DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Петербургские ТВ-грезы спикера СовФеда
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-09-15 03:38:28

Петербургские ТВ-грезы спикера СовФеда - Неделя.Ru

Фото: www.nedelya.ru

        Валентина Матвиенко попросила у Минфина денег на телеканал для Совета Федерации. Что поразительно – попросила немного – всего 265 млн. рублей. Этих денег, как ей кажется, хватит на трехгодичное вещание. Впрочем, низкий бюджет предприятия смущает экспертов, а журналистов смущает тот факт, что известная своей любовью к большим проектам экс-губернатор попросила так мало.

        Подробностей о канале пока известно немного. В общем-то, ничего не известно. В пресс-службе Валентины Матвиенко на все вопросы о канале цедят: «без комментариев». Однако планы по созданию собственного ТВ уже вполне оформились. У него даже появилось название – «Вместе-РФ». А в ближайшее время в верхней палате парламента должны начаться обсуждения кандидатуры на пост главы телеканала и сроки запуска проекта.

        Валентина Матвиенко попросила у Минфина на трансляцию и контент телеканала 265 миллионов рублей. Минфин ответил отказом, предложив спикеру СовФеда реализовать свои инициативы на бесплатном хостинге YouTube. А оборудование финансисты советуют брать в аренду. Однако, министерство не против того, чтобы СФ создавала канала на деньги, которые были выделены непосредственно структуре.

        Эксперты считают, что начать вещание в интернете – посильная задача для Совета Федерации.

        - Обычное телевещание они бы не потянули. Привлечь широкую массовую аудиторию, как они заявляют в своих планах, вряд ли удастся. Скорее всего, их контент заинтересует людей старшего пенсионного возраста. Их, кстати, сейчас активно вовлекают в пользование интернетом, так что диссонанса между аудиторией и каналом доставки информации быть не должно, - пояснила ЗАКС.Ру вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

        «Пятая» колонна Матвиенко

        У Валентины Матвиенко большой опыт в запуске телеканалов. В 2003 году, на тот момент новый и очень энергичный руководитель Петербурга, совместно с председателем комитета по печати (а позже вице-губернатором по культуре) Аллой Маниловой и Мариной Фокиной, пролоббированной на пост главы телеканала «Петербург» взялись за перезапуск канала этого самого канала.  

        Сколько было денег и журналистских талантов за это время угроблено, сказать сложно. Знающие люди лишь широко раскрывают глаза и выдыхают, в неофициальных комментариях разглагольствуя о суммах с семью нолями, исчисляемых в иностранной валюте.

        С приходом к власти Матвиенко и усилением «столичных амбиций» Смольный решил, что ему нужен не региональный, а именно федеральный канал. Благодаря усилиям Марины Фокиной, занимавшейся преобразованием городского ресурса в общероссийский, правительство Петербурга потеряло контроль над СМИ. Сначала региональные новости занимали лишь часть вещания, а потом и вовсе остались лишь «Диалог с городом» и «Петербургский час».

        Москвичи, как положено, все испортили. Во-первых, забрали у Смольного ресурс влияния на сознание горожан. Во-вторых, почти разогнали информационную службу в Петербурге (потом, правда, вернули, но уровень и задор были уже не те). В-третьих, получив канал, они начали из него делать «крутое» федеральное ТВ, организуя по всей России корпункты. «Мозг» информационной службы перенеся в Москву. В итоге, ни ТВ для Смольного, ни просто федерального ТВ, вещающего из региона, толком не вышло.

        Оставшись без «Пятерки», Смольный начал хаотично искать себе новый канал. И, выкроив из бюджета 60 миллионов, решился на запуск кабельного канала «Санкт-Петербург». Правда, на него не хватило ни сил, ни задора. Второй пятерки не получилось. Канал, конечно, выдавал лояльные новости и монтировал какие-то сюжеты, но до уровня «Пятого» не дотягивал. Впрочем, мучиться с ним Валентине Матвиенко предстояло недолго – в 2011 году ее отправили в СовФед.

        На новом месте, спикер верхней палаты может постараться вновь создать что-то яркое и запоминающееся. Главное при этом – хорошие кадры, которые смогут «повысить авторитет Совета Федерации, его открытость в обществе, а также создадут единое информационное региональное пространство» (это из ее просьбы, адресованной Минфину).

        Бедненько, но чистенько

        Прежде всего в глаза бросается слишком маленькая сумма, которую Матвиенко попросила на запуск телеканала: 83 миллиона на 2013 год, и по 90 миллионов на 2014 и 2015 годы. Во-первых, производство телепередач – дело дорогое и хлопотное. Во-вторых, Валентина Матвиенко в бытность свою губернатором всегда тяготела к большим бюджетам и глобальным проектам. И маловероятно, что проведенный год в кресле сенатора сильно поменял ее привычки.

        Как пояснил ЗАКС.Ру на условиях анонимности один из медиаменеджеров, сама по себе трансляция через спутник не несет серьезной материальной нагрузки на бюджет канала. Почти все деньги съедает контент. В основном финансы «съедатся» собственным производством.

        - На первом месте, если  составить такой хит-парад, будут стоять информационные службы. Это самый дорогой продукт любого телеканала. На втором - еженедельные передачи собственного производства. А уже на третьем – закупка постороннего контента, фильмов, мультиков, передач, - поясняет собеседник ЗАКС.Ру.

        Тем не менее, сэкономить на производстве можно. Например, если использовать популярный сейчас метод 4-х или 6-ти часового вещания. На практике это означает, что снимается передач на 6 часов эфирного времени, и они повторяются в течение суток. Еще, по словам эксперта, экономить позволяют цифровые технологии – корреспондент может снимать видео на недорогие цифровые камеры и передавать запись через сеть Интернет, а не через спутник. Так делают на телеканале «Дождь», где корреспонденты снимают подчас на сотовый телефон, а микрофоном служит блютуз-гарнитура.

        Еще теоретически запрошенных Матвиенко денег может хватить,  если создавать канал по примеру петербургского кабельного «ВОТ!», которым сейчас владеет Алексей Лушников. То есть арендовать одну единственную студию, поставить сзади баннер «Вместе–РФ», посадить «говорящую голову» и весь день вещать о достоинствах «Совета Федерации». При таком раскладе останутся деньги даже на собкоров. Но только в основных субъектах федерации, и только при условии, что работать будет один корреспондент без оператора и режиссера.

        - Хотя, может она затевает канал только про себя. Или только про сенаторов. Они могут приходить в студию и рассказывать о своих успехах, - шутит эксперт.

        Главное не бояться, а деньги будут

        Однако, судя по всему вариант «бедненько, но чистенько» Валентину Матвиенко не устраивает. Во всяком случае, в письме, которое она направила на имя премьера Дмитрия Медведева, спикер указывает, что «это будет телевидение, показывающее жизнь субъектов Российской Федерации, интересный опыт и практики различных регионов».

        Таким образом, в каждом регионе должен находиться свой корпункт или хотя бы  должны оперативно организовываться командировки сотрудников информационной службы, чтобы те могли освещать события в субъектах страны. С одной стороны, это означает запуск настоящего телеканала, с другой - довольно серьезные денежные вливания.

        Как отметила в разговоре с ЗАКС.Ру бывший соратник Матвиенко и вице-губернатор по культуре, а ныне замминистра в той же области Алла Манилова, на запуск полноценного телеканала необходимо не менее 10 млн. евро.

        - На старте меньше не получится, при условии создания телеканала с полноценным вещанием и собственным производством, - отметила она.

        Таким образом разогнаться на 265 млн. будет сложно. Но главное в данном случае - начать. И первый шаг уже сделан. В Роскомнадзоре пообещали в кратчайшие сроки зарегистрировать канал и оформить универсальную лицензию. Это позволит «Вместе-РФ»  участвовать в конкурсах на получение субсидий из федерального бюджета. А то, что именно канал Совета Федерации сможет получить допфинансирование, сомневаться не приходится.

        Ольга Мясникова

Оригинал новости

Источник: Неделя.Ru

15.09.2012  02:05

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2019 DaoMail.ru