DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Офисные мониторы: время полного HD
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » мониторы » мониторы до 19" » это письмо

2012-09-22 21:59:15

Рассмотрим шесть моделей 23- и 24-дюйм широкоформатных ЖК-мониторов. Именно такие устройства, по нашему мнению, станут наиболее популярным выбором для оснащения новых офисных рабочих мест уже в текущем году.

Какой монитор претендует на звание идеально подходящего для типичного современного офиса? Пожалуй, ответив «никакой», трудно будет ошибиться, ведь даже в пределах единственной конторы реальные потребности (не говоря уже о потаенных желаниях) занятых работой за компьютерами сотрудников серьезно различаются. Так что одна модель монитора для оснащения всего офиса заведомо не подойдет, хотя с эстетической и дизайнерской точек зрения такой шаг, надо думать, в большинстве случаев оправдан. Да и техническим специалистам проще было бы иметь дело с обслуживанием полностью идентичных устройств отображения.

Тоска по жизненному пространству 

Зато, если заданный абзацем выше вопрос сформулировать чуть по-иному, ответ на него уже можно будет дать вполне определенный. Какой монитор наилучшим образом подойдет для большинства современных офисных сотрудников, окажется оптимальным выбором с точки зрения решаемых ими повседневных задач, а также не слишком обременит бюджет организации? Именно на эти вопросы мы отвечаем в ходе нашего тестирования офисных мониторов.

Причем тестовая лаборатория PC Magazine/RE традиционно выделяет, проводя свои испытания, две наиболее выдающиеся модели. Одна становится победителем по совокупности воплощенных в ней технологических достижений, без серьезной оглядки на цену (главное, чтобы та укладывалась в задаваемые нами рамки «разумной» цены на монитор для повседневной офисной работы). Вторая побеждает по соотношению потребительских свойств и стоимости.

Облик современного офиса существенно изменился за несколько посткризисных лет (или же просто «кризисных», если придерживаться той точки зрения, что полоса глобальных финансовых потрясений еще не преодолена). На столах сотрудников все чаще можно встретить мини-компьютеры, неттопы, а то и «тонкие» либо «нулевые» клиенты, причем не только в крупных организациях, но и на предприятиях среднего и небольшого масштаба.

Типичный круг обязанностей ИТ-отдела или самодеятельного ИТ-практика все реже включает такой «высокоинтеллектуальный» набор задач, как сборка ПК для нового сотрудника из завалявшегося на складе компьютерного хлама или временная, ситуационная, модернизация компьютера с использованием «потрохов» стоящих по соседству машин («Ой, Ивану Петровичу надо срочно поработать с крупной базой, так что большой жесткий диск переставим ему от Володи, а у Лидочки пару планок памяти вынем!»).

Компьютеры все чаще приобретают с прицелом на бесперебойную и эффективную работу в течение длительного времени без какой бы то ни было модернизации. В крайнем случае, предусматривается, что устаревающие машины будут использовать для оснащения рабочих мест новичков, а взамен доказавшим свою ценность для фирмы работникам станут закупать рабочие места на основе самого нового, пусть и не наиболее дорогого «железа» — в той же надежде на их долгую и счастливую жизнь на конторских столах. Ведь трудозатраты ИТ-специалистов на реанимацию и поддержание хотя бы слабой искры производительности в недрах давно превратившихся в хлам древних ПК все равно окажутся неизмеримо выше, чем цена новенького, рассчитанного на годы продуктивной работы компьютера.

Те же соображения — даже, пожалуй, в еще более бескомпромиссном варианте — применимы к мониторам, которыми оснащаются офисные рабочие места. Накануне кризиса даже в далеко не самых бедствующих конторах нередко можно было наблюдать настоящий «зоопарк» компьютерных устройств отображения — от 24-дюйм ЭЛТ-мастодонтов на столах дизайнеров и бильд-редакторов («Ну что вы, разве что-то сравнится с цветопередачей хорошей электронной трубки?!») до подслеповатых 14-дюйм ЖК-дисплеев, приобретенных по случаю на распродаже с огромными скидками и ныне методично разрушающих зрение офисных сидельцев из-за отвратительной цветопередачи своих (первых относительно недорогих массовых) TN-матриц.

Действительно, до кризиса типичный конторский работник не был избалован качеством доступных ему цифровых средств отображения. Даже широкоформатные телевизоры транслировали в то время в России исключительно аналоговый сигнал низкого разрешения. DVD-фильмы, конечно, предлагают изображение заметно более высокого качества, чем PAL/SECAM, но и оно недотягивает по количеству пикселов даже до HD Ready. Распространение стандарта Blu-ray было мизерным, широкополосные соединения (за пределами крупных городов) малодоступны и дороги, опыт использования Интернет-источников видеоконтента высокой четкости (оставляя за скобками вопросы его легитимности) — ничтожный.

К 2012 г. ситуация существенно изменилась. Просвещенные офисные массы избалованы дисплеями Retina в своих культовых смартфонах; воротят нос от ультрабуков с дисплеями разрешением ниже Full HD; дома на 42-дюйм видеопанелях вовсю смотрят цифровые спутниковые трансляции и/или «тяжелые» ролики, выкачанные из соцсетей либо посредством торрентов. Силком усадить такого сотрудника на рабочее место, оборудованное 17-дюйм монитором с соотношением сторон 4:3, наверное, можно, но вот ожидать от него в таком случае хоть сколько-нибудь продуктивной работы — наивно.

Тем более что и для чисто офисных приложений малоформатные мониторы с низким разрешением годятся все меньше. Официальная поддержка Windows XP вскоре сойдет на нет; самым отчаянным ее сторонникам придется, в случае чего, долго доказывать в Управлении «К» подлинность лицензий на эту систему. ПО же, написанное для более новых версий Windows и рассчитанное на более современное «железо», проявляет столь же неуемные аппетиты в отношении интерфейса. Ленточная панель новых продуктов MS Office, к примеру, делает работу с ними в разрешении меньше чем 1200х1024 настоящим мучением. Особенно с учетом того, что на маленьких дисплеях и размер единичной точки мал, что заставляет беспокоящихся о своем зрении людей увеличивать шрифт или масштаб отображения документа, что оставляет им еще меньше эффективного рабочего пространства.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » мониторы » мониторы до 19" » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru