Редкий русский праздник обходится без квашеной капусты на столе — пирожки, голубцы, салаты! А суп с квашеной капустой — это не только вкусен и полезен, но и быстр в приготовлении, что для хозяйки не лишний аргумент.
Суп с квашеной капустой — это не только превосходное первое блюдо, но иногда и лекарство: он хорош при отравлениях и похмелье, при нервных перегрузках, а также при заболеваниях ЖКТ. Читать статьюКомментарии: 0
Суп с квашеной капустой — это не только превосходное первое блюдо, но иногда и лекарство: он хорош при отравлениях и похмелье, при нервных перегрузках, а также при заболеваниях ЖКТ.
Польза супа с квашеной капустой
В первую очередь квашеная капуста богата витамином C, являющимся, как известно, хорошим антиоксидантом. Но эти полезные свойства супа с квашеной капустой не ограничиваются. В ней также содержится большое количество витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, витамин PP, нужный для роста волос, витамин U, защищающий желудок от гастрита и язвенных болезней, калия и магния, предупреждающие болезни сердечно-сосудистой системы, и, наконец, фолиевая кислота, так необходимая во время беременности и кормления грудью. В краснокочанной капусте содержится много железа и других веществ, улучшающих качество крови. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке и верхних зеленых листьях капусты.
Суп из квашеной капусты особенно полезен тем, кто следит за фигурой, так как капуста содержит много клетчатки, выводящей из организма токсины и шлаки, и хорошо утоляющей аппетит при своей низкой калорийности. Квашеная капуста также хорошо влияет на обмен веществ. К тому же блюда с квашеной капусты хороши в качестве дополнительного гарнира к продуктам, содержащим животные жиры, так как холин, содержащийся в нее, помогает перевариванию жиров, не вредя при этом печени и желчному пузырю.
Приготовление: очистите и нарежьте картофель, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут, снимите с огня, разомните в пюре. Нарежьте квашеную капусту небольшими кусочками, очистите и измельчите лук, нарежьте колбаски кружками, обжарьте в течение 3 минут в разогретом масле, переложите колбаски к картофельном пюре. Обжарьте капусту с луком в течение 6 минут, добавьте в суп, поставьте его на огонь, варите 5 минут. Добавьте размятые томаты, соль, перец, сахар, варите еще 10 минут.
Приготовление: замочите сухую фасоль в горячей воде на 4 часа, отварите почти до готовности, добавьте нарезанное брусочками мясо, соль, лавровый лист, перец горошком и варите до готовности мяса. В случае, если вы используете консервированную фасоль, сначала отварите мясо, затем, в самом конце добавьте фасоль. К готовому мясу и фасоли добавьте нарезанный маленькими кубиками картофель, капусту, варите 10 минут. Добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь, обжаренные на растительном масле с томатной пастой, гвоздику, соль. В последнюю очередь — раздавленный чеснок и зелень.
Суп с квашеной капустой тем ценнее, чем крупнее в нем нарезана капуста, поэтому лучше приобрести капусту, которая заквашена целым кочаном. При подаче на стол сервируйте блюд сметаной и зеленью.