DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Apple vs Samsung или Сага о первой любви, предательстве и ненависти. Глава 3. Предательство
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо

2012-09-23 21:06:43

     Как помнит читатель из предыдущей части Саги я стал счастливым обладателем компьютерной техники Apple в виде Mac mini и iPhone 4. Позже к этому были добавлены iPad и MacBook Air, который завершил полный «свитч» («максвитчер», термин от англ. Switch — переключение, переход, который означает человека переходящего с PC на Mac). Наконец Виндовс «канул в лету» для меня. Удовольствие от работы, отдыха, веб-серфинга на Маке — это перманентное состояние. Стабильность системы и практически полное отсутствие глюков позволяют сконцентироваться на тех задачах которые решаются с помощью компьютера. Большинство настроек в любой программе при необходимости интуитивно находиться и изменяется в два клика. Впрочем в настройки лезешь очень редко.

      Однако у эко-системы Мака есть и обратная сторона медали. Поработав лишь полгода с такой техникой, ты начинаешь абсолютно нетерпимо относиться к любому проявлению «инакомыслия» на других гаджетах. Для меня это означает, что при виде окошек на чужом компьютере (когда меня просят что-то посмотреть друзья или на работе надо распечатать пару листов с казенного компа) у меня проявляется устойчивый, как бы это помягче сказать, тошнотворный рефлекс. На полном серьезе:( К хорошим вещам привыкаешь мгновенно и Apple в этом вопросе образец привыкания. Способы работы (тапы, трекпад и прочие выдумки гениальных инженеров) и привычка к стабильности и «выглаженности» системы вгрызаются в подкорку. И вот когда ты подходишь к чьему-нибудь Виндовс-ноуту и пытаешься (на рефлективном уровне) прокрутить страничку двумя пальцами на убогом тачпаде размерами 1,5 на 2 сантиметра, у тебя возникает жуткий когнитивный диссонанс. И вдобавок к этому ощущение несправедливости вселенной за то, что такие неудобные устройства до сих пор производятся. Про сколько-нибудь серьезную работу на Виндовсе я вообще сейчас не говорю. Терпения у меня хватает не больше трех—пяти минут, после этого хочется вернуть дивайс законному владельцу во избежание утраты его целостности и работоспособности:)

     Таким образом однажды надкусив яблоко вмиг и на всегда становишься полным и безоговорочным комформистом (термин образован мной от слова комфорт и не имеет ничего общего с конформизмом:)). Но такая «вылизанность» яблочных дивайсов, программного обеспечения и эко-системы в целом, обернулась в моем случае против Apple, сыграла  злую шутку со мной и привела к предательству лагеря маководов (да простит меня Стив Джобс, светлая ему память).

     Надо сказать, что с переходом своей компьютерной эволюции на стадию «обычный юзер» (который свершился у меня как раз благодаря Apple) я четко следую правилу «лучшее враг хорошего». Применительно к гаджетам и компу оно выражается в отсутствии необходимости постоянно обновлять программное обеспечение на компьютере и прошивку телефона или iPad. Обычно с загрузкой свежей версии ПО начинаются проблемы вроде «блин куда же они запихали эту кнопку/пункт меню/элемент интерфейса». Когда работаешь в любой программе, то опять-же на интуитивном уровне ежедневное общение сводится к более менее постоянным автоматическим действиям. Попросту говоря привыкаешь именно к такому интерфейсу или к функционалу iOs. Но маркетинговые усилия всех без исключения компаний, а уж Apple тем более, сводятся к тому, чтобы заставить тебя купить новый дивайс или скачать новую операционку. Я считая себя в некотором роде консерватором, не спешу постоянно обновляться именно с целью избежать лишней траты времени и привыкания по-новой к работе дивайса или программы. Кроме того время от времени просматривая отзывы скачивающих очередную прошивку iOS, все чаще убеждаюсь что изменения и нововведения приносят как пользу так и вред: появляются новые глюки, которые исправляются очередной прошивкой и так далее по-кругу.

     С моим Айфоном который служил мне верой и правдой на тот момент около 6 месяцев начали случаться неприятные и раздражающие вещи, такие как тормоза и лаги браузера, потеря сети (плохой уровень приема вобще «больное» место этой модели). Но самое неприятное — не адекватная реакция кнопки Home на одинарное нажатие. Один раз из четырех-пяти телефон отрабатывал его как двойное, то ли из-за «залипания» кнопки, то ли по еще какойт-о причине. Удивительным образом это совпало по времени с грядущим обновлением iOS до 5й версии, а также приходом свежей модели Айфон 4S. Мой телефон как бы не навязчиво давал понять мне, что пора бы перейти уже и на новую модель. Честное слово у меня возникало ощущение что в телефоне изначально был запрограммирован некий механизм постепенного самоуничтожения:) Словно бы Айфон получал команду от центрального сервера в Купертино, что пора глючить и заставить хозяина купить новый.

     Расстроенный такими недоразумениями дивайса который до этого работал как швейцарский нож, я перепрошился на только вышедшую iOs 5. Телефон вроде бы «взбодрился» и перестал лагать, но проблема с кнопкой Home оставалась.

     Оскорбленный в лучших чувствах я направил свой взгляд в сторону Андроида. Очередная нелегкая потянула меня во вражеский стан:( Почитав несколько обзоров, повертев в руках пару телефонов у своих знакомых, я взял и сменил своего любимца на Samsung Galaxy S. Не самую последнюю на тот момент модель (уже вышел второй Galaxy), но поскольку замена носила характер эксперимента, я решил не покупать последний Android по цене Айфона. Как оказалось правильно сделал.

      На первый взгляд телефончик и операционная система были неплохи. Сворованный у Apple пальце-ориентированный интерфейс был дополнен «фишечками» типа виджетов, экрана быстрого доступа к wi-fi и bluetooth. Сам смартфон легче чем Айфон, с бОльшим экраном (что было одной из причин взять Android «на попробовать») удобно лежит в руке. Однако вскоре я понял, что глюки моего Айфона это цветочки по сравнению с тем что мне предстояло. Итак перечисляю косяки в порядке их обнаружения. Абсолютно никакущий Андроид-Маркет — «каша» из приложений, в которой трудно ориентироваться, трудно находить нужное и вообще все выглядит очень корявенько (все таки пользователи Apple — эстеты приученные командой Джобса к красивостям:)). Про качество большинства скаченных и установленных мной приложений придеться умолчать ибо это потянет на отдельную статью. Простейшая читалка FBreader, типа Stanza на Айфоне — жалкая пародия на аналог. Список дел (про органайзер молчу — его нет в принципе) на снове сервиса Гугл задачи. Ну что казалось бы проще: сделать простенькую прогу которая будет синхронизироваться с сервером Гугл, добавить возможность тегов и категорий-списков. Боже мой! Когда я заглянул в Гугл-задачи в обычном браузере на компьютере, то обнаружил там мешанину из всех-всех задач которые когда-либо создавались у меня в смартфоне, в том числе тех которые уже были удалены. Да к тому же они еще и дублировались по 3-5 раз.

    Постоянные попытки залезть в интернет любой программы. Стремление самого смартфона на уровне операционки быть он-лайн 24 часа в сутки и в режиме реального времени обновлять гуглопочту и прочие гугло-прелести. Попытка отключить фоновую передачу данных приводит к неработоспособности Яндекс.карт. Плюнув на активный самостоятельный интернет-серфинг моего Андроида и подключив у своего сотового оператора 2 гигабайта ежемесячно, я получаю садящийся наладонник к 5-6 часам вечера:(

      Верхом безобразия стала жалкая попытка синхронизировать контакты с Гуглом. До этого айфон делал синхронизацию без проблем. В итоге я получал полное соответствие записной книжки на всех устройствах. Ну что ж подумал я Android ведь заточен под Гугл, значит у него будет еще круче! Апокалипсис с моими контактами произошел внезапно и без моего ведома. Включив с утра смартфон (ставлю на ночь в авиа режим) я обнаружил что при попытке зайти в телефонную книгу и позвонить кому-либо телефонное приложение намертво виснет. Я в непонятках перезагружаю несколько раз свой Galaxy думая, что это «просто сбой системы» и все сейчас исправиться. Не тут то было — ничего не исправляется. Волосы встали на голове дыбом когда я зашел в контакты с iPad. Оказывается Гуглофон насинхронизировал их по 30-50 раз каждый (!) в результате чего в записной книжке оказалось около 10 тысяч записей. При этом у техники Apple такое количество контактов смущения не вызывало — приложение адресная книга летало не менее быстро чем раньше, когда контактов было около 600.

     Не буду рассказывать как я «лечил» этот баг и возвращал к жизни свой телефон (входящие звонки в таких условиях поступали и говорить я мог, а вот позвонить кому-либо можно было только если набирать номер «вручную», а не вызывать его из телефонной книги). В итоге закончилось тем, что кучу контактов я все же потерял, на сервере Гугла дублирующие друг друга записи «поубивал», но они продолжают жить своей жизнью и сегодня — плодясь и размножаясь. Правда в телефоне этот беспредел я обуздал, но воевать еще и с серверной частью Гугла у меня нет ни сил ни желания.

     Перечислять остальные «особенности» моего нового смартфона можно еще долго. Остановлюсь лишь на одном. Качество телефона, который был выпущен Самсунгом на рынок как «убийца Айфона» по соответствующей цене, оставляет желать лучшего. Сборка неважнецкая: пластик задней крышки стирается, динамик телефона слегка хрипит, корпус через пол года начал поскрипывать. Ну а тому кто придумал разъем для зарядки телефона сверху надо сделать что-нибудь нехорошее. Это настолько неудобно — заряжать телефон и говорить по нему одновременно...

      Вообщем мое предательство Айфона обошлось потерей такого количества нервных клеток, что сейчас я готов плакать горючими слезами:) Жду не дождусь когда пятерка поступит в продажу. Не знаю как дотерпел и не поменял свой Андроид раньше.

    Я не могу сказать, что Андроид плох и пользоваться им совсем нельзя. Нет операционка интересная и возможно перспективная. Но пользовать ее строго рекомендую людям которые еще не прошли стадию ламернутого гика. «Гиковость» Андроида я понял в первый же день после покупки, когда по совету знакомого владельца гуглофона прочитал инструкцию как поменять прошивку и сделать Root. Процедура была из серии «в гамаке и стоя», в результате я не стал ничего менять и прошивать:)

Послесловие.

      Нарушив свое же правило «работает — не трогай» я наступил в очередной раз на грабли. В свое оправдание могу сказать, что хотелось все же попробовать на вкус Андроид. Попробовал:) Теперь с точки зрения пользователя могу совершенно экспертно на личном опыте заявить, что в противостоянии Apple vs Samsung (и шире против всех Гуглофонов и самого Гугла) Apple одерживает верх. При чем с огромным отрывом! Любой «нормальный» юзер, у которого не горят глаза от терминов «прошивка», root, настройки и прочие кастомы, выберет Айфон (что и подтверждают цифры продаж). В плане эргономичности, вылизанности интерфейса, стабильности работы, удобства и интуитивности при использовании всем гуглофонам до Айфона еще как до луны. При этом я прекрасно понимаю и вижу некоторые недостатки Айфона и прочих яблочных гаджетов, но Apple на сегодняшний день удалось создать «лучший из возможных миров», а это дорогого стоит!

     На этом заканчиваю свою Сагу и откланиваюсь в предвкушении обладания новеньким угадайте чем:)

Андрей Григорьев

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » телефоны, смартфоны, КПК » мобильники » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru