DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Говорит и показывает офис
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-09-25 04:21:10

Крупный бизнес теперь стремится подключить к системам ВКС не только топ-менеджмент, как это было раньше, но и сотрудников всех уровней

shutterstock.com

Для многих западных компаний видеоконференц-связь давно стала привычной. Начинают осваивать ее и российские предприниматели.

Первые в мире системы видеоконференц-связи (ВКС) появились еще в 60-х годах прошлого века. Однако долгие годы они были практически недоступны в России, отечественный рынок видеоконференц-связи стал формироваться только с конца 1990-х. "Услуги ВКС являются следующим шагом в эволюции систем связи, – рассказывает генеральный директор компании "Нэт Уан Рус" Александр Самодуров. – Да, пока они еще доступны не всем и не везде, но это лишь вопрос времени. Необходимые технологии уже существуют, стоимость оборудования и каналов связи постепенно снижается, способствуя тем самым выходу ВКС на массовый корпоративный рынок". Основные преимущества ВКС хорошо известны: это снижение затрат – как финансовых, к примеру, на командировки и поездки, так и временных – и увеличение скорости принятия решений и прохождения бизнес-процессов как внутри компании, так и за ее пределами.

Наиболее адекватное представление осегодняшнем состоянии дел с видеоконференц-связью в нашей стране дают сведения об объеме, динамике и тенденциях этого самого быстрорастущего сегмента ИТ-бизнеса. Если в 2010 году объем отечественного рынка ВКС оценивался в $50–60 млн, то в прошлом году он достиг уже $90 млн. Это один из самых высоких показателей роста в регионе ЕМЕА. По прогнозам экспертов "Профиля", такими темпами к концу 2012 года рынок сможет легко перешагнуть отметку в $120 млн.

Как отмечает менеджер по развитию бизнеса подразделения "Технологии для совместной работы" представительства Cisco в России и СНГ Борис Попов, даже во время экономического кризиса 2008 года сегмент ВКС показал 20-процентный рост, а в остальные периоды наблюдается стабильный прирост в пределах 40%. Если считать количество установленных систем и учитывать мобильные, облачные и программные решения, то охват аудитории увеличивается в разы. Особенно это было заметно как раз в прошлом году, когда, к примеру, сразу несколькими производителями были выпущены клиенты ВКС для планшетных компьютеров.

По мнению руководителя отдела продаж решений управления сервисов компании Softline Игоря Иванова, рост обусловлен прежде всего доступностью и расширением федеральных каналов связи, а также востребованностью таких решений бизнесом с распределенной территориальной структурой. Естественно, способствовало развитию ВКС и желание компаний сократить издержки и оптимизировать процесс проведения деловых переговоров. Важную роль в становлении данной услуги сыграли и государственные органы управления таких отраслей, как здравоохранение, образование, и других, осуществивших в числе первых переход на системы ВКС.

"Последние три-четыре года российский рынок ВКС переживает бум, – говорит генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ Сергей Хомяков. – Этому во многом способствовали российские операторы связи, которые существенно улучшили качество своей инфраструктуры, благодаря чему она стала технически готова к передаче видеотрафика". Кроме того, по его словам, снизилась и стоимость видеотрафика, что повлияло на увеличение его объема. Среди примечательных трендов рынка эксперт отмечает увеличение размера средней сделки. Происходит это потому, что крупный бизнес теперь стремится подключить к системам ВКС не только топ-менеджмент, как это было раньше, но и сотрудников всех уровней, то есть подобные системы теперь изначально рассчитываются на широкий охват персонала.

О том, что технология видеоконференц-связи развивается и становится более доступной и удобной в использовании, говорит и руководитель направления видеоконференц-связи компании "КРОК" Михаил Никифоров: "Сейчас, например, активно набирают популярность мобильные ВКС, позволяющие использовать все преимущества системы вне офиса. Аппаратные решения ВКС также всегда были и будут востребованы, у них особая ниша. Обычно их предпочитают крупные территориально распределенные компании".

Как уточняет инженер департамента сетевой интеграции компании "ЛАНИТ" Леонид Жестев, все представленные на рынке решения для ВКС можно условно разбить на программные, программно-аппаратные и аппаратные. Программные и программно-аппаратные средства составляют около 40% объема рынка (15% и 25% соответственно). Их доля медленно, но стабильно растет. "Структура рынка аппаратных комплексов ВКС сложнее, – отмечает эксперт. – Их можно разделить на групповые, индивидуального пользования и системы телеприсутствия". Аппаратные средства ВКС индивидуального пользования занимают порядка 20–25%, а групповые – 30–35% рынка. Групповые решения ВКС наиболее эффективны и востребованы для решения большого спектра задач. Они окупаются за рекордно короткие для ИТ-решений сроки – от шести месяцев до двух лет. А вот доля систем телеприсутствия (telepresence), относящихся к премиальному сегменту ВКС, пока, по его словам, мала (менее 3% объема рынка). Основная причина – дороговизна и непонимание целесообразности их применения, связанные как с недостаточной развитостью культуры предоставления услуг для ключевых клиентов, так и с высоким уровнем бюрократии отечественных предприятий.

Сергей Хомяков, в свою очередь, к числу наиболее востребованных относит системы ВКС высокого разрешения (HD), которые занимают 80% мирового рынка

систем видеоконференц-связи. Другие системы, по его словам, постепенно уходят в прошлое. "Мы живем в мире, где современные мобильные процессоры позволяют осуществлять безопасные видеозвонки, а также поддерживают системы высокого разрешения, – поясняет эксперт.

– Также в последнее время в России мы наблюдаем интерес к системам telepresence". Эксперт ожидает, что спрос на них в ближайшее время все же увеличится. Последние, по словам Михаила Никифорова, благодаря высокому качеству изображения и звука позволяют общаться с собеседником практически вживую. "Подобный проект мы реализовали для "М.Видео", объединив в единую сеть около 300 гипермаркетов компании, – приводит он пример. – Они теперь и совещания таким образом проводят, и дистанционное обучение".

"На протяжении последних лет основными заказчиками на рынке видеоконференц-связи оставались госсектор и крупные корпорации из телекома и финансовой отрасли, – продолжает тему директор департамента телекоммуникационных решений компании "Астерос" Валерий Соколюк. – Однако сегодня вектор постепенно смещается в сторону массового спроса". Он считает, что отчасти массовость обусловлена развитием и широким распространением технологий ВКС для мобильных устройств (смартфонов, планшетных ПК). Большой популярностью, по его словам, пользуются и клиентские программные решения, поскольку офисные компьютеры с установленным программным обеспечением (ПО) для ВКС могут обеспечить необходимое для хорошего качества разрешение HD (720 p), а некоторые – FullHD (1080 р), как "железные" терминалы ВКС. Что касается аппаратных решений, то они используются преимущественно для оснащения переговорных комнат и рабочих мест руководителей. "При этом при реализации проекта по ВКС компанией-интегратором именно аппаратные решения приносят существенную долю дохода", – подчеркивает эксперт.

"Статистика запросов на решения ВКС со стороны наших заказчиков показывает, что рост востребованности систем видеосвязи в настоящее время обусловлен несколькими основными факторами, – добавляет руководитель отдела сетей и телекоммуникаций компании "Инлайн Груп" Константин Тихановский. — Системы ВКС стали доступнее среднему бизнесу за счет появления на рынке относительно недорогого терминального оборудования класса HD. При этом подобные решения имеют достаточно развитую функциональность и в основном предназначаются для небольших рабочих групп или персонального использования. Именно такие решения в первую очередь необходимы для многих российских распределенных компаний. Бизнес-процессы этих компаний таковы, что сервисы совместной работы, обеспечиваемые системой ВКС, востребованы в первую очередь филиальными структурами, а для них актуальны небольшие конференц-залы и персональные решения. За счет интеграции с другими системами корпоративных коммуникаций сервисы ВКС становятся доступны многим сотрудникам компании на различных уровнях филиальной структуры; как следствие, растет спрос на массовые, недорогие решения, и теперь этот спрос находит соответствующее предложение".

По просьбе "Профиля" директор департамента стратегии и маркетинга представительства Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински разбил систему ВКС на три главные составляющие – конечное оборудование, серверы и сети передачи данных. Среди конечного оборудования эксперт выделил несколько основных типов, хотя зачастую их границы оказываются не столь четкими. "Во-первых, это персональные, или настольные, видеосистемы, – поясняет он. – Сейчас они используются не так часто, так как аппаратное обеспечение стандартных ПК стало достаточно мощным для персональной видеосвязи. Во-вторых, системы для переговорных комнат, которые существуют в двух вариантах. Первый – это использование ВКС-систем в виде приставок, когда оборудование видеосвязи – кодек, камера и микрофон – подключается к существующему телевизору или проектору. Второй вариант – системы в сборе, когда все поставляется единым комплектом, включая экран, подставку, аудиосистему, кодек с камерой, микрофоны и т.д.".

В числе основных вендоров на аппаратном рынке ВКС эксперт называет Cisco и Polycom, поставляющие, по его словам, порядка 80–90% всего оборудования. Как добавляет Михаил Никифоров, эти компании имеют примерно равные доли, и они одинаково успешно представлены во всех рыночных нишах. "За ними идут бюджетные решения компании LifeSize, – говорит эксперт. – Другие вендоры пока составляют малую часть российского рынка ВКС. Не так давно появился новый вендор – компания Vidyo, продвигающая революционные решения на базе нового кодека SVC".

Большие возможности дает сегодня и программный рынок. "Темпы ведения бизнеса сегодня увеличиваются, и у современных специалистов должна быть возможность привлекать к работе коллег, партнеров и клиентов без предварительной договоренности, установки специального ПО и обучения, – рассказывает менеджер по маркетингу продуктов Office представительства компании Microsoft в России Михаил Кочергин. – Требуется максимально упростить и облегчить процесс использования систем видеоконференц-связи всеми сотрудниками. Поэтому сегодня на первый план выходят знакомые и привычные инструменты, такие как Microsoft Office". Эту тенденцию подтверждают исследования Gartner за последние три года, из которых можно сделать вывод, что вендоры, фокусирующиеся на производстве ПО, выходят в лидеры отрасли.

Что касается основных перспектив роста рынка ВКС, то, по словам Бориса Попова, ссылающегося на прогнозы аналитических агентств, в 2015 году до 70% всей передаваемой информации будет мультимедийным контентом. "Думаю, вряд ли что-либо, разве что кроме глобальной технологической катастрофы, сможет остановить эту тенденцию", – говорит он. А ежегодный рост рынка программных приложений для ВКС может достигнуть к 2015 году 66%.  

 НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Михаил Никифоров, руководитель направления видео-конференц-связи компании "КРОК":

"Крупные компании активно используют видеоконференц-связь в своей деятельности, поскольку для них это вопрос экономии денег и времени, т.е. повышения эффективности деятельности. Зачастую на этапе проработки и оценки решения заказчики хотят его протестировать. Сделать это можно в демонстрационном центре Polycom, в котором силами инженеров компании "КРОК" были установлены необходимое оборудование и внутренние офисные коммуникации. Шесть демозалов центра открыты для экскурсионных посещений, с интересующим оборудованием можно поработать. Кстати говоря, можно посмотреть не только на элементы ВКС, но и на решения для UC и мобильные видеорешения. Эти технологии повышают скорость взаимодействия между сотрудниками, не говоря уже об экономии средств на командировки, мобильную связь, аренду помещений для обучения сотрудников и т.д.".

Борис Попов, менеджер по развитию бизнеса подразделения "Технологии для совместной работы" представительства Cisco в России и СНГ:

"Посчитать доли рынка вендоров отдельно по ВКС и, к примеру, по web-конференциям стало весьма затруднительно. Например, куда отнести WebEx от Cisco? Несколько лет назад первые версии этого сервиса абсолютно логично относились к web-конференциям. Но сегодня это полноценный сервис для совместной работы с поддержкой видео HD720p. Многие заказчики используют его просто как удобный видеоклиент, другие — как инструмент для организации удаленных презентаций для большого числа пользователей.

А куда отнести Cisco Jabber для мобильных клиентов? Большинство заказчиков по инерции устанавливают его как обычный видеоклиент, а потом с удивлением обнаруживают, что получили еще и достаточно мощный функционал, включающий мгновенную передачу сообщений, учет присутствия и web-конференции, и в дальнейшем планируют использовать этот продукт как полноценный клиент для совместной работы". 

Артур Дусов, менеджер по системам ВКС и телеприсутствия подразделения Huawei Enterprise компании Huawei в России, на Украине, в Белоруссии и Армении: 

"Наша компания фокусируется на наиболее популярной продукции на рынке ВКС — аппаратных групповых решениях, обеспечивающих высокую эффективность и качество компрессии видео. Huawei — один из немногих вендоров, поставляющих на российский рынок весь спектр оборудования видеоконференц-связи: от терминального оборудования всех классов (завершенные системы для офисов, комплекты для оснащения конференц-комнат и т.д.) до решений для построения инфраструктуры видеосетей. При этом поставки в страну мы осуществляем только через авторизированных дистрибьюторов или прямых партнеров".

Михаил Кочергин,менеджер по маркетингу продуктов

Office представительства Microsoft в России:

"К 2016 году 43% информационных работников США будут работать удаленно. Это фундаментальное изменение в структуре рынка труда. В России сегодня происходят аналогичные процессы, пусть и с другой скоростью. Чтобы поддержать этот тренд, отечественные компании должны предоставить сотрудникам возможность работать в офисе, из дома и в дороге, одновременно оптимизируя использование недвижимости и других основных средств компании. В качестве первоочередного требования к любому решению объединенных коммуникаций ИТ-руководители часто называют продуктивность, однако концепции мобильности и удаленной работы позволяют взглянуть на этот показатель под другим углом. Руководители могут определить окупаемость инвестиций в результате повышения продуктивности. Например, Microsoft Lync предоставляет инструменты, необходимые современным сотрудникам, чтобы работать удаленно и безопасно обмениваться информацией друг с другом без наличия VPN-подключения, а также оставаться на связи с коллегами и клиентами. Компании любых размеров могут использовать Lync для ощутимого сокращения затрат, включая отказ от неэффективно используемых объектов недвижимости и устранение расходов по обслуживанию ИТ и телефонии. Таким образом, Lync выступает в роли катализатора изменений в компании и позволяет более эффективно реализовать сценарии повсеместной работы". 

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru