DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Для вас интернет – это зависимость, для нас – жизнь
| text | html

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо

2012-09-14 01:05:42

Цифровая трещина разеляет Германию: по одну сторону недовольные, клянущие „отупляющий“ и „порабощающий“ Интернет, по другую - те, для кого „всемирная паутина“ давно стала частью их жизни. Пора брать курс на сближение.

shutterstock.com

Цифровая трещина разеляет Германию: по одну сторону недовольные, клянущие "отупляющий" и "порабощающий" Интернет, по другую - те, для кого "всемирная паутина" давно стала частью их жизни. Пора брать курс на сближение.

Париж середины 20-х годов прошлого века. В автомобильной мастерской стоят писательница Гертруда Стайн и будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы Эрнест Хемингуэй. Молодой механик, который еще год назад воевал на Первой Мировой, не справляется с ремонтом "Форда" Стайн. Приходит мастер, журит: "Вы - потерянное поколение!" Стайн оборачивается к Хемингуэю и произносит слова, которые знаменуют собой новую эру: "Так и есть: вы все, молодые люди, прошедшие войну, вы - потерянное поколение".

Да, поначалу эти слова относились только к горстке  американских писателей. И все же эта сцена, пожалуй, положила начало навешиванию ярлыков на поколения XX века в средствах массовой информации и в обществе. За "потерянным" (в Европе) последовали "послевоенное поколение", "поколение 68 года, "поколение икс", "поколение игрек", "поколение практикантов" - и так далее. Сегодня само это слово оказалось безнадежно затасканным, - практически ни одна дурацкая маркетинговая кампания не обходится без "провозглашения" нового поколения.

До сих пор "маркировка" почти всегда осуществлялась по одной схеме: те, кто старше, со своей социальной колокольни решали, какое яркое клеймо ставить на тех, кто моложе. Даже если самоназвание, такое как "поколение гольф" или "поколение крактикантов", происходило из среды тех, кого обозначало.

Сегодня такой механизим может претерпеть изменение - если не в части терминологии, то в части ее восприятия. Мы видим рождение нового "потерянного поколения". Но на этот раз в под ним подразумевается не молодежь, а, наоборот, поколение родителей с перспективы собственных детей. Существует опасность, что целое поколение признает тех, кто на одно поколение старше, потерянными в цифровом мире.

Сегодняшняя дискуссия вокруг Сети, ведомая в СМИ "старшего поколения", поднимает следующие вопросы:

-Верно ли, что Интернет оглупляет?

-Верно ли, что Интернет порабощает?

-От какого из "злых и нехороших" Интернет-концернов исходит наибольшее зло?

-Как можно помешать еще более "злым и нехорошим" разрушителям культуры "делиться" файлами?

-Как можно остановить упадок нравов и обычаев, происходящий в Сети и посредством Сети? И почему Facebook-вечеринки могут подготовить гибель Запада - или как минимум Баварии?

Наводящий характер самих вопросов и авторитетный тон ответов показывают: мало кто заинтересован в настоящей дискуссии, хочет понять роль Интернета в жизни тех, кому нет тридцати. Похоже, инициаторы "споров" стремятся скорее защитить собственный, по историческим причинам лишенный цифрового бэкграунда жизненный путь и доказать его большую ценность. И то, как ведется такая "псевдо-дискуссия", свидетельстует о нежелании большой части общества предметно разбираться в цифровом мире, даже если ее представители пользуются электронной почтой и онлайн-банком с закрытыми глазами.

В начале сентября в одном из немецких блогов под псевдонимом появился длинный пост, производящий гнетущее впечатление. 25-летний "пират" пишет, как в школе его травил один из учителей, в то время как одноклассники молчали или посмеивались. И как он публично страдал от уничижительных слов и угроз учителя физкультуры г-на Х. Пока, наконец, не понял, что больше не может ходить в эту школу, к которой ему достаточно было приблизиться, чтобы почувствовать физическую боль. Как он хотел покончить с жизнью.

А еще он пишет, как нашел прибежище в том месте, где смог обрести друзей, которые выслушали его и спасли: в Интернете, в онлайн-играх.Увы, его родители перепутали причину и следствие, болезнь и лекарство - и пришли к выводу, который напрашивается с учетом затянувшейся арт-подготовки со стороны СМИ: "Интернет - это опасно!" И запретили своему сыну выходить в Интернет. Спокойный, но пугающий пост начинается и заканчивается лаконичным замечанием матери, симптоматичным для цифровой проблемы поколений: "Думаю, что ты перестал ходить в школу из-за твоей интернет-зависимости, ты же не можешь переложить всю вину на г-на Х."

Интернет как инстанция вины

Молодой человек плачет, как он пишет в конце, - плачет от лица целого поколения. Ведь печальный ошибочный вывод матери - это то, что остается в головах поколания родителей. Последствие одномерной, истерической, нацеленной на нахождение виноватых медиальной дискуссии вокруг сети. Которая специализируется на опасностях и угрозах и страшных сценариях. В рамках которой шансы и польза упоминаются разве что в придаточных предложениях второстепенных персонажей - и то лишь для того, чтобы еще более контрастно показать всю отвратительность Сети как таковой.

Программа, задаваемая СМИ, не имеет полутонов. Несмотря на цветное телевидение, она знает только черное и белое, в результате чего несет в себе плохо скрываемый месседж: самое лучшее, что можно извлечь из этого Интернета, - это ничто. Самое худшее, - что все умрут или до конца своих дней погрязнут в долгах, а возможно, произойдет и то, и другое сразу. И, возможно, погибая, юзеры утянут в пропасть музыку, кинематограф и литературу, а может, и демократию. Для общества очень удобро рассматривать Интернет как инстанцию вины. Но, возможно, это не только удобно, но и опасно - в тех случаях, когда Интернет способствует решению проблемы, а не усугубляет её.

Сегодняшние словесные перепалки вокруг Сети - начиная с дискуссии об Интернет-зависимости и заканчивая защитой авторских прав - подпитываются гипотизами и утверждениями. Их определяют люди, которые попросту отказываются понимать роль и значение Интернета в жизни поколения, выросшего уже в цифровом мире. При этом, несмотря на понятие "поколение", речь не о возрасте, поскольку Интернет - это вопрос позиции, а не возраста.

Но немалая часть общества готова превратить себя в "потерянное поколение" с перспективы тех, для кого Интернет стал второй родиной или как минимум чем-то столь же естественным, как водопровод в доме.

Для тех, кто не готов разглагольствовать, действительно ли Интернет оглупляет или порабощает, вызывая зависимость, - ведь никто всерьез не задает таких вопросов применительно к жизни.

Для тех, кто хочет говорить дифференцированно, поскольку Интернет - это не модный ныне преемник телевидения, а среда, которая включает в себя университеты и секс-шопы, библиотеки и казино, ярмарки и дискотеки, а также несметное количество других цифровых площадок, все из которых заполнены людьми. Для одних это просто кликающая среда, для других - целый мир. И если первые и вторые не найдут компромисс, не пойдут на сближение, то они потеряются. И тогда у нас будет не одно "потерянное поколение", а сразу два.

Источник



web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » литература » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru