Умер разработчик первого ноутбука Уильям Могридж (ВИДЕО)

web-архив: по темам » туризм » туризм в странах » туризм в Америке » это письмо

2012-09-11 17:27:33

Британский промышленный дизайнер Уильям Могридж, изобретатель ноутбука – разработки, которая революционизировала представление о компьютере, – умер 8 сентября в хосписе в Сан-Франциско от рака в возрасте 69 лет

Изобретатель лэптопа начал заниматься разработкой своего продукта в Силиконовой долине в 1979 году, когда его наняла компания GRiD Systems для создания компьютера, который может поместиться в портфель.

Первый ноутбук Могриджа привычного для нас дизайна – складной, экран сверху, клавиатура снизу, – имел оперативную память на ЦМД объемом 340 КБ, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, люминесцентный экран и размеры 12х15 дюймов. Инновационный компьютер назвали Compass, и он поступил в продажу приблизительно за $8000. Хотя цена была слишком высока для среднего потребителя, Compass пользовался популярностью.

Несмотря на то, что со временем ноутбуки стали несравнимо меньше, легче и мощнее, современные модели до сих пор продолжают опираться на базовую конструкцию Могриджа. Ноутбуки, как сообщают специалисты, превзошли по количеству продаж стационарные компьютеры впервые только в 2008 году.

Compass GRiD не был первым портативным компьютером на рынке, отмечает журнал Time, но устройство, несмотря на его конфигурацию и цену во время первого массового производства в 1982 году ($8150), являлось огромным прогрессом благодаря своим весу, удобству и простоте в использовании.

Механизм стержня позволял пользователям ставить экран в удобное положение для лучшего обзора. Конструкция откидной крышки защищала экран, а также клавиатуру. Компактный дизайн установки позволял брать ее с собой в путешествия и переносить в пределах одного помещения, что было очень удобно.

Это было воплощение концепции Могриджа, которая предполагала, что "решением проблем" является дизайн, а не то, что доставляет эстетическое удовольствие.

Проблема с компьютерами, как он понимал, состояла в их больших размерах. Могридж оправдал ожидания основателя GRiD Systems Corp. Джона Элленби и стал "движущей силой" проекта Compass GRiD.

Как вспоминал Могридж, Элленби однажды встретил высокопоставленного представителя Белого дома, который сказал, что ему нужен рабочий стол с мощностью вычислительной машины, который умещается в устройстве размером с половину размера его портфеля. "Это стало нашим руководящим принципом", – сказал Могридж в интервью для Smithsonian Magazine.

Среднестатистический пользователь не мог позволить себе Compass GRiD, но компьютер быстро получил признание со стороны научного и военного сообщества. НАСА оценило прочный магниевый корпус машины и даже отправляло его в путешествие на орбиту в шаттле в 1983 году. Ноутбук активно использовали вооруженные силы разных стран. Британское министерство обороны продемонстрировало надежность устройства, выбросив его из окна, а американские войска использовали его во время вторжения в Гренаду в 1983 году, сообщила лондонская газета Independent.

Пока карьера Могриджа стремилась вверх, он решил перейти от физического дизайна к проектированию взаимодействия (дисциплина дизайна, которая занимается разработкой интерактивных цифровых конструкций, систем, услуг и сред). Могридж написал книги "Проектирование взаимодействия" (2006) и "Проектирование медиа" (2010).

Гениальный разработчик стал директором Музея дизайна Купер-Хьюит в Нью-Йорке в 2010 году и инициатором его быстрого расширения. В данный момент музей на реконструкции, его открытие запланировано на 2014 год.

Уильям Грант Могридж родился 25 июня 1943 года в Лондоне. Его отец служил в британских вооруженных силах, после этого стал государственным служащим; его мать была художницей.

В 1965 году Могридж получил диплом в Центральном колледже искусств и дизайна святого Мартина в Лондоне. Он работал художником-конструктором до того, как основал консалтинговую фирму Moggridge Associates в Англии в 1969 году, офис в Калифорнии в Пало-Альто он открыл в 1979 году.

В начале своей карьеры в Америке он работал над "гаражными проектами" с Apple, Microsoft и другими компаниями, которые стали гигантами в области компьютерной технологии.

Изобретатель ноутбука преподавал в университете и получил множество престижных премий в области науки и технологий, таких как Prince Philip Designers Prize.

Могридж предсказал, что ноутбук будет существовать всегда и идти рядом с новыми технологиями и устройствами, такими как iPad.

"Это – форма, которая очень практична и очень портативна, – говорил он. – Я не вижу технологии, которая полностью заменит ноутбук".