Пять спортивных комментаторов

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо

2012-09-27 21:36:40

По просьбе "Газеты.Ru» Алексей Попов, Георгий Черданцев, Денис Стойков, Ольга Богословская и Роман Трушечкин рассказали о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать спортивным комментатором.

Семь вопросов от "Газеты.Ru"

Мы задали семь вопросов российскому голосу "Формулы-1» Алексею Попову, футбольным комментаторам Георгию Черданцеву и Роману Трушечкину, Ольге Богословской, специализирующейся на легкой атлетике, и Денису Стойкову, комментирующему пятиборье, стрельбу, фехтование и большой теннис. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.

Если вы захотите рассказать о том, как вы стали специалистом в какой-нибудь области, пожалуйста, напишите нам письмо через форму «Поделиться личным опытом» (находится слева). Если вы хотите просто прокомментировать прочитанное, воспользуйтесь кнопкой «Добавить комментарий» (внизу).

1. Расскажите, когда вы решили стать спортивным комментатором и как им стали? Каким было ваше боевое крещение?

2. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать популярным и уважаемым спортивным комментатором?

3. Кого больше среди успешных комментаторов – мужчин или женщин? Как вы думаете, с чем это связано?

4. В какой вуз, российский или зарубежный, вы бы советовали поступать тем, кто хочет стать спортивным комментатором? Нужно ли вообще профильное высшее образование спортивному комментатору?

5. Отличаются ли чем-нибудь российские спортивные комментаторы от зарубежных? В каких странах комментировать спорт проще, интереснее и перспективнее?

6. Есть ли какие-то профессиональные правила и табу у спортивных комментаторов?

7. Если человеку, молодому или не очень, хочется попробовать себя в комментировании какого-нибудь вида спорта, что ему можно посоветовать?

Ответы Алексея Попова

Я никогда не думал, что буду спортивным комментатором, хотя всегда увлекался гонками, с детства интересовался всем, что было связно с этой темой. Тогда в нашей стране практически не было никакой информации. И вот вышел первый номер

"Спорт-экспресса». Я купил и неожиданно для себя прочитал там статью про гонки. Отношение к прочитанному было весьма противоречивое: сам факт того, что стала появляться какая-то информация, меня порадовал, но написано было не самым лучшим образом. Я сразу понял, что человек не эксперт в этой теме, многие важные вещи были упущены.

Меня тогда это настолько возмутило, что я отправился в редакцию и нашел автора статьи. (Он, кстати, оказался заместителем главного редактора газеты.) С одной стороны я его поблагодарил, а с другой указал на допущенные промахи и ошибки. Он мне сказал в ответ: "Если сможешь лучше, то вот пишущая машинка, вот свежий телетайп, садись и напиши». Я написал и ушел в полной уверенности, что он просто поиздевался надо мной в ответ на мою критику – ну, в общем, и правильно сделал. На следующий день я иду покупать второй номер "Спорт-экспресса» и вижу свою статью с подписью Алексей Попов. Я не ожидал, что это произойдет. Звоню в редакцию, говорю: "Спасибо, вы действительно опубликовали!». А мне в ответ: "А ты почему не на работе?». Вот при таких фантасмагорических обстоятельствах я попал в журналистику. Мне тогда было 17 лет.

А буквально через полгода телевидение впервые за всю историю подписало контракт на показ "Формулы-1». У нас не было телекомментаторов и вообще журналистов, специализирующихся на этой теме. Они видели, что я пишу об этом в газете, но они же не знали, что мне семнадцать лет, что у меня длинные волосы и что я слушаю "хеви-метал». Когда пришел на собеседование, они не могли поверить, что я – это я. А потом все-таки решили: ладно пусть попробует. Я попробовал, им понравилось, и они очень быстро меня переманили. И вот, "Формулой -1» я занимаюсь уже двадцать лет.

Свой первый опыт комментатора не помню во всех подробностях, но могу точно сказать, что сильного волнения по этому поводу я не испытывал. Я был и остаюсь до сих пор, в первую очередь, болельщиком этого вида спорта, я его люблю. Поэтому тогда я прежде всего думал о том, что мне повезло, потому что я увижу эту гонку прямо сейчас. Может, говорил медленнее, немного был скован, но не скажу, что это был какой-то шок.

Нужно любить то, о чем ты собираешься рассказывать людям. Если ты берешь на себя эту честь – быть передаточным звеном между событием и его болельщиками, то ты должен беззаветно это любить. Важна, наверное, дикция, умение грамотно и стройно излагать свои мысли, общий уровень грамотности. Если комментатор вообще не эмоциональный, то не стоит идти в эту область.

Мужчин больше, но я бы не сказал, что это из-за того, что они более способные. Я сейчас работаю в паре с девушкой – она потрясающе способный комментатор. Я так свой первый сезон не комментировал. У нас вид спорта один из редких, где нет отдельных зачетов – мужских и женских. Физика требуется приличная, и женщин достаточно мало поэтому. Наталья, которую я пригласил, в прошлом сама картингистка, работала на телевидении и любит

"Формулу-1». Все сошлось. А вообще я не так много видел спортивных журналисток, просто в силу того что наибольшее количество популярных видов спорта чисто мужские.

Я категорический противник высшего образования, поэтому я бы никуда не советовал поступать. Целый год безделья и по пять бессонных ночей на подготовку к сессии. Я не знаю, зачем тратить на это время. Если человеку что-то интересно в его распоряжении есть интернет и огромное количество самых различных книг и учебных программ совершенно бесплатно – то, чего мы были лишены в нашем детстве. Самообразование даст гораздо больше. А терять время великовозрастному детине, получать высшее образование и сидеть на шее родителей – не знаю, зачем это нужно.

Если говорить о профиле образования, то он, конечно же, должен быть гуманитарным. Человек должен хорошо знать русский язык, грамотно писать. В интернете почему-то наблюдается эпидемия раздельного написания слов. Любых. Безграмотность тотальная.

Мне трудно судить о наших комментаторах в целом. По видам спорта и по странам, наверное, везде по-разному работают, и я бы не сказал, что есть какие-то сильные отличия. На мой взгляд, некорректно сравнивать.

Что касается манеры комментаторов, то она внутри стран тоже разная. Условно говоря, комментатор – это продолжение народа, его породившего. Есть какие-то очевидности. Латиноамериканцы на футболе более эмоциональны, они чаще кричат. Но и совсем безучастного комментатора сложно представить. Даже финны внешне холодные, но комментируют порой очень эмоционально, особенно какие-то ключевые моменты.

Я стараюсь матом не ругаться. Пока получается, но порой бывает действительно тяжело держать себя в руках, особенно когда случается авария. Это живой человек, с которым ты сегодня с утра общался, кофе вместе пил и он сидит в этой машине.

Мое твердое убеждение – нельзя оскорблять спортсменов и относиться к ним свысока. Это мне не нравится у наших комментаторов. Когда я слышу некоторые комментарии моих коллег, меня оторопь берет. Есть "Я» такой вот, сорок вторым кеглем, и вот этот вот "спортишко». И "Я» сейчас вам тут расскажу. Считать, что ты выше спорта, о котором ты рассказываешь, не допустимо. Надо любить не себя в спорте, а спорт в себе.

По моим наблюдениям, у всех это происходит случайно. Со спортсменами все понятно: он ходил в секцию, занимался, принимал участие в соревнованиях и в итоге у него все получилось. А вот в случае с комментатором обычная схема

"я пошел учиться журналистике, а потом я начал писать, а потом разослал резюме и меня взяли» не работает. Я таких примеров не знаю. Наоборот я слышал много историй типа моей: шел мимо, очнулся, гипс. Логически все понятно, но человек пройдет все эти этапы, жизнь подчинит этому, а потом его никуда не возьмут. Профессия не массовая и большую роль играет фактор везения, поэтому что-то советовать и давать какие-то напутствия бессмысленно.

Ответы Георгия Черданцева

Я ничего не решал. Телевидение – это был совсем другой мир, у меня там не было ни знакомых, ни друзей, ни родственников, никаких протеже. Просто я оказался в нужное время в нужном месте. Набирали штат первого спортивного канала в стране – НТВ+. По образованию я переводчик и преподаватель английского, так что изначально на телеканал меня взяли на должность переводчика. Но поскольку я всегда был не только заядлым болельщиком, но в прошлом еще и чемпионом Москвы по футболу, все получилось все именно так, как получилось.

Людей, которые могли бы работать в качестве корреспондентов, было неоткуда взять. Телевизионных работников, а уж тем более спортивных комментаторов, в то время никто не готовил в том виде, в котором они были нужны. Позже к нам приходили с журфака и учились профессии уже на месте. Вначале я носил кассеты, потом озвучивал небольшие сюжеты, потом репортажи, потом начал озвучивать обзоры чемпионатов. Потом дошло до самостоятельной работы. В 98-м году мы получили права на показ записи матчей чемпионата мира, и их надо было переозвучить. Это и был мой дебют. Наверное, я волновался, но сейчас уже не помню – давно это было. Зато матч помню – Италия-Норвегия. Вот счет только позабыл.

Чтобы человек мог стать заметным комментатором, в первую очередь, у него должна быть харизма и индивидуальность. А если мы говорим о профессии вообще, то нужен целый ряд качеств: хороший русский язык, владение речью, приятный тембр голоса, дикция и, конечно, знание предмета, о котором ты говоришь. Владение иностранным языком не является обязательным условием, но я считаю, что в наше время человеку необходимо знать хотя бы один иностранный язык.

Комментаторов-мужчин больше, потому что больше мужских видов спорта. Но в этой профессии женщины не такая уж редкость. Назову хотя бы тех, кто работает у нас на НТВ-плюс: Анна Дмитриева, Иоланда Чен, Лиза Кожевникова. Они профессионалы высшего класса. Как правило, женщины-комментаторы – это бывшие спортсменки, которые могут грамотно и свободно говорить. Есть определенные виды спорта, которые комментируют только женщины, – художественная гимнастика, например.

Специального образования не существует, да оно и не нужно. Зачем и для чего готовить такое количество спортивных комментаторов? Мастерству учатся, в основном окунувшись в саму профессию. Поможет хорошее гуманитарное образование: поскольку эта работа очень близка к журналистике, приходится очень много писать. Существуют курсы, но я не знаю ни одного, кто пришел бы на телевидение, закончив курсы. Я и сам читал лекции в таких группах, но думаю, что вряд ли у кого-то из тех молодых людей, которые меня слушали, есть шанс попасть в профессию только благодаря тому, что они посетили курсы.

Особенность русского языка в том, что он очень сложный: громоздкие словосочетания, сложносочиненные, сложноподчиненные предложения и прочее. Нашим комментаторам приходится значительно сложнее, чем, к примеру, английским. Последние могут передать суть более сжато, не такими длинными фразами. Помимо всего прочего, русский стиль в силу новизны профессии отличается разнообразием: на западе принято по большей части

"гонять мяч», комментатор редко высказывает свое личное мнение, а у нас последнее вполне нормальная практика.

Оплачивается эта работа у нас и за границей сильно по-разному. То, как оплачивается наш труд в России, не лезет ни в какие ворота. Это безобразие. Мы работаем в том бизнесе, где очень хорошее финансирование. Если брать зарплаты наших футболистов, то они на уровне европейских и даже выше. Но журналисты и комментаторы, которые работают на телевидении, получают в разы меньше своих зарубежных коллег. Если бы я работал в Америке или в Великобритании, я был бы богатым человеком. Контракты известных комментаторов там исчисляются весьма круглыми суммами. Мы же зарабатываем в лучшем случае на уровне игрока второй лиги чемпионата России, причем не основного состава, да и то далеко не все.

Как такового кодекса нет. У каждого есть свой внутренний тормоз и понимание того, что можно и что нельзя. Ну и, конечно же, какие-то очевидные вещи, которые регламентируются законом о СМИ.

В нашей стране штат спортивных комментаторов укомплектован. Приходят каждый год новые люди, новые голоса, но их единицы. Было две волны, когда людей набирали в массовом порядке: когда запускали НТВ+ и телеканал Россия-2. Тогда многие смогли попасть в профессию. Не думаю, что в ближайшее время будут создаваться еще какие-то спортивные телеканалы или большие редакции и понадобятся люди в таком количестве. Это профессия штучная.

Надо стучаться в интернет, в ближайшее время именно там будет развиваться спортивное вещание. Надо начать вести блог. Сейчас в интернете есть масса площадок, хотя бы ЖЖ. Но вначале надо научиться выражать свои мысли письменно, нужно научиться писать статьи о том виде спорта, который интересует. Чем чаще и больше пишешь – тем лучше говоришь. И еще нужно пытаться оказаться как можно ближе к тому месту, где можно попасть в обойму. Кто хочет, тот найдет способ попасть в редакцию.

Ответы Дениса Стойкова

Это все дело случая. Стать спортивным комментатором и журналистом мне предложила моя супруга – Вера Серебровская. Когда с ней познакомились, она читала спортивные новости на 7ТВ.

"У тебя нормальная внешность, хорошая дикция, ты прекрасно разбираешься в теме – почему бы не попробовать?» – сказала она. Моя спортивная карьера к тому времени заканчивалась: возраст, конкуренция, нужно было думать о дальнейшей профессиональной деятельности.

Вначале попробовал свои силы на телеканале ТВ Центр. Для себя определял тогда это как обучение с маленькой стипендией: бегал корреспондентом, занимался редакторством. Меня послали на съемку какой-то рыбалки лещей в Подмосковье, это был мой первый самостоятельный сюжет. Что касается чтения новостей, то свой первый выпуск уже и не вспомню. Потом я пришел пробоваться на "Спорт», в тот момент как раз был нужен ведущий. Я понравился Василию Кикнадзе, на тот момент руководителю телеканала "Спорт», и он меня взял. Вот так все и случилось.

Рецепт универсален, и это касается не только журналистики. Мой отец говорил, что есть люди из породы обучаемых и необучаемых. Нужно быть из породы обучаемых.

В основном девушки на спортивных телеканалах – это либо ведущие новостей, либо корреспонденты и реже комментаторы. В числе корреспондентов девушек много, среди ведущих, особенно сейчас, появляется много. Что касается комментаторов, то среди них 90% – мужчины, и это связано еще и с тем, что мужские виды спорта превалируют. Если бы показывали больше синхронного плавания и художественной гимнастики, тогда, наверное, было бы больше женщин-комментаторов.

Моя супруга она заканчивала журфак МГУ, но не могу сказать, что, получив корочку, она обогатилась какими-то знаниями, которые невозможно было бы получить самостоятельно. Я закончил физкультурную академию, потом защитил кандидатскую диссертацию, экономическую. Филологического образования у меня нет, но я об этом не жалею. Так сложилось, что у нас в стране соответствующее образование – это еще не гарантия хорошего трудоустройства.

Не обязательно иметь красный диплом или золотую медаль. Я заново осваивал другую специальность. Я не был никогда сумасшедшим клубным болельщиком, у меня никогда не было фанатских настроений, но я знал спорт изнутри. Когда я пришел в журналистику, с одной стороны понимал, что продлеваю спортивную жизнь, а с другой стороны, что все прежние спортивные достижения ничего не значат и как журналист я пока ноль. Мне пришлось обучаться всему с азов, я вникал во все правила. И до сих пор приходится во что-то вникать.

Какое-то время я занимался с преподавателем по технике речи. По большей части занятия были направлены на дикцию и артикуляцию: скороговорки, определенные упражнения. Что же касается интонаций, то это во многом заслуга моей жены. Каждый человек, когда разговаривает с кем-то, чаще всего делает это правильно, не задумываясь, а когда дают лист бумаги с текстом и его нужно прочитать – возникают определенные проблемы. Нужно понимать, какую информацию выделить, что сказать впроброс. Вера занималась со мной, пристально следила за эфирами, делала замечания, порой даже очень обидные.

Я слышал, что на некоторых иностранных каналах существуют услуги выбора комментатора, Зритель сам выбирает, какого он комментатора будет слушать: эмоционального, спокойного или вообще интершум. Но в целом не сказал бы, что можно искать какие-то отличия. По большому счету каждый комментатор индивидуален. Я люблю, чтобы юмор присутствовал, чтобы не было сухо. В то же время, когда я комментирую, стараюсь думать, что меня смотря не только люди знающие, но и те кто вообще не разбирается в этом виде спорта и для них может быть интересна любая мелочь.

Комментатор должен быть беспристрастен, не показывать своих симпатий.

Вообще мне очень нравится одна фраза: у слабых людей цель – это мечта, а у сильных мечта – это цель. Если хотите попробовать свои силы, нужно взять любое соревнование, выключить звук, прокомментировать, записать себя и послушать. Может быть, уже в этот момент будет ясно, что

"это не мое». Ну а если получается, то всегда можно найти возможность. На нашем канале недавно проводился комментаторский конкурс. Выбрали двух победителей, и они даже ездили на футбольный Евро, так что все возможно при желании.

Ответы Ольги Богословской

Я в юности серьезно занималась легкой атлетикой, но не планировала связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру со спортом, понимала, что не буду тренером. Надо сказать, я всегда была читающим человеком. Пока мои коллеги бегали по танцулькам и по магазинам, я читала. Теперь вот мое время танцевать, а им, наверное, пора повышать свой уровень знаний.

А вообще заронил в меня идею о том, чтобы заняться спортивной журналистикой, Сергей Португалов, который отвечал за медицинское обеспечение в нашей сборной. Он мне как-то сказал: "Ляля, тебе нужно стать журналистом». Зерно стало расти и, когда пришло время выбирать, я решила попробовать. Шла в "Останкино» и дрожала как осиновый лист. Мне представлялось, что там очередь кругами стоит и таких, как я, миллиарды. Но оказалось, что все не так страшно, и мне дали шанс на Первом канале. О телевидении я тогда знала немного: для меня оно было всего лишь кнопкой на ящике. Человек, которого мне удалось заинтересовать, изначально отвел на нашу беседу три минуты, но мы болтали час. Он сказал: "Давай попробуем, но только без обид –три месяца срок для стажировки, и потом, если коллеги говорят, что ты полная бездарность, мы с тобой расстаемся». Как оказалось, мне не нужно было трех месяцев, через десять дней меня взяли в штат.

Сюжеты никогда не вызывали никаких затруднений, а вот из комментаторской первое время выходила вся в слезах. Моим первым боевым крещением точно были легкоатлетические соревнования. Запомнила один из самых первых опытов. Меня попросили с Ростиславом Орловым прокомментировать легкоатлетический турнир "Русская зима», и Орлов сделал то, что я никогда не делаю со стажерами. Он, видимо, хотел показать, что я по отношению к нему никто, и не давал мне сказать ни слова. А час спустя, когда я просто сидела и созерцала пространство, он вдруг задал мне какой-то вопрос. Я опешила и не смогла грамотно сложить фразу. Я тогда сказала себе: если у тебя будет получаться, никогда так не делай.

Комментатору нужно быстро думать и принимать решения: что из головы попадет на язык. Не всегда это в комментаторстве получается, иногда проскакивают штампы, хотя у меня этого стало значительно меньше. Комментатор должен с профессиональной точки зрения быть мастером своего дела. Но главное – надо любить то, о чем говоришь, надо любить людей, надо любить спортсменов. Слово – слишком сильное оружие, мы можем эти оружием убить, лишить всякой надежды, а можем эту надежду дать.

Я никогда не ругаю спортсмена. Могу посмеяться над западником, если он говорит, что допинг был обнаружен в зубной пасте, которой он пользовался. Но никогда я этого не делаю применительно к российским спортсменам. Побеждать легко и очень тяжело проигрывать, я это знаю. Ты четыре года вкалывал, ты не выиграл, ты себя бичуешь так, как ни одни журналист не сможет. Еще я считаю, что журналистика не должна быть дешевой, не должна быть желтой. Если не умеешь сказать красиво и выдергиваешь желтизну, это последнее дело.

Конечно, мужчин. Видимо, многие думают, что женщины должны щи варить и детей растить. Я понимаю, что у меня в отличие от многих других женщин есть большой плюс – мое спортивное прошлое и мои заслуги

(чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр). Но я не считаю, что легкая атлетика мужской или женский вид спорта: на одну медаль больше разыгрывают мужчины – вот и все их мужские привилегии. Что же касается того, что на наших каналах более популярны так называемые "мужские виды спорта» – футбол и хоккей могут комментировать женщины, просто никто никогда им не давал такого шанса.

Человек либо чувствует – либо не чувствует, либо видит – либо не видит. И если это видение есть, значит все получится. Например, Познер не заканчивал журфак, он биолог. У меня образование техническое, закончила Московский институт инженеров гражданской авиации. И таких примеров много: люди приходят в журналистику, в том числе и в спортивную из совершенно других сфер. И напротив у меня был опыт, когда приходили стажеры с журфака и писали так, что хотелось под диван залезть.

Это зависит от общенационального темперамента. Многие комментаторы кричат или что-то у них навзрыд происходит, а в некоторых странах это не принято. Мерило внутри тебя. Что касается непосредственно работы, то иностранцы себя больше жалеют. У меня был очень показательный случай в Осаке: семь часов подряд прямого эфира, все это время сидишь и говоришь. А у иностранцев КЗОТ не позволяет, три часа в день – и до свидания. Когда одному иностранному комментатору рассказали, что у нас по семь часов без перерыва, он очень удивлялся и все говорил: наверное, они очень богатые люди.

Есть ты надел гарнитуру, все – ты уже не можешь выражаться так, как ты это делаешь на кухне или с друзьями. Других правил нет, и каждый себя ведет сообразно со своим уровнем культуры. Главное правило, которым я руководствуюсь, есть гарнитура или нет: я никогда не говорю уничижительно по отношению к спортсменам за их спиной. Я знаю гораздо больше, чем могу сказать, но унижать людей – самое последнее дело. Ты подойди и скажи в лицо, что он плохой человек. У меня были так случаи, когда я сцеплялась со спортсменами

"за кадром», но надевая гарнитуру, я говорила о том, какие они замечательные.

Надо всегда себе давать шанс, потому что никто не знает – какими он обладает способностями. И если не дашь себе шанса, то не узнаешь никогда.

"Хочу» от "хотел бы» очень сильно отличается. Нужно учиться, пробовать. Но главное не говорить "я ничего не умею». Не надо ставить на себе крест.

Ответы Романа Трушечкина

Я не столько решил стать комментатором, сколько попытал счастья попасть в профессию, когда узнал о конкурсе, объявленном НТВ-Плюс. Было лето 96-го, я перешел на третий курс журфака МГУ. По условиям конкурса нужно было направить в редакцию кассету с пробным репортажем на 15 минут, на втором этапе – прокомментировать фрагмент матча уже в останкинской студии. Потом еще было небольшое собеседование, мне задала несколько вопросов Анна Владимировна Дмитриева. В общем, в меня, студента-журналиста, поверили и взяли работать корреспондентом в программу Василия Уткина

"Футбольный клуб". Первый комментаторский опыт приобрел на матчах по пляжному футболу. Футбол большой стал комментировать в 2002-м, когда перешел на канал 7ТВ.

Мне трудно судить о популярности и уважении. Профессиональные качества, без которых никуда, – это живой интерес к спорту и стремление говорить на хорошем русском языке.

Больше, конечно, мужчин. В силу того, что спорт пока – область преимущественно мужского досуга.

Комментатору, как показывает опыт моих современных коллег, профильное образование не помогает особенно, но особенно и не мешает. Нужно накапливать знания и стремиться к пониманию спорта. Это напрямую не связано с профилем образования.

Отличаются как минимум языком, на котором они ведут свои репортажи. Я комментировал спорт только для российского телевидения, поэтому не могу сравнивать.

Все то, что непристойно в обществе нормальных людей, непристойно и в репортаже. Но комментатор, по моему мнению, должен стремиться звучать естественно.

Я бы посоветовал создать свое частно-публичное пространство в интернете. Будет ли это блог, видеоканал или подкаст – не столь важно. Интересного человека, способного работать в эфире, непременно заметят, если он как-то проявит себя.

— 27.09.2012 21:00 —

Livejournal