DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Кому война...
| text | html

web-архив: по темам » спорт » хоккей » это письмо


profile.ru
2012-09-25 04:21:02

REUTERS

В ночь с 15 на 16 сентября в Национальной хоккейной лиге был объявлен локаут. Выиграет ли от этого чемпионат КХЛ?

Как это обычно бывает — во всем виноваты деньги. Владельцы клубов и глава хоккейной лиги Гари Бэтмен хотят урезать игрокам зарплаты. Те, понятное дело, против. НХЛ предлагает сократить долю игроков от доходов лиги с 57 до 47%. Игроки на такое падение зарплаты не согласны.
И предлагают компромиссный вариант — 53%, но на него уже не согласны клубы. Идет торг. И чем все закончится — никто не знает. Препирательства между игроками и клубами могут тянуться целый сезон, а могут закончиться через месяц. В прошлый раз, восемь лет назад, хоккеисты НХЛ отказывались играть целый сезон, но потом в итоге сдались и вернулись на лед, несмотря на сокращение зарплаты на 24%. Но это ни о чем не говорит. Многомесячные переговоры показали, что стороны не настроены отступать.
К тому же нынешний руководитель профсоюза Дональд Фер — фигура в североамериканском спорте уникальная. Он славится своей принципиальностью. Именно он в 1994 году занял в профсоюзе бейсболистов столь жесткую позицию, что главная бейсбольная лига (MLB) объявила локаут. Такого не случалось никогда в истории — бейсбольный сезон в США не прерывался ни разу, даже во время Второй мировой войны.
Переговоры осложняются еще и тем, что речь идет не только о перераспределении средств. Владельцы клубов хотят увеличить время действия контракта новичка с нынешних трех до пяти лет. То есть даже самый талантливый юниор будет получать скромный по энхаэловским меркам миллион долларов не три сезона, а пять. Хотя тот же Александр Овечкин или Сидни Кросби за это же время заработают десятки миллионов. И теперь подумайте: сможет ли заокеанская лига заманить столь скромными гонорарами европейских звездочек? Скорее они предпочтут остаться у себя на родине или попробовать силы в КХЛ.
Это раньше у хоккеистов не было достойной альтернативы, а теперь она есть — в лице Континентальной хоккейной лиги. Пусть не в плане организации, пусть не в уровне игры, но в финансовых возможностях лучших клубов уж точно. Еще восемь лет назад после локаута в НХЛ отказался возвращаться нападающий Алексей Морозов, который позже вырос в ведущего форварда сборной России и явно не испортил бы обедни в любой команде НХЛ. Так же способны поступить и другие хоккеисты, которые могут отказаться от карьеры в НХЛ и выступать в Старом Свете. Волна заокеанских игроков, хлынувшая к нам после объявления локаута, — лишнее тому доказательство. По словам вице-президента магнитогорского "Металлурга" Геннадия Величкина, к ним перебираются Евгений Малкин (в НХЛ выступал за "Питсбург"), Николай Кулемин (из "Торонто Мейпл Ливз") и защитник Сергей Гончар ("Оттава"). Центрфорвард "Детройт Ред Уингс" Павел Дацюк и голкипер "Филадельфии Флайерс" Илья Брызгалов отправились в ЦСКА. Также за "армейцев" будет играть форвард "Торонто Мейпл Лифс" Михаил Грабовский.
Александр Овечкин во время локаута будет выступать в московском "Динамо", откуда в 2005 году уехал в Вашингтон. К слову, до последнего на Ови претендовал другой московский клуб — ЦСКА. Но в минувшую среду Овечкин подписал контракт с "Динамо". В тот же день 27-летний хоккеист прошел медкомиссию, после чего принял участие в тренировке бело-голубых. "Я очень рад, что Александр снова будет играть в "Динамо". Мы нашли точки соприкосновения по всем вопросам, в том числе по финансовым. Это наш воспитанник, и он всегда будет радовать наших болельщиков", — заявил генеральный директор клуба Андрей Сафронов.
В свою очередь, нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук официально стал игроком питерского СКА. Форвард будет выступать под 17-м номером и с капитанской повязкой. В этот же клуб перебрался и форвард "Сент-Луис Блюз" Владимир Тарасенко. А вратарь "Колорадо" Семен Варламов заключил соглашение с ярославским "Локомотивом", где, возможно, к нему присоединится партнер Александра Овечкина по "Вашингтону" Александр Семин. Андрей Локтионов будет выступать за череповецкую "Северсталь".
И вот теперь главный вопрос: а нужны ли Континентальной лиге звезды НХЛ? Ведь никто не знает, на какой срок затянется локаут. Перспектива посмотреть на "живых" Малкина, Овечкина или Дацюка, конечно, заманчива для болельщика. Но хороша ли она для клубов, которые станут строить свою игру первую часть сезона на этих хоккеистах, а после возобновления чемпионата в НХЛ будут вынуждены в корне перестраивать игровую модель? Что будет, если локаут завершится через месяц-два? К примеру, по прогнозам североамериканской прессы, локаут в НХЛ закончится эдак в двадцатых числах ноября. Понятно, что сразу после возобновления сезона все вышеперечисленные российские звезды, подписавшие контракты с клубами КХЛ, вернутся за океан. А раз даже прогнозы отводят на локаут два месяца, нужны ли развивающейся лиге, такой как КХЛ, временные игроки? В этом случае они больше напоминают гастролеров, которые "заехали на час", дали несколько концертов по всей стране, порадовали публику и вернулись обратно.
Например, руководство шведской лиги приняло специальный закон: командам в ультимативном порядке запрещается подписывать с хоккеистами НХЛ краткосрочные контракты во время локаута. Либо будь добр играть в Швеции весь сезон, либо ищи себе другое пристанище.
Примерно по такому же принципу комплектовались лучшие клубы европейского баскетбола, когда в прошлом году локаут грянул в НБА. Конечно, можно было под предлогом "порадовать болельщиков" подписать на пару месяцев суперзвезд вроде Коби Брайанта или Дуайта Ховарда.
Но для этого этим игрокам нужно было выкатить немалые гонорары. Тот же итальянский "Виртус" предлагал Брайанту 2 млн за три матча — то есть 650 тыс. за игру! Понятно, что такую зарплату невозможно отбить ничем. Ни продажей билетов и атрибутики, ни рекламными контрактами...
Но если локаут в НХЛ растянется на весь сезон, то наш хоккей от этого только выиграет.
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов в интервью газете "Советский спорт" даже не скрывал своей радости. "Если бы локаут растянулся на целый сезон — это был бы лучший вариант. Несомненно, очень удобный для сборной. Наших звезд мы пока сможем увидеть в чемпионате КХЛ. Это, конечно, плюс. Можно контактировать с ними, наблюдать вживую. Мы постараемся использовать эту ситуацию с максимальной выгодой. В декабре на Кубок Первого канала можно было бы собрать максимально звездную, приближенную к олимпийской версии команду с множеством энхаэловцев. Но опять же к тому времени и локаут может закончиться. Пока слишком много причин для сомнений, твердого решения у нас нет", — заметил Билялетдинов.
К тому же многие хоккеисты могут остаться здесь и на более длительный срок. Так, Овечкин в беседе с РИА "Новости" не исключил, что останется в КХЛ: "Все зависит от того, какие условия будут в НХЛ по новому коллективному соглашению. Если нам срежут контракты, надо будет еще подумать, возвращаться туда или нет. Не исключено, что останусь в КХЛ и после этого сезона".

Источник




web-архив: по темам » спорт » хоккей » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru