Любовь Кургузова: «Мои сумочки создают сказку!»

web-архив: по темам » культура, искусство » другие культурные события » живопись и фото » это письмо

2012-09-07 19:01:22

Являясь искусствоведом и дизайнером, свое хобби она превратила в профессию

Для изготовления элитных и креативных сумок ей пригодилось и достойное образование, и творческая фантазия, и креативные идеи, и мастерство, и полет души…

Можно надеть простое платье, но украсив его необычной сумочкой, подобрав аксессуары со вкусом, стать неподражаемой! Именно для тех женщин, которые хотят быть непохожими на других, с любовью мастерит свои сумочки Любовь… Она сама выполняет всю работу от начала до конца. Воплощая творческие идеи в реальность, мастер дала им свое имя. Сегодня KURGUZOVA – бренд на рынке моды.

Образно говоря, реальный мир Любовь превращает в виртуальный: смело украшает свои изделия дивными цветами, яркими бабочками, забавными кошками-собачками и прочими зверушками. Ведь любимая вещь должна скрасить жизнь ее владельца и подарить ему отличное настроение. И удачно подобранная сумочка как нельзя кстати: она может превратить будни в веселые праздники. Тогда не только счастливый обладатель аксессуара, но и прохожие, видящие прекрасное изделие от Кургузовой, сменяют хмурое выражение лица на светлую улыбку!

– Люба, я знаю, что вы занимаетесь производством сумок с 15 лет. Почему именно сумки привлекли ваше внимание?

– Сколько себя помню, мне всегда нравилось рисовать. Как и что было не важно, главное – просто рисовать, выдумывать новые приемы, по-разному надавливать на карандаш и наблюдать за эффектом. Поэтому с 7 лет я стала посещать кружок рисования. А потом понеслось – художественная школа, художественное училище им Н. К. Рериха (бывшее Серова), Художественная Академия им И.Е. Репина.

Ничем другим я никогда не интересовалась всерьез и надолго. Сейчас даже не помню в какой момент, но у меня созрело желание поработать с кожей. Этот материал меня всегда завораживал – любая кожаная вещь вызывала уважение к производителю, было тепло от прикосновения к ней. Мне очень хотелось поработать с этим материалом, но все вокруг уверяли, что это очень сложно и в домашних невозможно. Позже я сама убедилась в этом с одной оговоркой – не стоит шить кожу в домашних условиях, если хочешь получить профессиональное изделие. Но в 15 лет меня это совершенно не пугало, и я бредила только об одном: достать кусок кожи и что-нибудь с ним сделать… Например, сумку!

– В Петербурге вы окончили Академию художеств, а образование художника-педагога вы получили в училище им.Н.К.Рериха. Чему научили вас педагоги этих учебных заведений?

– Мое базовое образование дало мне бесценный опыт в понимании гармонии, ритма, композиции и пространственной среды. Это привило вкус и помогло найти свою дорогу в жизни. Я благодарна своим преподавателем – они такие умнички!

– Теперь вы искусствовед и дизайнер, сами разрабатываете оригинальные идеи для сумок и делаете их под конкретного человека, учитывая и его профессию, и стиль жизни… А что еще вы учитываете, когда выполняете заказ?

– Я воспринимаю сумку, как чистый холст, который можно украсить по моему желанию и с учетом потребностей заказчика. Но, создавая новую вещь, я прислушиваюсь прежде всего к самой себе. Мне нравиться подбирать кожу по фактуре, комбинировать, придумывать новые модели и формы, создавать аппликации к сумкам и декор.

– Как я понимаю, вы начали свое производство на дому, а сейчас организуете "Мастерскую сумок". С чьей помощью удается претворять свою мечту в жизнь?

– Судьба очень благосклонна, надо лишь уметь ловить удачные стечения обстоятельств. И, конечно, быть благодарной за то, что тебе дается. Я благодарю фортуну за любимого мужа, который поддерживает меня сейчас; за родителей, помощь которых была ощутима на этапе становления моей личности.

– Вам удалось занять на рынке собственную нишу, покорив клиентов индивидуальным подходом и невысокой ценой. В чем еще ваша "фишка"?

– Индивидуальный подход и приемлемая цена – это и есть основной маркетинговый ход. Кроме того, сумки, сделанные со вкусом и из качественных материалов, нравятся многим, без дураков ! Поэтому девушки, заказавшие мне сумки пару лет назад, относив мои сумочки и получив удовольствие от этого, снова приходят ко мне!

Как правило, первую сумку девушка покупает, полагаясь на ее внешний вид. А потом возвращается за второй для себя, за третьей для мамы и так далее. Потому что сумка оказалась отличного качества – ручки не оторвались, кожа не облезла и не полиняла, подкладка не порвалась. Вот вам и еще один маркетинговый ход – шить красиво и качественно, болея за свое дело.

Любовь Кургузова

– Любовь, что в процессе изготовления сумки вам нравится больше всего, какой момент самый сложный?

– Я люблю жизнь и свою работу целиком. Мой день вот уже 5-6 лет строится, основываясь на проблемах, которые нужно решить именно сегодня. Необходимо придумать новый эскиз к сумке – значит, сижу и рисую, нужно съездить в налоговую, или за новым привозом кожи – садишься и едешь. Свой день я планирую четко, сама расставляю приоритеты.

Но на первом месте у меня, несмотря ни на что, – семья! Придя домой, я сначала готовлю ужин, общаюсь с близкими, и только потом иду отвечать на вопросы клиентов в интернете, на письма и заказы.

– Для производства вы приобрели профессиональную швейную машинку, несколько станков для обработки металлической фурнитуры. А что еще требуется для изготовления сумок?

– Прежде всего – золотые руки и желание!

– Клиентки хвастаются перед подругами вашими сумками. В результате те тоже приходят к вам. Как будет дальше развиваться бренд LK – дизайнера стильных сумок "KURGUZOVA"?

– Мастерская авторских сумок "KURGUZOVA" сейчас представлена и в России, и за рубежом. Мои клиенты живут по всему миру, благодаря интернету мы отлично общаемся. Развитие происходит постепенно, есть много планов на будущее. Но пока они в разработке, нет смысла о них говорить.

– Я знаю, что вы задумали снять клип с собачкой, которая похожа на изображенную на одной из ваших сумок. Клиенты охотно заказывают такие "звериные" сумки?

– Звери, забавные мультяшные герои – все это очень нравится покупателям, потому что почти каждой девушке хочется в душе остаться ребенком. А мои сумочки помогают из серых будней создавать сказку! Многие, кстати, заказывают сумки с портретами любимых домашних питомцев. Это сейчас очень популярная тема, можно сказать, тренд.

– Ваши сумки также украшены бабочками, цветами, орнаментами. А какой заказ такого плана был первым?

– Моей первой сумкой с аппликациями стала "Шахерезада". Я вдруг обнаружила, что передо мной открылся новый мир… И понеслось! Все фантазии, что долго копились в голове, стали выливаться в забавные аппликации. Среди них были мультипликационные герои и довольно серьезные сюжеты: кот с цветком в лапе, псы в цилиндрах и бабочках, собачки писающие или созерцающие. В общем, герои из моих выдуманных сказок. Был даже кот, читающий "Былое и Думы"!

– Вы шьете сумки из кожи и замши, делаете кошельки, косметички и даже саквояжи. Какие материалы сейчас особенно популярны?

– Я работаю только с натуральными материалами. Для меня это важно! Они вдохновляют. А что касается популярности, то кожа и замша никогда не выйдут из моды. Саквояжи, безусловно – это хит!

– Люба, посоветуйте женщинам, какие сумки следует носить сегодня, чтобы слыть модницей? Стоит ли выбирать большие сумки? Какие модели считаются стильными в этом сезоне, какие цвета и формы сейчас популярны? Какой брэнд?

– Не совсем понимаю слово "модно"… Наверно, поэтому сложно что-то сказать. Ведь надо знать, какого возраста женщина, какого роста, какой у нее режим дня и какие потребностями. Скажу одно: никогда не стоит уступать моде в ущерб своему комфорту. Если лично для вас большая сумка не удобна или вам просто нечего туда положить (вы носите с собой только ключи, телефон и паспорт), то она будет просто смешной! Но если у вас есть ребенок, вам необходимо носить с собой соски-игрушки-подгузники-носочки, то большие сумки именно для вас!

В остальном все классически выдержанно: днем повседневная сумка по запросу, а вечером – клатч, поддерживающий ваш стиль. Винтаж остается в силе и удерживает свои позиции. В этом сезоне снова актуальны черный и серый цвета, простые формы и элегантность. Хотя яркие принты все еще в почете. Чего стоят только принты от Vivienne Westwood с предметами интерьера и мебели! Создавая сумку, каждый художник находит для себя что-то новое и интересное, еще не испробованное.

Фото из личного архива Любови Кургузовой