DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Джеймс Бонд: и целого мира мало (ФОТО)
| text | html

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо

2012-09-26 21:50:35

Фильмы о Джеймсе Бонде способствовали развитию туристического бизнеса во многих странах мира

Знаменитому Джеймсу Бонду в этом году исполняется 50 лет. Киношному Бонду. Книжный — на девять лет старше. Но ведь именно как персонажа кино весь мир знает знаменитого агента 007.

50 лет - срок немалый, да и работа секретного агента Ее Величества к сидению на одном месте не располагает, поэтому не удивительно, что за свою долгую кинобиографию Бонд объехал весь мир. Да ему "и целого мира мало", как гласит название одного из фильмов Бондианы.

Давайте и мы отправимся вслед за легендарным шпионом по местам его боевой славы.

"Доктор Ноу" (Dr. No) – 1962

Действие первого фильма Бондианы, "Доктор Ноу", происходит в столице Ямайки Кингстоне. Ямайка есть Ямайка, а потому великолепные пейзажи, пляжи и неспешные океанские волны присутствуют в фильме в должном количестве, оттеняя кипящие страсти и интриги.

К слову, экзотический частный пляж, расположенный в одном из уединенных уголков острова, стал сценой поистине исторического появления первой девушки Бонда - актрисы Хони Райдер из моря. Эта сцена позднее будет много раз обыгрываться и повторяться как в продолжении Бондианы, так и в многочисленных пародиях.

Кадр из фильма "Доктор Ноу"

В настоящее время этот пляж носит имя Джеймса Бонда и крайне популярен среди туристов.

"Из России с Любовью" (From Russia with Love) – 1963

Действие второго фильма разворачивается... вовсе не в России, как можно предположить из названия, а в Турции. Однако большего внимания заслуживает средство передвижение, на котором Бонд и Татьяна, изображая молодоженов, бегут из Стамбула. Вы не ошиблись, это был тот самый знаменитый Восточный Экспресс — поезд, воспетый не только Флемингом, но и Агатой Кристи и Сидни Шелдоном.

Кадр из фильма "Из России с Любовью"

"Голдфингер" (Goldfinger) – 1964

Большая часть действий этого фильма о Джеймсе Бонде происходит в США. Действие начинается в Майами-Бич, а кульминации достигает в хранилище золотого резерва страны Форт-Ноксе, штат Кентукки.

Курьезно то, что Шону Коннери во время съемок этого фильма так и не удалось ни разу побывать в Америке. Все декорации были построены в киностудии Пайнвуд (Pinewood), расположенной недалеко от Лондона.

Кадр из фильма "Голдфингер"

"Шаровая Молния" (Thunderball) – 1965

Успех предыдущих фильмов вынудил больших боссов студии "Юнайтед Артистс" выделить дополнительные деньги на съемки четвертой части Бондианы. Бюджет этой серии в шесть раз превосходил сумму, затраченную на первый фильм "Доктор Ноу".

Снималась "Шаровая Молния" в основном на Багамах, поэтому тропические пейзажи здесь присутствуют в изобилии. К слову, ни Стамбул, ни тем более штат Кентукки не располагали к тому, чтобы снимать девушек Бонда в купальниках, зато на Багамах съемочной группе было где развернутся.

Повезло на этот раз и Шону Коннери — его все-таки вывезли на Багамы для съемок. А ведь могли и у Темзы насыпать песочку и заставить нырять в холодную воду. На радостях сэр Коннери даже приобрел виллу на Райском острове (Paradise Island), где были сняты ключевые моменты фильма.

Кадр из фильма "Шаровая Молния"

К слову, затраты продюсеров окупились с лихвой - "Шаровая Молния" произвела настоящий переворот в киноиндустрии, став одним из самых популярных и любимых фильмов о Джеймсе Бонде. Возможно, свою роль в этом сыграли великолепная природа острова, ведь большинство зрителей, приходивших в кинотеатр на премьеру, о таких красотах могли только мечтать.

"Живешь Только Дважды" (You Only Live Twice) – 1967

Наибольшей популярностью во второй половине 60-х фильмы о Джеймсе Бонде пользовались в Японии. Вероятно, поэтому следующую часть Бондианы было решено снимать именно там.

К слову, здесь значение пейзажа и окружения в фильмах о Бонде достигло своего апогея: продюсеры сначала искали места для съемок, и лишь затем, специально под антураж, писался сценарий.

Так, в частности, было найдено место штаб-квартиры главного злодея, который решил расположиться в кратере потухшего вулкана Кюсю. Эта находка также оказала влияние на кинематограф, найдя свое отражение у многочисленных эпигонов и в еще более многочисленных пародиях.

Кадр из фильма "Живешь Только Дважды"

"На Секретной Службе Её Величества" (On Her Majesty's Secret Service) – 1969

В фильме "На секретной службе Её Величества" было решено вернуться к оригинальному сюжету романа Яна Флеминга, а не придумывать для Бонда новых приключений.

В этот раз штаб-квартира Блофелда находилась высоко в Альпах, а поиски основного места действия привели съемочную группу к недостроенному ресторану на вершине Шилторн над долиной Лаутербрюннен в Швейцарии.

Быстро закончив строительство найденного ресторанчика, создатели фильма пристроили к нему вертолетную площадку, создав тем самым не просто очередную декорацию к очередному фильму, но и самую настоящуую достопримечательность для туристов.

Кадр из фильма "На Секретной Службе Её Величества"

К слову, ресторан этот работает до сих пор и носит название, доставшееся ему при съемках фильма - Пиз Глория.

"Бриллианты Навсегда" (Diamonds Are Forever) – 1971

В этот раз Шону Коннери наконец-таки удалось приехать в США, ведь съемки фильма проходили в Лас-Вегасе. Правда, по иронии судьбы, на этом фильме карьера Коннери в качестве Бонда закончилась. Надо заметить, что большинство поклонников серии считают Коннери "эталонным Бондом". Впрочем, это дело вкуса, а мы переходим к следующей серии Бондины.

Кадр из фильма "Бриллианты Навсегда"

"Живи и Дай Умереть" (To Live and Let Die) – 1973

Этот фильм стал для Роджера Мура дебютом в качестве Джеймса Бонда. Действие было решено снова перенести в США: сначала в Нью-Йорк, а затем в Новый Орлеан.

Развязка фильма происходит среди удивительных красот острова Сан Моник, однако не пытайтесь отыскать его на карте — остров вымышленный.

Надо сказать, что искусственные пейзажи в фильмах о Джеймсе Бонде - явление редкое, однако в данном случае на такое решение продюсеров толкнули политические причины. Дело в том, что Сан-Моник в фильмах "Живи и Дай Умереть" и "Вид на Убийство", должен был стать рассадников коррупции, наркотиков и прочих малоприятных вещей, а очернять репутацию реальных стран создателям фильма не хотелось. Поэтому пришлось идти на хитрость, сняв большую часть пейзажей острова Сан Моник на Ямайке.

Кадр из фильма "Живи и Дай Умереть"

"Человек с Золотым Пистолетом" (The Man with the Golden Gun) – 1974

Действие фильма "Человек с Золотым Пистолетом" происходит на Дальнем Востоке: в Макао, Гонконге и Таиланде. К слову, популярный ныне среди туристов остров Пхукет и прилегающие к нему острова пережили бум туризма, который не затихает до сих пор.

В 1973 году Пхукет представлял собой фактически рыбацкую деревушку, каких по всей Азии пруд пруди. Здесь не было даже гостиницы, а потому съемочной группе пришлось расположиться в единственном похожем на отель месте — публичном доме.

Кстати, энное количество лет спустя Бондиана вернулась на Пхукет, правда, в этот раз тайскому острову пришлось исполнять роль коммунистического Китая в фильме "Завтра Не Умрет Никогда". Правда, тогда съемочной группе в борделе останавливаться не пришлось, так как захудалая деревушка уже превратилась в крупный курорт.

Повлияла Бондиана и на местную географию: остров Ко Кхао Тапу, где скрывался Скараманга, сегодня именуется не иначе как Остров Джеймса Бонда.

Кадр из фильма "Человек с Золотым Пистолетом"

К слову, Роджер Мур поездил по миру больше, чем любой другой Бонд за всю историю франшизы.

"Искры из Глаз" (The Living Daylights) – 1987

Тимоти Далтон вступил на свой короткий путь в качестве Джеймса Бонда на Гибралтаре в фильме "Искры из Глаз".

Правда, многие живописные места съемок двух фильмов, в которых принял участие Далтон, были заменены на другие. Так, например, Марокко на время стал Афганистаном, где в это время шла война, а вымышленный город Истмус на самом деле располагался в Мексике.

Кадр из фильма "Искры из Глаз"

"Золотой Глаз" (Golden Eye) – 1995

Следующим Бондом на долгие годы стал Пирс Броснан, дебютировавший в этом качестве в фильме "Золотой глаз".

Места съемок снова были выбраны, исходя из предпочтений кинолюбителей, а потому действие фильма в основном происходит в России и на Кубе. Правда, открывающий фильм прыжок Бонда на эластичном тросе с вершины гигантской дамбы снимался в Швейцарии на дамбе Вераско. Сегодня, кстати, любой желающий может повторить этот подвиг знаменитого агента — на дамбе туристам предоставляется такая услуга.

Кроме того, одна из сцен снималась в самом роскошном казино Монте-Карло, где фанаты серии смогли в полной мере увидеть уверенность и хладнокровие Броснана в смокинге и убедиться, что никто, кроме него, не смог бы сыграть эту сцену лучше.

Кадр из фильма "Золотой Глаз"

"Завтра Не Умрет Никогда"(Tomorrow Never Dies) – 1997

Фильм начинается на черном оружейном рынке в Хубер Пас. Однако на самом деле сцена была снята во французских Пиренеях, где продюсеры фильма высоко в горах нашли заброшенный аэродром.

Дальше Бонду пришлось посетить Бангкок и Гамбург. К слову, поселился агент 007 в изящном гостиничном номере гамбургского гольф-клуба в Стоук-Поджесе, где тридцатью годами ранее он играл в гольф с Голдфингером.

Кадр из фильма "Завтра Не Умрет Никогда"

"И Целого Мира Мало" (The World Is Not Enough) – 1999

Несмотря на то, что Бонд — истинный британец, а пейзажи Туманного Альбиона неоднократно появлялись в фильмах серии, Лондон никогда ранее не использовался в качестве ключевого города для съемок. Однако это упущение было исправлено на съемка фильма "И Целого Мира Мало". Правда, начинается фильм в Бильбао, в музее Гуггенхайма.

Если до выхода фильма назначение многоярусного бетонного здания вверх по Темзе от Палаты общин было известно, пожалуй, только коренным лондонцам, то благодаря фильму весь мир смог узнать, как на самом деле выглядит штаб-квартира МИ6.

Кадр из фильма "И Целого Мира Мало"

Всю свою длительную историю фильмы о Джеймсе Бонде способствовали развитию туристического бизнеса во многих странах мира, однако на свою родину Бонд смог привлечь туристов лишь тридцать два года спустя.

"Умри, Но Не Сейчас" (Die Another Day) – 2002

В этом фильме Бонд снова оказывается в самых экзотических уголках мира: прием времен холодной войны в Северной Корее, теплый прием на Кубе, и самый холодный прием в ледяном отеле Исландии.

Съемки проходили на северном побережье Мауи, где захватывающие дух виды океана плавно переходят в пейзажи на атлантическом побережье Испании, а в дальнейшем переместились на Кубу.

Автомобильная погоня Бонда и Зао на шикарных суперкарах Астон Мартин и Ягуар была снята в Хофне и Якулсарлоне, в Исландии. К слову, эта погоня была признана самой грандиозной с момента снятия фильма "Шпион, Который Меня Любил".

Кадр из фильма "Умри, Но Не Сейчас"

"Казино Рояль" (Casino Royale) – 2006

Новый фильм и новый Бонд. Кандидатуру Дэниела Крейга многие фанаты серии восприняли чуть ли не как личное оскорбление — слишком уж отличался он от прежних исполнителей роли Бонда. Однако актер сумел доказать, что ничуть не уступает своим предшественникам, а в чем-то даже превосходит их.

Съемки новой части стартовали в студии Мудрайни около Праги, а стартовая сцена погони снималась в Коралловой Гавани на Багамах.

Кадр из фильма "Казино Рояль"

"Квант Милосердия" (Quantum of Solace) – 2008

Последняя вышедшая на сегодняшний день серия Бондианы "Квант Милосердия" заставила своих создателей поездить по миру. Стран, где проходили съемки, в этой серии, насчитывается больше, чем во всех остальных случаях.

Съемки начались в киностудии Пайнвуд в Великобритании, а затем переместились в Панаму, Чили, Италию, Австрию, Мексику.

Кадр из фильма "Квант Милосердия"

Фото с сайта kinopoisk.ru

Источник



web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru