DaoMail - путь письма
социальная почтовая служба (beta-версия)
весь DaoMail
вход / регистрация
Гость
ваша подписка (0
реклама
Активисты и все-все-все
| text | html

web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо

2012-09-12 11:12:29

В Москве прошла неформальная конференция гражданских инициатив

"Social Camp Russia" – неформальная неконференция, как её называют организаторы, прошла на этих выходных в Москве. Говорили на этой неконференции о гражданских проблемах, инициативах и обо всем, что с гражданским обществом, таким модным словосочетанием, связано. Корреспондент "РР" решил выяснить, зачем туда приходят люди, с чего начинался проект и почему там не так много "простых смертных".

В Пушкареве переулке почти в самом центре столицы находится небольшой, но очень уютный Центр современного искусства "М"АРС". Пройти мимо него сложно: прямо над тротуаром висит громадная вывеска со стильным логотипом галереи. В небольшом холле суетятся люди, везде расклеены, разложены и расставлены плакаты, рисунки, брошюрки, стикеры. Вдоль стен – столы с разнообразной едой, происхождение которой распознать трудно.

За соседним столом организаторы раздают прямоугольные куски коричневой бумаги на веревочках – бейджики. Автор проекта Ростислав Вылегжанин убеждает меня, что это сделано специально.

– Мы умеем организовывать мероприятия так, чтобы все было четко и строго, но здесь мы этого не хотим, – рассказывает Ростислав. – Пусть люди сами надписывают себе бейджики, сами привязывают к ним веревочки, лепят на стены все, что им вздумается. Это освобождает их от каких-то комплексов, от рамок. За счет этого люди раскрываются и могут взаимодействовать друг с другом более открыто.

Может быть, это и освобождает от рамок, но на лицах людей в первый момент я вижу удивление.

–Напишите здесь свое имя и из какой вы организации, – руководит молодая девушка действиями солидного мужчины в темно-синем свитере и очках.

Пока мужчина заполнял свой бейдж, она внесла его в какие-то списки, ловко прочитав все, что нужно вверх ногами.

– Вот вам местные деньги, на них вы можете купить, что захотите в нашей лавке, –она дает ему черно-белые купоны и указывает рукой на стол, заваленный кучей открыток, наклеек, ручек и тому подобной мелочи. По задумке организаторов эта местная фишка, наверное, тоже должна была создать неформальную атмосферу.

За столом со скучающим видом сидит девушка. Ее зовут Аня, она студентка и пришла сюда работать волонтером.

– Это что-то вроде практики, мне предложили – я и согласилась. На самом деле это в рамках моей профессии – организация работы с молодежью, – рассказывает мне Аня, – Ну сходила я на одну лекцию девушки-фотографа, послушала про эти протесты, и, честно говоря, многого сказать не могу. Ну посидела, ну послушала, ну, в принципе, даже не особо много чего поняла.

Аня рассказывает, что в основном она видит фотографов, журналистов, представителей каких-то организаций. Почему-то людей, которые пришли просто послушать, по ее словам, тут почти нет. Я оглядываюсь вокруг и понимаю, что, наверное, она права.

– Фотограф, фотограф, журналист, спикер, организатор, спикер, журналист, – перечисляю я в голове профессии присутствующих.

Тех, кто пришёл просто так, послушать – единицы. Большинство представляет какие-то организации или проекты, выполняя на "SoСamp" годовой план по привлечению партнеров.

Все пространство конференции разделено на три ключевых зоны: зеленую – оставшуюся без названия, красную – секцию "Знаем как", и оранжевую – "Теплицу социальных технологий". Эти секции играют роль аудиторий, в которых проходят лекции, а шторы, повешенные в проходах, выполняют назначение дверей. На протяжении дня тут проводится тысяча и одна лекция. Но всех их объединяет одно – гражданский и социальный активизм.

– Вчера здесь была лекция об электронной демократии, а сегодня – о благотворительном магазине "Спасибо", – говорит Ростислав Вылегжанин. –Казалось бы, это люди из разных миров, а с другой стороны – они очень близки по ценностному набору, он их объединяет. В какой-то момент они могут найти друг друга именно на поле этой деятельности.

На стене в холле висит гигантское разноцветное расписание лекций, запланированных на три дня конференции "Social Camp 2012". Разобраться в нем с первого раза, честно говоря, немного трудновато: масса разноцветных клеточек с названиями лекций, временем, зоной. Множество интересных мероприятий идет одновременно – в три потока.

За один день проводится около 30–35 различных лекций, дискуссий, презентаций,и каждую читает отдельный человек.

Лекция о том, как снять социальную рекламу, фотоотчет "Хроники протеста", презентация нового сервиса электронной демократии, рассказ о добровольцах в Крымске или о волонтерах "Сочи 2014", проект "РосПравосудие" и так далее. Порой определиться, куда же все-таки пойти, бывает сложно.

В первом зале подходит к концу дискуссия на тему гражданской и профессиональной журналистики, модерирует её Алексей Торгашев (главный редактор электронного периодического издания "Лига свободных городов" и по совместительству корреспондент отдела науки "РР").Отведенные на одну лекцию сорок минут уже закончились, но дискуссия спикера и аудитории никак не смолкает.

– Все, пора сваливать – пришла девушка-микрофон, – иронично говорит сидящий впереди меня молодой человек своему другу.

Девушка-микрофон Таня – одна из организаторов "SoCamp", которая контролирует лекционный процесс. В конце каждой лекции она забегает в аудиторию и говорит в свой микрофон, который почему-то настроен на оглушительную громкость, что время подошло к концу, и зачитывает список следующих лекций.

Практически сразу же начинается лекция Константина Рубахина (координатор движения "В защиту Хопра!") о кампании против добычи никеля в Воронежской области.

В соседней зоне в этот момент Андрей Жвирблис рассказывает про "День проверки документов" – инициативу по гражданскому контролю за сотрудниками правоохранительных органов. В подготовке этого проекта, к слову сказать, участвовал ещё один журналист "РР" – Шура Буртин.

Андрей пришел сюда, конечно же, чтобы рассказать людям о проекте, над которым работает, самому послушать какие-то лекции, но главное – чтобы обрести новые контакты.

– Я раздал визитки и познакомился с кучей людей. Вот, например, ребятаиз Комитета против пыток изъявили желание посотрудничать.Похоже, благодаря новым партнерам, у нас "Дни проверки документов" будут проходить еще в трех городах. Расширяемся, – хвалится Андрей.

По-видимому,большинство участниковвоспринимают неконференцию "SoCamp" не столько как площадку для обмена знаниями, сколько местом, куда "стекаются" гражданские активисты, организующие проекты по улучшению жизни населения, и просто небезразличные люди.

"SoсialСamp" родился из "I camp", одним из организаторов которого и был Ростислав Вылегжанин. Именно он и стал главным идеологом, собрал вокруг себя людей, занимающихся какими-либо гражданскими инициативами и готовыми работать над этим проектом.

– Мне настолько понравилась идея проекта и настолько захватил дух "SoCamp", что я участвую уже третий год , – рассказывает мне соорганизатор проекта Даша Мелиссина.

По словам Даши, основная ценность "SoCamp" – это возможность познакомиться с новыми людьми, которые увлечены тем же, что и ты.

– Это площадка, на которой собираются люди, делающие какие-то практически полезные проекты, но не знают, что в других городах есть что-то подобное, что есть технологии, которые могут им помочь, – говорит Даша.

Ростислав Вылегжанинсебя ни лидером, ни организатором не считает. Он как-то принципиально не принимает подобных названий своей деятельности.

– Это плавильный котел, самоорганизующийся хаос, тут нет лидера, есть только соорганизаторы. Какой-то организационный процесс, конечно, есть, но если бы к нам пришел профессиональный в этой сфере человек, он бы схватился за голову и завопил: "Что же вы делаете?!" – смеётся Ростислав.

Несмотря на то, что проект проводится третий год, и имя "SoCamp" стало нарицательным, людей больше не приходит. Из-за того, что каждый раз мероприятие проводится в новом городе, старых участников – максимум 20%. Организаторам это, кажется, даже нравится.

– Мы не планируем, что у нас вместо пяти залов в прошлом году в этом должно быть десять, что было 300 человек, и значит должно быть 600 в этом, – говорит Ростислав. – Такой цели нет, прежде всего, потому, что это мероприятие должно быть людям нужным.

В этом году конференция должна была состояться в Твери, на этот раз организаторы хотели провести мероприятие немного другого формата – фестиваль-форум, где были бы не только лекции, но и какие-то гражданские акции по улучшению города. Но тверские власти решили закрыть Центр современно искусства "TverCa", и "SoCamp" экстренно переехал в Москву.

В последнее время мероприятий форматаSocialCamp появляется все больше, люди объединяются вместе на почве общих целей и взглядов.Они появляются сами собой, вырастают из идей, которые сначала казались совершенно призрачными и невыполнимыми. Эта не-конференция для кого-то была просто работой, местом для налаживания контактов и приобретения разностороннего опыта. Но для других она, возможно, стала тем самым толчком, который был так нужен, чтобы сдвинуться с мертвой точки.

Иду по Пушкареву переулку с давней знакомой, с которой случайно столкнулась на неконференции. Она рассказывает мне о том, как ходила на митинги, ездила добровольцем в Крымск, участвовала в акциях поддержки Pussy Riot. Я слушаю ее, и понимаю, что все те, кто пришёл сюда сегодня, не просто думают, что меняют, а правда делают что-то хорошее дело. Они искренне верят, что в их силах изменить мир. Кто знает.

Источник



web-архив: по темам » Hi-Tech » периферийные устройства и аксессуары » акустика » микрофоны » это письмо








© 2004-2024 DaoMail.ru