DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Harat’s pub: ирландцем больше
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо

2012-09-16 19:39:29

my caption - Новая Сибирь

Фото: www.newsib.net

СКОЛЬКО в Новосибирске ирландских пабов? Уж явно больше, чем ирландцев. Я вот лично в нашем городе ни одного ирландца не знаю. Хотя, наверное, иногда заезжают. Зато пабов, как у дурака махорки. Как с 18 октября 1997 года открылся Old Irish, так и поехало. «Шемрок», «Джеймисон», «Патрик», «Дублин», «Бир Маг», «Честер Паб», «Паблик Паб» «Клевер айриш паб», The Celtic Dolmen… Отчего так любит Ирландию простой сибирский пипл? Нет ответа. Теперь вот еще появился на Челюскинцев, 14/1, напротив ДКЖ, некий Harat’s pub, натуральный ирландец иркутского происхождения. Согласно официальному сайту, в настоящее время пабы сети работают в Ангарске, Иркутске, Кемерово, Краснодаре, Красноярске, Москве и Шелехове. Что ж, одним ирландцем больше — нам не привыкать. Кстати, в планах компании еще и открытие второго паба в Новосибирске в октябре, на улице Советской, 18.

      Меню меня разочаровало, уж больно простоватое. Бизнес-ланч вообще имеет быть лишь в устном изложении: салат из крабовых палочек, суп с семгой или борщ и три вторых на выбор, включая фиш энд чипс. Ну а в основном меню закуски от чипсов за 80 рублей до ассорти к пиву за 450, всего 16 позиций закусок и три салата.

      ИЗ ВТОРЫХ блюд — айриш стью за 320 рублей (говядина, тушенная с овощами под картофельной корочкой), запеченная рулька за 430, котлета на косточке с зеленой фасолью (380), куриная маринованная голень гриль (250), похлебка на Гиннессе (230), фиш энд чипс за 260 и жаркое из колбасок «Дублин» за 390. Эскалоп — 300 рублей, ростбиф — 380, колбаски гриль — 320, картофельные оладьи — 90. Еще есть с десяток десертов по высоковатым ценам. Пиво дорогое, но есть сорт под названием «Талер» — 99 рублей за пол-литра. Чай в бизнес-ланче стоит 15 рублей за чашку, в счет мне его включили, но на стол не поставили.

      Когда-то об Ирландии я знал непростительно мало. Извинить этот факт могло только то, что еще об очень многих других странах я знаю не больше. Ну а из бессистемного чтения беллетристики спорного художественного уровня выработался следующий стереотип: ирландцы белокожи, синеглазы, темноволосы, веснушчаты, красивы, суеверны, любвеобильны, любят буянить, пить и сквернословить. Ирландцы пьют пиво, виски, кофе и сливки в самых причудливых сочетаниях, едят много баранины, картошки, капусты, мучных блюд, обожают мясо, жаренное крупными кусками на открытом огне. Вкусы их — в массе — просты, обычно в ирландских семьях не улавливают чувственность процесса приготовления пищи. Словом, едят ирландцы, как правило, добротно, вкусно, но не слишком изобретательно и прихотливо. Но популярны ирландские пабы практически везде. Наш «Айриш», например, сделан «под ключ» фирмой Irish Pub Company, выстроившей по всему свету более трех сотен подобных заведений.

      А наш «Шемрок» с Дублином связывает прикольная байка. Оказывается, в столице Ирландии Дублине, в самом центре, есть «русский» паб под названием «Правда». Владелец заведения Хью О’Риган признался: «...идея дать пабу русское название возникла у меня лишь после того, как я узнал об открытии в Новосибирске ирландского паба «Шемрок» накануне Дня святого Патрика... Было бы несправедливо не сделать ответного жеста». На стенах дублинской «Правды» развешаны иконы, картины, фотографии, а также всевозможные надписи на русском языке, среди которых особенно колоритно выделяется лозунг «Дадим стране угля!», позаимствованный хозяином из книги о России 50-х или 60-х годов…

      В Harat’s pub я вполне удовольствовался бизнес-ланчем, взял крабовый салат, суп из семги и фиш энд чипс — национальное легендарное блюдо из рыбы с картошкой. Затем кружку «Талера», потом еще одну, итого погулял на 448 рублей — достаточно скромно. «Здесь весело! Здесь классно! Здесь танцуют на подоконниках. Здесь самая душевная атмосфера в городе!» — это взывает реклама бара в «Дубль-ГИС». Ну, днем ни веселья, ни танцев не было: несколько молчаливых посетителей, а атмосфера скорее сонная.

      У нас, оказывается, есть «Новосибирское кельтское общество». Я заглянул к ним на интернетовский форум, привлеченный темой дискуссии: «Новосибирские пабы — насколько они ирландские?» Вот несколько наиболее любопытных цитат. «…интерьер соответствует, все остальное — не очень. Я не говорю даже про музыку, все-таки мы не в Ирландии». — «…атмосфера совсем другая. Паб, по-моему, должен гудеть, как-то шевелиться, а у нас пришли люди, сели и просто общаются под выпивку». — «…в Дублине на каждый квартал есть как минимум один паб, и каждую пятницу (в остальные дни, как я понимаю, там не очень людно) все мужчины каждого квартала собираются в пабах. И пьют. И не просто пьют, как у нас, а весь вечер, с 6 до 2. Норма — 12 пинт. Исключительно Гиннесса. Причем цены у них не особо дешевле, чем у нас: примерно 5 евро за пинту. Общаются все со всеми. Раньше в пабы Дублина женщинам был вход запрещен, но сейчас вроде как этот запрет пришлось снять. У нас нет такого. Пить на троих — русская традиция. И, на мой взгляд, она поддерживается даже в ирландском пабе».

      Ну и давайте все-таки о кухне. Салат был мил и честен: да, из крабовых палочек, но это и не скрывалось, зато безукоризненно свеж и вкусен. Забавно, что подали его не в начале обеда, а со вторым, как гарнир, хотя была на тарелке еще и запеченная картошка.

      И к супу из семги не стану вязаться с придирками — добротная хорошая работа. О ценности лососевых рыб и их замечательных вкусовых достоинствах прекрасно знает каждый. Даже индейцы племени чинук, в честь которых названа одна из разновидностей лосося — Chinook salmon (чавыча). Еще в доколумбовы времена существовала целая система запретов, связанная с боязнью исчезновения этой чавычи: обязательно сжигалось сердце лосося, чтобы его не съели собаки и не разгневали тем самым духа этой рыбы, а женщинам и девушкам в период менструации почему-то вообще было запрещено ее есть.

      Из лосося делают множество вкусностей. Американцы, например, как и мы, чаще всего засаливают атлантического лосося сухим способом, пересыпая солью и сахаром, а тихоокеанского — выдерживают в рассоле и иногда коптят. В Новой Англии в День независимости традиционно подают отварного лосося с яичным соусом и гарниром из горошка. Американские евреи предпочитают lox — лосося холодного копчения, тонко нарезанного, с бубликом-багелем и мягким сливочным сыром. Популярно в США и традиционное индейское блюдо sguaw candy (буквально: «конфетка скво») из тонких полосок лосося, которые выдерживают в рассоле с сахаром, а затем подвергают горячему копчению. Еще популярна в мире пришедшая из Скандинавии закуска гравлакс (gravlax): ломтики лосося натирают солью, сахаром, перцем и укропом, сбрызгивают бренди и подают с черным хлебом, сметаной, горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном. Иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле и подают такие рыбные «шкварки» как дополнение к гравлаксу...

      Короче говоря, рыбный день непроизвольно получился у меня в новом пабе. Упомяну еще о пиве «Талер», оно, похоже, какое-то местное, региональное, выступающее под псевдонимом. Но вкус вполне приличный, и свежее. Под жирную и горячую треску в хрустящем кляре с запеченной картошкой — самое то. Для приготовления кляра используются мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета. Образующая корочка способствует рыбе оставаться внутри нежной и сочной. В закусочных Fish&Chips с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию.

      Вот только пальцы мне, как «у них» положено, не пришлось облизывать — управился ножом и вилкой. В Англии бывать не довелось, зато во Вьетнаме как-то уплел я здоровенную порцию фиш энд чипс, причем скатерть заменяла грубая пористая бумага, в которую рыба была завернута, а в пиво там кладут целые кубы льда, у нас из таких дети строят. Так вот, вкусная была рыба во Вьетнаме, но в Harat’s — вкуснее. И поскольку Вьетнам далеко, а новый паб близко, это не может не радовать. Кто видел один ирландский бар, тот, можно сказать, видел их все. Красиво, но однотипно. Столики, при единстве стиля, самые разномастные: маленькие круглые, чуть побольше и повыше, еще больше — на солидную компанию, откидные стойки у стен, кроме стойки основной с напитками и барменом. Также разнообразны сиденья: высокие стулья с подлокотниками, низкие стулья, скамьи, диванчики у столов в выгородках — но все это части как бы одного гарнитура. На стенах милая эклектика картин, витражей, старых карт, ярких плакатиков как бы из начала и середины прошлого столетия и витрин — неглубоких деревянных шкафов, заставленных простыми предметами ирландского обихода: ряды поэтических томиков, посуда, бутылки, кухонная утварь… — из хаотического смешения самых разных предметов рождаются уют и гармония. Сидячих мест в двух залах паба на глаз около ста. Есть настольный футбол. Время работы бара — с 12 до 02. Бизнес-ланч в пабе с 12 до 16 по будням стоит 250 руб. Планируются регулярные шоу-программы (тематические вечеринки, живая музыка, игры-квесты и др.).

Источник: Новая Сибирь

16.09.2012  22:09

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » акустические гарнитуры » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru