожу в церковь и живу по заповеди "Не сотвори себе кумира!" Поэтому кумиров у меня нет.

– Поклонники вашего творчества говорят, что вы тонко чувствуете не только силуэт и фактуру ткани, но и цвет. Какие цвета и линии вас радуют и вдохновляют сегодня?

– Летом в моде был, если можно так выразиться, расцвет принтов. Но я принты не очень люблю, они меня даже раздражают – это не моя история! Мне очень нравится, что сейчас в тренде именно женственная мода 40-х годов, в которой царят длинные платья и белые воротнички. Такие образы очень красиво демонстрируют Светлана Бондарчук и Ксения Собчак. Думаю, что именно на них надо равняться, чтобы выглядеть стильно. Эти прекрасные дамы являют собой часть нашей светской жизни – у них прекрасный вкус!

– Вы ежегодно участвуете в неделе Моды в Москве. В октябре пройдет очередная неделя. Вы уже подготовили новую коллекцию?

– Конечно! Тем более, что у меня в этом году 10-летний юбилей творчества в мире моды. Я не хочу ничем удивлять, остаюсь на привычном уровне. Считаю, что лучшее – это враг хорошего. Если будет соответствующее настроение, то устрою настоящее шоу!

– Елена, каковы тенденции моды этой осени? Какую обувь следует носить, какие пальто нынче в моде, какие куртки считаются стильными? Новые формы появились? Конечно, с учетом нашей прохладной и капризной погоды…

– Нынешний тренд в обувной моде – высокие сапоги-трубы по колено, на плоской подошве или на танкетке. Особенно креативно они выглядят с вязанным верхом. А еще модны и удобны вязанные кардиганы с мехом (особенно грубой ручной вязки!) или кашемировые. Актуально смотрятся классические пальто и куртки-пуховики. А разнообразить одежду можно с помощью меховых шарфов из соболя, норки или шиншиллы. В моде сейчас и палантины. Я, например, не ношу шапок, хотя считаю, что они всегда остаются в моде.

Телеведущая Лариса Вербицкая в юбке от Лены Ленской

– Что еще вы посоветуете носить в этом сезоне, чтобы оставаться на пике актуальных тенденций?

Ранней осенью я рекомендую носить длинные кардиганы с легенсами или джинсами скинни. Они названы так из-за своей способности настолько плотно обтягивать ноги, что превращаются как будто во вторую кожу (skin – кожа на английском). К такому наряду подойдут плоские балетки или высокие сапоги до колена. Можно украсить свой образ палантином или длинным шарфом – ярким или приглушенно-серого тона.

Этой осенью в тренде пиджаки широких силуэтов в клетку или в тепло-бежевой гамме. Их можно носить как с юбками из джерси, так и со строгой юбкой-карандаш или джинсами. Если на улице прохладная погода, то к этому образу подойдет легкий плащ под ремень. Не помешают и яркие акценты в виде перчаток и шарфов.

– Сейчас царит веселое, разноцветное бабье лето, но не за горами жестокие осенние холода. Как скрасить их с помощью одежды?

Холода наступают уже глубокой осенью. И тогда неизменным помощником в гардеробе станет пуховик. Его можно также надевать с длинными юбками, джинсами, с трикотажными легенсами и высокими сапогами. В этом сезоне вы будете выглядеть стильно в джинсах ярких цветов. И, повторяю, обязательный атрибут – высокие сапоги до колена.

– Можно надеть модные детали, а вот создать цельный образ гораздо сложнее. Как это сделать со вкусом?

– Цельный образ – понятие непростое. Для его создания любой женщине нужно приложить максимум усилий и таланта. Плюс внутреннее духовное равновесие, чтобы образ получился по-настоящему цельным. Модно одеваясь, можно и перестараться!

– Как вы создаете свой гармоничный образ?

– Лично для меня цельность образа зависит от моего внутреннего состояния. Иногда мне нравится надевать крупные аксессуары, яркие кардиганы с палантинами и с туфлями на высокой платформе. Подкрепляя броский образ высокими платформами. можно чувствовать себя раскованно и комфортно.

– А если на душе кошки скребут, но не хочется портить людям настроение, что тогда делать?

– Конечно, бывает и такое состояние души. Тогда лучше надеть скромное колечко, платье в стиле 40-х и заплести косу. И образ будет тоже цельным, потому что ваше внутреннее состояние совпадет с внешним обликом, который вы выбрали.

Чтобы выглядеть красиво и соответствовать той обстановке, в которой находишься – будь то театр или вечеринка, а может просто встреча с друзьями или отдых за городом, прежде всего следует прислушаться к себе.

Фото из личного архива Лены Ленской