Наталья Водянова: «Когда что-то создаешь, выставляешь напоказ часть своей души»

web-архив: по темам » знаменитости » все знаменитости » это письмо

2012-09-24 20:24:23

На днях в Москве состоялся закрытый старте продаж коллекции обуви от мировой топ-модели

Наталья создала эту коллекцию совместно с брендом "Centro". Старт продаж сопровождался развлекательной программой и благотворительным аукционом. И конечно, же приветственным словом самой модели, которая появилась публике, словно сотканная из лучей света, в великолепном красном платье и изящных туфлях – тех, которые придумала.

Так сказка о русской золушке получила неожиданный поворот – она не ждет фей и принцев, а сама творит и туфельки, и свою судьбу. И влияет на судьбы детей, которые получат благодаря средствам от продажи этой коллекции возможность стать счастливее.

– Наталья, как начинался этот проект и почему он называется "Сказка"?

– Прежде всего, этот проект благотворительный. Он очень важен для меня и я надеюсь, что будет важен и для нашей страны. То что он состоялся, и есть небольшая сказка.

– Намереваясь начать благотворительную деятельность, вы искали корпоративный бизнес, который бы разделял ваши ценности?

– Безусловно. Именно такой компанией стала "Centro". Она имеет возможность поддерживать благотворительность не только потому, что это успешная компания, но и потому, что представлена во многих точках необъятной страны. Компанию и мой фонд "Обнаженные сердца" связывает то, что они оба активно распространяют свое влияние в России – сеть открывает магазины, их уже 280, а фонд построил более 70 игровых парков для детей.

– А в чем для вас лично смысл создания капсульной коллекции для "Centro"?

– В том, что в нее я смогла вложить свою креативную энергию и опыт работы с великими дизайнерами мировой моды, создав продукт, который весьма демократичен и потому доступен для многих женщин. Важно было не только произвести эти туфли, но и сделать их красивыми, яркими, удобными и качественными, чтобы женщины захотели их носить!

Если эта обувь будет хорошо продаваться, значит мой проект будет поддержан женщинами России. Следовательно, и у них у всех появится возможность внести свой посильный вклад в развитие городов, где они живут и работают – за счет собранных от продаж средств игровые парки будут построены во многих регионах.

Проект, если он удастся, будет большим вкладом в сферу корпоративной ответственности российского бизнеса. На западе такие программы работают уже давно. Например, ирландский певец Боно из U2 совместно с известным филантропом Бобби Шривером и итальянским дизайнером Джорджио Армани запустили брэнд – коллекцию одежды и аксессуаров под названием RED (красный). Часть прибыли от продажи товаров под маркой RED отчисляется в The Global Fund for African AIDS, который направляет эти деньги на финансирование социальных программ.

Туфли от Натальи Водяновой

– Как давно вы начали работать над проектом?

– Я работаю над ним уже 1, 5 года. Деятельность началась после того, как состоялся благотворительный "Бал любви" фонда "Обнаженные сердца". В последний раз он прошел в замке дизайнера Валентино, моего прекрасного друга. Кульминацией было шоу – показ платьев от Джона Гальяно, Александра МакКуина и других именитых дизайнеров. Мой фонд собрал тогда 3 миллиона евро.

На том вечере я появилась в платье от мистера Валентино. Это единственное платье, которое дизайнер создал после окончания своей карьеры специально для Фонда "Обнаженные сердца". Также на мне были надеты туфли от "Centro" – самая первая модель, которую я разработала совместно с этим брендом. И я поделилась с гостями своей радостью, что наконец-то нашла компанию-партнера в России, с которой намерена создавать обувь и воплощать свои мечты, открывая все новые игровые парки для детей.

Именно эта модель представлена сейчас, а кроме того сапоги и полусапожки. Все мои разработки очень демократичны, доступны и универсальны: в них можно ходить и в офис, и на вечеринку, и на официальные мероприятия. Важно, что это продукция за вполне приемлемую цену. Вы наверное, уже заметили, что сзади все модели украшает небольшая корона.

– Коллекция очень красивая, она соответствует модным трендам, но вы, как известно, очень занятый человек. Насколько вы лично участвовали в ее создании, то есть выбирали ли материалы, цвета или просто определили направление?

– Конечно, я работала над ней плотно, приложила много сил, чтобы коллекция попала в тренды. Мы намеренно избегали сложных линий и цветовых сочетаний.

– С чем вы посоветуете носить вашу обувь – с бархатом, шелком, сочетанием цвет в цвет или она будет лучше смотреться на контрасте?

– Я не любительница монотонных образов и материалов. Думаю, эти туфли будут сочетаться и с джинсами, и кожей, и с платьями, и с вечерними костюмами. И конечно же, с яркими деталями и аксессуарами.

– При создании коллекции были ли трудности, бессонные ночи? Может быть, вы чего-то боялись, что-то не получалось?

– В принципе, когда что-то создаешь, то вольно или невольно выставляешь напоказ какую-то часть себя, своей души. Лично я боялась, не покажутся ли мои модели слишком простыми... Но при этом я очень хотела, чтобы это была именно доступная обувь, комфортная для женщин! Добиться ощущения красоты и изящества, не вдаваясь в усложнение, было непросто. Ассортимент коллекции достаточно широк: есть невысокий каблук, средний, очень высокий. Я очень люблю яркие цвета, поэтому не смогла удержаться... Цвета – вот что было самое главное и сложное. Я хотела использовать бесконечное количество оттенков, но потом ограничила выбор.

Туфли от Наталья Водяновой

– Как вы думаете, насколько бы изменилась жизнь людей, попавщих в сложную ситуацию, если бы таких людей как вы, занимающихся благотворительностью, было больше?

– Я думаю, что таких людей, возможно, много. Просто я, в отличии от них, на виду. Поэтому должна вдохновлять других на добрые поступки так же, как люди вдохновляют меня на многое. Я на это очень надеюсь! Тем более что я могу использовать свою известность и имидж успешного человека, чтобы активно помогать тем, кому непросто.

– Как считаете, много людей уже последовало вашему примеру и сколько еще могут последовать?

– Это вопрос не ко мне. Я в этом плане не эталон, а достаточно спорная фигура. Поясню: мне кажется, что я еще очень мало сделала. Я не волшебник, я только учусь.

– Вы очень популярная личность. Как думаете, можно ли сочетать в своем гардеробе модели от именитых дизайнеров и с вещами от достаточно малоизвестных?

– Я сама очень часто использую этот трюк и убеждена, что носить красиво недорогие вещи – приятно и очень круто. Можно надеть вещи от "Top Shop" или "Zara" и при этом выглядеть так же ослепительно, как в вещах от "Valentino". Люди, которые не будут в курсе того, во что вы одеты, вряд ли отличат дорогую модель от дешевой. Модно – не значит дорого! В России есть люди, которые это понимают, они просто не очень громко об этом говорят.

Кстати, я считаю, что наш оренбургский платок – очень стильная, великолепная вещь.

– Вы выступаете в поддержу детей. А ваши дети вдохновляют вас на создание коллекций?

– Меня вдохновляют женщины. Я всегда хочу сделать что-то такое, что было бы им интересно, а также удобно и доступно.

Наталья Водянова раздает автографы

– Как вообще началась ваша благотворительная деятельность, что послужило толчком?

– Я прекрасно помню этот момент, это было в 2004 году. Произошла трагедия в Беслане. Я тогда была в Москве по делам, но в итоге все эти дни не смогла оторваться от телевизора. Я страшно переживала, смотря, как разворачиваются события. В жизни я больше всего ненавижу несправедливость. А то, что произошло там, было в высшей степени несправедливостью и некорректностью. Ведь даже если ты террорист, нужно хранить в душе какую-то частичку человечности! Как можно было дойти до того, чтобы держать детей три дня без еды и воды?.. Для меня это было огромным ужасом.

Потом, когда я летела в Нью-Йорк, то плакала и не могла остановиться. Я поняла, что смогу выйти из этого состояния, только если начну что-то делать, образно говоря, возьму лопату в руки…

Я продумала все и решила, что должна способствовать тому, чтобы дети находили себе занятия, помогающие преодолевать душевные травмы. Это был психологически важный момент – я мысленно вернулась в свое детство... Возможно, это произошло от того, что я сама тоже пережила некие травмы, от последствий которых не смогла избавиться.

Я думала: что может отвлечь ребенка от действительности, от того, что с ним произошло?.. И вспомнив себя маленькой девочкой, поняла – место, куда можно ходить и играть там каждый день. Это должен быть игровой дом или площадка. Играя, дети забывают обо всем! У меня уже был к тому времени сын Лукас, и наблюдая за ним, я понимала, что именно в игре он беспечен. Это очень важный психологический процесс, которого мне в детстве не хватало.

– У вас есть опыт благотворительности и в России, и за рубежом. Чем различается там и тут настроение людей, отношение государственных органов?

– Наша страна развивается, нам не хватает еще очень многого в самых различных отношениях, и в благотворительности в первую очередь. Это вопрос менталитета. Российскую социальную систему нужно улучшать и радует, что многое уже находится в процессе улучшения, адаптации.

В России есть интерес к благотворительности, даже ажиотаж, растет новое, молодое и неиспорченное поколение, которое понимает, что это важное и нужное дело. В советское время было много позитивного, прежде всего, была система. В современной России ее нет, зато есть индивидуализм – каждый человек имеет право сказать свое слово, изменить что-то, пойти и что-то сделать. Мы только в начале этого пути, многое тянет назад, но движение происходит и это важно.

– В каких регионах на деньги от продажи коллекции игровые площадку будут построены в первую очередь?

– Я завтра лечу в Якутск, потом в Хабаровск – два парка нашего фонда открываются там. На нашем сайте постоянно находится примерно 50 заявок – мы готовы строить, и есть где. Если проект пройдет с успехом, то вместе с акционерами фонда я решу, куда вложить средства.

Фото автора