В США скончалась советская актриса Виктория Федорова

web-архив: по темам » культура, искусство » телевидение » это письмо

2012-09-14 12:00:38

В США, в своем доме в Пенсильвании в возрасте 66 лет скончалась советская актриса Виктория Федорова, сообщает РИА «Новости».

Виктория умерла еще 5 сентября, однако о ее смерти стало известно только сейчас. Причиной смерти артистки стал рак легких, которым она страдала в последние годы. Кроме того, недавно у нее была обнаружен опухоль головного мозга. Тело актрисы было кремировано.

Виктория Федорова родилась 18 января 1946 года. Она является дочерью репрессированной советской актрисы Зои Федоровой и военного атташе при посольстве США, капитана (впоследствии — вице-адмирала) ВМФ США Джексона Роджерса Тейта.

Отца будущей актрисы выслали из СССР еще до рождения дочери. Связь с американцем повлекла гонения властей для всей семьи Федоровой.

Зоя Федорова «за шпионаж» была приговорена к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи.

Тети будущей актрисы (сестры Зои Федоровой) Александра и Мария также были репрессированы.

Александру приговорили к пожизненной ссылке с детьми, а Марию — к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте.

Виктория жила с тетей Александрой и ее детьми в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана.

Лишь после пересмотра дела Зои Федоровой, ее полной реабилитации и освобождения в 1955 году Виктория смогла встретиться с матерью. Отца она увидела лишь в 1975 году, приехав в США.

Зоя Федорова была убита выстрелом в голову в своей квартире в 1981 году. Власти СССР не пустили Викторию в страну на похороны матери. Само же преступление осталось нераскрытым.

Дебют Виктории Федоровой на экране состоялся в 1964 году в фильме Михаила Калика «До свидания, мальчики!». В 1969 году актриса окончила ВГИК.

Она снималась в фильмах «Преступление и наказание» (1969), «Урок литературы», «Двое», «Вид на жительство» и других.

Приехав в США, Виктория за несколько дней до истечения срока визы вышла замуж за пилота авиакомпании Pan American World Airways. В 1978 году она получила американское гражданство.

В США она снималась в эпизодических ролях как в кино, так и на телевидении. Наиболее заметной ролью Виктории стал образ Виктории Томановой в популярном сериале «Секретный агент Макгайвер» (1986).

Также она известна по своей автобиографической книге «Дочь адмирала», которую выпустила через год после смерти отца в 1979 году.