DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Восточный вектор
| text | html

web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо

2012-09-18 00:32:27

Саммит стал беспрецедентным  по масштабам  съездом деловой  элиты из ведущих  стран мира (на фото: Владимир Путин (справа) и Андрей Костин)

РИА «НОВОСТИ»

В ходе саммита АТЭС во Владивостоке был подписан ряд соглашений о крупных инвестиционных проектах в Приамурье и Хабаровском крае. 

Саммит АТЭС во Владивостоке несомненно стал главным политическим событием полугодия, а, если бы в нынешнем году не было президентских выборов, стал бы и главным событием года. Ключевым событием форума была встреча глав государств региона, но, может быть, с точки зрения бизнеса еще большую значимость имела деловая часть мероприятия, так называемый деловой саммит АТЭС. Профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Терский назвал его "экономической презентацией России, демонстрацией готовности жить по правилам стран—членов клуба АТЭС". Действительно, саммит стал беспрецедентным по масштабам съездом деловой элиты из ведущих стран мира — от Китая и США до Новой Зеландии. Всего на форум съехались 750 представителей от 545 компаний. Самое большое представительство — 190 компаний — было у России. А председательствовал, т.е. определял повестку дня и вопросы на деловом саммите АТЭС глава банка ВТБ Андрей Костин.

Важность саммита обусловлена значением Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для российской экономики и внешней политики.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, сегодня наблюдается "очевидный перекос" в сторону экономического сотрудничества России с Европой. России необходимо исправить этот перекос, а для этого нужна развивать торговлю и иные формы сотрудничества со странами АТР.

Президент России Владимир Путин в ходе саммита допустил, что в ближайшие годы объем торговли России со странами региона может превзойти аналогичный показатель по отношению к ЕС. Но само собой это не произойдет. Именно поэтому и в речах собравшихся, и в документах саммита много говорится о режиме свободной торговли. В итоговой декларации лидеры стран АТЭС заявили о готовности воздерживаться до конца 2015 года от введения новых экспортных ограничений, создания новых барьеров для инвестиционной деятельности и торговли, а также взяли на себя обязательства по отказу от протекционизма. Вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что Россия будет вести переговоры о создании зон свободной торговли с Новой Зеландией и Вьетнамом. Министры АТЭС одобрили список 54 экологических товаров, пошлины на которые должны быть снижены до 5% и менее (сейчас в некоторых странах превышают 30%). Если пошлины снизятся, это откроет новый рынок для товаров, определяющих качество окружающей среды.

Россия также заявила о своей готовности увеличить поставки продовольствия в страны региона: к 2020 году российский экспорт зерна может удвоиться и достигнуть 40 млн тонн. "Важно отметить и заключенные соглашения в финансовой сфере, способствующие развитию российской валютно-финансовой системы, — отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александра Осина. — В итоговой декларации говорится о стремлении стран АТЭС к развитию партнерства в технологической сфере, что также является одной из основных целей российской экономической политики, направленной на привлечение технологий".

Тревожная ситуация в зоне евро и неопределенность в американской экономике побудили участников делового саммита задуматься и о том, как можно подготовиться к кризису одной из нынешних резервных валют. Была даже организована дискуссия на тему "Сколько нужно валют?" И хотя участники этой дискуссии — глава ВТБ Андрей Костин и главный экономист WhiteCraneGroup Клиффорд Бенне — выразили уверенность, что евро выдержит обрушившиеся на него испытания, вопрос о возможных альтернативах все же обсуждался. В частности, президент России Владимир Путин предположил, что в будущем может появиться специальная резервная валюта АТР. Одним из шагов в этом направлении является работа, которую ведет ВТБ, чтобы Китай разрешил ему работать с юанем. Так, уже несколько лет дочерний банк ВТБ успешно работает в Шанхае.

Впрочем, почему только юань? Андрей Костин в ходе саммита заявил, что у национальной российской валюты "есть прекрасные перспективы стать региональной валютой". Глава ВТБ считает, что рубль может стать резервной валютой для партнеров России по Таможенному союзу, а также некоторых стран СНГ. Комментируя эти высказывания, главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Владимир Тихомиров отметил, что переход рубля в статус резервной валюты возможен, но это, скорее, вопрос не самой близкой перспективы.

По мнению Михаила Ремизова, ситуация с экономическим перекосом России в сторону Европы "может изменяться по мере того, как будет создаваться полюс роста в Приморье и Восточной Сибири". Важнейшая тема, обсуждаемая сегодня в деловых кругах в связи с прошедшим саммитом, — это его значение для развития Дальневосточного региона России.

Неслучайно именно Дальнему Востоку достались значительные инвестиции в инфраструктуру. Вице-премьер Игорь Шувалов оценил затраты России в связи с проведением саммита АТЭС в 15 млрд рублей, однако эта цифра не включает всех инфраструктурных капиталовложений федерального бюджета (которые некоторыми экспертами оцениваются в $21 млрд). Комментируя большие затраты государства на создание инфраструктуры в преддверии саммита, глава ВТБ Андрей Костин сказал: "Мы сильно отстали в развитии Дальнего Востока. И когда задумались о проведении саммита, выяснилось, что принять 5 тыс. человек на российском тихоокеанском побережье просто негде. Нет ни гостиниц, ни инфраструктуры. С нуля пришлось строить дороги, мосты, университет. И все это останется в регионе. Вообще, к такого рода международным мероприятиям правильно относиться и как к возможности качественно улучшить инфраструктуру регионов, которым доверено их принимать". Однако затраты государства на проведение саммита АТЭС нельзя считать чисто имиджевыми. Инвестиции в инфраструктуру — это драйвер крупных корпоративных капиталовложений в регион. О крупных проектах в регионе объявили ВЭБ, "Роснефть", "Газпром", ряд иностранных компаний. И в этом есть заслуга организаторов деловой части саммита АТЭС.

Все наиболее крупные инвестиционные проекты российского Дальнего Востока были представлены в выставочном павильоне форума в единой экспозиции. Например, Хабаровский край на саммите АТЭС предложил четыре проекта. В их числе — портовая особая экономическая зона "Советская Гавань", развитие газохимической отрасли в крае, кластер авиа- и судостроения и проект по развитию хабаровского аэропорта.

"Я думаю, мы вполне можем входить в пятерку стран, которые бы определяли политико-экономическую ситуацию в регионе, — считает глава ВТБ Андрей Костин. — Россия этого заслуживает. Понятно, что для получения реального влияния — не только в политике, но и в экономике — нужны усилия. В первую очередь требуются инвестиции в инфраструктуру региона, надо строить порты, дороги, аэродромы. А они, в свою очередь, позволят нам более активно включиться и в торгово-экономические отношения в регионе".

Источник



web-архив: по темам » спорт » теннис » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru